АнтиИмя России

Параллельно официальному проекту РТР «Имя Россия» энтузиасты Интернета вот уже несколько месяцев ведут другой – «АнтиИмяРоссия».
Так как в названии проекта есть понятие «анти», то список кандидатов полностью повторяет список первого проекта. «Мы понимаем, - сообщают владельцы сайта, - что многие фигуры из этого листинга никоим образом не могут рассматриваться как отрицательные персонажи российской истории, но для полной чистоты эксперимента мы решили повторить список без каких-либо корректив». Этот ход дает дополнительную информацию о протестных настроениях в обществе.
Авторы альтернативного проекта не стали повторять проваленный авторами «Имени России» этап представления героев оригинальными характеристиками, в которых была такая чудовищная доля пошлости и «прикольности», что об этом не писал в СМИ разве что ленивый.
«Альтернативщики» замечают на сайте: «для того, чтобы избежать обвинений в предвзятости, все биографии взяты с www.wikipedia.org».
Оттого помещенные статьи о кандидатах на «антигероя» вполне академичны, информативны и выглядят более интеллигентно.
Представитель AntiNameOfRussia.ru Александр, не пожелавший сообщить больше никакой информации ни о себе, ни о своих коллегах, в недавнем интервью TelNews.ru рассказал о том, чем, по его мнению, могут быть полезны подобные голосования: «Я бы не стал называть AntiNameOfRussia.ru противовесом чему-либо. Проект «Имя России» был очень интересно задуман. Но он больше задал вопросов, нежели дал ответов. Виной тому крайне непрозрачная система голосования, к которой добавилось серьезное давление в оффлайновых СМИ. Тогда и появилась идея «анти-». Кроме того, захотелось на собственном опыте узнать, можно ли поднять на серьезный уровень проект, в основе которого лежит идея, а не набор каких-то сервисов. Что касается кандидатур, то изначально мы хотели представить к голосованию тех же участников, чтобы «эксперимент» получился более «чистым». Но сегодня по многочисленным просьбам (причем просьбы были из абсолютно разных лагерей) мы добавили кандидата № 501 - Михаила Горбачева».
Система голосования на антигеройном сайте такая: посетитель может проголосовать один раз в сутки за одного кандидата, то есть он имеет возможность проголосовать за нескольких человек.
Я попробовал, и меня поразило, что счетчик тут же среагировал на мое голосование: эксперимент «на чистоту» удался. Далее последовали открытия, достойные пристального внимания социологов и политологов. Речь идет о первой «десятке» антигероев, которых голосующие поставили на «пьедестал». Она такова: Борис Ельцин (с огромным отрывом!), Николай II, Михаил Горбачев, Анатолий Собчак, Александр Яковлев, Александр Солженицын, Лев Троцкий, Владимир Ульянов (Ленин), Иосиф Сталин, Яков Свердлов. В первую «двадцатку» попали также Григорий Зиновьев, Андрей Сахаров, Лев Каменев, Лазарь Каганович и многие другие персонажи нашей истории.
Понять логику голосующих, вероятно, можно только побывав на форумах, где обсуждается этот проект. Визиты туда позволили сделать два вывода: во-первых, проект оказался весьма популярным (многие сайты пестрят комментариями на сей счет), а во-вторых, с поклонниками либеральных идей и людей там не густо (или их теперь уже в России хватает только на посещение сайтов маргинально-либеральных партий вроде «Другой России»?).
О чем толкуют поклонники «антипроекта»? О том, что проект РТР не безупречен и к нему есть немало претензий.
О том, что надо смотреть на жизнь страны и ее историю не теми глазами, какими призывали это делать либералы ельцинского разлива. О том, что страна просто обязана знать своих «антигероев». Вот некоторые реплики с сайтов:
- Зайдите на "АнтиИмяРоссии" и много интересного почерпнете; правда, не всё всем понравится, но там то, о чем народ думает! Я против того, чтобы считать: последний государь был таким же разрушителем страны, как «первый президент России», но если говорить искренне, на совести Николая – потеря настоящего управления державой.
- Развал России, развал Союза, «незалежность» и капец всему – плата за нашу поддержку разрушителям страны: что в 1917, что в 1991. Это они, эти разрушители, объясняли нам, что «этот народ» по-другому жить не может, а мы, доверчивые идиоты, верили и позволяли им «приватизировать» и страну, и нас, грешных.
- Сильно удивляюсь непропорциональному росту голосов: думаю, Ленин незаслуженно находится на втором месте между разрушителем Горбачевым и пьяницей Ельциным [ныне первая тройка изменилась – А.Б.]
- Товарищи! На форуме «Имя Россия» цензоры зажимают «свободу слова»!
Я второй день на том форуме, а уже получил два строгих выговора с последним предупреждением! Вот вам и демократия. На «анти» - все наоборот, счетчик подсчета голосов вертится точно после твоего голосования!
- По всему (американцы наглеют!) товарищ Сталин скоро нам очень даже понадобится (кто же поднимет страну огромную?). Но вот кто нам точно не понадобится – так это «шакалья стая» из прошлого десятилетия: еще один набег «реформаторов» типа Чубайса и Гайдара страна просто не выдержит.
- Пока мы были едины – мы были непобедимы! Только «либеральная интеллигенция» начала кричать «Демократии и зрелищ!» - получили по полной программе.
- Мое отношение в Солженицыну – сложное, очень двойственное, но неужели он для страны большее зло, чем отставшие от него Троцкий, Ленин или Сахаров? Люди, будьте бдительны, думайте, что творите…
- И Горбачев, и Ельцин - одним миром мазаны, за них в паре нужно голосовать. Этим их и примирим.
- Протестую! В списке нет Чубайса, Гайдара-внука, Коха, Березовского, Гусинского, Ходорковского и прочих? Почему я должен выбирать между «хорошим» и «очень хорошим»? Список надо расширить!
- Что же такого Горби вам сделал?)))))) ...не он в Беловежской пуще водку жрал...))))! Да, он не бросил в Беловежье спецназ и не посадил Кравчука, Шушкевича и Ельцина в Лефортово, но он по всему не хотел развала страны.
- Голосую за Ельцина не по злобе, а по исторической правде.
Не в злобе дело, а в том, что детей наших надо научить понимать, «что такое хорошо, и что такое плохо» в истории. Не за тем ли этот анти-проект затевался?
Именно после последней реплики хотелось бы сказать следующее. Когда на РТР идет дискуссия о том, кто же персонально достоин олицетворять «имя России», судя по прошедшим дискуссиям, в поведении «присяжных» во главе с незаменимым Никитой Михалковым слишком много патоки и завуалированной ангажированности. На Интернет-«токовищах» вокруг «АнтиИмениРоссии» идет более искренняя, жгуче-личностная дискуссия: люди пытаются осмыслить, как мы оказались в ситуации краха в 90-е годы, и как нам (и кого) не допустить к вершинам политической власти.
Такие проекты, независимо от их формы и качества голосования, крайне полезны. Они заставляют большое количество людей еще раз трезво взглянуть на собственную историю, позволяют оживить исторические дискуссии в обществе в более демократическом режиме, чем во время проведения почти официальных телепроектов типа «Имени России».
«Что в Антиимени тебе моем?…». Возможно, предупреждение, а возможно и напоминание: с историческими персонажами все не так, как с простыми смертными. Это о последних: после смерти - «хорошо или ничего». Персонажи истории часто могут предстать (и предстают) перед нравственным судом потомков. Пусть даже вердикт этих «присяжных» не всем нравится. Но не это ли – неотъемлемая часть исторической памяти поколений?