Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2024
Барак Обама «приглашает на охоту»

Барак Обама «приглашает на охоту»

Президент США объявил согражданам и всему миру новую стратегию национальной безопасности
Виктор Грибачев
31.05.2010
Барак Обама «приглашает на охоту»

Два основных новшества документа сразу обозначили его официальные толкователи: впервые подобная стратегия затрагивает наличие внутренних проблем в самой Америке, плюс признает существование многополярного мира. Последнее очень понравилось российским комментаторам, они назвали это долгожданным проявлением реализма Белым домом.

В качестве комментария к стратегии прозвучало и очередное заявление советника Барака Обамы по национальной безопасности, генерала Джеймса Джонса о желании Вашингтона развивать отношения с Москвой. Но куда более важными стали слова Хиллари Клинтон: «Мы считаем, что самое главное – США должны быть сильными внутри страны, чтобы быть сильными за рубежом». Помощник президента по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан, наоборот, сообщил, что безопасность страны тесно увязана с общемировой и предупредил: «Очевидно, что сейчас мы находимся на новом этапе террористической угрозы».

Ни американские, ни европейские обозреватели и политологи после знакомства с положениями доктрины особых восторгов не выказали, ограничившись изложением основных положений документа и справедливо отдав должное великолепной риторике президента США. Впрочем, умение жечь глаголом сердца сограждан уже давно противопоставляли прямолинейности и корявости его предшественника, Джорджа Буша.

Зато к достоинством предыдущего президента надо отнести абсолютное нежелание держать камень за пазухой: он не скрывал своих намерений, даже самых неожиданных.

Лучшим зарубежным аналитикам, прогнозирующим политику Соединенных Штатов, не нужно было ломать голову и пытаться читать между строк посланий и заявлений Джорджа Буша. Своим красноречием Барак Обама эту проблему усложнил.

Так что погорячился журналист индийской «Нью-Дели кроникл», назвавший новую стратегию президента США «пустой болтовней», ничем не отличающейся от политики своего предшественника. Признание «многополярности мира» - к чему Вашингтон давно и безуспешно призывали в Москве – идет от признания своей неспособности управлять этим самым миром в одиночку. В сущности, доктрина - предложение «разделять и властвовать», обращенное к европейским союзникам, Китаю, Индии и России. Другие желающие присоединиться особо не в счет, но тоже могут стать в очередь, речь идет о новых верноподданных союзниках США из числа бывших социалистических стран и советских республик. А задачи, которые обязан решать этот «объединенный миротворческий контингент», очень четко сформулировала Хиллари Клинтон: «Мы не можем допустить, чтобы США отсутствовали где-либо в этом большом мире… Я хочу подчеркнуть, что, таким образом, мы пытаемся приобрести новых союзников и партнеров для обеспечения американских интересов». Далее заверила, что они во многом соответствуют неким интересам «универсальным». Поскольку она не стала расшифровывать этот термин, предложу толкование ее соотечественников, журналистов Тома Энгельхардта и Ника Турса. Они считают: их страна постоянно ведет военные действия за пределами своих границ – формально не находясь в состоянии войны с кем-либо. Но, что куда хуже для Соединенных Штатов, остальной мир воспринимает их вовсе не как защитников свободы или борцов за некое правое дело, а как перманентных зачинщиков военных конфликтов.

Американские президенты обязаны регулярно формулировать положения доктрины для обозначения главных способов сохранить безопасность своей страны. Сегодня Барак Обама предложил поучаствовать в этом державам, которые он считает крупными. Конкретно – объединиться в поисках главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, потому что отныне, согласно «стратегии», речь уже не идет о «войне с терроризмом». Америка перешла на персоналии, возведя навязчивую идею Джорджа Буша в ранг государственной политики. Врагов Америки больше не будут называть «джихадистами» или «исламистами», чтобы не создавалось впечатление, будто они защищают святое дело, в действительности они просто-напросто убийцы. Как объявил советник президента Джон Бреннан, отныне основная задача Соединенных Штатов – «найти и обезвредить». Для этого американские воинские контингенты находятся в Ираке и Афганистане, наверно, поэтому Барак Обама по сей день не выполнил своего обещания закрыть «лагерь пыток» на базе Гуантанамо.

Президент, конечно же, упомянул своих союзников по НАТО, которые плечом к плечу с американскими солдатами уже доносят идеи демократии до «туземцев» Афганистана и Ирака. Однако датчане и канадцы покидают объединенный контингент, Германия устала от участия в этом безнадежном деле, англичане убедились в его абсолютной тщетности, к тому же, они хорошо помнят историю своих отношений с Кабулом. А пришедшие к власти консерваторы никогда не любили янки так сильно, как лейбористы.

Судя по всему, один лишь Барак Обама искренне верит в победу олицетворяемого Вашингтоном «добра» над «злом», воплощенным в образе неуловимого Усамы бен Ладена.

Обнародовав стратегию, президент разослал всем желающим приглашение поучаствовать в войне с исламским миром. Вдобавок к перечисленным государствам, необходимо – попутно… - донести американские идеалы свободы до Ирана и Корейской Народно-Демократической Республики. Все ждут: найдутся ли желающие вместе с Соединенным Штатами защищать «универсальные интересы», о которых говорила Хиллари Клинтон. Натовские восточноевропейские новички заведомо не в счет, они круглосуточно готовы откликнуться на любой призыв Вашингтона. Куда интереснее, что скажут в Пекине, Дели и, конечно, в Москве. Первый отклик, можно считать, уже появился, специальный представитель президента России по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов объявил, что мы помогаем Соединенным Штатам в поиске Усамы бен Ладена. Остальные выжидают.

Нет, совершенно напрасно мало кто обратил внимание на некое внутреннее переустройство Соединенных Штатов, смотри доктрину, тезис номер два. Впрочем, даже сами американцы пока еще до конца не поняли, что Усаму бен Ладена примутся отныне ловить не только за рубежом.

В марте нынешнего года, уловив настроения нового президента, его бывший соперник на выборах, сенатор-республиканец Джон Маккейн и независимый Джо Либерман внесли законопроект «Допрос, заключение и наказание для врагов, представляющих воюющую сторону».

Всего в 12 страниц уложено объяснение, почему президента следует наделить безграничной над любым человеком, включая избранных, граждан США – лишь на том основании, что он или она имеют некое касательство к терроризму. Простое толкование законодательной инициативы выглядит так: если где-либо в мире задержан предполагаемый террорист или поддерживающий террористическую организацию, воюющую против США, а также их союзников, он передается в руки американских военных. Срок тюремного заключения не оговаривается, в буквальном смысле без суда и следствия. Джо Либерман пояснил: «Я знаю, что это может быть очень долгий срок, но такова природа войны». Эксперт по конституционным правам Гленн Гринвальд назвал законопроект «возможно, самым экстремистским, тираническим и опасным». Его уже пытались протащить через конгресс четыре года назад, Барак Обама, тогда сенатор, был одним из 34 законодателей, проголосовавших против. Барак Обама-президент отнесся к нынешней попытке расширить понятие «терроризм» до безразмерного состояния очень спокойно, законопроект наделяет его полной властью казнить и миловать.

Да, Америка боится террористов. Теперь она начинает со страхом взирать на действия власти, одержимой поимкой Усамы бен Ладена. В 1979-м было создано Федеральное агентство по управлению чрезвычайными ситуациями – несколько лет назад эту структуру поглотил Департамент внутренней безопасности. Значит, примерно 800 лагерей для интернирования перешли под его крыло. Полностью оборудованных и круглосуточно охраняемых. Дискуссии о том, следует ли воспринимать планы власти «изолировать» большое число своих сограждан в случае «чрезвычайных ситуаций», идут по сей день. Что не отменяет так называемого «Плана РЕКС-84». Он был задуман на случай массового прорыва американской границы нелегальными иммигрантами из Мексики, незваных гостей предлагалось поселить именно в этих лагерях. Пока же они пустуют, но, уверяют отдельно взятые политики, их легко будет наполнить недовольными чем-либо американцами, если они примутся протестовать в особо крупных масштабах. Двадцать тысяч – официальное количество «койко-мест», при желании диссидентов можно будет и уплотнить. Согласно докладу Совета внутренней безопасности, изданному еще в 2004-м, потенциальные «бунтовщики» делятся на следующие категории: «иностранные террористы» (мусульмане); «американские радикальные общества» (антивоенные группы и борцы за гражданские права); «недовольные трудящиеся» (профсоюзные деятели).

Навязчивая идея поимки Усамы бен Ладена отрицательно сказалась на умах американских президентов – равно как и на их внешней политике. Теперь, как во времена маккартизма, все готово для охоты на «неблагонадежных» у себя дома. Лишь одна иллюстрация обуявшего «рядовых американцев» психоза: правительство уже пометило почтовые ящики своих сограждан неприметными точками, по которым, после введения военного положения, будут оценивать их лояльность. Синяя – в лагерь для интернированных. Розовая – на принудительные работы. Красная – расстрел. Ладно бы этими фантазиями делились диагностированные параноики, об этом американцам говорит отставной полицейский офицер города Феникс Джек Маклэмб.

«Охота» на Усаму бен Ладена у американских президентов стала популярнее бейсбола и гольфа.

Они уже умудрились испортить отношения с исламским миром и довести многих своих сограждан до мании преследования. Нынешнее признание очевидного факта о многополярности мира – лишь настоятельная рекомендация присоединиться к «охоте» всем желающим. Чем она заканчивается – уже понятно.

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.