Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 мая 2024

Грузинский узел

Компания "Башкирова и партнеры" провела экспертный опрос, посвященный последним событиям вокруг непризнанных республик
Андрей Борисов
04.08.2008
Грузинский узел

Опрос широкого круга экспертов (всего было привлечено 60 человек - политиков, бизнесменов, государственных чиновников, политологов, аналитиков, представителей СМИ и т.д.) выявил интересные моменты в отношении российского экспертного сообщества к новым выходкам Саакашвили и его команды.

Как известно, в разрешении конфликтов Грузии со своими бывшими автономиями сегодня участвуют Совет Безопасности ООН, Россия, США и Германия, которые, однако, пока не могут найти единую точку зрения по этому вопросу. Но степень накала конфликтов столь велика, что первый вопрос, на который попросили ответить экспертов, был следующим: «Насколько вероятна, на Ваш взгляд, угроза новой войны в Грузии в свете последних событий?»  

Как и следовало ожидать, мнения экспертов серьезно разделились. Чуть более половины экспертов полагает, что эскалация грузино-абхазского конфликта маловероятна. Этого не допустит Россия, боящаяся спровоцировать взрыв на всем Кавказе, и США, сдерживающие президента Грузии М. Саакашвили от решительных действий по отношению к непризнанным республикам. По мнению одного из экспертов, расширение конфликта невозможно также потому, что «кровавые события слишком живы в памяти народов, чтобы их можно было спровоцировать на широкомасштабные военные действия».

В качестве фактора, сдерживающего конфликт, один из опрошенных отметил полеты российской военной авиации над территорией Южной Осетии.

В вопросе о том, где, по их мнению, наиболее вероятен вооруженный конфликт, мнения экспертов также разделились. Так, часть из них полагает, что вероятность вооруженного столкновения между Грузией и Южной Осетией крайне высока, так как Россия была вынуждена пойти на беспрецедентный шаг, послав на территорию Южной Осетии свою авиацию. Очевидно, что такое решение было принято не спонтанно, а после серьезного анализа сложившейся ситуации. Оттого следует ожидать военной интервенции Грузии в непокорные республики, тем более что с российской, абхазской и югоосетинской сторон уже не раз и не два говорилось о значительной концентрации грузинских вооруженных сил вдоль границ Абхазии и Южной Осетии.  

Но часть экспертов полагает, что Южная Осетия не является самостоятельным игроком, а лишь зоной, где противоборствующие силы пускают «пробные шары» в виде обстрелов и прочего.  

Военный конфликт в Абхазии, по мнению экспертов, менее вероятен, хотя и не исключен штурм верхней части Кодорского ущелья абхазской стороной. В целом, эксперты сомневаются в том, что события на границах Южной Осетии и Абхазии приведут к широкомасштабному вооруженному противостоянию, полагая, что, скорее всего, это будет череда тлеющих конфликтов.  

Впрочем, события последних дней в Южной Осетии со всей очевидностью свидетельствуют о постоянной готовности грузинской стороны заниматься пусканием этих «пробных шаров», невзирая на очевидную бесперспективность подобной безответственной политики в регионе.  

Как передают с места событий корреспонденты многих СМИ, ситуация в зоне конфликта находится на грани войны.

Пулеметные очереди бьют по жилым домам Цхинвали, на улицах раздаются взрывы мин и гранат. О количестве пострадавших в настоящее время сказать невозможно.  

Тем временем из Южной Осетии в Северную Осетию уже прибыли 19 автобусов, в них – 534 человека, из которых 390 – дети, сообщил ИТАР-ТАСС помощник руководителя МЧС республики Владимир Иванов. По его словам, их доставят в Богоявленский женский монастырь в центр реабилитации жертв терактов, где передадут сотрудникам Минобразования Северной Осетии. Затем детей разместят в общежитиях, пансионатах и санаториях. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил о готовности республики принять любое необходимое количество детей и оказать Южной Осетии "всяческую цивилизованную помощь".  

На обострение ситуации в Южной Осетии отреагировал и абхазский лидер Сергей Багапш, который заявил в Сухуми, что в связи с «продолжающейся агрессивной политики Грузии» Абхазия отказывается от участия во встрече Группы друзей Генерального секретаря ООН, намеченной на 15 августа в Берлине.  

Создавшуюся ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта МИД России назвал на днях в своем заявлении «крайне взрывоопасной» и призвал стороны к максимальной сдержанности, так как силовые сценарии окончательно обрушат надежды на урегулирование конфликта. "Угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной", - подчеркивается в заявлении. Российский МИД называет бесспорным приоритетом подписание сторонами соглашения о невозобновлении военных действий и гарантиях безопасности, идею которого ранее выдвинула ОБСЕ. В документе также говорится, что Россия предпринимает все меры, чтобы предотвратить нарастание военного противостояния, избежать человеческих жертв и разрушений.  

Второй вопрос, заданный экспертам в ходе опроса кампанией «Башкирова и партнеры», касался возможности России способствовать урегулированию конфликта.

 Если такая возможность есть, экспертов попросили высказать свои соображения о том, каким образом это может быть сделано. Подавляющее большинство экспертов полагает, что Россия может способствовать урегулированию конфликта, однако высказало разные мнения по этому вопросу.  

Так, одна группа экспертов полагает, что России необходимо признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, у Тбилиси пропадет всякое желание нагнетать обстановку вокруг двух территорий, которые уже давно де-факто являются самостоятельными государствами и не связаны с Грузией ни экономическими, ни политическими, ни культурными узами. Жизнь «под Тбилиси» для менталитета большинства населения этих территорий «закончилась навсегда».  

Некоторые эксперты полагают, что российскому руководству не следует объявлять о признании независимости Сухуми и Цхинвали, а требуется усилить свою миротворческую миссию в Абхазии и Южной Осетии с привлечением контингентов из стран СНГ. Оказалось, что среди экспертов, привлеченных «Башкировой и партнерами» к анализу ситуации, есть и те, кто выступает с предложением о проведении переговоров между Россией, Грузией и непризнанными республиками для формирования конфедерации с максимально широкой автономией Абхазии и Южной Осетии в обмен на отказ Грузии от членства в НАТО. Впрочем, бесперспективность подобной точки зрения слишком явная: ни Абхазия, ни Южная Осетия идти на подобный торг не собираются, а грузинское членство в НАТО для них никоим образом не является разменной монетой. Они ведут речь о полной независимости от Грузии, в этом местные элиты достаточно консолидированы и никакого намека на изменение данного положения в ближайшее время не предвидится.  

Крайне интересно то, что лишь один из 60 экспертов высказал сомнение в том, что российское руководство сможет урегулировать грузино-абхазский конфликт. Его аргумент о том, что «Россия поддерживает в этом конфликте одну из сторон, усугубляя при этом недоброжелательное отношение к этническим грузинам в России», трудно считать достаточно внятным. Прежде всего, потому, что сегодня партитура конфликта без сомнения пишется в Тбилиси, а оттого попытки свалить грех с больной головы на здоровую видятся в известной мере зеркальным отражением американской и западноевропейской пропаганды вокруг обсуждаемого конфликта. Впрочем, подобная точка зрения – единична.  

Еще один эксперт высказал соображение, что Россия может способствовать урегулированию конфликта, однако это не в интересах российского руководства, которому важнее сохранять военное присутствие в регионе и «иметь предлоги для регистрации неправомерного поведения Грузии в районе дислокации миротворцев».  

Комментарий к подобной экспертной точке зрения может быть краток. У России, помимо истории с Абхазией и Южной Осетией, и так немало проблем, и во имя спокойствия на Кавказе Россия, без всякого сомнения, готова развязать «грузинский узел».

Естественно, в рамках участия в этом процессе всех заинтересованных сторон, Абхазии и Южной Осетии – в том числе и в первую очередь.  

Комментируя вероятность втягивания России в вооруженный конфликт в регионе, эксперты серьезно разошлись во мнениях.  

Половина опрошенных считают маловероятным втягивание России в вооруженный конфликт, полагая, что в этом регионе скорее возможны точечные конфликты.  

Мнения экспертов, допускающих, что Россия все же может быть вовлечена в вооруженный конфликт в этом регионе, тоже разделились: одни полагают, что, Россия ограничится посылкой российских добровольцев и поставками оружия, другие считают, что России необходимо будет жестко отстаивать свои интересы в этом регионе, в противном случае ей грозит «утрата своего лица на мировой арене».  

И, наконец, по мнению еще одного эксперта, Россия уже втянута в конфликт, так как российские миротворческие войска в Абхазии не соблюдают нейтралитет, защищая только абхазское население, получившее к тому же российское гражданство. В результате эскалации конфликта, по мнению этого эксперта, заложниками могут оказаться грузинские беженцы из Абхазии, проживающие в России.  

Эксплуатируемая этим представителем экспертного сообщества тема «заложников» сама по себе абсурдна. Не приводя доказательств опасностей, существующих для этой группы населения России, эксперт явно использует пропагандистские мотивы, звучащие из уст наиболее русофобствующей части грузинского руководства. Если бы существовали реальные проблемы с «грузинскими заложниками» в России, нет сомнения, что официальный Тбилиси давно бы использовал эту карту в своей пропагандистской игре. Но таких доказательств нет, как нет на самом деле и никакой проблемы «грузинских заложников».  

В итоговом аналитическом документе по итогам опроса сотрудники кампании «Башкирова и партнеры» делают вывод о том, что большая часть опрошенных экспертов полагает: ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта вряд ли приведет к угрозе новой войны в Грузии и считает, что Россия имеет возможность выступить в роли миротворца и повлиять на события в этом регионе.

 При этом половина опрошенных экспертов, замечают авторы аналитической справки, высказывает опасения, что Россия может оказаться втянутой в вооруженный конфликт, если не предпримет усилия по его разрешению.  

Впрочем, опасения последних насчет того, что Россия не готова предпринимать усилия для «развязывания грузинского узла» опровергает последнее заявление российского МИДа, где подчеркивается, что в Москве считают крайне важным немедленное возобновление переговорного процесса в формате Смешанной контрольной комиссии, а также проведение экстренных рабочих встреч представителей конфликтующих сторон. Остается уповать на то, что у Тбилиси хватит разума предпринять меры для деэскалации конфликта. Впрочем, насчет тбилисского разума эксперты, опрошенные кампанией «Башкирова и партнеры», были крайне осторожны. По крайней мере, события последних дней не дают серьезных поводов для оптимизма на сей счет.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
13.05.2024
Валерий Мацевич
Почти у половины убитых украинских солдат находят психотропные вещества
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.