Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Генерал и космос

Генерал и космос

Федеральное космическое агентство получил нового руководителя
Сергей Михайлов
11.10.2013
Генерал и космос

Преемником Владимира Поповкина на посту главы Роскосмоса стал Олег Остапенко. Утром в четверг появилось сообщение о том, что Владимир Путин освободил его от должности заместителя министра обороны и уволил с военной службы. Без работы генерал-полковник - уже запаса – оставался недолго. Во второй половине дня стало известно, что Дмитрий Медведев утвердил его в должности руководителя Роскосмоса.

О новом назначении председатель правительство сообщил чиновнику при личной встрече. «Вы всю жизнь занимались космической сферой, в том числе будучи и на военных должностях, - напутствовал его Д. Медведев. - Сейчас вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Тема, безусловно, сложная, требующая повышенного внимания со стороны государства». Пожелав новому госчиновнику успехов, глава кабинета министров выразил надежду, «что целый ряд проблем, который, к сожалению, в последнее время наблюдался в деятельности Роскосмоса», с его приходом будет преодолен.

Что ж, по всем анкетным данным новый глава Роскосмоса идеально подходит к новой должности.

Окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского по специальности «Стратегические ракеты, двигатели и технологическое оборудование», затем - командный факультет той же академии, потом - Академия Генштаба. Служил на различных командных и штабных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения, в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами. Прошел путь от старшего инженера-испытателя до начальника штаба центра. С 2004 года - первый заместитель начальника штаба Космических войск. В 2007-2008 годах - начальник государственного испытательного космодрома Плесецк. С июня 2008 года - командующий Космическими войсками. В ноябре 2011 года стал первым командующим только что созданными войсками Воздушно-космической обороны, год спустя был назначен заместителем министра обороны.

Олег Остапенко - третий «роскосмический» генерал. Первым был Анатолий Перминов, который в 2004 году шагнул в Роскосмос прямиком из штаба Космических войск, которыми он командовал. Владимир Поповкин тоже командовал Космическими войсками.

При первых двух генералах каких-то прорывов в ракетно-космической отрасли не наблюдалось. Наоборот, ракеты падали, космические аппараты на расчетные орбиты не выходили. Само ведомство сотрясали скандалы, в том числе - с коррупционным оттенком. Гражданские чиновники Роскосмоса к генералам относились как к варягам, которые, по их штатскому мнению, ничего не понимали ни в управлении промышленностью, ни в проектировании космических аппаратов.

По характеру Перминов и Поповкин - весьма интеллигентные люди, старавшиеся избегать серьезных конфликтов. Генеральского рыка от них никто не слышал. Но, увы, и прогресса не было. Пришла очередь третьего генерала. Как он себя покажет, станет ясно в ближайшее время, которое не терпит.

Проблем в ракетно-космической отрасли накопилось слишком много, и откладывать их решение никак нельзя. Главная в том, что она страшно «разбухла». Сокращать предприятия – резать по живому. Решиться на это тяжело, но без жесткой оптимизации отрасль просто съест себя сама. Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, курирующий эту сферу, сказал, что совершенно неизбежно перемещение части ракетостроительных предприятий из европейской части страны на Дальний Восток, ближе к космодрому «Свободный», который должен стать основной пусковой площадкой России. И эту задачу тоже придется решать чиновникам Роскосмоса.

Ведомство вообще ждут серьезные перемены. Д. Рогозин сообщил, что агентство предложено сохранить как «федеральный орган исполнительной власти, который будет отвечать за функции системного интегратора и государственного заказчика тех программ, которые должны быть реализованы промышленностью».

Штатная численность агентства будет увеличена с нынешних 190 единиц до 450.

Кстати, грамотных специалистов-управленцев новой формации еще придется поискать. Командные методы сегодня неэффективны, в условиях рыночной экономики требуются совсем другие подходы и алгоритмы.

Справится с этой проблемой О. Остапенко, воспитанный как раз командной армейской системой, или нет – сказать пока трудно.

О том, как планируется реформировать само Федеральное космическое агентство, ходило и ходит много слухов. Об их достоверности мы тоже скоро узнаем. По одной из версий, будет создана совершенно новая структура управления. Должность руководителя станет называться «Генеральный директор». В его подчинении окажутся шесть заместителей по направлениям: боевая ракетная техника, международное сотрудничество, эксплуатация космодромов, обеспечение спутниковых систем, статс-секретарь, а также первый заместитель.

Непосредственно над гендиректором создадут две надстройки: наблюдательный совет, который станет, в соответствии со своим названием, наблюдать за результатами деятельности Роскосмоса и его руководителя. А также - ревизионную комиссию, она будет контролировать распределение финансовых потоков в ведомстве. Кроме того, заново создадут 17 профильных департаментов. Один из них будет отвечать за сугубо военное направление, другие — за направления двойного назначения и гражданский космос. Третья категория департаментов сосредоточится на решении финансовых и юридических задач. Кроме того, появятся департаменты по работе с персоналом, стратегического планирования, международного сотрудничества, качества и надежности. Но это все – предположения.

Если интрига со сменой руководства в Роскосмосе разрешилась, то другая - в самом разгаре. Создается Объединенная ракетно-космическая корпорация, на которую ляжет вся практическая работа по проектированию, строительству и запуску различных аппаратов. В нее планируется включить восемь интегрированных структур, в которые войдут 33 организации. Фактически - все предприятия отрасли, за исключением нескольких, работающих исключительно на оборону.

Кто возглавит одну из самых крупных промышленных корпораций России, в которой сосредоточены самые высокие технологии? По весьма достоверным сведениям, ее руководителем станет человек, к высоким космическим технологиям отношения никогда не имевший, но зато считающийся одним из лучших кризисных менеджеров современной России. Это - нынешний председатель совета директоров АвтоВАЗа Игорь Комаров. В заслугу ему ставят то, что именно он сумел вывести предприятие из затяжного кризиса.

Отечественное автомобилестроение, конечно, не космос. Но вполне может статься, что столь креативный выбор топ-менеджера всей ракетно-космической промышленности даст самый положительный результат. Приходится вспоминать известное «Поживем – увидим».

Но уже сегодня необходимо определиться и дать ответ на вопрос: «Какой космос и зачем нужен России?». Не всему человечеству, а именно нашей стране.

Такой вопрос Д. Рогозин задал еще в начале своей работы в правительстве, и ответа пока не получил.

А ведь без такого понимания стремиться к неким запредельным высотам - просто разорительно и почти всегда бессмысленно. Так что первая задача, которая встанет перед новым главой Роскосмоса, будет не управленческой, а, скорее, философской. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.