Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
«Цифрой» по бюрократии

«Цифрой» по бюрократии

Зачем понадобилась новая административная реформа
Юрий Алексеев
12.05.2023
«Цифрой» по бюрократии

Современный мир живёт на повышенных скоростях, с каждым днём конкуренция обостряется, а значит и требования к чиновникам растут. Работая в ускоренном темпе, людям, ответственным за принятие государственных решений, важно не наделать ошибок, не скатиться к формализму, а научиться быстро просчитывать всевозможные ситуации и по каждой из них принимать чёткие и верные решения.


Новая административная реформа началась два года назад. Инициатором её выступил Михаил Мишустин. За время работы в налоговом ведомстве ему удалось перестроить неповоротливую и сильно забюрократизированную структуру.

Напомним, автоматизация и цифровизация сбора платежей избавила предпринимателей и граждан от стояния в очередях. Прозрачность и упрощение отчётности увеличили поступления сборов в бюджет, желающих скрыть свои доходы от налоговой инспекции заметно поубавилось. Вступив в должность премьера, Мишустин продолжил преобразования в том же ключе. Теперь вместо громоздкой системы долгих бюрократических согласований и процедур, складывающейся десятилетиями, предстояло создать отвечающую современным реалиям и задачам структуру управления органов государственной власти. 

Первым делом команда реформаторов проанализировала положение дел в министерствах и ведомствах и пришла к выводу, что штатная численность чиновничьего аппарата часто не соответствует тем задачам, которые им предстояло решать. Начальников было так много, что на согласование нужного документа уходили недели. Заместитель руководителя ведомства, например, мог курировать только одно управление из десяти и менее сотрудников. Во многих ведомствах создавали множество подразделений, занятых подготовительной работой. На них приходилось больше половины штата. Ещё до 20% должностей в центральных аппаратах и до 12% – в территориальных органах власти обычно оставались вакантными. Их держали в резерве на всякий случай, чтобы потом выплачивать премии или другое материальное стимулирование. Раздутая ведомственная структура не позволяла гибко и быстро внедрять современные модели управления, бумажной работы становилось всё больше, а ответственность за результат размывалась.

Первым делом предстояло убрать избыточные руководящие должности, упорядочить численность подразделений. Сделать так, чтобы профильных специалистов было больше, а «подсобных работников», занимающихся рутинной работой – меньше.

Мишустину пришлось сократить 66 структурных подразделений, несколько десятков штатных единиц заместителей руководителей федеральных ведомств, десятки тысяч чиновников в территориальных органах. В итоге численность госаппарата уменьшилась почти на 10%. Это было одно из самых масштабных сокращений за последние годы. В первом квартале 2023 года случаи нарушения сроков принятия подзаконных актов сократились более чем в пять раз. Но и после оптимизации управленческого аппарата некоторые поручения остаются неисполненными.

Создать гибкую модель управления, которая бы быстро адаптировалась к вызовам новой реальности, должна помочь цифровая трансформация, или платформенная модель государственного управления.

Суть новой модели госуправления в том, чтобы с помощью искусственного интеллекта перейти от расплывчатых прогнозов, экспертного принятия решений, к выработке их на основе достоверных данных от первоисточников, минуя любых посредников.

Такая система позволит лучше учитывать изменения ситуации, отклонения планов и прогнозов от реального положения дел, наладить обратную связь всех структур власти с гражданами и бизнесом. При этом, как уверяют реформаторы, человеческий фактор никуда не уйдет, поскольку задача госслужащего – чётко сформулировать задачу, правильно интерпретировать полученные данные, а затем, учитывая выдаваемые «умной машиной» варианты, принять своё решение. Мишустин уверен, что платформенная модель управления повысит качество экспертизы в разы, а значит и точность принимаемых решений. В результате людям будет проще, комфортнее и быстрее получать госуслуги, число которых растёт.

Уже действует координационный центр, который в круглосуточном режиме работает с информацией на местах и отслеживает сроки исполнения поручений Президента. Видеокамеры, установленные на ключевых объектах, позволяют всегда быть в курсе того, как идёт строительство домов, школ, дорожных трасс, реконструкция заводов и рекультивация полигонов (мусорных свалок). В режиме онлайн можно в любой момент связаться с губернатором или начальником стройки и оперативно разобраться, что идёт не так и решить возникающие вопросы.

Современные технические средства позволяют лучше отслеживать причины недоделок и неувязок и оперативно выправлять ситуацию. Так, с помощью «цифрового контроля» удалось довольно быстро погасить рост цен в период всплеска инфляции весной прошлого года. Во время ковидных ограничений реального дефицита продуктов питания не наблюдалось, хотя по стране отмечался повышенный ажиотажный спрос на товары первой необходимости. На основании достоверных данных правительство помогло торговым сетям быстро скоординировать своевременную доставку социально-значимых продуктов, выстроить гибкую ценовую политику.

Весной прошлого года из-за всплеска инфляции были приняты оперативные решения по поддержке отечественных производителей, введены долгосрочные компенсационные механизмы, чтобы снизить зависимость внутренних цен от мировых. С необоснованным ростом цен боролись жёсткими антимонопольными мерами, что вызывало недовольство экономистов-рыночников. Но в результате удалось избежать очень серьёзных последствий, на которые так рассчитывали наши недоброжелатели.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко, отвечающий за административную реформу, полагает, что «главное и самое сложное – переформатировать госаппарат в современную, ориентированную на результат команду профессиональных сотрудников».

Суть нынешней реформы, по словам вице-премьера, не в корректировке количественных показателей, а в изменении структуры госаппарата. С помощью передовых технологий её сделают ещё более компактной, устранят дублирование функций, исключат лишнюю бюрократию, расчистят всё, что мешает работать более эффективно. На компьютерах у чиновников скоро появится единая цифровая платформа РФ «ГосТех», которую дорабатывают после тестирования.

В единой государственной информационной системе соберут невероятное количество данных из трёх тысяч региональных и тысячи федеральных IT-систем. Цифровым источникам ведомственной информации обеспечат слаженную работу и совместимость. В комплекте с «ГосТехом» будет поставляться приложение «ГосМаркет» для служебного пользования органов власти, куда сторонний разработчик сможет загрузить свой интеллектуальный продукт, помогающий управлять теми или иными процессами. Систему «ГосТех» запустят в цифровом облаке, что позволит экономить деньги на «железе» и защитит от проникновения иностранных программ- разведчиков.

Реорганизация госаппарата позволит упорядочить систему оплаты труда госслужащих. В последнее время министерские сотрудники кочевали из одного ведомства в другое, где за одну и ту же работу платили больше. Это напрямую мешало слаженной работе всего госаппарата. В этом году правительство РФ решило изменить структуру заработков чиновников, сбалансировать уровень средней зарплаты между ведомствами. За счёт уменьшения премиального фонда увеличится доля ежемесячных гарантированных выплат, что позволит сотрудникам на местах чувствовать себя уверенно, планировать социально значимые расходы, например, ипотеку. Но самое главное, что заработки управленцев среднего звена теперь будут привязаны к конкретным результатам выполненной работы, и это, как считают реформаторы, привлечёт на госслужбу перспективных и эффективных специалистов.

После всех объявленных преобразований депутаты Госдумы выступили с предложением, в дополнение к техническим преобразованиям управленческого аппарата, усилить контроль за деятельностью чиновников, которые не выполняют поставленные главой государства и премьер-министром задачи.

Речь зашла и о культуре. Депутат Госдумы, народный артист России Николай Бурляев призвал, прежде всего, очистить Министерство культуры «от чванливой латентной русофобии, пренебрежения традиционными духовно-нравственными ценностями», остановить разрушительную практику уничтожения оркестров, театров и других творческих коллективов, утверждающих эти ценности. А заодно «навести порядок в кадровой политике Минкультуры, системно внедряющего на руководящие посты культурных либералов».

По оценке депутата решение об акционировании и приватизации кинематографа было пагубным, потому что «экран – серьёзное оружие. А оружие не может быть бесконтрольным». Бурляев назвал «не менее тревожным состав экспертного совета в Минцифры, в котором преобладают либеральные персонажи, десятилетия безраздельно царствующие в литературе».

Чтобы вывести российскую культуру из «унизительного рыночного болота и бездуховности», нужно разработать новый закон о культуре. Никакой машинный интеллект не может заменить дефицит патриотически настроенных кадров, которые необходимы в управлении страной.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал выступление Бурляева и привёл ещё один пример отсутствия необходимых решений на уровне министерств, напомнив про поручение главы государства. Не за горами вступительные экзамены, а от Минобразования не поступало никаких предложений, связанных с тем, чтобы обеспечить дополнительные, приоритетные, льготные возможности при поступлении в высшие учебные заведения для тех, кто защищает нашу страну, кто служит в Вооруженных силах.

Совет безопасности принял решение о развитии электроники, радиоэлектроники, председатель правительства говорил о необходимости развивать инженерные дисциплины, а количество бюджетных мест по этим направлениям уменьшилось.

«Мы можем просто потерять год, потому что министерства, отвечающее за подготовку специалистов, ничего не сделали для определения этого приоритета у себя в ведомстве», – предупредил Володин.

И какие бы технические новшества в работу управленческого аппарата не внедрялись, а перелом наступит только с ротацией кадров, когда на смену пустомелям придут люди, имеющие опыт работы на производстве, обладающие способностью анализировать, прогнозировать, принимать решения и брать на себя ответственность.

Но откуда взяться управленцам новой волны, когда основными поставщиками кадров в правительственные структуры были Высшая школа экономики и РАСХНИЛ, в которых преподавателями ведущих дисциплин выступали известные либералы? Эти учебные заведения, как известно, «прославились» коррупционными скандалами, после которых некоторым прозападно настроенным преподавателям пришлось расстаться с насиженными местами. Новый руководитель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Алексей Комиссаров после ухода своего предшественника Владимира Мау, соратника Егора Гайдара, пообещал кадровые изменения, оптимизацию работы филиалов, полную ревизию учебных программ и быстрое решение бытовых вопросов студентов.

Покинул свой пост и бывший руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов, прославившийся тем, что наотрез отказался отчислять студентов из-за участия в «Марше несогласных» и разрешил провести дебаты с оппозиционером Алексеем Навальным. Ректором НИУ ВШЭ назначен Никита Анисимов, возглавлявший Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).

Перестановки в ведущих вузах страны, готовящих управленческие кадры, проведённые Михаилом Мишустиным, были просто необходимы. Ведь эти учебные центры занимаются не только образованием, но и экспертной работой и напрямую взаимодействуют с правительством и ведомствами.

Как изменилась система подготовки руководящих кадров после перестановок, мы узнаем через несколько лет. А пока в коридорах власти по-прежнему работает немало людей, которым в учебных аудиториях внушали, что не надо вмешиваться в экономику, культуру, образование, а воспринимать их как сферы услуг. Теперь им придётся учиться думать иначе, исходя из интересов своей страны.

Сегодня востребованы не прогнозисты-аналитики, летающие в облаках, а практики, реально влияющие на положение дел во всех отраслях народного хозяйства.

Вся деятельность чиновника должна быть направлена не на обогащение себя и небольшого круга частных собственников, а на принесение пользы государству и обществу. Если перестроиться не получится, то с государственной должностью придётся расстаться.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.