Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Долг платежом страшен

Долг платежом страшен

Проблема, о которой в Киеве боятся даже думать
Валерий Мацевич
17.08.2023
Долг платежом страшен

Президент США Байден попросил конгресс одобрить дополнительные расходы на сумму около 40 млрд долл. Из них 24 млрд должны быть выделены Украине и на другие международные дела.


Своим запросом Байден вызвал очередной скандал в палате представителей (нижняя палата американского парламента). Но не стоит серьезно воспринимать гневные спичи республиканцев. В конгрессе США это обычная практика предвыборной борьбы. В конечном итоге парламентарии все, как миленькие, проголосуют за очередной транш на прокси-войну Киева с Москвой, как голосовали и ранее. Деньги, даже зеленые, – это не кровь американских солдат. Это — стимул для украинского режима воевать против России до последнего солдата. А заканчиваются «доляры», у ВСУ пропадает и стимул, и «контрнаступ» терпит поражение, и население разбегается по «европам». Финансовая подпитка режима продолжается потому постоянно. Но, достигнув адресата, исчезает, будто проваливается в «черную дыру».

Сегодня Украина не имеет денег не только на развитие, но и на существование вообще. На подобные разговоры в Европе наложено табу, и все рты — на замке. Только один человек во всей еврозоне обладает смелостью озвучивать порой правду-матку. Это — премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его мнению, для ведения боевых действий украинской стороне «нужны три вещи: деньги, деньги и деньги», а с развитием вооружения военные расходы выросли еще больше (что называется, открыл Америку). Но в его заявлении был удивительный для Европы тезис: «Суверенитет Украины практически потерян. Потому что страна, у которой нет финансового дохода, которая не может обеспечить работой своих граждан, не то что финансировать войну, не суверенна».

И это правда: киевский режим признал падение реального производства в среднем на 70%. «В некоторых случаях это 80-90%, в некоторых — 50%. В зависимости от ситуации в конкретном регионе и схемы подключения того или иного предприятия, в зависимости от его критичности для экономики», — заявил в интервью украинским СМИ замглавы Офиса президента Ростислав Шурма. На фоне этих провалов Украина несет бремя колоссальных военных расходов. Только финансирование армии обходится в 4,4 млрд долл. в месяц. Это немного меньше годового бюджета ВСУ в период до начала нашей Спецоперации и примерно половина нынешнего месячного бюджета Украины. Страна живет в долг.

По официальным данным, в 2022 г. ВВП Украины составило 138,8 млрд долл. В то же время Международные партнеры выделили Киеву т.н. помощь в размере 170 млрд евро, о чем сообщило министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. «Эта сумма включает военную, финансовую и гуманитарную помощь от правительств иностранных государств, а также международных финансовых организаций. Донорами Украины стали 40 стран, а также европейские институции, Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк», — говорится в сообщении. «Помощь» от США составила 71 млрд евро, Европейский союз выделил 62 млрд. Остальные страны и организации предоставили 36 млрд. «Половину выделенных средств составляет финансовая помощь. Еще около 40% — это военная помощь, остальное — гуманитарная поддержка. Самую большую военную поддержку Украина получила от Соединенных Штатов. Сумма военной помощи от американских партнеров уже превысила 43 млрд», — отметили в ведомстве. При этом министерство ссылается на данные Кильского института мировой экономики.

Впрочем, общая сумма отправленного Киеву оружия и денег едва ли станет известна, по крайней мере, в ближайшие годы. Но подчеркнем другое.

Это первый случай, когда МВФ кредитует «страну в состоянии войны», отмечает Bloomberg. Глава фонда Кристалина Георгиева подчеркнула, что потребность в финансировании сохранится на ближайшие годы.

Учитывая, что Запад деньги никому не дарит, можно только гадать, как, в течение какого срока и на сколь кабальных условиях Киеву придется отдавать все набранные долги. Некоторые европейские страны уже выдвигают территориальные притязания. По заявлению румынского дипломата Андрея Марги Украина обязана передать Закарпатье Венгрии, Галицию — Польше, а Буковину — Румынии. Отметим, что озвученные претензии вполне серьезны, и ЕС планирует списать часть долгов именно за счет территорий. Альтернативный вариант — передача долгов государствам, получившим указанные области. Попутно заинтересованные стороны получат земельные угодья и месторождения полезных ископаемых, промышленные предприятия, электростанции и удобный военный плацдарм поближе к российским границам. «Объединенный запад нацелен ослабить Россию любой ценой. Борьба давно вышла за границы здравого смысла, но США и Европу беспокоит само существование страны, способной победить их в военном отношении. Им нет дела до нашей миролюбивой политики», — полагает член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. Так, 9 августа координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что администрация президента продолжит оказывать помощь Киеву вопреки общественному мнению.

Показательна структура этой «помощи». Реальной помощи в этой сумме всего 10% — именно столько приходится на «гуманитарку». Порядка 50% — это финансовое содержание государственной машины Украины, ну и 40% — это военная помощь. Как видим, на боевые действия Запад готов обеспечивать Украину сверх всяких норм, в то время как помощь гражданам (если до них дойдет) — всего одна десятая общей суммы. Необходимо понимать, что международная помощь Украине с февраля прошлого года уже сильно превысила номинальный ВВП Украины, и примерно втрое превзошла весь государственный бюджет страны.

Между тем в сети появилась неофициальная информация о том, сколько реально денег предоставили Украине другие представители корпоративного Запада. Евросоюз расщедрился на сумму около 40 млрд долларов, тройку главных «донатеров» замкнула Великобритания с 12 млрд. Также в числе лидеров Германия (около 12 млрд), Япония (7 млрд), Канада (6 млрд), Польша и Нидерланды (более 4 млрд), а также Норвегия (более 2 млрд). 

Таким образом, Запад уже влил в гибридную войну НАТО с Россией более 200 млрд долларов. Это чуть меньше, чем годовой бюджет, скажем, богатой Швейцарии. Сумма, конечно, астрономическая. Об этом корреспонденту «Татар-информа» заявил военный эксперт, директор музея ПВО Юрий Кнутов.

Конфликт на Украине для США — это, как говорят в Америке по примеру мафиози «всех времен и народов» Аль Капоне, «только бизнес и ничего личного». Именно такой вывод можно сделать из нового исследования вашингтонской НПО «Фонд по защите демократий» (FDD), согласно которому прямая финансовая выгода США от затягиваемого ими конфликта на Украине составит, минимум, 21,7 млрд долл. Деньги отправятся в бездонные карманы американского ВПК, которому предстоит произвести и продать своим союзникам по НАТО военную технику на замену оружия, отправляемого в Киев партнерами-натовцами по указке США. И кто бы сомневался, что «защита демократий» для не замеченной в альтруизме Америки — дело отнюдь не бескорыстное? Но от открытого обсуждения финансового «навара» на украинской трагедии и собственных союзниках в Вашингтоне воздерживаются. Теперь, однако, фонд, в руководстве которого прочно засели отставной глава Пентагона Леон Панетта, экс-советник президента по нацбезопасности Герберт Макмастер и прочие выходцы из силовых структур США, скурпулезно подсчитали предстоящие доходы американского ВПК и прочие материальные выгоды от конфликта на Украине. 

При этом значительная часть украинского населения, судя по всему, не до конца осознает трагичность ситуации. Официальный Киев запретил обнародовать какую-либо официальную информацию о социально-экономической обстановке в стране, которая бы позволила осознать украинцам суть происходящего.

Провластные СМИ проблем стараются «не замечать». А в соцсетях тысячами распространяются ролики и посты на тему того, что «все будет хорошо». Понять до конца логику Зеленского сложно. Складывается ощущение, что он специально создает максимальные разрушения на территориях, которые потенциально отойдут или окажутся под контролем России. Как нацисты в Великую Отечественную войну использовали тактику выжженной земли. С другой стороны, может он и верит в то, что останется лидером, по крайней мере, части Украины, и будет потом «пилить» полученные с Запада кредиты. Сколько ради этого он уничтожит людей, ему плевать. Но вот вопрос: а что построила Украина за годы своей независимости от России?

Ничего. Более того, вряд ли можно найти в мире еще одну такую страну, как Украина, которая бы с таким упоением занималась разрушением своей экономики и уничтожением государственности все годы т.н. независимости. И когда выяснилось, что ущерб уже превысил потери страны от боевых действий и немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны, и, казалось бы, здравый смысл или даже его остатки подсказывают, что пора остановиться, Киев начинает гражданскую войну в Донбассе, которая в течение восьми лет переходит в войну с Россией. Сегодня говорить о каких-либо успехах, достижениях Украины нет даже малейших оснований. Самое страшное, что в стране осталось всего 15 млн жителей, удел которых бедность и нищета (в 1991 г. было 53, 4 млн чел.)

Признаки бедственного положения дел бросаются в глаза. Репортёр английской «Guardian» заметил в Киеве очереди в ломбарды. Сотни киевлян уже отлично изучили дорогу в эти «вестники беды», которые расцвели на фоне падения всех показателей экономики страны. У жителей Украины катастрофически тают сбережения, и тогда остаётся один путь закладывать вещи в ломбарды. Служащий одного из киевских ломбардов рассказал репортёру английского издания, что в день около 50 человек приходят к ним, чтобы заложить дорогие вещи и даже бытовую технику из-за нехватки денег на продукты и лекарства. Закладывают даже мобильные телефоны. Он объясняет резкий приток посетителей тем, что у людей закончились все сбережения, и нет работы, а цены взлетели до небес. 

Действительно, Всемирный банк фиксирует резкий рост уровня бедности на Украине с 5,5% до 24,2% в 2022 г. По его оценкам, на Украине нищенствуют более 7,1 млн чел. Это без учета жителей сельских районов, где не ведутся подсчеты. Данные за этот год будут еще страшнее.

Безработица в стране составляет 36%, а инфляция превысила 26% к концу 2022 г. Сухая статистика отражает глубокий экономический кризис на Украине, которая уже не в состоянии сама решать свои проблемы. Причем бедность, по оценкам регионального директора организации по Восточной Европе Арупа Банерджи, может резко возрасти.

Пытаясь хоть как-то сгладить нищету, при церквях открываются центры для раздачи хлеба. Только в городе Ирпень, что под Киевом, пишет «Guardian», открылись шесть центров раздачи бесплатного хлеба. Каждый день туда приходят сотни человек и могут простоять в очереди несколько часов ради буханки хлеба. При церквях открыты и лавки с бесплатной раздачей поношенной одежды. Разрушив УПЦ, режим уничтожает и эти немногие центры социальной помощи населению. Запад, заметим, о социальных проблемах Украины вообще ничего не говорит, таких проблем для него не существует. Фактически Украина стала содержанкой США и ЕС. Американское издание делает вывод, что из-за войны на Украине Европу ждет закат, который предсказал немецкий философ Освальд Шпенглер. И утверждает, что продолжение конфликта «становится смертельным для Украины».

В то же время и ООН делает подобный вывод. По данным организации, девять из десяти украинцев столкнутся с бедностью или окажутся за ее чертой, а об экономических достижениях придется забыть. Однако это коснется не только нынешнего поколения украинцев, социально-экономические последствия будет испытывать не одно поколение людей. Последствия войны отразятся и на мире в целом, большая часть планеты почувствует это, потому что «украинцы вынуждены сойти с мировой экономической сцены, а ценные продукты экспорта исчезают из свободного доступа». Добавим: при условии, что боевые действия затянутся, чего так сильно желает Запад, который финансирует войну. 

Но, повторяем, реальных денег в государстве нет. Даже зарплаты бюджетникам и социальные пособия выплачивают из зарубежных траншей. Чем же расплачиваться с кредиторами? Ответ один — натурой, то есть природными богатствами и остатками прежней промышленной «роскоши».

 Сельскохозяйственные угодья уже потихоньку распродаются западным компаниям. Известно, например, что транснациональные корпорации Cargill, Dupont и Monsanto активно занимались приобретением сельскохозяйственной земли и уже скупили 17 млн гектаров, при том что общая площадь таких угодий на Украине 42,7 млн гектаров. Потом иностранные СМИ, признались, что они якобы оговорились и сумма приобретенных земель значительно меньше. Однако не стоит забывать и знаменитый американский инвестиционный фонд BlackRock, который словно пылесос высасывает все самое ценное из подконтрольных США стран, активно работающий на той же Украине.

Политолог и экономист Александр Дудчак считает, что украинская земля уже продана. «То, что проходило под названием "зерновая сделка", было поставкой зерна, принадлежащего американскому капиталу. Огромные территории украинской земли были скуплены ранее, поэтому американцы так настаивают на продолжении сделки: во многом это их зерно. Думаю, что страна уже распределена между, как они себя считают, будущими владельцами активов, инфраструктуры и территорий. Деньгами никто кредиты возвращать не будет, они уже фактически скупили Украину за бесценок, осталось только объявить об этом». Западу для того и нужна длительная война против России, чтобы успеть разграбить украинские богатства. Европейцы, скажем, и англосаксы за цент удавятся, притом что в победные фэнтези Киева были вложены гигантские суммы денег, включая поставки т.н. гуманитарной и военной помощи. И кредитные средства продолжают поступать. Но в западных столицах сегодня, кажется, стали понимать, что эти деньги не вернуть. И хоть бы что-то да надо попытаться урвать с паршивой украинской овцы. 

А на Украине заговорили о том, каким ужасным будет мир после войны. Пока на экспертном уровне. Мир для украинцев может оказаться страшнее войны, полагают некоторые украинские аналитики.

Тогда придет осознание проблем, люди увидят цену, которую заплатили, отстаивая интересы не столько своих, сколько англосаксонских элит. Тем не менее эти аналитики мыслят категориями продолжения войны до «победного конца». А наши некоторые СМИ сообщают, что на Украине, наконец-то, «задумались»… Над чем только? Сегодня даже киевским экспертам страшно признаться в том, что Украины как государства уже нет. А все остальное сегодня несущественно. И какой у страны выбор, есть ли он?

Думается, спасение в одном: повернуться лицом к России, капитулировать и покаяться. А об ее послевоенном устройстве, восстановлении экономики предметно можно будет говорить только после нашей победы.

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дормидонт.
20.08.2023 13:37
Как бы не хотелось этого, но, похоже, правы предыдущие комментаторы.
Россиянин
18.08.2023 6:36
Да все долги погасят за счет подаренных Набиулиной пендосне 300 млрд долларов!
Фрол
17.08.2023 23:52
Россия добрая, она не даст Украине пропасть. И долги за неё отдаст.

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..