Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Генпрокуратура нашла "русский Чернобыль"

Генпрокуратура нашла "русский Чернобыль"

Диана Игошина
13.04.2005

11 апреля заместитель Генпрокурора РФ по Уральскому федеральному округу Юрий Золотов возбудил уголовное дело по ст. 246 УК "Загрязнение окружающей среды" в связи с деятельностью ФГУП ПО "Маяк" в Челябинской области. Таким образом, прокуроры и экологи, наконец-то, сошлись во мнении, что единственное в России предприятие, занимающееся переработкой отработавшего ядерного топлива, превратило целый регион в настоящий Чернобыль. Теперь следователи грозят судом руководству завода, а "зеленые" надеются на приостановку работы предприятия.

Российская Хиросима

Проверка водохранилищ Теченского каскада и предприятия была инициирована лично Генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым. Инспекция показала, что, вопреки постоянным заявлениям руководства "Маяка", деятельность комбината привела к серьезному росту в регионе радиационного фона, который продолжает увеличиваться и сегодня. "Средства инструментального контроля зафиксировали, что последние четыре года в реке Теча постоянно и многократно повышается радиационный фон", - заявил во вторник, выступая по телевидению, замгенпрокурора Юрий Золотов.

А, по данным экологов, в нескольких метрах от моста через реку находится участок с излучением 85 тысяч микрорентген в час, что в 3 тысячи раз превышает допустимые значения. Кроме того, результаты экоэкспертизы показали, что жидкие радиоактивные отходы попадают в другие водоемы: Теча впадает в реки Исеть и Тобол, а те, в свою очередь, - в Северный Ледовитый океан.

Всего же, по данным экологов, общая радиоактивность отходов, накопленных на заводе, приближается к 1 миллиарду кюри. А поселки Муслимово и Татарская Караболка специалисты называют "российской Хиросимой". "Часть людей из мест радиоактивного загрязнения переселили еще в советские времена, после аварии на заводе в 1957 году, когда в результате взрыва емкости с радиоактивными отходами в окружающую среду было выброшено 25 миллионов кюри радиоактивности, что было намного страшнее ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму, - сказал Стране.Ru координатор энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров. - Это был Чернобыль, о котором никто тогда не узнал. Но до сих пор на этой зараженной территории проживает около двух тысяч человек".

Только сейчас государство заметило этих людей, каждый день получающих чудовищную дозу радиации. Как сообщил Стране.Ru руководитель отдела по связям с общественностью Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе Дмитрий Серебрянников, "другими органами государственного контроля будут решаться вопросы и приниматься меры в отношении жителей поселков, расположенных в зараженной зоне".

Неприкасаемый "Маяк"

15 лет российские экологи протестовали против слива радиоактивных отходов "Маяка" в окружающую среду, однако не было предпринято никаких мер для исправления ситуации и ликвидации последствий деятельности единственного в России предприятия по переработке ядерных отходов. В августе 2004 года Российское отделение международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис" направило письмо Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с требованием взять под личный контроль разработку программы реабилитации и переселения жителей с зараженных радиацией территорий.

А в начале 2003 года Госатомнадзор все же решил отказать в лицензии ПО "Маяк". Однако вместо приостановки деятельности атомного гиганта, бывший тогда премьер-министром Михаил Касьянов направил главе Госатомнадзора Юрию Вишневскому, возглавлявшему это ведомство с 1992 по 2003 год, письмо о "служебном несоответствии". Лицензия была возобновлена, а Вишневский уволен. Спустя несколько месяцев, в 2004 году ПО "Маяк" снова незаконно сбросило в Течу более 60 миллионов кубометров промышленных отходов. Тогда ущерб окружающей среде составил 30 миллионов рублей. И снова никакой реакции от государственных служащих не последовало. "Для нас решение Генпрокуратуры возбудить уголовное дело в отношении "Маяка" стало полной неожиданностью, - сказал Владимир Чупров. - То, чего мы добивались на протяжении не одного десятка лет, сейчас самостоятельно, независимо от общественников, инициировала прокуратура. И мы можем только приветствовать такое решение. Лишь бы только за этим не стояли какие-то новые политические игры и разборки".

Действительно, что заставило Генпрокуратуру наконец-то заметить самый "грязный" завод в России, остается пока непонятным. Не знают этого и в прокуратуре Уральского федерального округа. В ответ на вопрос корреспондента Страны.Ru, почему прокуратура до сих пор не принимала никаких мер по предотвращению нарушений со стороны ПО "Маяк", руководитель отдела по связям с общественностью генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе Дмитрий Серебрянников сказал следующее: "Не принимали мер, потому что вышестоящее руководство не давало указаний". "Вы сами понимаете, мы подчиняемся Москве, и как только Владимир Устинов в начале 2005 года дал нам поручение, мы приступили к проверке", - пояснил он.

Неизвестно, и чем закончится расследование этого уголовного дела. По словам Золотова, в рамках расследования будет определена степень ответственности отдельных руководителей. Но если прокуратура ограничится только снятием с должностей руководителей "Маяка", и не будет принято никаких мер по пересмотру условий работы предприятия, то, по мнению сопредседателя группы "Экозащита" Владимира Сливяка, "уголовное дело заведено зря".



Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.