Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Будет «хуже, чем Хиросима»

Будет «хуже, чем Хиросима»

Почему Россия не намерена пока использовать в СВО снаряды с обедненным ураном
Валерий Панов
16.06.2023
Будет «хуже, чем Хиросима»

США обсуждают поставку Украине танковых снарядов с обедненным ураном, сообщает The Wall Street Journal. Эта информация появилось именно в тот момент, когда т.н. контрнаступление Киева захлебнулось, не успев начаться в полную силу, и ВСУ понесли, и продолжают нести, огромные потери. Однако консенсуса по вопросу среди американских властей пока нет. И в чем причина разногласий? «Оказывается», появились опасения по поводу воздействия таких боеприпасов на здоровье людей и окружающую среду.


Ах-ах, какие мы трепетные! Но при всей этой американской «трепетности» не уточняется, на чьем здоровье могут сказаться последствия стрельбы снарядами, начиненными ураном, хоть и обедненным, — украинском, русском или европейском. В таких случаях медики иногда говорят: без стетоскопа видно, то есть вопрос сугубо риторический. Главное — не на американско-британском. А США применяли боеприпасы с ураном во время войны против Ирака еще в 1991 г.

Тогда «доблестные» джи ай произвели около 14 тыс. танковых выстрелов снарядами, содержавшими обедненный уран. Стреляли без тени сомнений во вредных последствиях, действие которых иранцы ощущают на себе до сих пор. К тому же США не станут на Украине урановыми первопроходцами. Еще в конце апреля Лондон отправил Киеву партию снарядов с обедненным ураном. Британцы при этом никакими сомнениями не терзались. Они поступили так, как поступали всегда в отношении своих колоний: чем больше аборигенов убьют друг друга, тем с меньшими затратами можно ими править.

Колониальное мышление довлеет не только над британцами. The Washington Post на днях написала: лидеры более чем 50 стран, выступающих на стороне Украины, прежде всего — американец Байден, и англичанин (!) Сунак выразили поддержку Киеву как части апокалиптической битвы за будущее демократии и международного верховенства закона против автократии и агрессии, которые Запад не может позволить себе потерять. Так и написано.

Господа явно хорошо понимают цену этого сражения, если сравнивают его с апокалипсисом, что в данном контексте означает катастрофу. Для кого только? Себя они к жертвам явно не причисляют. Но в борьбе за свою ЛГБТ-демократию готовы положить всех украинцев, а также русских и, очевидно, других участников этой войны. Как известно, обедненный уран делает танковые (и артиллерийские) снаряды не только мощным бронебойным и бетонобойным средством, но и практически превращает их в генетическое оружие. Проще говоря, то, что не удастся уничтожить на поле боя, будет добиваться потом болезнями, мутацией организма вообще. Расчет явно строится на противостояние долговременного характера.

Президент РФ Владимир Путин еще в марте заявил, что планы поставок снарядов с обедненным ураном свидетельствуют о намерении Запада воевать с Россией до последнего украинца уже не на словах, а на деле. Президент также отметил, что Россия будет вынуждена реагировать на подобные шаги, она обладает сотнями тысяч таких боеприпасов, но пока их не применяет. Во время недавней встречи с российскими военкорами Владимир Путин подтвердил, что Россия оставляет за собой право применять снаряды с обедненным ураном, если их будет использовать Украина. «Они у нас есть в наличии, мы их не применяем просто», — ответил Путин. Тем не менее, добавил он, ничего хорошего в этом нет. В чем реальная опасность таких боеприпасов, кроме видимой на поле боя, хотя они не запрещены ни одной международной конвенцией?

Использование снарядов с обедненным ураном, которые Великобритания поставила Украине, будет иметь катастрофические последствия, подобные тем, что испытали выжившие после бомбардировки Хиросимы. Об этом говорится в публикации издания Military Watch. По мнению авторов материала, Соединенное Королевство стремилось создать прецедент, чтобы следом США и Германия также предоставили украинским формированиям оружие с обедненным ураном. Примерно по той же схеме англичане продавили поставку союзниками своих танков. Британская баронесса и замминистра обороны Соединённого Королевства Аннабель Голди назвала обедненный уран всего лишь «стандартным компонентом бронебойных боеприпасов, которые обладают повышенной эффективностью при уничтожении бронетехники». Можно, наверное, сказать и так, если сидишь в теплом кабинете и ни бельмеса не смыслишь в военном деле, что, кстати, характерно для большинства чиновников в руководстве министерствами обороны стран НАТО.

Что ж, напомним, точнее, просветим: обедненный уран один из самых тяжелых элементов на планете. И действительно, изначально разработка боеприпасов этого типа на Западе была направлена на масштабные столкновения с советскими танками в Европе. Боеприпасы с обедненным ураном отличаются от классических снарядов своей эффективностью: для поражения обычных целей расходуется вдвое меньше боеприпасов, а при обстреле бронетехники такие снаряды быстрее наносят критический ущерб технике противника.

Предполагалось, что несколько дивизий США с танками М1 «Абрамс», вооруженными такими снарядами, смогут остановить прорыв танковых армий противника через Сувалкский коридор. Но впервые 120-мм танковые выстрелы с обедненным ураном были использованы во время войны в Персидском заливе в 1991 г. во время операции «Буря в пустыне», как отмечалось выше. Эти снаряды были разработаны для увеличения пробивной способности и улучшения точности удара. Позднее снаряды с обедненным ураном применялись в Югославии, а пиком боевого применения этих боеприпасов стали военные кампании США в Ираке и Афганистане.

В 2010 г. британская газета The Independent опубликовала исследование профессора университета Олстера, члена Европейского комитета по радиационному риску Криса Басби, где было сказано, что воздействие на природу и окружающую среду от применения урановых боеприпасов «хуже, чем Хиросима». За время посещения 711 домов в Эль-Фаллудже (Ирак) и обследования почти пяти тыс. местных жителей Басби зафиксировал резкий рост онкологических заболеваний, который, по его словам, «возможен только в случае сильного мутагенного воздействия». В другом исследовании, фонда Global Security, утверждается, что к таким последствиям могло привести попадание урановой пыли на кожу и слизистую оболочку.

Проблема применения снарядов с обедненным ураном оказалась катастрофической и для тех, кто применял такое оружие: смертельный аэрозоль проникал в легкие лётчиков, стрелков БМП «Брэдли» и механиков танков «Абрамс», из-за чего многие из них начали страдать онкологией и психическими расстройствами. Впрочем, это их, что называется, внутреннее дело, но за что страдают невинные люди в других странах и, похоже, будут страдать?

Сегодня обедненный уран широко применяется в западных противотанковых боеприпасах для достижения большей пробивной способности. Боеприпасы с сердечниками из обедненного урана находятся на вооружении армий США, Великобритании, Германии, Франции, других стран альянса, Израиля. Такие снаряды натовского стандарта одинаково подходят для всех танков из новой партии западного вооружения для оснащения ВСУ — и английских Challenger и немецких Leopard, и американских Abrams. Подобные снаряды подходят также для стрельбы из пушек БМП Bradley и немецких БМП Marder. Именно эти модели и получают украинские вояки. А 120-мм пушка британского «Челленджера» для борьбы с танками имеет только бронебойно-подкалиберные снаряды с сердечником из обедненного урана. «При использовании таких снарядов в воздух выбрасываются высокотоксичные радиоактивные частицы, которые распространяются на расстояние более 40 километров в виде пыли и имеют период полураспада более четырех миллиардов лет», — пишет Military Watch.

Даже спустя десятки лет после использования этого оружия, в Сербии фиксируется резкий рост количества людей, погибающих от онкозаболеваний. Данные Института общественного здравоохранения Сербии показывают рост числа пациентов с лейкемией и лимфомой на 110%, а число умерших от них — на 180%. «Применение снарядов с обедненным ураном странами НАТО по территории бывшей Югославии Сербии является беспрецедентным преступлением», — считает президент Сербии Александр Вучич. Биолог Роджер Когхил из Уэльса уверен, что Сербию ожидают вспышки онкозаболеваний — как минимум 10 000 новых неизлечимых случаев заболевания раком. Причина — последствия натовских бомбардировок снарядами с обеднённым ураном. К этому выводу учёный пришёл после изучения последствий бомбардировок Ирака боеприпасами с обедненным ураном 28 лет назад, сбора данных и составления сводных таблиц и графиков. Когда греческие учёные во время бомбардировок Югославии замеряли уровень радиоактивности в своей стране, они выяснили, что радиационный фон превышал естественный на четверть. А в Болгарии превышение нормы составляло 30%.

Все исследователи отмечали, что радиоактивная пыль, переносимая ветром, попадала на территорию других европейских стран, загрязняя землю, грунтовые воды, растения, организмы животных и человека. Применение боеприпасов с обеднённым ураном на Балканах привело к загрязнению окружающей среды не только в местах бомбардировок, но и за тысячи километров от них. Это сказалось и на климатических изменениях, рекордно высоких температурах и пожарах. После прекращения бомбардировок было необходимо провести обеззараживание территории, но это долгий, кропотливый, трудоемкий и дорогостоящий процесс. И даже он не давал 100-процентной безопасности

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов заявлял, что существуют документы, подтверждающие осведомлённость стран НАТО об опасных последствиях применения этого вида боеприпасов, как для людей, так и для экологии. Теперь боеприпасами, содержащие обедненный уран, украинские боевики имеют возможность не только поражать технику российской армии на поле боя, но и превратить обстреливаемую территорию еще в одну Чернобыльскую зону. В первую очередь, угроза радиоактивного заражения нависает над новыми российскими регионами, где сейчас проходит фронт — ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. И нет гарантий, что эту натовскую радиоактивную дрянь не разнесет по другим областям России. По мнению клинического фармаколога, военного токсиколога Александра Эдигера, после применения снарядов с обедненным ураном население ждут тяжелые уродства у новорожденных и рост онкологических заболеваний.

Показательны в этом смысле воспоминания японского фотокорреспондента Суэмори Акира, который работал в Югославии во время нападения НАТО на эту страну. Он отследил судьбу своих коллег, с которыми освещал войну в Югославии: «Недейко Деретич (54 года) был фотокорреспондентом информагентства «Танюг». Он отличался крепким здоровьем, а пять лет назад внезапно перенес инфаркт мозга. Пенсия по инвалидности — его единственный доход. Его коллега, фотокорреспондент Милорад Добричич, умер прошлой зимой от рака лимфатических узлов. Ему было пятьдесят пять. Другой фотокорреспондент «Танюга» проходит курс химиотерапии от рака лимфатических узлов». Кстати, во время войны НАТО против Югославии активно применялись ракеты «Томагавк», в боевой части которых содержалось примерно три кг урана, который при взрыве превращался в облако мелких частиц. Что, эта картина не для стран альянса?

Отметим, что США и Великобритания — единственные страны, которые официально применяют боеприпасы с обедненным ураном наравне с обычными средствами поражения. Впору делать вывод о том, что именно они использовали такие боеприпасы как этап к легитимному применению тактического ядерного оружия (ТЯО). Ждали только подходящей ситуации. И она появилась. Точнее, они сами ее создали. На Украине.

Теперь отнюдь не из добрых побуждений по отношению к несчастной «незалежной» государства Запада, судя по всему, приняли решение применять данное оружие. Так как отдают себе отчет в том, что проигрывают геополитическую борьбу, причем не только на Украине.

Запад сознательно с 2022 г. пытается спровоцировать Россию на применение тактического ядерного оружие в ходе СВО. Но «фокус» не удался, и сегодня они сами раскручивают «ядерный маховик» на территории Европы, чтобы разом убрать с дороги всех экономических конкурентов — ЕС в полном составе и Россию. Именно в Европе США разжирели на двух мировых войнах и превратились в глобальных стервятников. Теперь им хочется здесь же устроить третью войну, уже ядерную.

Вдобавок к боеприпасам с обедненным ураном США тайно разместили около 150 ядерных снарядов на авиабазах в Европе. Об этом сообщает координатор политики и исследований Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) Алисия Сандерс-Закре. Она отметила, что ситуация вызывает озабоченность, поскольку это увеличивает риск ядерной войны. По данным Сандерс-Закре, боеголовки находятся на авиабазах в Германии, Бельгии, Нидерландах, Турции и Италии. Никаких официальных заявлений Вашингтона по этому вопросу не было.

В то же время президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что размещаемое Россией на территории республики тактическое ядерное оружие втрое мощнее, чем примененные США бомбы в Хиросиме и Нагасаки. По словам Лукашенко, согласовать с Россией применение ядерного оружия можно одним звонком. И если на сообщение о новых боеголовках США в Европе ООН не прореагировала никак, то после слов Лукашенко страшно возбудилась. Устами представителя генсека организации Дюжаррика было немедленно заявлено, что необходимо придерживаться обязательств по нераспространению ядерного оружия, дескать, «ядерные риски и так тревожно высоки».

Может, в первую очередь, следовало эти слова адресовать зачинщикам натовско-украинской агрессии против России? Нет? Тогда напомним, как на встрече с военкорами президент РФ Владимир Путин по поводу применения снарядов с обедненным ураном ВСУ сказал, что «если потребуется, мы в состоянии это сделать. У нас нет необходимости это делать сегодня».

Насчет завтра и так далее вопрос остается открытым. Но предупреждение прозвучало. Имеющий уши, да услышит! Других вариантов у России с Белоруссией нет. Никакой обедненный уран Западу не поможет. Напомним: «Прекрасно горят, как мы и предполагали, и Bradley и Leopard. Причем не знаю, видели, наверное, там, боекомплекты внутри танков срабатывают, все разлетается в разные стороны». Это сказал Владимир Путин на встрече с военкорами.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сария
19.06.2023 13:56
Ядерное сдерживание нужно в полетные задания , а то с 1994 года нет НАЦЕЛИВАНИЯ НА США , Ельцин подписал . Вспоминаем карибский кризис ,тогда ни один солдат не погиб ! Надо требовать вернуть в полетные задания НАЦЕЛИВАНИЕ НА ГОРОДА США . ТОЛЬКО СТРАХ ПЕРЕД НАШЕЙ ЯДЕРКОЙ , США З УБЕРЕТСЯ С НАШИХ ТЕРРИТОРИЙ
Эксперт
18.06.2023 1:37
А хорошо бы бахнуть хотя бы раз и по наёмникам. Все бы разбежались.
Россиянин
17.06.2023 3:37
России необходимо сделать официальное заявление о том, что передача снарядов с обедненным ураном будет являться основанием для применения тактического ядерного оружия не только на Украине, но и по всем странам НАТО. Нужно помнить, что в свое время жесткое заявление СССР предупредило нападение англичан и французов на Египет.

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..