Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Блок "Родина" понес наибольшие потери при фальсификации результатов выборов в пользу "Единой России"

Блок "Родина" понес наибольшие потери при фальсификации результатов выборов в пользу "Единой России"

29.07.2005

Решение Тахтамукайского районного суда Адыгеи от 17 июня 2005 года заставило Центризбирком внести изменения в итоговый протокол выборов депутатов Госдумы, состоявшихся в 2003 году.

Член ЦИК Э.Ермакова рассказала, что "в ходе расследования уголовного дела было выявлено, что в ночь с 7 на 8 декабря 2003 года были фальсифицированы протоколы об итогах голосования на 20 избирательных участках Тахтамукайского района Адыгеи. Выяснено, что ряд голосов были незаконно отняты у ряда политических партий и приписаны "Единой России". Всего партии потеряли 2985 голосов, которые получила вместо них "Единая Россия".

Э.Ермакова отметила, что наибольшие потери в ходе фальсификации понес избирательный блок "Родина". У него "Единая Россия" отняла 873 голоса. Она заявила также, что настаивает на снятии с должности председателя территориального избиркома, так как в Тахтамукайском районе Адыгеи допущены рецидивы нарушений при подсчете голосов на парламентских и президентских выборах.

В ходе расследования руководители участковых комиссий в Адыгеи признались следователям, что подтасовывали цифры по указанию председателя территориальной избирательной комиссии. В отношении председателя возбуждено уголовное дело, но оно было закрыто сразу после того, как она призналась в нарушении закона. Участковые комиссии остались безнаказанными, так как прокуратура не нашла в их действиях даже состава административного правонарушения.

На брифинге после заседания ЦИК его глава А.Вешняков заявил, что вопрос о привлечении к ответственности лиц, обвиняемых в фальсификации, стоит на контроле Генеральной прокуратуры.

Соб. инф.



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..