Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Европарламент назвал Россию оккупантом

Европарламент назвал Россию оккупантом

Ксения Фокина
13.07.2005

Европейский парламент потребовал от России «возвращения» Японии «оккупированных» СССР северных территорий. Такое положение содержится в принятой 7 июля на заседании в Брюсселе резолюции Европарламента, текст которой оказался в распоряжении Страны.Ru.

Резолюция, одобренная законодательным органом Европейского союза, называется «Об отношениях между ЕС, Китаем и Тайванем, а также о безопасности на Дальнем Востоке». В ней последовательно осуждается китайская политика в отношении Тайваня. В частности, выражается требование убрать из южных провинций Китая направленные на Тайвань ракеты. Осуждается призыв бойкотировать японские продукты после недавно разразившегося кризиса в китайско-японских отношениях.

Помимо прочего, парламентарии «настоятельно рекомендовали» руководству ЕС не снимать эмбарго на поставки оружия в Китай до тех пор, пока не будет «прогресса в сфере соблюдения прав человека в Китае». Напомним, что против снятия эмбарго с Китая, решение о котором предлагали принять лидеры ЕС, выступали США. Однако, очевидно, после того, как разразился так называемый «текстильный» скандал, связанный с наводнением Европы дешевой китайской продукцией, а также в связи с выявлением фактов промышленного шпионажа со стороны китайских компаний, это решение может быть пересмотрено.

В резолюции также говорится о Северной Корее и необходимости продолжения переговоров в шестистороннем формате. Помимо всего прочего, депутаты выступили с весьма позитивным призывом к Японии, Китаю и Тайваню наладить дружественный диалог и достичь взаимопонимания, необходимого для мира и стабильности в регионе.

Однако наибольший интерес вызывает пункт 15 резолюции. В нем говорится о необходимости решения территориальных споров в регионе. При этом совершенно недвусмысленно решение это обозначается, как «возвращение Японии северных территорий, которые были оккупированы Советским Союзом в конце Второй мировой войны и до сих пор оккупируются Россией».

Как ни странно, резолюция осталась незамеченной. И никого не насторожило то, что подобная постановка территориального вопроса является неуважением территориальной целостности России и идет вразрез с закрепляющими ее Хельсинским соглашением, подписанным всеми европейскими странами.

Положения резолюции выглядят абсурдно

Как "откровенно недружественный акт" охарактеризовал принятую 7 июля Европарламентом резолюцию по вопросам безопасности на Дальнем Востоке председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Как сообщает РИА-Новости, он отметил, что в резолюции присутствует призыв к России "вернуть Японии" так называемые "северные территории", которые, по утверждению авторов документа, "были оккупированы Советским Союзом в конце Второй мировой войны и в настоящее время оккупированы Россией".

"За этим откровенно недружественным по отношению к России политическим актом легко угадываются все те персонажи европейской сцены, которым неугоден наметившийся было прогресс в урегулировании пограничных вопросов", - заявил Косачев журналистам.

"Абсурдно выглядит поддержка ревизионистских требований Японии в контексте проблемы "безопасности на Дальнем Востоке", вынесенной в заголовок резолюции, ибо любое внешнее давление в подобных вопросах, разумеется, никоим образом не может способствовать укреплению региональной безопасности", - подчеркнул глава комитета.

При этом Косачев отметил, что география активности европейских "корректировщиков истории" существенно расширилась. "Очевидно, европарламентарии действуют по принципу "не важно чьи претензии, главное - что они к России", - сказал Косачев.

"Может вызывать лишь искреннее сожаление тот факт, что европарламентарии не могут найти иных точек для сближения своих позиций, кроме как общей претензии к России", - отметил Косачев.

"Мы не собираемся равнодушно взирать на то, что отдельные, зацикленные на своих комплексах по отношению к России политики будут и далее отравлять весь политический климат на континенте, и уже тем более давать какие-то рекомендации по решению проблем, к ним никакого отношения не имеющих", - заявил глава думского комитета по международным делам.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..