Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Эмбарго на украинское зерно: удар в спину

Эмбарго на украинское зерно: удар в спину

Своя рубашка ближе к телу – решили союзники Киева
Игорь Веремеев
20.04.2023
Эмбарго на украинское зерно: удар в спину

ЕС вводят эмбарго на украинское зерно и другую сельхозпродукцию с Украины. Как заявлено, от его импорта уже отказались Польша и Венгрия, последовать их примеру собирается Болгария.

Варшава расширила запрет, включив в него десятки других видов продуктов питания, уполномочив глав профильных ведомств временно запретить импорт сельскохозяйственной продукции с Украины для «защиты польских фермеров и потребителей».

Речь идет о запрете на ввоз зерна, сахара, сухих кормов, семян, хмеля, льна и конопли, фруктов и овощей, продуктов из переработанных фруктов и овощей, вина, говядины и телятины. Кроме того, до 30 июня нельзя импортировать в Польшу молоко и молочные продукты, свинину, баранину и козлятину, яйца, мясо птицы, этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения, а также продукты пчеловодства.

Польский министр экономического развития и технологий Вальдемар Буда заявил в Твиттере*, что эта мера предотвратит транзит украинских товаров через Польшу. Венгрия также до 30 июня 2023 года запретила импорт зерна, масличных культур и ряда других сельхозпродуктов с Украины.

О приостановке импорта зерна и других продуктов с Украины, сообщил и премьер-министр Словакии Эдуард Хегер в Facebook*. Министерство сельского хозяйства Словакии заявило, что не рекомендует ввоз украинского зерна и продуктов из него после обнаружения в одной из партий пестицида, который может негативно повлиять на здоровье людей. Братислава ввела строгий запрет на обработку и выведение на рынок уже имеющегося зерна и муки из него. Кроме того, в начале апреля Словакия усилила контроль за качеством и транзитом зерновых культур, которые ввозятся с Украины, для защиты местного рынка.

Причиной отказа от украинского зерна стали бурные протесты европейских фермеров, которые страдают от избытка на рынках дешевой украинской сельхозпродукции.

Организации, объединяющие польских фермеров, выразили протест из-за того, что в стране оседает и реализуется зерно, ввозимое с Украины для последующего экспорта через Польшу в другие государства.

Фермеры заявили, что украинское зерно ненадлежащего качества, из-за чего цены на местную продукцию сильно упали, а в хранилищах может не хватить места для нового урожая. К тому же в Польше в конце года предстоят всеобщие выборы и правящая партия «Право и справедливость» опасается, что недовольство фермеров может подорвать поддержку сельской базы избирателей и сделать решение зернового вопроса своим приоритетом. Новый министр сельского хозяйства Польши Роберт Телус, чей предшественник ушел в отставку в этом месяце, заявил на партийном съезде, что прекращение поставок зерна послужит «щитом» для польских фермеров.

Как известно, добиваясь возобновления экспорта украинского зерна, страны Запада, лицемерно обвиняя Россию в том, что она будто бы ему препятствует, заявляли, что оно остро необходимо для стран голодающей Африки. Но после того, как в прошлом году была заключена так называемая зерновая сделка, оказалось, что вместо помощи бедным регионам, это зерно хлынуло из Украины в основном в Европу. И в результате это ударило теперь бумерангом по Киеву, который сейчас возмущается и обвиняет страны Европы в «предательстве».

Решение Польши ограничить ввоз сельскохозяйственных товаров с Украины, в том числе с целью транзита в другие страны, нарушает договоренности Киева и Варшавы, заявило Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Министерство выразило сожаление в связи с решением Польши, которое «противоречит договоренностям» двух стран.

«Страны Евросоюза отказываются от Украины в тяжелейшей ситуации», – отметила в этой связи британская газета Express. Запрет на импорт зерна и другой сельхозпродукции поставило украинских фермеров в сложное положение».

Действиями Польши и Венгрии, а также других стран ЕС в отношении импорта украинского зерна и других продуктов питания оказался недоволен Брюссель.

Представитель Европейской комиссии, исполнительного органа Европейского союза, заявил по электронной почте, что такая торговая политика является вопросом «исключительной компетенции ЕС», а это означает, что только блок может принимать юридически обязательные решения.

«Односторонние действия неприемлемы», – говорится в заявлении. Однако, как видно, в Варшаве, в Будапеште и в других странах Евросоюза с этим считаться не собираются, полагая, что интересы своих собственных сельхозпроизводителей для них куда важнее.

«Польша, – отмечает New York Times, – до сих пор играла ведущую роль в поддержке Украины, выступая в качестве основного транзитного узла для западного оружия и отправляя большое количество собственного оружия, но поставки зерна в другом направлении раздражают польских фермеров, которых урезают – всего за несколько месяцев до общенациональных выборов, на которых голосование в сельской местности будет иметь решающее значение».

Комментируя случившееся с украинским зерном, американское издание Politico называет это «трещинами в альянсе». «Ограничения, – отмечает оно, – могут нанести дополнительный ущерб пострадавшей экономике Украины и, соответственно, ее военным усилиям. Согласно статистике, опубликованной в этом месяце, экономика Украины сократилась на 29,1% после вторжения, и экспорт сельскохозяйственной продукции является важным источником дохода».

Такие действия стран-членов ЕС, лидеры которых один за другим совершают пиар-поездки в Киев, дружно заверяя киевский режим в «неограниченной поддержке», показывают, что когда речь идет об их собственных интересах, то они готовы тут же воткнуть своему «союзнику» нож в спину.

Особенно цинично выглядит в этой ситуации Варшава – ведь совсем недавно ее премьер Матеуш Моравецкий обнимался с Зеленским в Киеве и на этой встрече было объявлено, что скоро между Польшей и Украиной «не будет никаких границ». И вот теперь оказалось, что Варшава практически ввела против Киева «продовольственное эмбарго».

Комментируя отказ Польши от украинского зерна, официальный представитель МИД России Мария Захарова заметила в Телеграм-канале: «Представляете, это Польша так разговаривает с Украиной, пока та ей еще нужна, как субъект, как антироссийский инструментарий. А когда граница будет стерта, а остатки Украины поглощены Варшавой, вот тогда с местным населением вообще никто не будет разговаривать». Подобное решение, добавила она, крайне показательно с точки зрения разоблачения мнимой заботы Запада о голодающих и нуждающихся в продовольствии.

Фактические «санкции», которые вводят страны Евросоюза на сельхозпродукцию из Украины, конечно, вовсе не означают, что они прекратят поставки ей оружия и оказание другой военной помощи. Наоборот, они ее только наращивают, тем более что к этому их науськивает Вашингтон, которому необходимо ослабление России. Польша на данный момент оказала Украине военную помощь на сумму около 3 млрд евро, отметил президент страны Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом.

Только вот деньги за вооружение, переданное на Украину, Варшава берет не из своего кармана, а получает из фондов ЕС и США, в этом признался журналистам сам ее премьер Матеуш Моравецкий. Но когда речь заходит о собственных экономических интересах, то на самом деле оказывается, что «своя рубашка ближе к телу». Что еще раз подтверждает, что Украина для ее западных «друзей» – всего лишь инструмент в борьбе против России.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.