Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Битва технологий

Битва технологий

Смогут ли США сохранить свою научно-технологическую гегемонию
Николай Петров
14.10.2022
Битва технологий

США приняли решение ограничить 28 китайским технологическим компаниям доступ к полупроводниковым микросхемам, произведенным по американским технологиям по всему миру. Об этом говорится в новом распоряжении Бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США, которое было обнародовано на минувшей неделе в электронной версии в Федеральном реестре – сборнике официальных документов американского правительства.

В перечень «запрещенных» были, среди прочего, внесены такие передовые китайские предприятия, как Dahua Technology Co. и компания по разработке искусственного интеллекта и распознаванию речи iFLYTEK.

По словам представителя исполнительной власти США, ограничительные меры направлены на то, чтобы помешать иностранным компаниям продавать КНР современные микросхемы и поставлять китайским фирмам средства для производства собственных передовых чипов. Соединенные Штаты также внесли 31 китайскую компанию, включая производителя микросхем памяти YMTC, в список организаций, вызывающих потенциальные подозрения в вопросе экспорта американских чувствительных технологий.

Как отмечает агентство Reuters, эти новые экспортные ограничения «направлены на сдерживание технологических амбиций Пекина и ограничение его военных разработок». Речь идет, как свидетельствует агентство, о «крупнейшем изменении в политике США в отношении поставок технологий в Китай с 1990-х годов».

В случае своей эффективности, полагает Reuters, эти меры смогут отбросить китайскую промышленность по производству микросхем «на годы назад», вынудив американские и иностранные компании, использующие американские технологии, прекратить поддержку некоторых ведущих китайских заводов и разработчиков микросхем.

Наглое давление США вызвало в Китае возмущение. Комментируя решение вашингтонской администрации, пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй заявил: «То, что делают США, является исключительно научно-технической гегемонией. Они стремятся использовать свое технологическое превосходство в качестве преимущества с целью сдерживать и подавлять развитие стран с формирующейся экономикой и развивающихся стран. США, вероятно, надеются, что Китай и остальные развивающиеся страны навсегда останутся в самом низу промышленной цепочки. Это нарушит глобальную цепочку поставок и промышленную цепочку, и в итоге пострадают и они сами, и другие», – отметил дипломат.

«Этой весной в беседах с американскими руководителями высшие должностные лица администрации Байдена раскрыли агрессивный план противодействия быстрому техническому прогрессу китайских вооруженных сил», – раскрывает замыслы Вашингтона газета New York Times. Согласно отчетам разведки, – говорится в ее публикации, – Китай использовал суперкомпьютеры и искусственный интеллект для разработки систем малозаметности и гиперзвукового оружия, а также пытался взломать наиболее зашифрованные сообщения правительства США. В течение нескольких месяцев представители администрации обсуждали, что они могут сделать, чтобы затормозить развитие страны.

И они увидели путь: администрация Байдена будет использовать влияние США на глобальные технологии и цепочки поставок, чтобы попытаться перекрыть доступ Китая к передовым чипам и инструментам для их производства, необходимым для обеспечения этих возможностей. Цель состояла в том, чтобы держать китайские организации, которые способствовали возникновению потенциальных угроз, далеко позади своих конкурентов в Соединенных Штатах и союзных странах.

«Усилия, не меньшие, чем те, – пишет газета, – которые американцы предприняли против советской промышленности во время холодной войны, набрали обороты в этом году, когда Соединенные Штаты опробовали мощные экономические инструменты против России в качестве наказания за ее вторжение в Украину, а Китай сломал барьеры в технологическом развитии».

США не скрывают, что стремятся сохранить и упрочить свою научно-техническую гегемонию любым путем. Как говорится на страницах той же New York Times в статье обозревателя Томаса Фридмана, главное для США сегодня – это «борьба за полупроводники – фундаментальную технологию информационной эпохи.

Альянс, который разрабатывает и производит самые умные чипы в мире, также будет иметь самое умное высокоточное оружие, самые умные фабрики и самые умные инструменты квантовых вычислений, чтобы взломать практически любую форму шифрования. Сегодня США и их партнеры лидируют, но Китай настроен наверстать упущенное, и теперь мы полны решимости не допустить этого. Игра началась».

И она не только началась. Она уже в разгаре. На прошлой неделе администрация Байдена выпустила новый набор экспортных правил, которые, по сути, сказали Китаю: «Мы думаем, что вы отстаете от нас на три технологических поколения в области логики, микросхем памяти и оборудования, и мы позаботимся о том, чтобы вы никогда нас не догнали». Более дипломатично, но не менее красноречиво выразился советник по национальной безопасности Джейк Салливан: «Учитывая фундаментальный характер некоторых технологий, таких как передовая логика и чипы памяти, мы должны сохранять как можно большее преимущество».

«США, по сути, объявили войну способности Китая продвигать использование высокопроизводительных вычислений в интересах экономики и безопасности», – заявил Financial Times Пол Триоло, эксперт по Китаю и техническим вопросам в консалтинговой фирме Albright Stonebridge.

И у американцев есть все основания для того, чтобы добиться своего. Руководители США и эксперты не раз указывали, что их политика опирается на явное превосходство национальных и коалиционных ресурсов. Дело в том, что США контролируют более 30% мировых иностранных инвестиций. Доллар США пока является основой для мировых финансовых расчётов. 4 из 7 крупнейших мировых банков – американские. 7 ведущих медиакомпаний и 95% медиаресурсов – американские. США продают более 75% ВВСТ (Вооружение, военная и специальная техника) и оказывают военную помощь почти на десятки млрд долл. ежегодно. Исследования и изобретения в мировой сети информации – в основном американские. США контролируют основные мировые институты, включая, прежде всего, глобальную экономику. ВМС США обладают таким же превосходством на морях, как и британский флот в XIX в. Разведывательные возможности США превосходят аналогичные зарубежных государств, предоставляя право знать всё о врагах и противниках. А силовые возможности США в мире в действительности ещё больше, потому что к ним должен быть добавлен суммарный потенциал союзников США в Европе и Азии. Поэтому их планы сохранить и обеспечить свое научно-техническое превосходство, имеют вполне реальную основу.

Научный редактор издания Ars Amina Филип Видовски отвечая на вопрос о том, когда США потеряют свой нынешний статус сверхдержавы, в том числе и в научно- технической сфере, сказал, что такое может произойти лишь: «1. Когда большинство образованных и талантливых людей со всего мира перестанут подавать заявления на иммиграционные визы в США и начнут подавать заявления на иммиграционные визы в других странах. 2. Когда большинство богатых людей со всего мира перестанут переводить свои деньги и семьи в США и начнут переводить свои деньги и семьи в другие страны. До тех пор США будут оставаться де-факто единственной экономической, культурной и военной сверхдержавой», – считает он.

Однако есть множество признаков того, что ситуация в мире все-таки необратимо меняется. США уже фактически не первая экономическая держава, ее по многим показателям опережает Китай, а на пятки лидерам наступает стремительно развивающаяся Индия.

Юань уже начинает теснить доллар. А производство ряда уникальных технологий, в том числе и чипов, сегодня сосредоточено на Тайване, и это тоже – Китай. К тому же в такой, например, уникальной сфере высоких технологий, как производство гиперзвукового оружия, США намного опередила Россия. Так что вовсе не факт, что США останутся гегемоном в научно-технологической сфере «навсегда», как они самонадеянно заявляют.

Знаменитый политолог Фрэнсис Фукуяма, объявивший после падения СССР о «конце истории», в начале 2022 года в журнале Economist теперь провозгласил конец американской гегемонии.

 «Эта страна, – сказал он, – еще много лет будет оставаться великой державой, но насколько она будет влиятельной, зависит не от ее внешней политики, а от способности решать собственные внутренние проблемы». Он отметил, что минувшее десятилетие закончилось тем, что войска США «погрязли в двух войнах против повстанцев, а также финансовым кризисом, подчеркнувшим неравенство, вызванное глобализацией под руководством Америки». Гегемония США заканчивается с ростом иных центров влияния, к которым Фукуяма относит Китай, Россию, Индию и Европу. В условиях растущей многополярности сохранить статус гегемона, в том числе и технологиях, будет очень непросто, если вообще возможно.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Гость
20.10.2022 9:59
Запад же, помешанный на частном праве на интеллектуальную собственность, в отличие от СССР, никогда не публиковал в открытой и даже в закрытой печати ничего содержательного по существу своих научно-исследовательских разработок и методов, позволивших получить определенные результаты; в западных публикациях преобладают только рекламные заявления о полученных или предполагаемых результатах и координаты авторов разработок — хранителей информации, которые за отдельную плату могли ознакомить с нею заинтересованных заказчиков.
кто-то
16.10.2022 11:14
Кто тратит деньги на науку и новую технику, тот их сделает или украдёт. Ибо они нужны.
Кто тратит на футбольные команды, яхты и дворцы-тот их тоже получит. Доля ВВП стран, затрачиваемая ими на науку-публикуется в международных рейтингах.
ус
14.10.2022 15:52
Ну читатели наверное в кусе,что технологии 5-ть и 6-ть джи создали китайцы,а не пиндосы,которые даже страны евр--опы наказывали за внедрение этих технологий.Так что кто лидер это уже не вопрос,а пиндос фашисты всегда хорохорятся.Китай создал ракеты в 8-мь махов,а пиндосы до сих пор сидят на двушке.Звиздец пиндос фашистам пришёл вот они и ерепенятся

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.