Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Граната дедушки Обамы

Граната дедушки Обамы

Обсуждая отказ США от размещения элементов системы ПРО в Восточной Европе, многие эксперты обратили внимание на дату объявления об этом решении
Александр Музафаров
18.09.2009
Граната дедушки Обамы

Именно 17 сентября в Польше, столь активно стремившейся разместить у себя американские ракеты, отмечали 70-ю годовщину вступления на территорию страны советских войск. Польский сейм даже принял специальную резолюцию, в которой пусть в смягченной форме, но все же попытался обвинить Красную армию в геноциде и приравнять советское вторжение к германскому.

70 лет назад польские газеты, говоря о вторжении советских войск, писали также о том, что Англия и Франция предъявили СССР ультиматум, что еще немного и западные союзники разгромят обоих врагов Польши, но… Но в реальности все оказалось куда прозаичнее – французские солдаты не очень рвались «умирать за Данциг» (через год выяснилось, что они и за Францию не очень-то готовы воевать), а англичане разбрасывали над Германией листовки с призывами окончить дело миром. Короче говоря, западные союзники по целому ряду причин не стали помогать Польше.

И вот 70 лет спустя президент США также жестоко разочаровал поляков, причем сделал это не только не проконсультировавшись с польским правительством, но и даже не поставив его заранее в известность.

И все-таки, почему США выбрали именно 17 сентября для объявления своего решения? Не знали о «вековой обиде польского народа»? Случайно? Или намеренно? В случайность верится слабо – все-таки в политическом истеблишменте США немало выходцев из Польши, которые вряд ли оставили своего президента в неведении, какое значение придается дате 17 сентября в современной Речи Посполитой. Скорее всего, избрав именно этот день для объявления о своем решении, президент Обама сделал и определенный жест в отношении Польской республики.

Дело в том, что польские попытки переписывания истории и стремление приравнять Советский Союз к Германии вызывают на Западе далеко не однозначную реакцию. Конечно, в массовом сознании американского общества Вторая мировая война занимает не такое значительное место, как Великая Отечественная война в российском массовом сознании. Но все-таки американцы помнят об этой войне и не подвергают сомнению правоту дела, за которое боролись. В ходе предвыборной кампании Барак Обама как-то рассказал своим избирателям, что его двоюродный дедушка, прокладывая себе путь «штыком и гранатой», освобождал заключенных из концлагеря Освенцим. Уже через день республиканские газеты напомнили избирателям, что в реальности Освенцим освободили советские войска, и Обама таким образом записал своего дедушку в ряды Красной армии. Впоследствии выяснилось, что кандидат перепутал и его героический дедушка принимал участие в освобождении другого концлагеря - Бухенвальда. Этот курьезный случай показывает, однако, что для американцев участие их предков во Второй мировой войне - важный факт национальной истории. Если кандидат в президенты рассказывает об этом избирателям, то и для него и для них это имеет значение.

Все это важно и для понимания отношения американцев к роли, которую сыграл СССР во Второй мировой войне. Наши СМИ любят указывать на то, что американское общество плохо знает о войне на Восточном фронте, что для американцев она «неизвестная война», это так, но на официальном уровне статус СССР как союзника США и победителя никогда не оспаривался. В формализованном американском обществе официальная позиция имеет большое значение. Когда в 1947 году в США умер генерал А.И. Деникин, то на его погребении был выставлен почетный караул американской армии. Воинские почести были отданы А.И. Деникину не как вождю Белого движения, а как генералу Российской императорской армии, союзника США в Первой мировой войне.

8 мае 2002 года военнослужащие американской базы Манас в Киргизии выставили почетный караул у памятника советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.

И если Польша стремится приравнять советский режим к гитлеровскому, то США не готовы пересматривать историю в угоду амбициям своих восточноевропейских вассалов. Громкие заявления польских лидеров в начале сентября 2009 года встретили настороженную реакцию американских СМИ:

«Полякам и остальным стоит перестать утверждать, что Советский Союз был моральным эквивалентом фашистской Германии, и что современная Россия должна это признать. Это ужасающе оскорбительно для всех россиян, и особенно для большого числа тех, чьи семьи сильно пострадали во время правления Сталина. Этот подход фактически приведет к тому, что враждебность между польским и российским народами, которую всякий ответственный лидер должен стараться уменьшить, сохранится» - писала 5 сентября 2009 года "The New York Times».

Предупреждения не подействовали, и вчера польский сейм обнародовал резолюцию, в которой говорится:

"17 сентября 1939 года войска СССР без объявления войны совершили агрессию на территорию Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и попирая нормы международного права. Основание для вторжения Красной Армии дал пакт Молотова-Риббентропа, заключенный 23 августа 1939 года в Москве между СССР и гитлеровской Германией. Таким образом был произведен четвертый раздел Польши. Польша пала жертвой двух тоталитаризмов: нацизма и коммунизма".

Пришлось американской администрации прибегнуть и к более сильным мерам, одной из которых, видимо, и стало объявление решения об отказе от размещения ПРО в Польше именно 17 сентября.

Безусловно, американская администрация руководствовалась не только и не сколько памятью о былом союзе, но и вполне прагматическими соображениями. Польше ясно дали понять, что США не собираются поддерживать русофобские амбиции польской элиты.

70 лет назад позиция Польши во многом помешала достижению соглашения между СССР, Англией и Францией, причем главным пострадавшим в результате такого хода событий стала сама Польша. Американская администрация не намерена в начале XXI века повторять ошибки 30-х годов ХХ-го. Польше четко и недвусмысленно показали ее место в новом миропорядке.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.