Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Голосование на фоне войны

Голосование на фоне войны

Движение «Талибан» парламентских выборов в Афганистане не признало
Андрей Правов
20.09.2010
Голосование на фоне войны

Это были очень непростые выборы, ясно показавшие насколько серьезной еще остается обстановка в Афганистане, вот уже более 30 лет охваченном войной. Жители страны решали, кто попадет в нижнюю палату парламента, известную под названием «Дом народа», или «Волуси джирга».

В стране также существует верхняя палата парламента – «Дом старейшин», или «Мешрано джирга», но система ее комплектования иная, две трети из 102 сенаторов выбираются из числа депутатов провинциальных советов, а одна треть назначается президентом страны. Ну а выборы в нижнюю палату после свержения режима талибов в Кабуле проводятся уже во второй раз. Срок избранных в сентябре 2005-го на пять лет депутатов как раз истек. Теперь заседать в здании парламента на проспекте Дар-уль-Аман в Кабуле будут уже другие политики.

Движение «Талибан» с самого начала подчеркивало невозможность честного характера выборов в условиях иностранной военной оккупации. Поэтому голосование проходило на фоне нападений отрядов талибов на избирательные участки, ракетных обстрелов городов, взрывов бомб, похищения чиновников и прочих, мягко говоря, «недружественных действий» в отношении организаторов мероприятия.

Утром в субботу ракетным ударам подвергся Кабул.

Как бы дав старт голосованию, ракета разорвалась в предрассветные часы возле здания государственного телевизионного канала, в самом центре города, в непосредственной близости от президентского дворца, штаб-квартиры НАТО и посольства США.

Затем последовало еще несколько ракетных разрывов. Но в столице обошлось без жертв, чего нельзя сказать о других городах страны. Более десяти мирных жителей получили ранения в результате обстрела города Кундуз. Афганская армия нанесла ответный удар по базам талибов вокруг города. Согласно сообщениям, убиты 18 боевиков. Шесть афганцев погибли и шесть ранены в северной провинции Баглан, более десяти ранены в Нангархаре, на востоке страны. В расположенном на юго-западе Кандагаре боевиками был взорван конвой местного губернатора. Сам глава провинции, согласно сообщениям, лишь чудом остался жив, отделавшись сильным испугом. Не пострадали и сопровождающие. И все же, несмотря ни на что, как заявил пресс-секретарь президента Афганистана Вахид Омар, власти делают вывод: парламентские выборы в стране состоялись. Талибам не удалось сорвать их, хотя они и предприняли для этого немалые усилия.

В стране работало более шести тысяч избирательных участков. Явка, согласно первым оценкам, составила около 40 процентов от числа в 10 миллионов граждан, имеющих право голосовать. Это меньше, чем ранее ожидалось, однако, и это признают очень многие наблюдатели, подобные показатели можно все же считать довольно высокими в условиях атмосферы запугивания, которая царила в Афганистане всю предшествовавшую выборам неделю. Всего за 249 депутатских мандатов в нижней палате афганского парламента боролись две с половиной тысячи кандидатов. То есть «депутатский конкурс» был чрезвычайно высокий: десять человек на место.

Но главный экзамен в день выборов сдавал президент Афганистана Хамид Карзай. Ведь прошедшее голосование, в том числе, было призвано доказать, что власти располагают достаточной силой, чтобы проводить важные государственные мероприятия. Правда, опираясь не только на собственные силы, насчитывающие 280 тысяч военнослужащих армии и национальной полиции.

За состоянием безопасности в день выборов также внимательно следил и весь 150-тысячный контингент иностранных войск.

Но все же сам факт, что Карзай сумел провести выборы в парламент в срок, является его немалой победой. Теперь остается, конечно же, вопрос, кого избрали в нижнюю палату парламента. Насколько лояльными они окажутся нынешнему президенту страны? Это далеко не праздный вопрос, который сейчас обсуждается в стране повсюду. Единогласия среди афганцев нет. Некоторые, например, считают, что Хамид Карзай давно уже перешагнул все «запретные границы» в отношениях с американцами, с мнением которых ему бы все же стоило считаться больше. Он стал слишком строптив, и в последнее время даже несколько раз подвергал критике действия сил «антитеррористической коалиции». За «ошибки» авиации, когда бомбовым ударам подвергаются вовсе не базы талибов, а мирные деревни. Американцам, дескать, подобные высказывания Карзая не нравятся, и они, как уверены спорщики, постараются лишить президента поддержки парламента.

Уже до этого, как считают многие афганцы, попытки лишить Карзая реальной власти американцы предпринимали. Даже уже обсуждались возможные кандидатуры политиков, способных сменить нынешнего президента. Называлось, например, имя лидера оппозиции, таджика Абдуллы Абдуллы. Но год назад на проходивших тогда президентских выборах Карзай устоял. И, как также считают довольно многие афганцы, даже укрепил свои позиции.

Первоначальные итоги выборов должны быть объявлены уже 22 сентября, а окончательные – только 31 октября. Тем не менее, уже сейчас можно предположить: Хамид Карзай добился на выборах нужных ему результатов. Об этом, например, говорит обеспокоенность результатами голосования со стороны Абдуллы Абдуллы. Он все чаще с нескрываемой озабоченностью указывает, что, если парламент окажется под контролем Карзая, это очень больно отразится на возможностях оппозиции как-то влиять на происходящее в Афганистане. Уже сейчас сторонники Абдуллы Абдуллы пытаются всячески раздуть ставшие достоянием общественности случаи нарушений на избирательных участках. В частности, широко обсуждается история с вбросом бюллетеней в урны на уже закрытом после окончания голосования участке в провинции Вардак, на востоке страны. Сообщается об аресте 26 человек, пытавшихся проголосовать по фальшивым документам в южной провинции Гильменд. Однако все сообщения журналистов, повествующие о реальных нарушениях, опережают слухи. Говорят, что, например, краска, которой на участках мазали указательные пальцы уже проголосовавшим избирателям, оказалась смываемой. То есть, у недобросовестных людей все же была возможность проголосовать не один раз.

Кабульцы, обсуждая подобные «новости», смеются, охотно допуская такое. Ведь, как часто здесь говорят, это Афганистан, здесь многое возможно. Страну, кажется, уже ничем нельзя удивить. Единственным реальным потрясением для афганцев, наверно, была бы только информация о том, что война, наконец-то, закончилась.

Но подобного развития событий здесь не ждут. Очень уж не похоже, что боевые действия в обозримом будущем прекратятся.

Вот и сейчас поступает информация из провинции Кандагар о том, что как раз в день выборов там стартовала новая крупная военная операция с участием американской морской пехоты, британских саперов и подразделений афганской армии.

Главные боевые действия развернулись в уезде Жирай, хорошо укрепленном районе боевиков «Талибана».

Да, действительно, организовывать свободные выборы в условиях ни на день не затихающих боевых действий в Кандагаре очень непросто. Как непросто это и вообще в Афганистане. Здесь все сложно. И прежде всего – выжить.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..