Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2024

Два первых

Дмитрий Медведев побывал с визитами в Казахстане и Китае
Виктор Грибачев
26.05.2008
Два первых

В оценках первых двух зарубежных поездок нового президента России доминируют как мнения о «важности, которую Москва придает развитию отношений с Астаной и Пекином», так и слова о «высоком уровне политического взаимного доверия, позволяющем обсуждать чувствительные вопросы». Наконец, логичное: «Выбор первых стран символизирует главное направление внешней политики Москвы».

Есть и другая точка зрения. В период между своим избранием и инаугурацией Дмитрий Медведев встречался с несколькими западными лидерами, так что «на других посмотреть и себя показать» уже получилось, к тому же его интенсивные контакты с Западом начнутся в ближайшем будущем. Простыми они не были и уж точно не будут, поэтому столь важно для нового президента сразу подтвердить интересы России на азиатском направлении и расширить как политическое взаимодействие, так и экономическое сотрудничество. Свято место пусто не бывает, сильные Астана и Пекин исходят из своих прагматичных интересов, любое невнимание к ним заставит потом Россию наверстывать упущенное.  

Отношения России с Казахстаном и Китаем развиваются по восходящей, у них прочная база и четко обозначенные перспективы.

Первой на пути следования Дмитрия Медведева была Астана – это есть оценка достигнутого уровня отношений с Казахстаном, с которым у нас наиболее продвинутые не только экономические, но и политические, культурные, научно-технические связи, так прокомментировал выбор маршрута помощник президента. Владимир Путин оставил преемнику хорошее наследство, его совместная работа с президентом Нурсултаном Назарбаевым привела к тому, что на сегодня у Москвы и Астаны нет ни политических проблем, ни противоречий по главнейшим международным вопросам. Визит Дмитрия Медведева – это уже выстраивание личных отношений со старожилом Содружества независимых государств. Назарбаев дипломатично заявил, что у руководства республики «никогда не возникало проблем с Владимиром Путиным, которые главы государств не могли бы решить», а «преемственность власти пойдет на пользу обеим странам».  

Все прошло согласно программе. Во главу угла были поставлены конкретные задачи экономического партнерства между нашими странами. В Астане президенты обсудили реализацию плана совместных действий России и Казахстана на 2007-2008 годы, дали поручение о подготовке очередного плана на 2009-2010 годы. Мы будем продолжать использовать космос в мирных целях, построим прикаспийский газопровод и расширим мощности трубопровода «Средняя Азия—Центр», образуем совместные венчурные фонды на территории Казахстана с привлечением российского бизнеса, Внешэкономбанк предоставит долгосрочную кредитную линию, будет создана объединенную компания в области гражданской ядерной энергетики и – в долгосрочной перспективе – Россия станет участвовать в строительстве на территории Казахстана атомной электростанции. А политический итог - совместное заявление, в котором подтверждается обоюдная заинтересованность в развитии и укреплении добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.  

От первого визита трудно было ждать большего. Руководство Казахстана намеревалось обсудить с гостем идею создания единого экономического пространства, но, видимо, мудро решило не форсировать события, тем более что Дмитрия Медведева пригласили приехать «полуофициально», на празднование десятилетия Астаны. Это – скоро, день рождения новая столица Казахстана отметит уже 6 июля нынешнего года.  

Визит в Китай почти совпал с сильнейшим землетрясением в стране, число жертв уже составило 60 тысяч человек и растет каждый день.

 В канун поездки, в интервью китайским журналистам, Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования и руководству страны, и всему народу, добавив, что Россия уже направила самолеты со спасателями и помощью. В конце своего интервью президент России выразил уверенность - «визит пройдет с хорошими результатами, будет добросердечным».  

Все в Китае было именно так. Встречи на высшем уровне, с политическим руководством рангом чуть ниже и беседа с пытливыми студентами, изучающими русский язык. Искренние заявления о высоком уровне взаимодействия стратегических партнеров, классификация российско-китайского партнерства как ключевого фактора международной безопасности и, конечно же, эмоциональные заверения в дружбе. Абсолютно верно кто-то из журналистов напомнил о словах из песни, которые провозглашают русского и китайца братьями навек…  

По итогам переговоров обе стороны еще раз подтвердили, что дружба России и Китая будет лишь крепнуть, экономическое и военно-техническое сотрудничество станет развиваться по нарастающей - прирост товарооборота лишь за 2007-й составил 44 процента, масштабные энергетические проекты по строительству газопроводов и ответвления от нефтепровода на Китай будут реализованы, в сфере внешней политики есть совпадения практически по всем проблемам. Чего желать? Только своевременного выполнения обязательств обеими сторонами.  

Ситуацию в мире Пекин и Москва оценивают практически одинаково. Они защитили Иран от жестких санкций, на которых настаивал Запад. Китай находился в группе государств, которые выступали против плана Ахтисаари по предоставлению независимости Косово и не признал самопровозглашенную страну. В нынешнем совместном коммюнике по итогам переговоров Москва подтвердила принадлежность Тайваня Китаю, а Тибет – неотъемлемой его частью.

Новым пунктом обсуждения стало развертывание элементов американской системы противоракетной обороны в Европе: Пекин беспокоят планы Вашингтона, потому что следующим шагом может стать попытка «пристроить» аналогичную «оборонительную систему», скажем, в Японии, близ китайских границ.

Но даже на солнце есть пятна. Разбирая составные наших партнерских отношений, легко видеть проблемы, которые способны если не подорвать наше экономическое сотрудничество, то, во всяком случае, крайне его осложнить. Российские подрядчики, реализующие строительство ответвления трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан, по сей день не сошлись в цене с китайцами и готовы отказаться от контракта, только бы не торговать себе в убыток. Как уверяют специалисты, число торговых споров между Россией и Китаем в последние годы сильно выросло – резко контрастируя с взаимопониманием во внешнеполитической сфере. Это понятно. В рыночной экономике партнеры начинают считать деньги, чтобы не проторговаться.  

Имеется еще и «подковерный» конфликт в области военно-технического сотрудничества, наши добрые соседи намерены выпускать собственный истребитель, который чересчур сильно смахивает на российский «Су-27СК», а двигатель китайского «Джей-11» - на авиадвигатель «АЛ-31Ф». Незадолго до визита Дмитрия Медведева Москва официально уведомила Китай о том, что производство копий «сушек» - нарушение межгосударственных договоренностей. Подобный плагиат грозит нам огромными потерями. Во-первых, за последние несколько лет экспорт вооружений из России в Китай упал на 62 процента. Есть и «во-вторых»: запуск «Джей-11» в производство означает, что Китай предложит на экспорт конкурентоспособный товар по более низкой цене.  

От решения этих проблем – да и многих других, помельче – Москве и Пекину не уйти. Главное, что два первых визита президента России ослабили надежды многих на его «либерализм» и «прозападность». Нашлись желающие увидеть в этих поездках некий сигнал: при новом президенте Москва остается на прежних внешнеполитических позициях. Ну, кто бы сомневался…  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..