«Для Украины денег нет»

Выступая 22 июня на заседании президиума правительства, Владимир Путин сообщил: Россия «обратилась во все мировые финансовые организации, в Еврокомиссию, и везде мы получили отказ, везде ответ одинаков: для Украины денег нет». Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отказал премьеру Украины Юлии Тимошенко в предоставлении кредита на покупку российского газа. По итогам саммита глав государств и правительств стран-членов Евросоюза в Брюсселе он подытожил: «У ЕС нет этих денег в бюджете. Проблема в отношении украинских возможностей заплатить за поставки газа из России - это не наша ответственность. Мы не можем потратить бюджет сообщества, но мы посмотрим, могут ли другие сделать свой вклад».
Заявление - принципиально важное, поскольку речь идет не выработке особой схемы по выделению Украине кредитов, а о выстраивании системы финансово-психологической зависимости, то есть о ситуации, в которой на плечи кредитора перекладываются внутренние проблемы должника. Положение усугубляется и тем, что Россия заявила о готовности предоставить часть необходимого Украине кредита - но только под гарантию Евросоюза.
Сейчас Киев пытается делать «ходы конем», которые призваны поставить «под бой» сразу две «фигуры», Брюссель и Москву. Чего стоит, например, только один «изящный» пассаж из речи премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, произнесенной на заседании Совета сотрудничества Украины и ЕС в Люксембурге: «Сегодня на повестке дня стоит закачка газа в хранилища, которую мы должны делать, хотя сами этим газом сейчас не пользуемся. Этот газ одинаково нужен как ЕС для потребления зимой, так и России, которой нужны хранилища, чтобы закачать лишние объемы в летний период».
Тем временем, свою «партию» продолжает играть и президент Украины Виктор Ющенко. Он призвал к пересмотру ранее достигнутых соглашений в газовой сфере, в частности, в вопросе ставок за транзит российского газа по украинской территории. «Нафтогазу Украины», для подготовки к зимнему сезону и закачки газа в подземные газохранилища, не хватает 1.6–2 миллиардов долларов, заявил он, находясь с визитом в Сербии. По его мнению, из-за якобы заниженных тарифных ставок, которые Москва «навязала» Юлии Тимошенко, потери Киева за транзит российского газа по территории Украины составят 2.5 миллиарда долларов. Таким образом, Ющенко намекает: нынешний, пока еще «виртуальный» кризис, был спланирован Москвой и Юлией Тимошенко. В то же время российская сторона оценивает потребности «Нафтогаза» в финансировании для закачки газа в хранилища в 5 миллиардов долларов, Юлия Тимошенко – в 4, а сам «Нафтогаз» – в 4.2 миллиарда… За июнь-июль Киев должен заплатить Москве около 1.25 миллиарда долларов.
Деньги немалые, и, как пояснил 22 июня В. Путин, Москва постоянно получает сигналы от своих украинских партнеров о том, что платить нечем.
Однако, напомнил российский премьер, по данным открытых источников, по состоянию на 1 июня объем золотовалютных резервов Украины составляет 27,8 миллиардов долларов, чего вполне достаточно, чтобы оплатить поставки газа.
«Деньги есть – платить не будем» - так выглядит позиция Киева? Значит, в ближайшее время компромисса между Россией и Украиной достичь вряд ли удастся. Так что никто не знает, не окажется ли вновь Европа на пороге серьезного газового кризиса. По всем признакам, Брюссель готовится к худшему сценарию развития событий. Уже заявлено, что в случае нового газового конфликта Еврокомиссия приступит к централизованной координации поставок энергоносителей в страны Евросоюза. Как говорится в проекте доклада Еврокомиссии, для этого Брюсселю необходимы дополнительные полномочия, чтобы, в экстренном случае, общеевропейские структуры исполнительной власти могли получить доступ к стратегическим резервам природного газа стран ЕС. Причем, восемь стран балтийского бассейна – Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Швеция и Польша - уже договорились насчет объединения своих энергетических рынков с тем, чтобы ослабить зависимость от внешних поставщиков. А в Германии начали заполнять газом все имеющиеся для этого старые хранилища и приступили к строительству еще 15 новых. В то же время венгерская газовая компания «МОЛ» договорилась о кредите от ЕБРР на 200 миллионов евро - тоже для строительства газохранилища. Этот шаг вызван тем, что Венгрия на 80 процентов зависит от российского газа, который идет через Украину.
Что дальше? У Европы сегодня нет альтернативных вариантов поставок газа. Претворить в жизнь проекты обходных газопроводов, блокируя одновременно российские «Северный» и «Южный поток», не удается не потому, что нет средств на реализацию своих проектов, а по причине отсутствия устойчивых поставщиков сырья. Следовательно, возможные перебои с российским газом из-за проблем с транзитной Украиной могут вызвать повышение цен на газ в странах-потребителях Евросоюза. Понятно: это, в условиях нынешнего кризиса, усугубит и без того непростое экономическое положение членов ЕС. Конечно же, может пострадать и Россия, лишившись части валютных поступлений в свой бюджет.
То есть, проигрывают все. Но кто-то проигрывает больше.
Нельзя, например, исключать и того, что из-за неплатежеспособности Киева на Украину вообще будет прекращена поставка российского газа - что полностью парализует экономику этой страны.
Правда, Жозе Мануэл Баррозу высказал осторожный оптимизм насчет того, что еще не все потеряно. На днях Еврокомиссия планирует провести антикризисное совещание с главами международных финансовых институтов и руководителями европейских газовых концернов. Возможно, ЕС разработает какую-либо новую схему, позволяющую избежать газового кризиса и обеспечить Украину необходимыми финансовыми средствами. Возможно – да. Возможно – нет?
Сегодня ясно одно: ставки в «игре» очень высоки, и Брюсселю, вместо «Набукко», судя по всему, все же придется вкладываться в свои «газовые сценарии» на Украине. Лишь потому, что сама она платить не желает.