Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Для Аслана Масхадова война закончилась

Для Аслана Масхадова война закончилась

Андрей Громов
09.03.2005

Он получил свое

Гибель Масхадова - это по-настоящему хорошая новость

Аслан Масхадов – убит. Судя по всему, это вовсе не очередная утка из РОШ, и убит он по-настоящему. Путин дал указание Патрушеву провести официальную экспертизу, что в любом случае необходимо, но никто, собственно, не сомневается: показанный по телевизору труп – это тот самый первый президент независимой Ичкерии, Аслан Масхадов.

Убили его в ходе спецоперации, проведенной спецназом Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района. Подробности этой операции Рамзан Кадыров и представители штаба по проведению контртеррористической операции описывают по-разному: Кадыров говорит о том, что Масхадова должны были взять живым, но его убил собственный охранник; в РОШ уверяют, что Масхадов погиб во время обстрела. Впрочем, все эти версии сейчас особого значения не имеют – сейчас важен сам факт уничтожения одного из руководителей чеченских террористов, который был долгое время их знаменем и символом сопротивления.

Масхадов – «легитимный президент», «человек, который может остановить войну», «человек, с которым Кремль должен сесть за стол переговоров», именно он все это время был в центре самых сомнительных игр («надежных схем») вокруг Чечни. Собственно, почти каждый теракт сопровождался резкой активизацией и на Западе и в самой России тех, кто требовал этих немедленных переговоров с Масхадовым, говорил о нем как о единственном спасении и прочее, прочее. Со временем фигура Масхадова стала менее актуальной, и он стал уходить из поля реальной политики, однако другой столь значимой фигуры у боевиков не было, а потому нужны были новые, более мощные и более громкие теракты. Такие, чтобы о Масхадове-миротворце снова вспомнили. До сих пор многие уверены, что захват школы в Беслане это грандиозная провокация, цель которой – вернуть Масхадова в политическое поле. Дети-заложники, ад, устроенный боевиками, власти беспомощны (а что они могут, если в заложниках дети), и только он один может спасти детей. Когда он, наконец, является и прекращает этот ад – весь мир рукоплещет тому, кто его и организовал, ну а российские власти вынуждены идти к нему на поклон и готовить новый Хасавюрт.

Возможно, Басаев будет пострашнее Масхадова и именно ему (и другим полевым командирам) подконтрольны реальные силы террористов. Но теперь, когда нет Масхадова, угроза терактов не возросла, как боятся многие, а сильно уменьшилась. Мстить за Масхадова? Да, такое возможно, но месть до сих пор не являлась значимым побудительным мотивом терактов: за Дудаева, Хаттаба, Гелаева так никто и не отомстил. Зато без Масхадова многие громкие теракты теряют смысл – с кем теперь требовать переговоров, кем шантажировать российскую власть, кого предъявлять Западу (и, наоборот: кого может предъявить Запад) в качестве легитимной фигуры политического процесса? И очень хорошо, что его именно убили и фотографии его трупа обошли все информационные агентства. Это не кощунство: убитый, но не опознанный Масхадов оставался опасен - он мог быть виртуальным объектом шантажа и самых разных игр; арестованный Масхадов был опасен, так как суд над ним стал бы антироссийской манифестацией, сделал бы его политической фигурой и активизировал бы боевиков, которые наверняка воспользовались бы моментом, дабы устроить громкий теракт.

Разумеется, смерть Масхадова не гарантирует от терактов, но вероятность их ныне, когда переговоры с Масхадовым может вести только Аллах, стала куда меньше. К тому же убили Масхадова не просто так – вот уже несколько месяцев наши спецподразделения методично уничтожают базы боевиков по всему Кавказу: в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечне. Далеко не все из этих операций выглядели по-голливудски красиво, далеко не все обошлись без жертв со стороны федеральных сил, но, судя по всему, по сети боевиков на Кавказе нанесен столь мощный удар, что оправиться от него будет непросто, а, вероятно, и невозможно.

Версии:

Пока не ясно, как погиб Аслан Масхадов

По рассказам очевидцев спецоперация в чеченском селе Толстой-Юрт началась на рассвете 8 марта. Газета «Коммерсант» пишет в среду, что крупный отряд федеральных сил блокировал несколько улиц, ведущих в центр. Затем к небольшому одноэтажному зданию на улице Суворова, 1 выдвинулись войска ФСБ и МВД. Спецназовцы выбили дверь и ворвались внутрь. Как рассказали корреспонденту газеты участники операции, хозяин дома сопротивления не оказал, а когда его вывели на улицу, сообщил, что Масхадов и его люди находятся в подвале. Вначале с Масхадовым попытались договориться о сдаче, однако лидер Ичкерии общаться с представителями федеральных сил отказался. В итоге вступил в переговоры, которые продолжались около часа, Вахид Мурдашев, начальник управления кадров в администрации Масхадова. Мурдашев передал, что президент Ичкерии сдаваться отказывается. В итоге из подвала вышли только трое охранников Масхадова и добровольно сложили оружие.

Существует несколько версий дальнейших событий.

Первая. Лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов погиб в результате подрыва подземного бетонного бункера, в котором он укрывался. Эту версию событий предложил представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин. По его словам, бункер пришлось взорвать, чтобы проникнуть внутрь.

Эта версия подтверждается свидетельством жителей Толстой-Юрта, которые слышали несколько глухих взрывов. Однако «Коммерсант» обращает внимание на то, что на теле убитого Масхадова, которое показали по телевидению, повреждений минно-взрывного характера видно не было. Между тем участники событий отмечают, что из ушей погибшего текла кровь. Это свидетельствует о сильной контузии, которая и стала причиной смерти Масхадова.

Версия вторая. Масхадов погиб из-за неосторожного обращения с оружием его же телохранителя. Эта версия принадлежит вице-премьеру правительства Чечни Рамзану Кадырову. По его словам, лидера чеченских сепаратистов планировалось взять живым.

Версия третья. По данным интернет-издания Ингушетия.Ru, лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов был убит еще два дня назад. Источники в окружении первого заместителя председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова рассказали, что местонахождение лидера Ичкерии выдал за крупную сумму денег один из жителей Ножай-Юртовского района. Затем в минувшее воскресенье на захват Масхадова выехала оперативная группа во главе с Кадыровым. В ходе короткого боя они убили лидера сепаратистов и нескольких его охранников, сообщает сайт. Так как убийство Масхадова может навлечь на чеченца "вечный позор", зампред правительства Чечни попросил федеральные спецслужбы приписать результаты операции федеральным структурам, поясняет Ингушетия.Ru.

Реакция:

Председатель Госдумы Борис Грызлов: Уничтожение международного террориста Аслана Масхадова всеми должно восприниматься однозначно. С этим результатом зла будет гораздо меньше.

Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер: Наша политика является прежней, и мы считаем, что у решения по Чечне должен быть политический аспект. Я не собираюсь в данный момент спекулировать в отношении того, что это (ликвидация Масхадова) может означать - я не знаю наверняка о том, что он убит, и поэтому не могу спекулировать.

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков в интервью РИА-Новости: Устранение Масхадова - это несомненный успех спецслужб, хочется, чтобы они так действовали. Гибель Масхадова - это серьезный политический удар по международному терроризму. Масхадов был объединяющим звеном зарубежных центров. В глазах Запада Масхадов был представителем умеренного крыла боевиков. Теперь он (Запад) перестанет призывать к переговорам, потому что в Чечне больше нет умеренной оппозиции среди боевиков.

Ахмед Закаев, представитель Аслана Масхадова, в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: Гибель Масхадова приведет к всплеску терроризма не только в Чечне, но и на всей территории России. Ликвидация Масхадова является очередным политическим убийством, совершенным с санкции высшего российского политического руководства. Это может еще больше осложнить ситуацию, ведь Масхадов являлся сдерживающим фактором расширения этого конфликта… Никакого перелома в структурах Ичкерии не произойдет, так как в соответствии с Конституцией Ичкерии и законом о военном положении действует Комитет обороны, в которой входит вся власть - и исполнительная, и законодательная.

О возможности перехода власти в руки Шамиля Басаева: Это едва ли возможно. Басаев не входит в Комитет обороны и не руководит ни одной из официальных структур, хотя его авторитет нельзя не учитывать.

Американский политолог политический институт Центра Ричарда Никсона в Вашингтоне Дмитрий Саймс в интервью РИА-Новости: Хотя, не зная деталей операции, трудно сделать выводы, если исходить из того, что Масхадов возглавлял силы чеченского сопротивления, которые бросали вызов России, то, конечно, его ликвидация, как мне кажется, является успехом российских спецслужб. Что бы про него (Масхадова) ни говорили, трудно сомневаться в том, что он находился в состоянии войны с Россией и был лидером враждебных России сил. Идея о необходимости переговоров с Масхадовым неоднократно возникала в конгрессе США и различного рода влиятельных политических групп. В России часто неправильно думают, что администрация Буша предлагала Масхадова как партнера по переговорам, начиная с Дубровики этого уже не было.

Бывший советник президента США по национальной безопасности в администрации Джимми Картера, политолог Збигнев Бжезинский: Уничтожение Аслана Масхадова оставило Чечню без умеренных лидеров. После гибели Масхадов в его лице «чеченцы получили символ сопротивления», говорится в заявлении Бжезинского.

Глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов в интервью РИА-Новости: Фактически сегодня те люди, которые ссылались на легитимность Масхадова и требовали переговоров, принимали его эмиссаров, остались без основы и почвы. Остался только Басаев и кучка наемников, которые должны ответить за все злодеяния перед чеченским народом. Сегодня с уходом Масхадова идеологическая сторона боевиков полностью выбита из-под их ног, и весь мир увидит их грязные дела. Масхадов был заложником своей непродуманной и враждебной деятельности против собственного же народа. Я думаю, уничтожение Масхадова очень позитивно повлияет на обстановку в Чечне.

Биография

Аслан Алиевич Масхадов родился 21 сентября 1951 года в пос. Шакай Осакаровского района Карагандинской области Казахской СССР. В 1972 году окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище, в 1981 г. - военную академию им. Калинина в Ленинграде.

Служил на Дальнем Востоке, в Южной группе войск в Венгрии, в Прибалтийском военном округе. В 1992 году подал рапорт об отставке из Вооруженных Сил. Службу в Советской Армии закончил в звании полковника.

С 1992 года делает карьеру в окружении Джохара Дудаева: возглавляет гражданскую оборону Чечни, затем назначается заместителем начальника главного штаба чеченских незаконных вооруженных формирований, в 1994-1996 гг. - начальник главного штаба. В феврале 1995 года Дудаев присвоил Масхадову звание дивизионного генерала.

В 1996 году Генпрокуратура РФ возбудила против Масхадова уголовное дело по фактам его причастности к созданию незаконных вооруженных формирований.

В августе 1996 года Масхадов представлял чеченских сепаратистов на переговорах с секретарем Совета безопасности России Александром Лебедем, которые закончились подписанием так называемых "Хасавюртовских соглашений".

17 октября 1996 года назначен на пост премьер-министра коалиционного правительства Чечни.

27 января 1997 года Масхадов был избран президентом Чеченской Республики, а с февраля 1997 года занял пост и председателя правительства. Весной 1999 года он вводит в Чечне шариатское правление, создает государственно-религиозный совет - Шуру, распускает парламент. Позже, в сентябре 2003 года, члены этого парламента объявят ему "импичмент" за изменение конституционного строя республики.

В сентябре 1999 года федеральные войска начали на территории Чечни контртеррористическую операцию против незаконных вооруженных формирований, возглавляемых Асланом Масхадовым. С начала 2000 года Масхадов скрывался в горах на юге Чечни.

2 марта 2000 года Аслан Масхадов был объявлен в федеральный розыск, правоохранительные органы выдали санкцию на его арест, а в 2002 году - в международный розыск. Масхадову было предъявлено заочное обвинение в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

В 2001 году он пообещал развязать войну. В 2002 году, за две недели до захвата Театрального центра на Дубровке в Москве, Аслан Масхадов заявил о подготовке "исключительной операции", а после этой трагедии сказал, что его подчиненные переходят к "наступательным операциям". И на Северном Кавказе теракты следовали один за другим. Масхадов взял на себя ответственность за сбитый 19 августа 2002 года военно-транспортный вертолет Ми-26. Тогда погибли 127 военнослужащих.

В феврале 2005 года Генеральная прокуратура России предъявила Масхадову новые обвинения в организации серии терактов, в вооруженном нападении на Ингушетию и на Грозный летом 2004 года, в том числе и в захвате заложников в Беслане в сентябре 2004 года.

По материалам ИТАР-ТАСС



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..