Чисто английский финал

На стадионе «Лужники» «Манчестер Юнайтед» в драматичном поединке с лондонским «Челси» одержал верх по итогам серии пенальти, и спустя десять лет вновь выиграл главное соревнование европейского клубного футбола – Лигу чемпионов.
В российской столице, впервые принимавшей матч подобного уровня, практически всё было сделано для того, чтобы англичане чувствовали себя, как дома. Даже стояла чисто лондонская погода, которую словно привезли с собой сорок тысяч британских болельщиков, которым посчастливилось получить билет на игру: в понедельник начали подтягиваться первые самолёты с фанатами (указом президента России был отменён визовый режим для англичан, прилетающих на финальный матч), а уже во вторник моросил мелкий дождь, который к вечеру среды усилился и не прекращался до утра.
Были опасения, что с таким количеством воды не справится дренаж на стадионе «Лужники», но газон испытание выдержал и смотрелся более чем пристойно.
Недаром из Англии вызывали специалиста (работавшего в своё время над домашним стадионом «Арсенала» - Хайбери) для замены синтетического покрытия на паллеты с настоящей травой. Помимо модернизации самого поля пришлось незначительно перестраивать трибуны, делать их шире, жертвуя посадочными местами. А для прохода к ВИП- ложам был сооружён специальный помост. Всё это делалось в кратчайшие сроки, но таково было указание инспекторов УЕФА. Нет стандартов - нет финала. А финала ждали, ох как ждали!
Российские милиционеры, которым из Великобритании прислали в помощь так называемых «скоттеров» (специальный отряд полиции, отвечающий за порядок во время футбольных матчей), в лучших традициях театральных постановок начали готовиться к предполагаемым беспорядкам. Одни сотрудники изображали воинственных фанатов, другие – тихо-мирно, чтобы не дошло до дипломатического конфликта, их успокаивали.
Забавно иногда было наблюдать в день финала за реакцией правоохранительных органов на действия буйных фанатов.
В Александровском саду группа болельщиков скандировала «кричалки» и затевала словесную перепалку с поклонниками клуба - соперника. Дело уже было дошло до рукоприкладства, но как-то само - собой утихло. Всё это время наряд милиции стоял и недоумённо наблюдал эту картину.
А что делать, бить-то нельзя, а по-английски могли сносно говорить всего человек 300 из личного состава на всю столицу.
Но это всё мелочи, в целом силы правопорядка сработали очень слаженно и уверенно. Больших беспорядков, как в городе, так и на трибунах не наблюдалось. Редкие стычки на улицах были тут же пресечены. Грамотно была организована транспортировка враждующих болельщиков до стадиона и обратно. На дорогах, ведущих к «Лужникам», чтобы не заблудиться, нанесена краской символика финала Лиги чемпионов - 2008, отведены специальные автобусные маршруты, а метрополитен работал дольше обычного и закрылся в четыре утра. В итоге все эти усилия даром не прошли, и футболисты подарили запоминающийся, фантастический финал.
Развитие игры было трудно предугадать. Сначала «МЮ» мощно атаковал и уже к 26 минуте трудами Криштиану Роналду вёл 1:0. «Аристократы» в первом тайме смотревшиеся не впечатляюще, сумели на последней минуте сравнять счёт. Гол сотворил Лэмпард. Во втором тайме ситуация поменялась, и теперь уже «Красные дьяволы» вынуждены были большими силами обороняться. Цена гола в подобных встречах очень велика, поэтому главное было не пропустить.
Казалось, очень быстро пролетело основное время, а за ним и дополнительные таймы по пятнадцать минут. Под конец нервы футболистов не выдержали, и исходом провокации, затеянной игроком «МЮ» Тевесом, стало удаление Дидье Дрогба под занавес игрового времени.
Всё должно было решиться в серии пенальти. Первые десять ударов не выявили победителя - 4:4. Неудачно выступили герои матча - Роналду и капитан «Челси» - Терри. А в ударах до первого промаха удачливее был… голкипер «Манчестер Юнайтед» Ван дер Сар, парировавший «выстрел» Анелька.
Счёт 6:5 ознаменовал победу «манкунианцев», заодно и определив соперника питерского «Зенита» по матчу за Суперкубок.
Эмоции били через край, равнодушных не было, да и не могло быть. У футболистов, исчерпавших все свои резервы, под конец не осталось сил, чтобы сдерживаться.
Хочется отметить, что нам вообще выпал очень удачный май. Тут и Кубок УЕФА вернулся в Россию, и хоккейная сборная сильно порадовала, выиграв мировое первенство, и вот теперь в Москве прошел футбольный матч, важнее которого российская столица еще не принимала. А вот опасения английских газетчиков не оправдались: и «ОМОН никого не покалечил», и «в вытрезвителях никого не приковывали наручниками к батареям».