Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 июля 2024
Центр притяжения – Россия

Центр притяжения – Россия

В Петербурге обсудили будущее многополярной экономики
Юрий Алексеев
11.06.2024
Центр притяжения – Россия

В этом году на Петербургский международный экономический форум съехались представители 139 стран и территорий – наши союзники в построении нового, многополярного и более справедливого мира.

 

Несколько лет назад ежегодный экономический форум в Санкт-Петербурге на Западе называли российским Давосом, сравнивая его со Всемирным экономическим форумом, который проводят в Швейцарии. Но вооруженный конфликт на Украине резко изменил отношение к России США и их сателлитов. Ещё до открытия Петербургского форума наши недоброжелатели предрекали ему полное фиаско, из которого Москва, пригласившая некоторые страны Азии, Африки и Латинской Америки, а также тех, «кто готов закрывать глаза на вооруженный конфликт ради своих экономических интересов, выйдет с позором». Научный сотрудник Института изучения внешней политики Макс Хесс так прямо и заявил CNBC: «Никаких новых инвестиционных проектов и сделок на этом форуме согласовано не будет…». 

Несмотря на то, что большинство западных компаний и политиков внесли ПМЭФ в чёрный список, наши противники признают, что Россия открыта для деловых отношений с любой страной. Однако их не устраивает, что «её потребность и стремление к экономическому партнёрству с незападными странами сопровождаются в последние годы мощными антизападными настроениями и риторикой». Больше всего западные страны раздражает, что Россия на самом деле сумела приспособить свою экономику к новой действительности с санкциями и торговыми ограничениями в отношении крупнейших отраслей. И это подтверждают прогнозы Международного валютного фонда, согласно которым российская экономика в текущем году будет расти быстрее экономик всех развитых стран. Из-за западных санкций в отношении важнейших отраслей она стала более самодостаточной. При этом не пострадали ни личное потребление, ни внутренние инвестиции, а экспорт нефти и сырья в такие страны как Индия и Китай, а также предполагаемое уклонение от санкций и высокие нефтяные цены позволили России сохранить на высоком уровне экспортные доходы.

И хотя аналитик Хесс и иже с ним все разговоры о расширении блока БРИКС называют «театром кабуки и политическим позёрством», авторитет этой организации растёт. Вступить в неё стремятся не только африканские государства, но и Турция – страна НАТО. 

Будущее за многополярной экономикой равных возможностей, когда никто из партнёров по бизнесу не стремится никого принизить и обмануть. А сделки совершаются на основе взаимовыгодного сотрудничества. 

Как сказала Дилма Руссефф, президент Нового банка развития БРИКС, Глобальный Север не смог решить глобальные проблемы человечества, и «сегодня миру с каждым разом всё более необходимо становиться многополярным». Новый банк, созданный «странами Глобального Юга для стран Глобального Юга» ставит цель «закрыть эту лакуну и предоставить необходимые инвестиции. Важным условием для многополярного мира Дилма Руссефф назвала наращивание взаиморасчетов в национальных валютах, что, естественно, вызывает особое раздражение Вашингтона. Не может понравиться коллективному Западу и то, что страны-участницы БРИКС создают «независимую платежную систему», которая не будет подвержена «политическому давлению, злоупотреблениям и внешнему санкционному вмешательству».

Девиз нынешнего Петербурского форума в отличие от западных экономических тусовок звучит многообещающе: «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста».

Представители африканского континента, стран Латинской Америки и других государств, в том числе и враждебного нам Евросоюза, уставшие от диктата сильных мира сего, в своих выступлениях подчеркивали, что разделяют стремление России к многополярному миру и отводят ей важную роль в его становлении.

Прогнозы агрессивно настроенных по отношению к Путину политиков не сбылись. Форум убедительно показал, что нашу страну не только не собираются изолировать, но и готовы помогать ей в создании суверенной экономики. 

Никогда ещё Петербургский экономический форум не пользовался таким успехом: 136 стран заключили сделки с российскими партнёрами на триллионы рублей. Никакие угрозы творцов антироссийских санкций не смогли понизить высокий градус деловой активности. 

Секрет инвестиционного всплеска прост: мы никого не хотим грабить, и готовы работать на равных, предлагать другим странам полноформатные технологические и промышленные партнёрства. Новый подход к международному сотрудничеству – трансфер технологий и компетенций, а не их монополизация – позволяет налаживать более прочные связи между государствами.

В своём выступлении на ПМЭФ Владимир Путин подчеркнул, что «глобальная экономика вступила в эпоху серьёзных, кардинальных перемен». На наших глазах «формируется многополярный мир с новыми центрами роста, инвестиционными и финансовыми связями между государствами и компаниями». И что для нас очень важно, «экономика России реагирует на эти вызовы и так же динамично меняется, обретает большую силу и устойчивость». В огромной степени это заслуга наших рабочих, инженеров, управленцев, предпринимателей, ипотеки. Иными словами, на самых разных уровнях делается всё, чтобы достойно вписать нашу страну в новую реальность.

На международный форум в Петербурге мы пригласили десятки стран не только для того, чтобы рассказать о своих успехах, хотя и это работает на победу. Россия предложила миру свой пример построения современной независимой социально-ориентированной экономики, которая смогла вписаться в многополярный мир вопреки заклинаниям воинственно настроенных западных стратегов. Экономическая повестка нашего развития включает качественные структурные изменения, которые вопреки беспрецедентному санкционному давлению проводятся в нашей стране и которые власть, как сказал глава государства, намерена «активно, целевым образом поддерживать, объединять вокруг них финансовые, кадровые, организационные ресурсы как на федеральном, так и региональном и муниципальном уровнях».

Изменения эти затрагивают структуры экспорта и импорта. Поставлена цель – к 2030 году добиться снижения уровня закупаемых Россией товаров до 17% ВВП, причём не за счёт административных, заградительных барьеров, а благодаря собственным конкурентным производствам, готовым обеспечивать внутренние потребности в продукции обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, IT и многих других отраслей. Чтобы обогнать конкурентов, предстоит много работы. Но успешные примеры уже есть. Один их них – создание мясной отрасли в России – сейчас страна занимает четвертое место по производству мяса, которое готовы покупать во многих странах мира.

Со своей стороны государство усилит поддержку экспорта, в первую очередь несырьевого (его объём к 2030 году должен вырасти не менее чем на две трети по сравнению с 2023 годом). В создании конкурентных преимуществ нам должны помочь страны технологического и промышленного партнёрства, услуги по подготовке национальных кадров (обучение ценных специалистов у нас и за границей), локализация производств, технический сервис и другие направления. 

Разворот внешней торговли на Юг и Восток уже совершился. России удалось вписаться в торговые отношения со странами Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. На долю дружественных стран приходится три четверти нашего товарооборота, и он будет только расти. 

Вот почему в Стратегии развития до 2030 года особо выделено укрепление транспортных связей, развитие Восточного полигона железных дорог, коридора «Север – Юг» и поставок наших товаров в азово-черноморском направлении, а также развитие Северного морского пути (в перспективе перевозки по нему могут превысить 150 млн тонн) и напрямую связанное с ним развитие арктических регионов. На этих торговых путях и будет прирастать основной товарооборот России.

Аналитики разных стран обращают внимание на то, что ускоренный рост ВВП России за I квартал 2024 года, составивший 5,4%, был почти наполовину обеспечен базовыми отраслями (обрабатывающие производства, строительство, логистика, связь, сельское хозяйство, электроснабжение, жилищно-коммунальные услуги). Остальное – торговля, гостиницы и рестораны, финансовые и банковские услуги. Наша страна теперь занимает четвертое место по паритету покупательной способности, что также немало важно, и нам ничто не помешает обеспечивать стабильно высокие темпы и качество роста на долгосрочную перспективу. 

Государство готово разделять риски с инвесторами, почти в два раза увеличивается Фонд развития промышленности, объёмы банковского кредитования проектов технологического суверенитета, инвестиции в основной капитал. А чтобы деньги в промышленность шли без бюрократических проволочек, на законодательном уровне прорабатывается понятие инвестиционного стандарта. Новый механизм компенсации затрат на первичное размещение акций будет стимулировать выход на биржу малых технологических компаний.

Выросшие доходы бюджета и граждан позволят изменить подход к социальным стандартам, возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам, но и, в первую очередь, увеличить поддержку многодетной семьи. Опережающее Запад развитие позволит пересмотреть стандарты благополучия, когда уровень национального благосостояния будут определять не только нормы, гарантирующие физическое выживание, а достойное существование, чтобы даже при скромной зарплате можно было не беспокоиться о будущем своих детей.

Ускорение роста экономики напрямую связано с повышением доли квалифицированной занятости – то есть специалистов, работающих на производствах с высокой добавленной стоимостью, а значит, и с большей заработной платой. Государство берётся перенастроить всю «систему профессионального образования на запросы рынка труда», ориентируясь на прогноз кадровой потребности отечественной экономики, чего раньше не было. Производительности труда напрямую увяжут с цифровизацией и технологиями искусственного интеллекта. Инвестиции в обновление предприятий должны быть ориентированы в том числе и на то, чтобы Россия к 2030 году смогла войти в число 25 стран мира по плотности роботизации (для этого надо будет установить более 100 000 роботов, ускорить переход на отечественное программное обеспечение).

Глава государства уверен, что у нас есть возможность ускоренно развивать производство на собственной технологической базе. В проекты повышения производительности труда надо вовлечь не менее 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, а также все государственные и муниципальные организации социальной сферы. 

Насыщение отраслей экономики современными технологиями и инновациями должно быть поставлено на такую высоту, чтобы за шесть лет мы смогли войти в десятку мировых лидеров по объему научных исследований и разработок. Их финансирование будет увеличено не менее чем до 2% ВВП. Деньги пойдут на средства производства и автоматизации, новые материалы, химию, перспективные космические сервисы, энергетические технологии и другие важные направления. Для того, чтобы компании вкладывали средства в перспективные «наукоемкие инициативы с большим горизонтом», придётся совершенствовать правовую базу. 

В ближайшее время особое внимание будет уделено укреплению экономических возможностей регионов. Для этого основных налогоплательщиков, крупнейшие корпорации и госкомпании, попросят перенести головные структуры из Москвы и Петербурга вглубь России. 

Одной из первых из Москвы в Красноярск такой переезд совершила компания «Русгидро» и теперь оставляет там главную часть своих налогов.

Для дальневосточных и арктических территорий напишут специальные мастер-планы. Экономику ещё для 200 городов будут укреплять по специальным программам. А объём инфраструктурных бюджетных кредитов со следующего года будет расти не менее чем на 250 млрд рублей ежегодно. Копившиеся десятилетиями неподъёмные долги (две трети ранее выданных бюджетных кредитов) дотационным регионам спишут. Освободившиеся деньги можно будет в первую очередь направить на поддержку инвестиций, создание индустриальных парков и инфраструктуры территорий опережающего развития, обновление систем ЖКХ, строительство дорог и мостов, модернизацию общественного транспорта и расселение аварийного жилья.

Все эти и другие направления, подробно прописанные в нацпроектах и госпрограммах, позволят нашей стране укрепить суверенитет, гармонично вписаться в многополярную экономику и поддерживать лидерские позиции мировой экономике.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.