Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 апреля 2024

Баку в цейтноте

Как Азербайджан смешал энергетику с политикой
Станислав Тарасов
16.04.2009
Баку в цейтноте

Визит Ильхама Алиева в Москву дипломаты называют «рабочим», но он относится еще и к разряду «незапланированных». «Сверить часы с Москвой» президента Азербайджана заставляют обстоятельства геополитического свойства.

Самоуверенная ставка Баку на то, что он, как источник немалых запасов энергоресурсов, обладает преимуществами в решении карабахского конфликта, перестает себя оправдывать. Наоборот, именно это ощущение создало для Азербайджана множество проблем. И вот почему. В последнее время Баку превратил себя чуть ли не в эпицентр «большой политики». Буквально за неделю до своего визита в Москву Ильхам Алиев провел «плодотворные переговоры» с президентом Украины Виктором Ющенко. В то же время в столице Азербайджана побывали главы МИД Литвы и Латвии, замминистра иностранных дел Польши. Если судить по отчетам бакинских журналистов, речь шла о запуске проекта Евразийского нефтетранспортного коридора.  

Его главная идея: направить нефть по трубопроводу Баку—Супса, затем, танкерами, в Одессу, далее - в Польшу, по трубе Одесса—Броды. Судя по всему, Баку дал на это согласие.

В противном случае готовящееся соглашение о запуске проекта Одесса—Броды, которое намерен подписать 24 апреля в Варшаве Виктор Ющенко, теряет всякий смысл. Одновременно вырисовываются контуры проекта газопровода «Белый поток», который должен пройти параллельно Евразийскому нефтетранспортному коридору: из Азербайджана через Грузию, затем, по дну Черного моря, на Украину и оттуда - в Европу, в обход России и Турции. Баку казалось, что он мог бы, в ответ, рассчитывать на политические дивиденды - хотя бы в решении карабахской проблемы. Ведь он дал «добро» на реализацию проектов, которые долгое время вынашивались в Вашингтоне и в Брюсселе.  

Однако все происходит наоборот. Параллельно был запущен процесс по установлению дипломатических отношений между Турцией и Арменией, открытия границ между двумя странами. В результате Ереван получает шанс вырваться из экономической блокады и возможность вести торговлю через порты Средиземного моря. Более того, если еще недавно политики и дипломаты обсуждали проблемы карабахского урегулирования в варианте так называемого «пакетного соглашения» - речь шла о нормализации отношений между Ереваном и Анкарой в обмен на освобождение некоторых азербайджанских районов - то теперь диалог между Арменией и Турцией вырастает до статуса самодостаточного геополитического фактора.  

Анкара, реализуя этот сценарий, облегчает для себя возможности вступления в Евросоюз. Поэтому, как уверяют эксперты, Турцию не «испугали угрозы Азербайджана прекратить транспортировку природного газа». Она располагает альтернативными источниками поставок энергоресурсов из Ирана и России.  

Но самое интересное в том, что нормализация отношений между Анкарой и Ереваном не должна была стать для Азербайджана сюрпризом, ведь турецко-армянский диалог начался еще при администрации Джорджа Буша, в 2007-м. Причем Анкара, как пишет газета «Миллиет», «ставила об этом в известность Баку». Однако Азербайджан продолжал развивать западный вектор своей внешней политики.  

Турецкие аналитики выстраивают в один ряд три события: неожиданные осложнения российско-туркменских «газовых отношений», аресты в Турции «заговорщиков» из организации «Эргенекон» и «всплывшие» на поверхность во время визита президента Барака Обамы в Турцию курдскую и армянскую «проблемы».

Возможно, именно поэтому Ильхам Алиев отказался от встречи с президентом США в Стамбуле в рамках форума «Диалога цивилизаций». Предполагают, что будет сорвана и встреча Ильхама Алиева с его армянским коллегой Сержем Саргсяном, которая намечена на первые числа мая в Праге.  

Теоретически Баку, конечно, еще способен замедлить процесс сближения Армении и Турции, но остановить его вряд ли удастся. Вашингтон видит сегодня в нем «канал возможностей» для нормализации отношений с Тегераном, неслучайно именно в эти дни идут интенсивные политические консультации между Арменией и Ираном. Добавим к этому еще одно обстоятельство. Президент Турции Абдулла Гюль во время своего визита в Бахрейн заявил, что «для нормализации отношений между Турцией и Арменией предпринимаются шаги, однако вместе с диалогом с Арменией идет работа над урегулированием армяно-азербайджанского конфликта на основе осуществления программы Кавказской платформы стабильности». Именно эти слова активно цитировало большинство информационных агентств.  

Конечно, «турецкая загогулина» стала осложнять Баку возможности для дипломатических маневров в целом и в Москве - в частности.

Запутались и азербайджанские политологи. С одной стороны, они пытаются уверить всех в том, что отказ Ильхама Алиева от встречи в Стамбуле с Бараком Обамой якобы был «определен пожеланиями Москвы». С другой – пытаются смотреть на вещи реально и говорят, что «стратегический выбор в сторону Запада оказался неудачным, Азербайджан предали».  

Поэтому рекомендуют Ильхаму Алиеву найти любой способ хоть как-то привязать «энергетические игры» к проблеме карабахского урегулирования. Особенно сейчас, в преддверии намеченного на 22-24 апреля «газового саммита» в Болгарии с участием лидеров 28 стран.  

Удастся ли? Времени осталось немного. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Алексея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.