Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2024

Дело Кара-Мурзы

Россия ужесточает наказание за государственную измену
Владимир Малышев
19.04.2023
Дело Кара-Мурзы

Самым суровом образом наказывая за госизмену собственных граждан, Запад почему-то отказывает в таком же праве на защиту своего суверенитета России. Так, посол Великобритании в России Дебора Броннерт потребовала отменить 25-летний приговор Мосгорсуда в отношении Владимира Кара-Мурзы* по делам о госизмене и фейках о российской армии.

Родившийся в Москве Кара-Мурза — британский подданный, но у него есть и российский паспорт, а также вид на жительство в США, а до ареста он жил в штате Вирджиния. Осужденный уже давно ведет активную подрывную деятельность против России. Известно, что следствие собрало достаточно доказательств того, что Кара-Мурза, уйдя летом 2021 года с поста вице-президента американского фонда «Свободная Россия», оказывал консультации иностранным спецслужбам за $30 тыс. в месяц, при этом продолжая работу в интересах «Свободной России».

Есть сведения, что Кара-Мурза действовал при этом на пару со своей женой Евгенией. Она занималась его бухгалтерией — собирала чеки о перелетах, проживании в гостиницах, а также готовила финансовые отчеты о встречах с представителями спецслужб США и НАТО. Согласно версии следствия, Кара-Мурза, выступая в Палате представителей штата Аризона, «действуя по мотивам политической ненависти», давал «заведомо ложную информацию о действиях ВС РФ».

Однако западные дипломаты, которые были допущены в здание суда, повели себя нагло и бесцеремонно. «Мы выражаем поддержку семье Кара-Мурзы и требуем его освобождения», — заявила Броннерт журналистам. С такими же заявлениями выступили послы США, а также некоторых других западных стран, аккредитованные в России, что явилось грубым вмешательством во внутренние дела России.

По этому поводу МИД России уже сделал соответствующее заявление. А его официальный представитель Мария Захарова отметила, что занимающиеся такой противоправной деятельностью в России иностранные дипломаты могут быть выдворены из нашей страны.

Одновременно западные СМИ обрушились на Россию с яростными нападками, обвиняя в «бесчеловечности», «нарушении прав человека», «недопустимом преследовании оппозиционеров» и т.п.

Суд над Кара-Мурзой проходил в закрытом режиме, однако известно, что речь на самом деле идет о банальном предательстве государства, гражданином которого он является.

Кара-Мурза возил в Конгресс США списки российских политиков, против которых потом Западом вводились санкции. За эти и другие услуги ему не только платили, но и было предоставлено гражданство Великобритании и почетный вид на жительство в США. Однако Кара-Мурза решил заняться подрывной деятельностью в России, где и был арестован и теперь осужден.

Как известно, издавна во многих странах, в том числе и в Европе, предательство, государственная измена всегда рассматривались, как самое тяжкое преступление. В «Божественной комедии» Данте предатели помещены в самый страшный — Девятый круг ада. Не случайно, что сразу после вынесения приговора предателю Кара-Мурзе в Москве греческий портал Pronews напечатал статью, рассказывающую о том, как преследовали и наказывали предателей в Древней Греции, стране, где родилась демократия.

Измена, пишет портал, характеризовалась в Древней Греции как самое тяжкое преступление, «предателю не было места ни в жизни, ни в смерти». Греки не считали предателя, даже формально, человеком, а изображали его чем-то вроде ужасного чудовища, невообразимо опасного для государства.

Сама память о нем подвергалась «черному проклятию». Расправлялись с предателями, и даже с его родственниками самым жестоким образом.

Демосфен упоминает, как афиняне до смерти забили камнями некоего Кирсилона, согласившегося подчиниться приказу Ксеркса, а женщины сделали то же самое с его женой. Трупы казненных было запрещено хоронить в пределах Аттики и их выбрасывали за пределы государства. А тех, кто был ранее погребен в Элладе, выкапывали, а кости вывозили за границу государства. Аркадийцы, по словам Павсания, убили, также забив камнями, некоего аристократа и вывезли его труп из Аттики, потому что он выдал их тайны спартанцам. Феопомп рассказывает, как афиняне на Самосе, зашив изменника Левкиппа в мешок, бросили его в море. Защитников предателей в Древней Греции приравнивали к самим предателям и с ними поступали таким же  жестоким образом.

С тех пор изменилось не так уж много.

В кичащихся своей демократией США за предательство раньше тоже наказывали смертной казнью. Супругов Розенбергов казнили 19 июня 1953 г. на электрическом стуле за сотрудничество с советской разведкой. Якобы они выдали секрет американской атомной бомбы. С тех пор казнь за государственную измену уже не применяли, но наказывают в США своих граждан за предательство более жестоко, чем в России: как правило, дают пожизненный срок. 
Так, пожизненный срок получил сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, который был завербован советской разведкой в 1985 году. Такой же срок получил за аналогичное преступление сотрудник ФБР Роберт Хансен. Военный полицейский с Аляски Уильям Колтон Миллэй был приговорён к 16 годам лишения свободы лишь за попытку передачи секретов американской армии агенту ФБР под прикрытием.

К 35 годам тюрьмы был приговорен военнослужащий армии США Брэдли Мэнниг, который передал WikiLeaks секретное видео американского авианалета в Ираке, на котором американские солдаты обстреливают с вертолета группу гражданских. В результате погибли 18 человек, в том числе и двое репортеров агентства Reuters. Правда, в тюрьме Мэннинг сменил пол, и через семь лет был отпущен на свободу.

До 30 лет тюрьмы или смертная казнь грозит Эдварду Сноудену, бывшему сотруднику ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США, который в 2013 году передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между западными странами.

Жесточайшим образом карали за государственную измену (High Treason) в Великобритании — человека кастрировали, распарывали живот, вынимали кишки, сжигали всё это перед ним, заставляя смотреть. Следующим актом было четвертование, и только завершающим аккордом палач отрубал голову. К женщинам такой вид казни не применялся — «из соображений приличия» их вместо этого сжигали. Пэры Англии тоже имели привилегию — им банально отрубали голову. В XVI веке так стали привлекать ещё и католиков за «духовную измену», и всего на этом основании подвесили и четвертовали 105 человек.

В XIX веке приговорённых за предательство в Британии вешали, потом обезглавливали трупы, остальная часть приговора не исполнялась. Юридически же этот вид казни был отменён только в 1870 году. Но убивать за измену продолжали. Последним процессом по делу о государственной измене был суд над Уильямом Джойсом, «лордом Хоу-Хоу», который был казнен через повешение в 1946 году. С момента вступления в силу Закона о преступлениях и беспорядках 1998 года максимальным наказанием за государственную измену в Великобритании является пожизненное заключение.

Что же касается Кара-Мурзы, США, Великобритания и их сателлиты, вовсе не защищают права человека и «принципы гуманизма», а лишь используют справедливый приговор предателю для новых нападок на нашу страну.

Уже после вынесения приговора Кара-Мурзе стало известно, что Госдума РФ приняла поправки о наказании за государственную измену. Они вносятся в статью 275 УК «Государственная измена». После принятия закона за шпионаж, выдачу иностранцам сведений, составляющих гостайну, переход на сторону противника либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи государству в деятельности, направленной против России, теперь могут назначить наказание в виде пожизненного заключения. Сейчас за эти преступления грозит тюремный срок до 20 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Кроме того, депутаты поддержали ужесточение уголовной ответственности за диверсии и терроризм. За диверсии предлагается до 20 лет лишения свободы вместо нынешних 15-ти. Одновременно усиливается ответственность за международный терроризм — от 12 лет лишения свободы, а не от десяти. А по статье 205 УК «Террористический акт» — максимальный срок «за совершение устрашающих действий, создавших угрозу гибели людей и направленных на дестабилизацию ситуации в стране», предложено увеличить с 15 до 20 лет лишения свободы.

За участие в террористических сообществах (205.4 УК) будет грозить от десяти до 15 лет лишения свободы вместо нынешних от пяти до десяти лет, а за содействие террористической деятельности (205.1 УК) — минимальный порог наказания за вербовку или вовлечение в совершение террористических преступлений может вырасти с пяти до семи лет.

Решив давать за предательство пожизненный срок, Россия, таким образом, будет поступать так же, как давно поступают США и Великобритания.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.