Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Грозит ли России «снежная революция»?

Грозит ли России «снежная революция»?

Политологи и журналисты комментируют состоявшийся в субботу митинг «несогласных»
Василий Викторов
11.12.2011
Грозит ли России «снежная революция»?

Первый вопрос, которым задаются российские эксперты и западные журналисты, звучит так: «Кто они, участники митинга?». Однако к общему знаменателю обозреватели пока так и не пришли. Еще больше разночтений вызвала попытка спрогнозировать развитие событий. Если многие российские обозреватели не видят особых перспектив у «движения несогласных», то иностранные политологи и обозреватели чуть ли не в голос предрекают России некую «снежную революцию».

«Я бы не отождествлял участников протестных митингов с гражданским обществом», - размышляет заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. С его точки зрения, гражданское общество - это общество, которое предпочитает взаимодействовать с властью, а не шантажировать ее, не ставить условия и не реализовывать сценарий переворотов или «оранжевых» и прочих «цветных» революций. В этой ситуации говорить от имени гражданского общества «несогласные» просто не могут, уверен А. Шатилов. «Другое дело, что нередко в политике тон задают не законопослушные граждане, не большинство населения, а кричащее меньшинство, которым, в общем-то, являются нынешние участники митингов, - напоминает политолог. - Они навязывают свою точку зрения в качестве обязательной для всех граждан России. Хотя, по большому счету, к избирательной кампании участники этих митингов имели очень опосредованное отношение».

«Я бы не назвал оппозиционные митинги полноценным протестным движением, — заявил политолог Павел Данилин. — Скорее, это всплеск недовольства вполне конкретного, далеко не самого бедного слоя людей — современной сытой молодежи с «айпэдами» и «айфонами». Так они, я подозреваю, высказывают свою разочарованность: ведь лично они вместе со своими друзьями по социальным сетям, возможно, голосовали или даже просто думали голосовать за оппозицию, но в итоге победила «Единая Россия», которую поддержала большая часть населения, не подверженная этому сытому протестному настроению».

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Владимир Бурматов считает, что события в Москве, Петербурге и других городах развиваются по классическому сценарию «цветного переворота».

Эксперт отмечает, что именно по такому, западному сценарию идет и призыв к российской молодежи выходить на митинги против выборов. Неслучайно для агитации был выбран сайт «ВКонтакте», который популярен в России среди молодых людей. Такие митинги, прогнозирует В. Бурматов, могут обернуться трагедией, ведь задача провокаторов — вызвать беспорядки и столкновение молодежи с ОМОНом. Подобные митинги организуются по большей части в Москве и в Санкт-Петербурге, отмечает П. Данилин. «В остальных, даже крупных городах, не говоря уже о малых населенных пунктах, акции несогласных в лучшем случае ограничиваются традиционными сборищами нескольких десятков недовольных, — уверен он. — Митингующие же, я подозреваю, даже не догадываются, что за МКАД есть жизнь, что в стране живут другие люди, которые ценят то, что имеют, и им неведомы подобные модные псевдореволюционные порывы, люди, которые не сидят с утра до вечера в любимой группе «ВКонтакте» или на «Фейсбук».

Массовость протестов столичных жителей он объясняет лишь стечением обстоятельств: состоялись выборы, которые всегда вызывают определенный политический накал, вновь победила партия, не овеянная столь притягательной революционностью. «Кроме того, для столицы это типично: прошел чемпионат мира по футболу — все футбольные эксперты, в США выборы президента — все фанаты темнокожего демократа, умерла звезда шоу-бизнеса — все, оказывается, были ее почитателями», - иронизирует эксперт.

Достаточно жестко оценил акцию 10 декабря на Болотной площади телеведущий и писатель Андрей Максимов, по его словам, приятно удивленный «адекватностью и цивилизованным поведением московских властей». «Мало того, что власти санкционировали митинг, но и, увидев, какое количество людей собирается участвовать в митинге, они предложили даже более удобное место проведения, чем то, которое было заявлено вначале, - поделился он своими размышлениями. - Да и корректное поведение правоохранительных сил было организовано властью – это очевидно. С другой стороны, именно сегодня стал совершенно очевидным тот факт, что народ снова нагло использовали в своих целях – и оппозиция, и власть. Народу дали выпустить пар, организаторы заработали себе некие политические очки, и, собственно, все. Ведь понятно же, что итоги митинга в политическом отношении – нулевые, зато оппозиция пропиарила себя очень удачно. Пока у оппозиции не появится подлинного лидера, все митинги ни к чему не приведут».

О нынешних лидерах «несогласных» высказался писатель Сергей Лукьяненко: «Я на митинг не ходил. И вовсе не потому, что против митингов вообще. И не потому, что поддерживаю фальсифицированные выборы. Я не пошел на Болотную площадь потому, что организаторы и так называемые «протестные лидеры» не вызывают у меня ни малейшего доверия. Господа Навальный, Немцов и иже с ними, по моему мнению, преследуют исключительно свои политические цели, повышают свой рейтинг узнаваемости. К демократии это не имеет ни малейшего отношения».

Британская газета «Гардиан» сообщает читателям, что на улицы вышел «российский средний класс», а люди настолько не верят политикам, что в стране будет непросто создать коалицию, которая объединила бы разные политические течения, принявшие участие в митинге. Агентство «Рейтер», в свою очередь, пишет, что, несмотря на заверения отдельных представителей оппозиции о том, что их флаги будут развеваться над Кремлем, у Владимира Путина по-прежнему очень большие шансы вновь стать президентом. При этом журналисты ссылаются на опросы общественного мнения, демонстрирующие, что действующий глава правительства является самым популярным политиком в стране.

Как сообщили газеты, председатель правления московского рекламного агентства ИМХО VI, входящего в группу «Видео интернэшнл», Арсен Ревазов, объявил в России революцию, придумал ей имя и даже «фирменный стиль». «Арсен Ревазов призвал к снежной революции, - пишут различные издания. - Председатель правления ИМХО VI считает, что всем протестующим против итогов выборов следует повязать белые ленточки». Идея, уточняют журналисты, родилась в «Фейсбук», где бизнесмен разместил запись «Снежная революция, или чистый креатив», в которой призвал горожан выражать свой протест, повязывая белые ленточки. В то же время нашлись журналисты, усомнившиеся в его авторстве и приписавшие А. Ревазову озвучивание «домашней заготовки» внесистемных оппозиционеров. Блогеры уточнили дату регистрации домена «ленточки» и сообщили, что «символ снежной революции» был «утвержден» задолго до выборов.

«Белые ленточки» заготовлены еще в октябре, - пишут блогеры. - То есть, то, что происходит - не импровизация, а последовательные и спланированные действия провокаторов! Ну что ж, борцы за чистоту и справедливость, цепляйте белые ленточки и продолжайте верить, что участвуете в стихийном народном протесте!».

Журналисты задаются вопросом: пойдут ли политические игры на пользу руководителю крупного рекламного агентства, как рекламодатели отнесутся к тому, что их агент пытается устроить в России «твиттер-революцию»? При этом многие блогеры сообщают о своей готовности носить белую ленту. Впрочем, некоторые, как, к примеру, пользователь «Твиттер» Арина Аржанухина, уверены: «Насколько я поняла, белая ленточка - символ революции, белой, снежной, да какой угодно, но революции. А стране нужно не это».

Впрочем, в Соединенных Штатах уже есть люди, уверенные: в России произошла «великая декабрьская революция». Американский телеканал «Фокс ньюс», принадлежащий медиамагнату Руперту Мэрдоку, для вящей убедительности включил в сюжет о протестах в Москве и Санкт-Петербурге 6 декабря видеозапись с беспорядками в Греции. На ней - многочисленные пожары, разбитые стекла и люди, швыряющие бутылки с зажигательной смесью в полицию. Кроме того, на одном из кадров заметна витрина с надписью на греческом языке. На видео также видны пальмы, и люди в летней одежде. Закадровый голос произносит: «Это Москва, акция тех, кто не согласен с итогами парламентских выборов». Как утверждают эксперты, эти фрагменты были взяты из съемки протестов в Афинах, сделанной 6 декабря агентством «Ассошиэйтед пресс». Два дня спустя один из руководителей «Фокс ньюс» признал свою ошибку, но телезрители до сих пор «под впечатлением». Классика «оранжевых» технологий…

Мало кому на Западе приходит в голову призадуматься над результатами социологических опросов в ходе избирательной кампании и «экзит-полов» в день голосования: они практически полностью совпадают с официальными итогами выборов. Разве что оппозиция получила голосов несколько больше, а «Единая Россия» - несколько меньше, чем предполагали социологи.

Победитель - тот, кто действительно больше завоевал голосов, а не тот, кто больше выведет на улицу взбудораженных граждан или стражей порядка, считает политолог Сергей Кургинян.

«Наша борьба, так же, как и борьба любых других, сколь угодно чуждых нам по убеждениям национальных сил, должна вестись под лозунгом: «Разборка без посторонних!», - заявляет он. - Кто бы что ни хотел делать с властью - он, если находится в рамках национального консенсуса, не должен политически якшаться с американцами и их натовскими приспешниками».

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..