Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Экономическая мобилизация

Экономическая мобилизация

Координационному совету, похоже, предстоит реформировать всю систему управления экономикой
Валентин Катасонов
26.10.2022
Экономическая мобилизация

В России появился новый институт – Координационный совет при Правительстве РФ по обеспечению потребностей Вооруженных сил России, других войск, воинских формирований и органов. Всего в КС 19 членов, председатель Координационного совета – премьер-министр М. Мишустин.

Основными задачами КС являются: принятие решений по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению в ходе проведения специальной военной операции потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов. Кроме того, совет будет принимать решения по вопросам, связанным с обеспечением ВС РФ, других войск, воинских формирований вооружением, военной и специальной техникой, материальными средствами и ресурсами, в том числе выполнением работ и оказанием услуг в этих целях.

Координационный совет будет определять целевое задание по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ в ходе проведения специальной военной операции, сроки выполнения такого задания, а также контроль за его выполнением.

«Ключевые направления выполнения целевого задания включают в себя в том числе поставку и ремонт вооружения, военной и специальной техники, материальных средств, медико-санитарное обслуживание, проведение ремонтно-восстановительных, строительно-монтажных и иных работ, обеспечение логистики», – говорится в документе.

Координационный совет будет решать вопросы, связанные с формированием цен на товары, работы, услуги, необходимые для обеспечения в ходе проведения СВО потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.

Кроме того, эта структура будет оказывать содействие в обеспечении создания объектов военной инфраструктуры, в том числе в оборудовании казарм, мест дислокации войск (сил), полигонов, учебно-тренировочных баз и объектов социально-бытового назначения.

Также на КС возложена задача координации цифровизации, автоматизации и информационно-аналитического обеспечения в области обороны, в том числе создание баз данных мобилизационных ресурсов.

Учреждение КС – существенный шаг в наведении порядка в условиях, будем говорить откровенно, де-факто чрезвычайного положения. Однако хотелось бы предостеречь от некой эйфории, которая возникла среди тех, кто сравнил появление Координационного совета с учреждением в нашей стране Совета труда и обороны (в 1918 году) или ГКО – Государственного комитета обороны (в 1941 году).

«Это не замена правительству, но это чрезвычайный орган, уполномоченный решать весь комплекс задач по обеспечению вооруженных сил», – поясняет политолог Виталий Иванов. «Это копирование ситуации Государственного комитета по обороне», – комментирует директор Института современного государственного развития, член Общественной палаты Петербурга Дмитрий Солонников. «Координационный совет напоминает советский государственный комитет обороны, с единым управлением и единым планированием… Важной задачей будет снятие административных барьеров на всех этажах власти, в результате существенно повысится оперативность принятия и исполнения решений», – говорит доктор экономических наук, профессор департамента общественных финансов финансового факультета Финансового университета при Правительстве РФ Виталий Шаров.

Конечно, хотелось, чтобы новый Координационный совет имел такие же полномочия и такую же мощь, как ГКО. Однако, к сожалению, весовые категории несопоставимы.

ГКО, этот чрезвычайный орган управления страной, был учрежден уже на восьмой день Великой Отечественной войны, 30 июня постановлением ЦК ВКП(б). Он обладал всей широтой полномочий военной, политической и хозяйственной власти. Главной целью ГКО было обеспечить максимальную военную, политическую и хозяйственную мобилизацию страны. Все документы, которые выходили из комитета, имели силу закона и были обязательны к исполнению для всех граждан, всех предприятий и организаций, всех военных и всех коммунистов любого ранга. ГКО стоял над правительством, над ЦК ВКП(б), над Верховным Советом, над командующими армиями и другими соединениями.

Возглавил ГКО И.В. Сталин, который занимал также должности секретаря ЦК ВКП(б) и председателя Совета народных комиссаров СССР. Впоследствии Сталин занял ещё посты председателя Ставки Верховного Главнокомандования (с 10 июля 1941 года) и Народного комиссара обороны СССР (с 19 июля 1941 года). Заместителем председателя ГКО был назначен В.М. Молотов, первыми членами ГКО стали К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, Л. П. Берия (в 1944 году Лаврентий Павлович сменил Молотова на посту заместителя председателя Комитета). Позднее в состав ГКО вошли Н. А. Вознесенский (в то время председатель Госплана СССР), А. И. Микоян, Л. М. Каганович, Н. А. Булганин (вместо Ворошилова).

Оперативно была выстроена управленческая вертикаль ГКО. 22 октября 1941 года ГКО издал постановление о создании городских комитетов обороны (ГорКО), в котором указывалось, что ГорКО создавались «в интересах сосредоточения всей гражданской и военной власти и установления строжайшего порядка в прилегающих районах, представляющих ближайший тыловой район фронта». ГорКО должны были координировать работу гражданских и военных органов власти для решения возникающих проблем. В их состав входили представители советских, партийных органов, руководители органов НКВД и военного командования. ГорКО были созданы в 60 наиболее крупных городах страны.

За всё время существования ГКО постановлений и распоряжений (большая часть – с грифом «секретно») было принято 9971. Документы, выходившие из ГКО, касались вопросов эвакуации населения и промышленности (в первый период Великой Отечественной); организации боевых действий и распределения вооружений; мобилизации промышленности (особенно выпуска вооружений и боеприпасов); принятия на вооружение новых видов вооружения и боеприпасов; формирования гвардейских частей; организации противовоздушной обороны; борьбы с диверсантами, саботажниками, дезертирами и паникёрами; обращения с трофейным оружием и боеприпасами; изучения и вывоза в СССР захваченных образцов техники, промышленного оборудования; репараций (на заключительном этапе войны); назначения уполномоченных ГКО; о начале работ по урану (создание ядерного оружия – с 1944 года); структурных изменений в самом ГКО. В 1943 году по решениям ГКО появились такие новые структуры, как Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР, который был выделен из состава НКВД, и знаменитый «Смерш» (Смерть шпионам) в составе Наркомата обороны (подчинялся непосредственно И.В. Сталину).

Если в начале войны большую часть решений принимал лично Сталин, и его решения часто оформлялись задним числом как коллегиальные, то со временем ГКО стал реальным органом коллективного руководства страной в чрезвычайной ситуации. Роль ГКО в управлении государством в годы войны и победе СССР над фашизмом трудно переоценить. К началу осени 1945 года после победы на Японией все задачи ГКО были выполнены, и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 сентября 1945 года Государственный комитет обороны был расформирован.

Я дал эту краткую справку о ГКО, чтобы была понятна несопоставимость объёма его полномочий и полномочий Координационного совета при Правительстве РФ.

Надо также иметь в виду, что тогдашнему ГКО не надо было заниматься переходом отечественной экономики на рельсы мобилизации. Такой переход начался еще на рубеже 20-30-х годов. К началу Великой Отечественной войны новый хозяйственный механизм был уже отлажен. Государственному комитету обороны надо было лишь внести некоторые коррективы в этот механизм, перевести его на еще более форсированный режим мобилизации.

Нынешний Координационный совет вынужден будет решать задачи военно-экономического характера на базе механизма рыночной экономики, который не приспособлен к решению мобилизационных задач. Либо Координационному совету придется взять на себя тяжелейшую задачу реформирования всей системы управления экономикой, либо деятельность КС будет малоэффективной и формальной.

Также обращает на себя внимание, что в списке членов Координационного совета нет некоторых руководителей, без которых эффективное экономическое обеспечение СВО будет крайне затруднено. Особо бросается в глаза, что в составе КС нет руководителя Банка России. Я уже неоднократно показывал, что Центробанк всячески торпедирует любые попытки российских властей по проведению каких-либо мобилизационных мероприятий. Работа КС без участия Центробанка будет крайне малоэффективной. Впрочем, я не исключаю, что КС, натыкаясь на постоянные препятствия, чинимые Банком России для проведения экономической мобилизации, может поставить вопрос о радикальной реформе самого Центробанка.


Валентин Катасонов – профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 37 найденных.
Коба - Александр
14.11.2022 14:53
В общем то согласен. Его троцкизм потом был дополнен волюнтаризмом принятия решений, в перемешку с тщеславием. Хотел в историю войти как вождь при котором наступил коммунизм.
Александр
14.11.2022 11:36
Кобе.
Троцкистом Хрущева звали не только по тому, что в молодости Хрущев был сторонником Троцкого, а еще и потому, что бацилла троцкизма сидела в голове Хрущева и в зрелом возрасте. Сердцевиной троцкизма была идея мировой революции во всем мире. Поэтому когда Хрущев, начал активно поддерживать идею поддержки стран, выбравших социалистический путь развития, в этом справедливо усмотрели тот же самый троцкизм. И беда была в том, что странами выбравшими социалистический путь развития оказались страны только-только освободившиеся от колониальной зависимости. А это были самые бедные страны, отчаянно нуждавшиеся в помощи извне. Тем самым на СССР только, что пережившим страшнейшую войну легло бремя финансовой и материальной поддержки стран Азии и Африки.
Коба - С.М.
12.11.2022 8:53
Адресуйте пафос своих обвинений не трудовому народу того времени и его авангарду партии большевиков, собравшей развалившуюся страну, а монархистам, аристократам, помещикам, капиталистам и попам, от жадности и беспечности своей разваливших страну на куски. Не стоит повторять глупости людей далеких от понимания процессов в обществе того времени.
С.М.
11.11.2022 12:18
08.11.2022 11:14Можно по-разному смотреть на жестокость того времени 100 лет спустя, будучи на пенсии, сидя за компьютером в домашних тапочках, в тепле, уюте и сытости

А если смотреть не будучи пенсионером?
Ознакомиться с прошлой историей, сравнить с настоящей. Как и сравнить браконьеров русского народа, славно "потрудивших" в то время, распотрошив территории, на одной из которых сейчас идет СВО, с нынешними. Некогда украинизированные под руководством большевиков русские воюют со своими собратьями под началом не украинизированного главного террориста.
Или обратить внимание на историю не такую уж и далекую.
Кому дали возможность преуспеть во всех разграблениях? Партии и комсомолу. Кто построил в РФ капитализм? Коммунисты и комсомольцы. Нонсенс. Их способности преуспеть в жизни закреплено было «Постановлением Совета министров СССР №956 О содействии в хозяйственной деятельности ВЛКСМ». Комсомольцы и их «подшефные» имели право завозить из-за границы все, причем, освобождение имели от тамож, вплоть до того, что определяли сами цены и тарифы на услуги и продукцию. При ЦК ВЛКСМ было несколько десятков тысяч разных по направлению кооперативов.
А кто там, сейчас, гадит стране?

Коба - Питерский
08.11.2022 11:29
Питерский : "Непонятно только, почему тогда Хрущёва троцкистом обзывают".

Так он сам об этом говорил. Да и Сталин знал об этом, "с кем по молодости не бывает" - это его слова на кандидатуру при продвижении в партии Хрущева.
О программах партии, до Хрущева и принятую при нем предлагаю Вам ознакомить самостоятельно. В них принципиальная разница, характеризующая его не ленинский и не сталинский взгляды на цели коммунистического производства. По-хрущевски цель производства - что бы "жрать" удовлетворяя постоянно растущие потребности, а у классиков цель производства для всестороннего развития личности.
Коба - Питерский
08.11.2022 11:14
Питерский : "Вчера "вместе Зимний брали, революцию делали, "вместе рубали белых шашками на скаку", а сегодня оказалось: мы с тобой - враги смертельные, так что получи-ка ты, бывший "товарищ", а ныне - лакей, наймит и пособник классового врага, пулю в бритый затылок свой..."

Можно по-разному смотреть на жестокость того времени 100 лет спустя, будучи на пенсии, сидя за компьютером в домашних тапочках, в тепле, уюте и сытости. Да, теперь можно легко и даже с озабоченностью писать об ошибках и жестокостях большевиков, сочувствовать бывшим угнетателям народных масс, постигшей участи монархии, своевременно не нашедшей в себе сил на необходимые стране реформы, жестокостях революционного периода и гражданской войны. В те годы шла БОРЬБА, в том числе за выживание страны в условиях империалистического окружения и ее исключительной ослабленности. В.И. Ленин писал : "Россия того времени была похожа на человека избитого до полусмерти". Как спасти страну, как вывести ее из этого состояния - вот вопросы которые породили различные взгляды, полемики, порой до крайности противоречащие друг другу. Носители этих идей и взглядов на дальнейшее развитие страны объединялись в группы единомышленников, во фракции, тайные организации, шла борьба и порой весьма ожесточенная. За 10 лет страна должна была не только восстановиться, но и превзойти страны которые достигли передового уровня индустриализации за столетие и более того. СТРАНУ РАЗРЫВАЛИ ВНУТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ, накопившиеся за века, прежде всего во внутренней политике, организации общества. Иными словами империю (как тип многонациональной страны и государства) надо было собирать вновь, но на новой основе, новой идее, ибо старое "не работало", не объединяло. Отсюда и жестокость того времени. Борьба есть борьба, такая же жестокая как и в других странах, поэтому не надо ее смаковать.
Питерский
07.11.2022 16:22
Коба, о Хрущёве: /"В его понимании коммунизм это изобилие товаров в магазинах, удовлетворение постоянно растущих потребностей, вместо всестороннего развития личности"/.
Непонятно только, почему тогда Хрущёва троцкистом обзывают. Троцкий уж точно не прокламировал удовлетворение постоянно растущих потребностей трудящихся путем установления изобилия товаров в магазинах. А вот "всестороннее развития личности" Троцкий отнюдь не отрицал. А какая ещё личность может быть способна к "перманентной революции"? Темная и неразвитая, живущая лишь мелкими бытовыми потребностями и страстями? Фу ...
Питерский
07.11.2022 16:12
Коба: /"Наш народ именно ДО Великой Октябрьской РЕВОЛЮЦИИ жил в обстановке морального и физического разбоя. Крепостное право с физическим насилием и т.д. ..."/.
Генацвале, чисто для справки: события т.н. "Великой Октябрьской РЕВОЛЮЦИИ" произошли в 1917 году. Т.н. "крепостное право" отменили в Российской Империи в 1861 году ...
Александр 04.11.2022 9:00
/"Система сдала сбой не при Хрущеве. Система начала сбоить сразу же. Вот как только определенная часть первых большевиков начинала становиться "перерожденцами"..."/.
Т.н. "Система" начала сбоить, когда "борцы за народное счастье" стали драться промеж собою за места во власти. Вчера "вместе Зимний брали, революцию делали, "вместе рубали белых шашками на скаку", а сегодня оказалось: мы с тобой - враги смертельные, так что получи-ка ты, бывший "товарищ", а ныне - лакей, наймит и пособник классового врага, пулю в бритый затылок свой...
Коба - некому "Кобе"
06.11.2022 15:12
Некто Кобе :"Наш народ жил после революции в обстановке морального и физического разбоя, который вело большевистское иноземье против граждан".

Вам не смешно или не грешно, заявлять подобное ? Наш народ именно ДО Великой Октябрьской РЕВОЛЮЦИИ жил в обстановке морального и физического разбоя. Крепостное право с физическим насилием и отношением к крепостным людям как к скотам, позорное право помещика "первой брачной ночи", законодательно закрепленное сословное общество с привилегиями из-за рождения для аристократов и дворян, власть царской бюрократии и повсеместное казнокрадство и взятничество, "кухаркины дети", коим законодательно запрещалось получать образование, отсутствие избирательного права и свободомыслия, периодический голод от неурожаев и засухи, хронический недостаток посевных площадей для семей крестьян и повсеместная нищета, зависимость крестьян от кулаков мироедов, 14 часовой рабочий день для рабочих, эксплуатация детского труда, антисанитария в рабочих бараках и пр., пр, пр. При этом на стороне антинародной власти стояла ЦЕРКОВЬ, призывавшая к покорности и не сопротивлению злу, исходившему от тогдашних властителей общественных отношений.
Кобе
05.11.2022 14:07
Наш народ жил после революции в обстановке морального и физического разбоя, который вело большевистское иноземье против граждан. Работоспособность разума была ослаблена разными приказами о всяких арестах, ссылках, расстрелах, вместо того, чтобы психический склад человека направлять на творчество.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 37 найденных.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.