Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Генерала подвела солдатская прямота

Генерала подвела солдатская прямота

Скандал с отставкой главнокомандующего силами НАТО в Афганистане обнажил глубокие разногласия в американском руководстве
Виктор Грибачев
24.06.2010
Генерала подвела солдатская прямота

Журнал «Роллинг стоун» в интернете опубликовал язвительные оценки американской политической элиты. Был бы их автор обычный «досужий писака» - никто бы и глазом не повел. Однако свою оценку высшим должностным лицам дал сам главнокомандующий силами НАТО в Афганистане, генерал Стэнли Маккристал. Он «замахнулся» даже на верховного главнокомандующего США Барака Обаму.

Стэнли Маккристал, как говорят, излишне разоткровенничался с репортером «Роллинг стоун»: дал самые нелицеприятные оценки своим вашингтонским патронам, в мрачных красках нарисовал будущее войны в Афганистане. Правильнее сказать – дал реальную картину, свободную от официальной пропагандистской эйфории. Сделал это просто, со всей солдатской прямотой, а журналист Майкл Хастингс блестяще прописал все свои впечатления от встречи с генералом и его помощниками.

Стэнли Маккристал предпочитает пиво «Бад» французскому «Бордо», Париж, по выражению одного из его советников, «самый антимаккристальский город», генерал ненавидит фешенебельные рестораны, особенно те, где на стол ставят свечи. Это – штрихи для характеристики человека, который: а) нелицеприятно отозвался о президенте Бараке Обаме; б) министре обороны Роберте Гейтсе; в) сообщил, что знать не знает, кто такой вице-президент Джозеф Байден; г) окрестил клоуном советника президента по национальной безопасности Джеймса Джонса; д) практически объявил предателем посла США в Афганистане Карла Айкенберри; е) насчет специального посланника Вашингтона в Пакистане и Афганистане Ричарда Холбрука сказал, что даже не хочет читать его посланий по электронной почте. Конечно, больше и не требуется для того, чтобы лишиться должности и быть навсегда отлученным от американского политического бомонда. Пожалел генерал только государственного секретаря, потому что Хиллари Клинтон поддержала его стратегию: «Если Стэну это нужно, дайте это ему».

Генерал твердо уверен: никто в Вашингтоне не понимает, что необходимо для победы в Афганистане. Сам он знает, но практически безвылазно находится на «театре военных действий».

Детали в материале «Роллинг стоун» подтверждают: у тех, кто в Соединенных Штатах «отвечает за Афганистан», нет ни единого мнения, ни особого понимания ситуации, ни, уж тем более, четкой стратегии Америки в стране, которую она силком хочет привести к «демократическому процветанию».

Генерал голосовал за нынешнего президента. Затем Стэнли Маккристала послали командовать в Афганистан. Через несколько месяцев генерал встретился с Бараком Обамой. «Это была десятиминутная фотосессия, - вспоминает советник Стэнли Маккристала. – Совершенно ясно, что Обама ничего о нем не знал, кто он такой. Вот он, перед тобой, парень, который будет управлять этой… (расхожий нецензурный эпитет) войной, но непохоже, чтобы его это интересовало. Босс был сильно разочарован». Прошлой осенью генерал раскритиковал «антитеррористическую стратегию», предложенную Джозефом Байденом, назвал ее близорукой и способной превратить Афганистан в «Хаосистан». За что получил личный реприманд от главнокомандующего вооруженными силами США Барака Обамы. Ричард Холбрук, по мнению «босса», ведет себя, как раненое животное, потому что до него доходят слухи о его возможном увольнении. Стэнли Маккристал действительно публично заявил: он не желает читать его послания по электронной почте. «Смотрите, не наступите в это», - пошутил помощник генерала, говоря о письме специального посланника. Ну а Карл Айкенберри, отставной генерал и в свое время начальник Стэнли Маккристала, не выносит бывшего подчиненного. Тот отказывается признать его исключительную роль наместника Вашингтона в Афганистане.

Генерал очень сблизился с президентом страны Хамидом Карзаем, сопровождал его во многих поездках и стоял рядом с ним на всевозможных трибунах. Однажды Стэнли Маккристал приехал в президентский дворец, чтобы Хамид Карзай подписал документ о проведении крупной военной операции. Президент спал, его помощники отказывались будить шефа. Генерал бранился с ними несколько часов: Карзая разбудили. Теперь президент Афганистана беседовал с Бараком Обамой и заявил, что увольнение генерала ставит под угрозу операции против талибов. И вообще, он - «лучший военачальник» за последние девять лет.

Главнокомандующий Барак Обама должен был решить: что делать со строптивым генералом. Приговор уже вынесен, 23 июня главнокомандующего силами НАТО в Афганистане вызвали в Белый дом к «самому». Беседа длилась тридцать минут. Генерала освободили. Ранее в этот день Стэнли Маккристал встретился в министерстве обороны с главой ведомства Робертом Гейтсом и председателем Объединенного комитета начальников штабов армии США, адмиралом Майклом Малленом.

Барак Обама, конечно, был в растерянности. Стэнли Маккристал в Америке считается действительно боевым генералом, резким и решительным, знающим свое дело. Он добился увеличения американского военного контингента в Афганистане и планирует дальнейшее наступление на силы противника. Разумеется, успешное. Дисциплинирован, спит четыре часа в сутки, ест один раз в день, в свои 55 каждое утро пробегает по семь миль, то есть около 11 километров.

Верховному главнокомандующему нужно было принять нелегкое решение. Ведь следующему генералу придется долго осваиваться и вживаться в обстановку.

Если Маккристала не убирать, значит, фактически придется признать, что он прав, говоря о взглядах и повествуя об интригах бездарных доморощенных стратегов.

Если сделать вид, будто ничего особенного не произошло, то оскорбленные в лучших верноподданнических чувствах подчиненные бросятся к Бараку Обаме «за правдой». В аппаратных интригах так легко кого-то обидеть, и так сложно жить в мире со всеми. Пожертвовали генералом. Так проще.

Следует также сказать: статья не о взглядах отдельно взятого военного чина и его антипатиях. Майкл Хастингс рассказал, что Белый дом не хочет выводить американские войска из Афганистана – это будет признанием поражения. Но Вашингтон абсолютно не способен достичь нереальных целей, которые перед собой поставил. Майкл Хастингс заканчивает свой материал так: «У президента Обамы есть причины избегать слова «победа», говоря об Афганистане. Победить, кажется, невозможно. Даже если войсками командует Стэнли Маккристал».

Барак Обама назначил вместо него генерала Дэвида Петреуса, который уже больше года поруководил боевыми действиями американцев в Ираке. И знает: главное – не произносить слово «победа». Собственно, назначенный на место Стэнли Маккристала генерал уже сделал это, незадолго до возвращения из Багдада заявив: ему никогда не удастся заявить о полной победе в Ираке. Теперь он поедет в «Хаосистан».

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..