Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024

Без политеса

Президент России называет вещи своими именами
Виктор Грибачев
12.02.2007

Еще 10 февраля Владимир Путин выступил на международной конференции "Глобальные вызовы – глобальная ответственность" в Мюнхене. Но политики многих государств теперь будут долго размышлять о "новом пути России".

Кто есть кто

Президент сразу предупредил, что обойдется без "излишнего политеса" и ничего не значащих дипломатических выражений. Политес, согласно одному из словарных толкований, это установленный порядок соблюдения форм светского этикета, проще - чрезмерная учтивость. Заодно – думаю, с известной долей сарказма – Путин попросил на него не сердиться: ну чего, мол, там, это всего лишь конференция. Собственно, он лишь максимально емко и четко – раньше это делалось дозированно и более "округло" - назвал вещи своими именами. Вкратце все выглядит так:

- идеал Вашингтона - мир одного хозяина, одного суверена, что не имеет ничего общего с демократией;

- практически вся система права одного государства, прежде всего Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах; и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам;

- есть государства, легко идущие на участие в военных операциях, которые трудно назвать легитимными. Единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН.

- против кого в действительности "собираются дружить" США и европейские государства, согласные разместить элементы американской противоракетной обороны на своей территории – вопрос риторический;

- плюс к этому НАТО выдвигает свои передовые силы к государственным границам России;

- Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе пытаются превратить в инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран.

Адресованное, как выражаются, мировому сообществу, выступление Владимира Путина адресату совершенно не понравилось, хотя в нем не было ничего нового. Зато желание называть вещи своими именами одобрили соотечественники президента – за исключением тех, кто исповедует лозунг "Америка превыше всего". Сколько в России тех и других, выяснят социологи.

Собственная гордость: американская и наша

За четыре дня до конференции в Мюнхене представитель государственного департамента США Шон Маккормак заявил, что "с гордостью" воспринимает критику министра иностранных дел России Сергея Лаврова: "Мы отстаиваем то, что считаем правильным. Мы отстаиваем наши принципы. Мы отстаиваем наши национальные интересы. Мы отстаиваем свободу и демократию. И если это делает нас неудобными в качестве переговорного партера для кого-то, я полагаю - это нужно расценивать как повод для гордости".

Трудно даже представить себе, какая гордость обуревает Вашингтон сегодня. Представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро назвал "несправедливыми" обвинения президента России в адрес американского руководства. "Мы удивлены и разочарованы высказываниями президента Путина", - заявил Джондро.

У нас разные оценки демократии. В Мюнхене "главный представитель" России напомнил, что демократия – это, как известно, власть большинства, при учете интересов и мнений меньшинства.

#comm#Демократия в американском исполнении максимально ясно сформулирована в известном: "Правило один. Начальник всегда прав. Правило два. Если начальник неправ, смотри правило один".#/comm#

И мы, в силу исторических традиций, не приемлем менторского тона, сразу же болезненно реагируя на любые попытки поучать Россию извне. "Россию постоянно учат демократии, - заметил Владимир Путин. - Но те, кто нас учит, сами почему-то учиться не очень хотят".

В девяностые годы "великих реформ" в России Запад откровенно презирал страну, охваченную нищетой, коррупцией и дележом собственности. Именно тогда в нас пытались воспитать комплекс неполноценности, а европейцев и американцев приучить к мысли о том, что Россия – лишь большая часть территории, на которой нет ни власти, ни закона. Главное – и Западная Европа, и Соединенные Штаты заверяли всех и вся в своем стремлении помочь построить подлинную российскую демократию.

Когда мы ее построили, выяснилось: конструкция крайне не нравится иностранным архитекторам. Странное дело, Россия действительно стала на ноги, пошла вперед.

Не то построили, не туда идете, - хор иноязычных голосов повторяет нам каждодневно.

Дорога, которую мы выбираем

Простим великодушно коллег-журналистов, которые ежедневно скармливают читателям статьи о "кровожадной Москве", мечтающей то ли атаковать Запад ракетами, то ли перекрыть "нефтяной кран".

Герой известного американского писателя Джека Лондона Элам Харниш по прозвищу "Время-не-ждет" так объяснял репортерам:

- Можете писать любую пакость, Время-не-ждет видел вещи пострашнее, чем грязное вранье ваших газет. И я вас, ребята, не виню… то есть не очень виню. Что же вам остается делать? Жить-то надо.

Жить надо всем. Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, рассказывая депутатам Европарламента о шестимесячном председательстве своей страны в этой организации, посетовал: "Ряд тенденций в России вызывает у нас озабоченность. Не уверен, что эта страна движется в верном направлении".

#comm#Завершая председательство Бельгии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт поведал: "Мое представление о России за время председательства в ОБСЕ оформилось окончательно. Это не демократическая система, как мы ее себе представляем". #/comm#

Государственный секретарь США Кондолиза Райс жалуется на отсутствие неолиберальной партии в России, той, которая смогла бы выступать за перемены в нашей стране…

Абсолютно наугад взятые три недавних суждения о России. Все они подкрепляются мутными рассуждениями о тесной связке энергетики и политики, желании увидеть большую приверженность демократии, ясное дело, о наращивании вооружений, а также искреннем желании помочь нашей стране "осуществить перемены". Какие – ломать голову не нужно, мы знаем. Аргументов – никаких, поверьте, иначе все приключилось бы как в затертом анекдоте, завершающимся фразой "Было бы за что, убил".

Вот поэтому декабрьский опрос общественного мнения зафиксировал неутешительные для "наставников России" результаты. Отвечая на вопрос, является ли наша страна частью западной цивилизации, лишь 15 процентов респондентов ответили "да". Зато 70 процентов уверены: Россия принадлежит особой, "евразийской" или "православно-славянской" цивилизации, поэтому западный путь развития ей не подходит. Годом ранее 78 процентов сограждан твердо считали, что "каждая страна проходит свой путь к демократии".

Оставим в стороне комментарии социологов.

#comm#Выступая в Мюнхене, Владимир Путин расставил все акценты: "Россия – страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня". #/comm#

Россия и США уже никогда не будут врагами, заявил в то же время президент России. Однако сегодня нет никаких намеков на их будущую дружбу. Выступая 7 февраля в конгрессе, министр обороны США Роберт Гейтс потребовал увеличить численность вооруженных сил США. Зачем? Новых аргументов в Вашингтоне придумать не способны: "Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в таких странах, как Китай и Россия, а также Северная Корея, Иран и другие".

Четырьмя днями позже, представляя в Мюнхене свое видение политики безопасности, Роберт Гейтс – да, он же… - объявил: "У нас всех есть много общих проблем и задач, которые должны быть решены в сотрудничестве с другими странами, в том числе с Россией".

Всякая демократия только тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться. Делегаты конференции в Мюнхене, представляющие Запад, ошибочно считают, что монополия на этот лозунг принадлежит только им.

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.