Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
Абхазский фарватер

Абхазский фарватер

Зачем России нужна еще одна база ВМФ на Черном море
Максим Столетов
10.10.2023
Абхазский фарватер

Новая база для кораблей российского Военно-морского флота скоро появится в Абхазии. Соответствующее соглашение подписано, заявил президент республики Аслан Бжания. Местом базы выбрана Очамчирская бухта. На протяжении 2000-х гг. именно эта бухта использовалась для совместного базирования гражданских судов и военных катеров ВМФ Абхазии. В январе 2009 г. базу передали России. Там с 2017 г. расположен объект Пограничной службы ФСБ.


По словам президента Бжании, база ЧМФ повысит обороноспособность как России, так и Абхазии. Он также сказал, что в области военного сотрудничества «сделано уже очень многое», но странам предстоит «сделать тоже очень много шагов». В перспективе, отметил Бжания, «было бы правильным направлением» движение Абхазии к Союзному государству России и Белоруссии. Базирование Военно-морского флота России в Очамчирском морском порту предусмотрено соглашением между Абхазией и Россией об объединенной российской военной базе на территории республики, сообщил секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

МИД Грузии ожидаемо выразило обеспокоенность заявлением президента Абхазии Аслана Бжании о размещении дополнительной российской военной базы на «оккупированных территориях Грузии и включении неотъемлемого абхазского региона Грузии в инициированные Россией интеграционные процессы». Министерство также призывает Россию «уважать международные обязательства, выполнять соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 г.». В то же время Тбилиси сознательно упускает из вида те обстоятельства, под давлением которых было заключено это оглашение.

Напомним: Грузия в ночь на 8 августа 2008 г. обстреляла из установок залпового огня «Град» Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Далее Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии (26.08.2008). Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Грузия по-прежнему не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и считает их своими регионами.

Возбудился и Евросоюз. В специальном заявлении пресс-службы, опубликованном на сайте Дипломатической службы ЕС, выражается сильная обеспокоенность по поводу новой военно-морской базы Черноморского флота России. В документе напомнили, что в Евросоюзе считают Абхазию частью Грузии и поддерживают целостность этого государства «в пределах ее международно признанных границ». На этот пассаж можно было бы просто сказать: а вам какое дело? Но возмущает наглость Запада со всеми его двойными и тройными стандартами. Почему-то, скажем, целостность Сербии, руководство которой чиновники ЕС заставляют признать независимость самопровозглашенной Республики Косово, в Брюсселе не поддерживают. Здесь, что называется, помню, а здесь не помню. Но отчего же так засуетились в Европе?

Российский флот в Черном море превосходит военно-морские силы Причерноморских государств, которые входят в блок НАТО — Турции, Румынии и Болгарии. Так называемые флота Украины и Грузии, где основными силами ВМС остались маломерные катера да скутеры, в расчет можно не брать.

При этом Черноморский флот ВМФ РФ «зажат» в нескольких основных военно-морских базах, главные из которых находятся в Севастополе и Новороссийске. Флот еще базируется в Донузлаве и Феодосии, но это тоже Крым. На 1171 километр побережья этого явно мало. У той же Турции, скажем, и побережье длиннее, и число мест базирования ВМС больше, чем у России. Вопрос расширения российских баз чрезвычайно актуален.

«Для России с размещением полноценной военно-морской базы ВМФ в Абхазии есть ряд положительных моментов, — сказал aif.ru военный эксперт капитан 1 ранга Василий Дандыкин. — Это и рассредоточение сил флота на протяженном расстоянии, что уменьшает вероятность поражения кораблей в местах базирования, и большая возможность для оперативного маневрирования. Не забываем, что Грузия дышит в затылок НАТО и готова принимать их корабли в своих портах, как только появится такая возможность с открытием Босфора. Рядом и Турция, которая тоже в альянсе. Еще нюанс в безопасности и повышении обороноспособности, как для России, так и Абхазии». Наличие подобной базы потребует дополнительного разворачивания противовоздушных средств, тех же ЗРС С-400, комплексов береговой обороны «Бал» и «Бастион», то есть Россия максимально «укрепит линию обороны на этом фланге».

Теперь сдерживающий любых агрессоров фактор будет подкреплен флотом.

На сегодняшний день в регионе размещена 7-я российская объединенная военная база. В ее составе — 40 танков Т-72Б3, 120 БТР-82АМ, 18 самоходных гаубиц 2С3М «Акация», 12 миномётов 2С12 «Сани», 18 реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», буксируемые гаубицы Д-30, зенитный ракетный комплекс ПВО С-300.

В случае необходимости эти силы могут быть оперативно увеличены за счет средств Южного военного округа. Есть здесь еще бригада сторожевых кораблей Береговой охраны пограничной службы ФСБ России.

Когда идут боевые действия на Украине, а на побережье Черного моря находятся базы НАТО, такой пункт базирования необходим. Пункт базирования — это оперативно-тактическое соединение, его статус ниже, чем у базы. При этом главная база ЧФ с основными силами флота остается в Севастополе, отметил В. Дандыкин. По его словам, с абхазского побережья также проще контролировать два газопровода, проложенных по дну Черного моря. «Выходить на охрану "Голубого потока" и "Турецкого протока" из абхазского пункта базирования гораздо быстрее и экономичнее по расходу топлива, чем из других наших баз. Помимо всего, и Абхазии будет гораздо спокойнее», — уточнил капитан первого ранга в запасе. А причин для беспокойства достаточно.

В феврале американский эсминец, вооруженный управляемыми ракетами USS Nitze (DDG 94), посетил Турцию. Предыдущий заход американского военного корабля в Черное море был в декабре 2021 г. Как сообщали российские СМИ, еще за несколько месяцев до начала СВО на Украине американский флот заметно активизировался в Черном море. В сентябре ряд стран НАТО провели здесь военные учения, причем пятые или даже шестые с начала года. Также в сентябре власти Болгарии заявили о начале работ по созданию новой военно-морской базы НАТО на своей территории.

Полковник в отставке армии США Дуглас Макгрегор в эфире канала Judging Freedom предупредил, что это может привести к войне с Россией. По его словам, Черное море для России — это то же, что Великие озера для американцев и канадцев.

Создание базы в Абхазии должно стать ответом на активность альянса в акватории Черного моря. Но появление этой базы связано отнюдь не с ситуацией на Украине, полагает военный эксперт Александр Артамонов. По его мнению, после завершения военного конфликта в Нагорном Карабахе расклад сил в Закавказье существенно изменился. Что заставляет военное и политическое руководство России усиливать оборону южных границ страны. «На сегодня, по сути, не существует никакой суверенной независимой Грузии или суверенного Азербайджана. И суверенной Армении, наверное, в скором времени тоже не будет, — подчеркнул эксперт, — Существует единая закавказская зона НАТО, единая армия по стандартам НАТО, которая вошла на территорию Южного Кавказа. И на это необходимо реагировать».

Так, в грузинском порту Поти уже развернута американская система береговых ракетных батарей, которая по совокупной мощи примерно соответствует российским комплексам «Бал» в Крыму. «Система этих батарей закрывает не только всё восточное Черноморье, но способна бить и по Крыму, — отмечает Артамонов. — К тому же там базируются две роты танков M1A1 Abrams. В Вазиани создан крупный логистический центр НАТО. В Батуми развёрнута система слежения, которая закрывает всю черноморскую акваторию, а также созданы склады для хранения боевых отравляющих веществ. Исходя из этого, Грузию можно считать аванпостом США в регионе».

Кроме того, США планируют создать военно-морскую базу в непосредственной близости от границ Абхазии — в порту Анаклия. Со времен Эдуарда Шеварднадзе американские военные на территории Грузии обладают самыми широкими правами по перемещению своих подразделений без уведомления грузинского правительства и парламента, что расширяет их возможности в регионе.

При этом Грузия не оставляет реваншистских планов по захвату Южной Осетии и Абхазии. С 2008 г. Грузия шесть раз принимала учения совместно с вооруженными силами Турции и Азербайджана. В учениях, которые обычно проходят на границе с Южной Осетией, принимают участие десятки тысяч военнослужащих. В сложившихся условиях основной задачей России становится защита республик Абхазии и Южной Осетии, а в более широком смысле — всей кавказской границы.

Открытие базы является важным событием для усиления позиций России на Кавказе. «В широком политическом контексте, с учетом острых событий в регионе, например, попыток Запада открыть второй фронт через Грузию, осложнить наши отношения с Арменией и др., появление базы в Абхазии очень показательно», — отмечает эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу, кандидат исторических наук Станислав Тарасов.

По его мнению, это укрепляет наше геополитическое влияние в регионе, но «это только начало, и должны последовать другие шаги». Данный шаг является абсолютным логичным и нормально воспринимается странами региона, даже Турцией, которая внимательно отслеживает обстановку рядом со своими границами.

Заметим, что акватория Очамчирского порта представляет собой искусственный бассейн, сооруженный в устье реки Джуркмур и соединенный с Черным морем каналом. Порт соединен с общей железнодорожной сетью республики и автомобильной дорогой. В советское время грузовой причал порта мог принимать крейсера (проекта 1164). Другие крупные корабли швартовались на рейде у входа в бухту. После проведения российскими специалистами дноуглубительных работ и очистки бухты, порт может принимать суда водоизмещением до десяти тысяч тонн. Важно также, что с появлением базы ВМФ России в регионе появится и абхазский фарватер со всеми его составляющими.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Anton
12.10.2023 9:11
Материал полезен для остужения горячих НАТО-вских голов и вассалов США.Россия не сектор Газы и не Донбасс.И если взялась за дела по укреплению свой безопасности по всей территории границ, то доведёт их до конца.Я так думаю!
Яр
11.10.2023 16:32
Верное решение!
Татьяна Ивановна
10.10.2023 19:09
НАТО очень хотело иметь базу в Очамчири. Пролетели. А теперь ВМФ РФ могут отсюда контролировать пол-Черного моря. Очень своевременное решение

Теперь оп

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.