Болгария выбрала ГЕРБ

По предварительным данным на выборах победила партия ГЕРБ – «Граждане за европейское развитие Болгарии», которую возглавляет мэр Софии Бойко Борисов. По предварительным подсчетам это - 117 мест из 240 в парламенте.
Прошел в Народное Собрание и либеральный тандем «Голубая коалиция», объединение «Союза демократических сил» и «Демократов за сильную Болгарию» - они уже объявили о готовности поддержать ГЕРБ. Правящая Болгарская социалистическая партия выборы проиграла, так что премьер-министром должен стать мэр Софии – как сообщается, он бывший телохранитель Тодора Живкова, затем - экс-царя Симеона, генерал и обладатель черного пояса по карате.
О причинах поражения правящей партии политтехнологи вряд ли будут долго рассуждать: по экономике Болгарии очень сильно ударил кризис, страна бедна, в ней процветает коррупция и велико влияние криминальных авторитетов. Причины победы ГЕРБа тоже понятны: Бойко Борисов представляется болгарам именно тем сильным человеком, который одним махом решит все их застаревшие проблемы. Правда, о том, что это есть их очень глубокое заблуждение, уже сегодня предупреждают политики и эксперты Евросоюза. Тем не менее, граждане страны, где средняя заработная плата составляет 420 долларов – наименьший уровень в ЕС – решили «выбрать третьего», как говорят, от безысходности. В 2001-м они «ушли от коммунизма» и проголосовали за Национальное движение имени Симеона Второго, получив правительство Симеона Саксон-Кобургского, увезенного во младенчестве из Болгарии наследника последнего царя Бориса. Разочарование в том, что «царь придет и все им даст», у болгар наступило уже четыре года спустя, на следующих выборах они поддержали социалистов.
Теперь вот – ГЕРБ, который в Старом Свете уже радостно назвали партией, ориентированной исключительно на «евроинтеграцию» и разрыв с «советским прошлым».
К власти в Болгарии приходит блок правых сил – поспешили оповестить своих читателей многие западноевропейские издания.
Считается, что «тоска по сильной руке» - удел избирателей, мыслящих лишь черно-белыми категориями, но не видящих всего политического спектра. В Болгарии этим биполярным мышлением – так запущена ситуация в стране – страдают даже люди образованные. «Репутация Болгарии настолько пострадала, что ее могут восстановить только радикальные меры», - уверяет Тихомир Безлов из софийского антикоррупционного Центра по изучению демократии. Английская газета «Индепендент» называет страну «черной овцой» Евросоюза и напоминает, что в прошлом году ЕС заморозил предоставление Софии помощи в 500 миллионов евро, решив, что деньги пойдут «не по тому назначению». «Трэнсперенси интернэшнл», международная организация, составляющая рейтинг «нечистоплотных» стран, ставит Болгарию в своем списке на последнее место – или, чтобы понятнее, на первое место в ЕС по масштабам коррупции. Теперь, если верить западным журналистам, «сильный человек» Бойко Борисов железной рукой наведет в стране порядок и она, наконец-то, станет достойным членом «демократического европейского сообщества», раз и навсегда повернувшись спиной к Москве.
И первое, и второе предположение весьма сомнительны. Да, и в бытность свою министром внутренних дел и занимая пост мэра Софии, Бойко Борисов лично возглавлял операции против наркоторговцев, увольнял продажных подрядчиков, получивших городские заказы – чем и завоевал сегодня симпатии избирателей. Посол Франции в Софии уверен: конечно, всех коррупционеров Борисов под суд отдать не сможет, но вот стоит ему «взять» трех-четырех олигархов и посадить их за решетку, как все остальные испугаются. Дипломат не поясняет, что последует затем, после того, как они от испуга оправятся.
В Евросоюзе уже нашлось множество скептиков, которые не разделяют оптимизма французского посла и напоминают о слухах насчет прошлых связей Борисова с преступным миром Болгарии…
Все туманно, пояснил не названный западный политик, мы увидим, как будут сделаны несколько долго откладывающихся шагов в сторону реформ, но уж никак не радикальные изменения. «Через пять-десять лет Болгария закончит так же, как Италия, - добавил он. – Коррупция станет эндемическим заболеванием, а экономика будет ей подчинена».
Мнения о том, удастся ли Болгарии избежать «галевизации» после нынешних выборов, разделились. «Галевизация» - это по фамилии братьев Галевых, которые считаются преступными боссами и ожидают суда. Им вменяется в вину рэкет и создание организованной преступной группы, однако ожидание встречи с Фемидой они скрасили желанием стать членами Народного Собрания: зарегистрировавшись в качестве кандидатов, сумели принять участие в выборах. Согласно гуманным болгарским законам, Галевы получили пусть временный, но иммунитет от судебного преследования.
В своем стремлении «соответствовать европейским демократическим нормам» Болгария зашла так далеко, что схлопотала за это очень «плохую прессу» во время предвыборной кампании, а в Евросоюзе, говорят, испытали шок. Да, одно из сегодняшних прозвищ, «недоевропейцы» - крайне обидный ярлык для государства, которое быстро вскочило в НАТО в 2004-м и в Евросоюз – тремя годами спустя. Только ведь Болгария – не единственная страна Восточной Европы и не единственная бывшая советская республика, которая пребывала в полной уверенности, что «заграница ей поможет» и возьмет на прокорм. Не осуждая сам факт стремления отечественных политиков вступить в Евросоюз, болгарский журналист Иван Диков недавно заметил: «Суть дела заключается, конечно же, в том, что даже моя собака Шаро знала, что Болгария и Румыния не соответствовали всем критериям вхождения в ЕС, особенно в таких сферах, как административное управление, судебная система, борьба с коррупцией и организованной преступностью. Решение принять эти государства в ЕС 1 января 2007 года, очевидно, было политическим решением».
Так что, собственно, «поворачиваться» лицом к Европе у Софии нужды нет. Она уже давно пыталась во все глаза смотреть именно на Брюссель. Демонстрируя свою преданность тому, что, по незнанию, именуется «идеалами западной демократии», Болгария даже изготовила тысячу бомб - чтобы они были сброшены на братьев-славян во время натовских бомбардировок Югославии.
Бывшую «страну социализма» приняли туда, куда она хотела попасть – но она не получила того, на что рассчитывала.
А вот повернуться спиной к Москве у Софии не получится – даже если она напрочь забудет про «старую дружбу». Россия и Болгария, как минимум, «увязаны» строительством и будущей эксплуатацией нефтепровода Бургас-Александруполис, наш «Атомстройэкспорт» выиграл тендер на строительство двух энергоблоков для болгарской атомной станции «Белене», так что речь идет о чистейшей воды экономике.
Поскольку ГЕРБ, судя по всему, необходимого для принятия решений большинства в Народном Собрании не получит, ему предстоит избрать партнера. Президент Георгий Пырванов призывает к объединению победителей и проигравших – как он говорит, во имя обеспечения стабильности в Болгарии. Если считать, что ГЕРБ – партия, ориентированная исключительно на Брюссель – что еще точно не доказано – то перспективы «право-левой» коалиции с социалистами такие же светлые, как и у машины с двумя рулевыми колесами. Ну а возможный альянс победителей с либералами из откровенно антироссийской «Голубой коалиции» лишь зафиксирует нынешнее грустное статус-кво.