Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Эффект удельного княжения

Эффект удельного княжения

Почему губернаторам приходиться сбегать в инвалидных колясках
Борис Иевлев
19.05.2008
Эффект  удельного княжения

Прокуратура предъявила обвинения дальневосточному губернатору Сергею Дарькину. Тот немедленно лег в больницу, потом печально выехал оттуда в инвалидной коляске и… растворился в тумане. Есть своя драматургия в этой дальневосточной истории. Правда, она больше смахивает на шедевры Френсиса Копполы из жизни гангстерской Америки прошлого века.

Когда Сергея Дарькина избрали губернатором Приморья, он стал фигурой публичной, и взору изумленной почтенной публики предстали прелюбопытные факты его биографии.  

Словоохотливые люди рассказали любящим всюду совать свой нос журналистам о том, что бизнесмена Дарькина во Владивостоке те, кому это надо, неплохо знают как человека, близкого к местному «авторитету» С. Бауло. Был такой очень даже авторитетный человек, державший местный процесс строительства капитализма в своих мозолистых руках под полным контролем до тех пор, пока его не «грохнули» в 1995 году. Те же знающие люди насплетничали журналистам, что после безвременной и трагической кончины господина Бауло, образовавшийся вакуум власти (несмотря на наличие во княжении тогдашнего губернатора) заполнили две вполне авторитетные «партии».

Одну возглавлял будущий мэр столицы края г-н Николаев, носивший ласковую «кликуху» Винни-Пух (его потом сажали, судили, выпускали, короче, он уже не у дел), а вторую – правильно! – Сергей Михайлович Дарькин.

Насчет «кликухи» последнего, каюсь, забыл. Но это никак не влияет на суть излагаемой истории, поскольку и без этой детали С.М. Дарькин – фигура колоритная, в определенных кругах тоже в некотором смысле авторитетная.  

Обо всем этом противные журналисты и до, и после выборов губернатора писали в очень солидных и тиражных газетах и журналах. Но поскольку у нас к 2001 году уже царила демократия, Москва демократично позволила демократично избранному губернатором Дарькину удельное княжение на Дальнем Востоке. И начал он княжить, и весьма удачно. Вот только с заместителями князю тотально не везло. Один за другим они оказывались очень интересными персонами для прокуратуры, поскольку все имели слабость к нестандартным решениям и инновационным подходам то – в сфере распределения бюджета, то – в управлении государственным имуществом, то – в координации деятельности местных «корпораций» по поставкам всякого добра (в основном – б.у.) из Японии. Да мало ли чем хорошим можно было поуправлять в далеком от Москвы регионе. Они и управляли, и если бы не прокуратура, продолжали успешно делать это и поныне.  

Но вот незадача: из восьми заместителей местного удельного князя Дарькина аккурат восемь находятся под следствием. Даже для такого специфического региона, как Дальний Восток (на то он и дальний!) – все-таки многовато.  

И приходилось Сергею Михайловичу княжить в одиночку, поскольку замы все время как бы отсутствовали на рабочих местах по причине дачи показаний по поводу своих управленческих «инноваций» специалистам Прокуратуры РФ.  

В последнее время этот авторитетный губернатор и совсем умаялся: Россия пригласила к себе саммит Организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС), который должен состояться в 2012 году, и было необходимо начать подготовку к нему «еще вчера». Но начали сегодня, выделив на эти цели 100 млрд. рублей из госказны.

Тут уж губернатор совсем вдохновился, и стал иссушать себя работой до такой степени, что когда к нему с простым вопросом обратился Следственный комитет и ФСБ, не выдержал и в тот же момент загремел в больницу. Из которой выехал уже в инвалидной коляске.

А теперь зададим себе вопрос: а почему это интерес к одному из «авторитетнейших» губернаторов со стороны «компетентных» органов возник так вдруг и сейчас? Неужто обязанные надзирать за всем и вся те же прокуроры были не в курсе жизни владельца дальневосточного удела вчера, или позавчера, или, грубо говоря, лет пять-шесть назад? Что такого необычного случилось во княжении Дарькина нынче, то есть весной 2008 года, кроме того, что на всех его заместителей заведены уголовные дела?  

Да, в общем-то, ничего такого особенного во Владивостоке на самом деле и не произошло. Вот, может быть, только трудившаяся в поте лица все восемь лет дарькинского княжения прокуратура что-то «нарыла» на него такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать? Возможно, но сведения из прокуратуры скупы как мужские слезы.  

Тогда попробуем сами найти разгадку этой истории. Думается, тут есть две причины, по которым власть не захотела больше видеть на удельном престоле «авторитетного» губернатора.  

Причина первая – 100 млрд., которые предстоит освоить в ходе подготовки к саммиту АТЭС в Приморье. Возможно кому-то «наверху» пришла в голову светлая мысль, что восемь находящихся под следствием заместителей удельного князя вряд ли смогут под его руководством освоить эти деньги иначе, как опять принимая «нестандартные» решения. А это уже – скандал мирового уровня, хотя АТЭС и является организацией региональной, Тихоокеанской.  

Причина вторая. Уж больно занятно будет доверить встречу высоких гостей господину, имеющему столь неоднозначное прошлое и столь непрозрачное настоящее. Можно не сомневаться, что у высоких гостей тоже есть спецслужбы, которые непременно снабдят их перед поездкой во Владивосток исчерпывающей информацией об удельном князе, его восьми подследственных заместителях и всем том эпосе, который величественно окружает эту кампанию.  

А теперь зададим себе один простенький вопрос. Если бы не угроза ста миллиардам и не приближающийся саммит АТЭС, то сколько бы еще продолжалось дарькинское княжение во Владике (так ласково и нежно называют свой город жители Владивостока)?

Кто знает, может быть, это и будет самой главной лептой, внесенной саммитом АТЭС в развитие государства российского?  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.