Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Цель — ядерный шантаж

Цель — ядерный шантаж

Почему ВСУ концентрируют усилия на запорожском направлении
Валерий Панов
13.06.2023
Цель — ядерный шантаж

На стыке Запорожского фронта и ЛНР идут тяжелые бои. Противник начинает бросать в бой более существенные силы, чем раньше, вводит новые подразделения», сообщает телеграм-канал «Военкоры Русской весны». В ходе боев «морпехи 336-й бригады сожгли колонну техники НАТО». «Российская авиация продолжает наносить удары управляемыми бомбами КАБ по местам сосредоточения резервов противника в районе Великой Новоселки и Шахтерского», — пишет ТК.


Военкор Андрей Руденко тоже сообщает о боях на этом направлении: «Запорожье, шестые сутки тяжелых боев. Враг нигде не смог проломить нашу оборону. Забрали даже там, где нацист смог продвинуться в серой зоне. Сейчас тишина. После ночного боя противник зализывает раны. Потери у украинцев огромные. При этом их командование людей не жалеет от слова "совсем". Наши парни просто молодцы! Стойкость их поражает — все Герои!».

Действительно: российской армии удалось ликвидировать порядка 30% потенциала ВСУ, но резервы еще остаются, и боевые действия будут продолжаться, отмечал несколько дней назад в эфире телеканала «День ТВ» доктор военных наук Константин Сивков. По его оценкам, только на одном участке фронта ВСУ ввели в бой около 10 бригад (в каждой четыре-пять тыс. чел.). Военный обозреватель Юрий Подоляка характеризует последние события как кошмарные для ВСУ.

Однако представитель Белого дома Джон Кирби спокойно констатировал, потери украинских сил в этих наступательных действиях ожидаемы. А бывший советник экс-президента Украины Кучмы Олег Соскин высказал мнение, что ВСУ потеряют сотни тысяч солдат при проведении «контрнаступления». И что, т.н. контрнаступление отменили? Нет, разумеется. Более того, журнал «Форбс» утверждал, что украинская тактика лобового штурма российских позиций привела к потере большого количества дорогостоящей западной бронетехники. О людских потерях Forbes, отметим, не сообщает и не беспокоится о них. «Американца» волнуют потери «дареной» Киеву Западом боевой техники, поскольку «она в дефиците»: «А теперь, на фоне любовно отреставрированной горящей бронетехники, европейцы могут поприжать поставку следующей партии или вовсе от нее отказаться».

На фоне «горящих танков» «представители США при НАТО уже прямо стали отказывать Украине в членстве в альянсе», — пишет «Форбс», излагая, таким образом, инсайдерскую информацию. — Это и способ заставить Киев продолжать попытки "контрнаступа", и знак того, что провал наступательной операции станет сильным репутационным ударом для Байдена и США, и ничего хорошего Украину в этом случае не ждет». Такого же мнения придерживаются и многие западные эксперты. Совершенно очевидно, что сегодня украинцев гонят в бой, используя уже не политику кнута и пряника, как ранее, а только — кнута.

Причем очень похоже, что одним из приоритетных, если не главным, для ВСУ определено запорожское направление. Здесь противник продолжает вводить резервы. Есть информация, что украинский «кулак» составляет примерно 50 тыс. чел. с сотнями единиц бронетехники. Цель атак ВСУ на этом участке фронта — достичь Запорожской АЭС, для них это главный приз начавшегося наступления.

Как заявил бывший аналитик ЦРУ Реймонд Макговерн в интервью YouTube-каналу Judging Freedom, президент Зеленский может впасть в отчаяние (от военных неудач при огромных потерях. — В.П.) и решиться на организацию теракта на Запорожской АЭС. По словам Макговерна, если киевский режим «окажется припертым к стенке», то пойдет на такой шаг, чтобы замедлить происходящее на фронте. В этом случае Зеленский попытается переложить всю вину на Москву в надежде, что это затормозит продвижение российских сил на запад. Надежды тщетные, да и подобного рода обвинений мы наслушались столько, что удивляться уже не приходится.

За прошедший месяц было пресечено более 100 попыток проникновения украинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на территорию, которая прилегает к Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Об этом на днях рассказал советник главы «Росэнергоатома» Ренат Карчаа, пишет ТАСС. Ранее глава Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что зона безопасности вокруг Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) не потеряла своей актуальности. Есть надежда, что она будет создана до конца текущего года, сказал Гросси.

Увы, киевский режим не поддержал предложения главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси по безопасности Запорожской АЭС и ведет себя, как хочет, обстреливая инфраструктуру, связанную с ЗАЭС, а коллективный Запад, как всегда, молчит и делает вид, что ничего не происходит, заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Цели Зеленского при этом понятны.

Киевский режим надеется захватить атомную электростанцию, чтобы взять её в заложники. Одно дело, когда ВСУ обстрелами пытались превратить станцию в «грязную» ядерную бомбу, и совсем другое, когда «фитиль» от этой «бомбы» окажется в их руках. Тогда Киев становится хозяином положения и получает возможность диктовать свои условия не только России, но и Европе.

Точнее, те условия, которые «надиктует» киевскому режиму Вашингтон. Таким образом, плацдарм на территории, где расположена ЗАЭС, нужен ВСУ для открытого ядерного шантажа.

Военный эксперт, бывший член Комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин рассказал о последствиях подрыва такой мощности «грязной» бомбы, как ЗАЭС. По его словам, все живое вниз по течению Днепра окажется уничтожено. «Херсон станет полностью непригоден для жизни, пострадает Одесса и западное побережье Крыма. Радиоактивные потоки достигнут Болгарии и даже Турции», — считает эксперт. Никулин отметил, что на данный момент, по словам специалистов, ситуация на Запорожской АЭС остается под контролем. Однако нет точной информации о том, как долго она останется такой. «Думаю, мы узнаем об этом в течение пяти — шести дней. И должен отметить, что существует весьма серьезная вероятность того, что работу станции придется полностью останавливать, ведь без должного охлаждения реактор может взорваться», — отметил он.

Напомним: 6 июня в Херсонской области была разрушена верхняя часть Каховской ГЭС. Глава администрации Новой Каховки Владимир Леонтьев назвал причиной обстрелы ВСУ. Украина обвинила в случившемся Россию, заявив, что станцию подорвали изнутри, вроде того как раньше обвиняла в «самообстрелах» ДНР/ЛНР, а Россию — в «самозапуске» БПЛА по своим объектам. Но вот 11 июня СМИ сообщили, что в брызгальном бассейне Запорожской АЭС были обнаружены осколки снаряда американской гаубицы М777. Отмечается, что техническая вода из брызгальных бассейнов предназначена для охлаждения отработанного ядерного топлива, находящегося в бассейнах выдержки и внутри самих реакторов. Работы в бассейнах АЭС производились для устранения последствий прошлогоднего артобстрела. Как видим, ВСУ и раньше старались повредить систему охлаждения станции. Чтобы что? Чтобы в конечном итоге спровоцировать ядерный взрыв.

Ранее Карчаа заявил, что глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси даже после визита на ЗАЭС вряд ли назовет ВСУ виновным в обстреле станции. «Все угрозы Запорожской атомной станции, как исходили со стороны, подконтрольной украинскому режиму, так и исходят по сей день», — сказал Карчаа.

На данный момент, по оценкам специалистов, в саркофаге ЗАЭС хранятся тысячи тонн радиоактивных отходов. В случае точного попадания в бетонное хранилище может произойти «второй Чернобыль». Для этого ВСУ достаточно использовать дальнобойные американские РСЗО HIMARS. (Снаряды от украинских «Смерчей» и «Ураганов» находят всего в 20 м от хранилища.)

Удар по хранилищу отработанного топлива Запорожской АЭС может привести к эффекту, эквивалентному взрыву «грязной бомбы», заявил замглавы МАГАТЭ, глава департамента ядерной энергии Михаил Чудаков. Бетонный контейнер может быть пробит ракетой или артиллерийским снарядом. Подобное повреждение контейнера ядерных отходов был зафиксировано в Иране на АЭС в Бушере. По контейнеру, в котором не было отработанного топлива, попала ракета. В результате в нем образовалась двухметровая дыра. В этих условиях, по мнению Чудакова, искать на Украине «грязную бомбу» уже не нужно будет, к тому же недавно появилась еще одна опасность ядерного взрыва на ЗАЭС.

Подрыв Каховской ГЭС может привести к новому витку эскалации конфликта, написал научный сотрудник Народного университета Китая Ван Сяньцзюй в статье для Global Times. По словам эксперта, ситуация вокруг гидроэлектростанции стала серьезным предупреждением для НАТО во главе с США. Западным странам следует прекратить оказывать военную помощь киевскому режиму, чтобы избежать подобных трагедий в будущем. В противном случае можно ожидать аварии на Запорожской АЭС и другие серьезные катастрофы вплоть до применения ядерного оружия. Мировое сообщество должно извлечь урок и понять, что произошедшее должно стать переломным моментом для продвижения мирных переговоров, подытожил Ван Сяньцзюй. Но на днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, причем не в первый раз, что хозяева киевского режима не позволяют Украине начать мирные переговоры с Россией.

«Мы видим: нежелание режима, неготовность, непозволенность режиму со стороны хозяев, можно так сказать, без каких-то дипломатических экивоков», — сказал Песков в интервью журналисту Павлу Зарубину. Чего нам ждать в этой тревожной ситуации?

Теоретически обстрелы Запорожской атомной электростанции могут привести к катастрофе, утверждают специалисты, но на практике — вряд ли. Дело в том, что реакторы закрыты десятиметровым слоем бетона. Для того, чтобы пробить такую защиту, нужно непрерывно попадать в одно и то же место на протяжении длительного периода чем-то очень сильным, что само по себе достаточно сложно осуществить, учитывая то, что ЗАЭС охраняет надежная система ПВО России. Но если случится попадание в систему охлаждения станции, то может произойти радиоактивное загрязнение местности.

США с партнерами по НАТО готовят крупнейшую в истории провокацию в отношении России. Украинские войска при контрнаступлении намерены захватить ЗАЭС, отмечал ранее глава движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. По его словам, американские и британские кураторы разрабатывали стратегию и тактику т.н. контрнаступления ВСУ. Цель украинских войск — взять город Токмак, выйдя на оперативный степной простор, прорваться к Азовскому морю, чтобы перерезать сухопутный коридор в Крым. Кроме того, Рогов указал на то, что ВСУ стали активно применять американские реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. Сегодня прогноз Рогова подтверждается: противник целенаправленно пытается взломать российскую оборону в Запорожье, причем сразу на трех направлениях. Очевидно, ВСУ планируют прорыв в район Токмака, а оттуда совершить бросок на Бердянск и затем на Мариуполь. В случае развития сценария по такому варианту ЗАЭС оказывается под контролем Киева со всеми известными последствиями для России и Европы.

Командующий 58-й армией ЮВО генерал-майор Иван Попов тоже говорил, что украинские войска пытаются прорвать нашу оборону на запорожском направлении, чтобы затем выйти к морю. Но прорвать российскую оборону им не удается.

Хотя, как сказал генерал, группировка ВСУ, отправленная для прорыва наших оборонительных рубежей, включала наиболее подготовленные и боеспособные соединения и части, одной из них была 47-я механизированная бригада, которая входит в состав стратегического резерва украинской армии.

«Все только начинается. Надо терпеть еще дней 10. Они ввели в дело части и соединения 9-го и 10-го корпусов. Именно эти корпуса были оснащены "Бредли" и "Леопардами". Еще есть "Челленджеры" (около 100). Общее количество танков у них — под 500», — сообщает издание RusNext.ru и пишет далее: «Стиснули зубы, ждем. Как говорил генерал Бессонов в фильме "Горячий снег": "Самое главное — выбить у них танки! ". Это и есть наша задача сейчас — выбить танки, сломать эти кулаки, у нас для этого всё есть, и контратаковать. Сломать их. Жестко сломать! Для этого все средства хороши, и информационно-психологические тоже. Когда мы их сломаем — пойдем вперед».

Надеемся, начало русского марша до западных украинских границ надолго не затянется. После первых дней напряженных боев Запад уже довольно скромно оценивает шансы Украины на победу над Россией. Киеву едва ли удастся вытеснить российскую армию в ходе контрнаступления. Такой прогноз дали западные чиновники журналистам New York Times. Издание со ссылкой на американские спецслужбы пишет: максимум, на что может рассчитывать Киев, — на «небольшие победы». Это, например, — «возвращение частей Донбасса или вытеснение России из сельскохозяйственных и угледобывающих районов на юго-востоке Украины», — сообщает New York Times со ссылкой на западных чиновников.

Обратим внимание, что в качестве победы — как подчеркивается, одновременно символической и стратегической! — назван также возврат Запорожской АЭС под контроль Украины. Думается, есть основания полагать, что именно ради этой цели, в первую очередь, и затевался пресловутый «контрнаступ», и уже положены жизни десятков тысяч украинцев.

Сегодня даже упоротым укронацистам уже понятно, что ЗАЭС им не достанется. Но Западу очень хочется попугать ядерной войной Россией, и так, чтобы самому было не очень страшно. Пострадать должны украинцы и русские. Даже не надейтесь, господа: страдать придется вам, поскольку «роза ветров» радиоактивные осадки понесет в Европу. Как после Чернобыля. У России есть и собственные средства, не менее действенные, чтобы привести вас в чувство.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
01.08.2023 4:51
Не знаю, что можно было сделать, чтобы избежвть проклятой СВО.Но теперь Россия стала мишенью для МИРОВОЙ СВОЛОЧИ. Вот из интереса слушаю оного из самых мерзких людей, когда либо живших на земле. Альберта Коха. Такой цинизм и он столько сделал вреда России, что те, кого судили в Нюрнберге, выглядят жертвами, потому что они участн ики непристойной войны, а аак люди они не настолько безнраавственные и страшные как кох. БОЛЕЕ ГРЯЗНОЙ И СТРАШНОЙ ЧЕЛОВЕчЕСКОЙ ПР ИРОДЫ, ЧЕМ У КОХА, ПО МОЕМУ ПРОСТО НЕ БЫЛО НИКОГДА.
И вот эта мразь, раззорив страну и прекрасно проживая на деньги, высосанные из русской кровавости, теперь глумится над Россией и СВО.
КОХ: тайна ЗВОНКА ЛАВРОВУ из США...
Думаю, чтобы посмотрпеть, насколько человек может быть низок, стоит ознакомиться. И понять, в какое положение мы попали
ус
13.06.2023 15:48
спокойно описыват сценарии подрыва ядерного топлива вряд ли разумно.Ну журики которые учились в пиндосии любят нагнетать,но у меня вопрос а Кремль,генштаб и..и.. не знали о коварных планах пиндос фашистов и их шавок.За год с лишним можно было отгнать фаш полыцаев до польской границы,ак они нам рассказывают об ожесточённых и огромных резервах.Эскадрилии уже утюжать резервы или опять кремлёвские мудрецы мудрят по пиндосовски.Хватит ли берастничать с фаш подонками и их шефами

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..