Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Газовая бомба под парламент

Газовая бомба под парламент

Молдавию ждут досрочные парламентские выборы?
Николай Петров
07.06.2019
Газовая бомба под парламент

На сегодняшний день вероятность парламентских перевыборов составляет 80-90 процентов. Об этом заявил президент страны Игорь Додон (на фото) в рамках специального выпуска на телеканале «НТВ Молдова».  Вместе с тем глава государства считает, что возможности для разрешения ситуации еще есть, правда – совсем небольшие. «Я оставлю 15-20 процентов шансов договориться…И я очень надеюсь, что к концу этой недели будет избран спикер и руководство парламента, будут приняты какие-то законы, чтобы мы запустили процесс», – сказал он.

Парламентские выборы, на которых верх одержала поддерживающая Додона Партия социалистов Республики Молдова, прошли еще в феврале. Однако партия не получила большинства в парламенте и расклад сил такой, что противоборствующие стороны до сих пор не могут сформировать коалицию и создать правительство. Три основные партии – социалисты Додона, Демократическая партия олигарха Владимира Плахотнюка и блок Асuм, раздираемые разногласиями, никак не могут договориться.

Позиция России

Между тем побывавший на днях в Кишиневе вице-премьер РФ, спецпредставитель президента по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдовой Дмитрий Козак считает, что «досрочные выборы в республике неизбежны, и для их проведения необходимо менять избирательную систему». Об этом он заявил в ходе совместного брифинга с Игорем Додоном. 

«Мы, –  пояснил свои слова Д. Козак, – хотим донести нашу позицию. Три политические силы завоевали симпатии и голоса граждан. Они представлены в парламенте. Но они занимают почти взаимоисключающие позиции и договариваться не в состоянии. Поэтому досрочные выборы неизбежны – состоятся они сейчас или чуть позже».

«Мы не отрицаем возможность европейского выбора Молдовы. Но он должен проявиться в ходе свободных выборов. И для этого нужно создать условия. Если досрочные выборы состоятся сейчас или чуть позже, необходимо прислушаться к мнению Европейского союза, Венецианской комиссии и других организаций (все эти организации выступили категорически против принятого в 2017 г. решения Демпартии и Партии социалистов о переходе к смешанной избирательной системе, которая на выборах 24 февраля 2019 г. предоставила преимущества Демпартии – Н,П.). Необходимо изменить избирательную систему, чтобы создать условия для проведения корректных выборов, чтобы конкурировали партии и их программы, а не личные амбиции лидеров, баллотирующихся в округах», – заявил российский вице-премьер. 


Он подчеркнул, что России симпатична позиция президента Игоря Додона и Партии социалистов, направленная на развитие стратегических отношений с РФ. «Мы хотим донести до всех политических сил, что необходимо сотрудничать со всеми. Ориентируясь на Евросоюз, не надо сжигать мосты на Востоке, нужно сотрудничать и с Россией, и с Евразийским союзом», – подчеркнул вице-премьер РФ.  


Козак заметил, что Россия ни в коем случае не вмешивается в дела Молдовы. Политики должны самостоятельно принимать решения, создавать союз со своими избирателями.

Вице-премьер РФ назвал «странной» позицию правительства Молдовы, которое противостоит Додону и не использует преимущества сотрудничества с Россией.

Он отметил, что в последнее время наметилось оживление торгово-экономических отношений, но «в них не используется имеющийся потенциал». 


Торговля растет, но отношения «почти заморожены» 

«В 2018 г., – указал Козак, – объем торговли между нашими странами достиг $1,6 млрд. Но это далеко до уровня 2012 г., когда этот объем превысил $2 млрд. Это не просто цифры – это рабочие места, уровень жизни людей. За последние три года трудовые мигранты из Молдовы, которые работают в России, перечислили на Родину более $1,5 млрд. Это очень важно для Молдовы. Если для России, с учетом объемов и масштабов, это не так чувствительно, то для Молдовы это очень чувствительно. Россия лидирует по объему иностранных инвестиций в экономику Молдовы. В республике работают 995 предприятий с российским капиталом.  


«Для нас важно, чтобы они работали успешно, чувствовали себя комфортно. И для Молдовы не менее важно, чтобы они работали, осуществляли выплаты в государственный бюджет», – отметил вице-премьер и выразил недоумение действиями правительства Молдовы, которое «заняло странную позицию».  


«Отношения между нашими странами, – сказал он, – почти заморожены. С 2016 г. мы ждем предложений молдавской стороны. Заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству должно было состояться в Кишиневе, был разработан план действий. Но мы уже 2,5 года ждем, никаких предложений с молдавской стороны нет», – заявил Козак. Он выразил надежду, что новое правительство будет способствовать изменению этой ситуации.

«Бомба», которая может вот-вот взорваться

Тем временем ситуация в Молдавии становится еще сложнее и запутаннее после заявления Игоря Додона, который на днях заявил, что Молдавия не собирается платить России за газ, поставленный ею Приднестровскому региону. «Долг Приднестровского региона за газ – это очень серьезная проблема. Мы за этот газ никогда не заплатим. Потребители с правого берега Днестра исправно платят за газ, а это долг левого берега. И этот вопрос нужно обсуждать», – заявил Додон в интервью телеканалу NTV-Moldova.

«Есть риски, – подчеркнул президент, – что с нового года мы можем остаться без российского газа. Все знают о том, что обсуждается вопрос о прекращении транзита российского газа через Украину. Мы попытаемся решить этот вопрос через другие источники, хотя и будет непросто. А Приднестровье больше не сможет бесплатно получать российский газ. И ситуация в регионе изменится в корне. Это меняет все для Приднестровья».

Додон напомнил также, что договор с «Газпромом» на поставки газа в Молдавию истекает 1 января 2020 года, а «правительство не думает о том, как подписать новый договор».

«Проблема газа – это бомба, которая может очень опасно для нас взорваться», – предупредил президент Молдавии.

Страна на распутье

Прибыв в среду в Санкт-Петербург для участия в Международном экономическом форуме, Игорь Додон провел встречу с Генеральным секретарем, руководителем Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ Дмитрием Кобицким. Как отмечается, стороны обсудили нынешнее состояние и перспективы сотрудничества между Республикой Молдова и СНГ и пришли к единому мнению о необходимости укрепления партнерства по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. 

Таким образом, Молдавия продолжает находиться на распутье. С одной стороны, ясно, что стабилизировать экономическую ситуацию и обеспечить устойчивое развитие страны она может только, развивая экономические связи с Россией, чего и добивается президент Игорь Додон. С другой, – ему упорно противостоит правительство, где силы оппозиции, опирающиеся на поддержку соседней Румынии, США и ЕС, пытаются заставить Молдавию отказаться от взаимовыгодных связей с Россией. А поскольку новое правительство пока никак не удается сформировать в связи с тем, что ни у одной из противоборствующих в стране сторон нет большинства, а о коалиции им никак не удается пока договориться, то вопрос о возможности досрочных выборов действительно стоит остро.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..