Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2023
А также в танковом балете мы впереди планеты всей

А также в танковом балете мы впереди планеты всей

В Жуковском завершилась работа международного форума «Технологии в машиностроении–2012»
Сергей Птичкин
03.07.2012
А также в танковом балете мы впереди планеты всей

В рамках форума одновременно проходили две выставки: «Оборонэкспо-2012» и «Машпромэкспо-2012». На одной демонстрировались достижения в области ОПК, на второй – успехи в машиностроении в целом, включая авиацию. На «Оборонэкспо» обнародовали и две сенсационных новости.

Одну - правда, не такую уж и сенсацию – сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. Он сказал, что в России ведутся работы по созданию оружия, основанного на новых физических принципах. Когда об этом раньше заявил министр обороны Анатолий Сердюков, многие покрутили пальцем у виска. Однако Д. Рогозин подтвердил: есть задача, поставленная президентом, и она будет выполняться. Любая информация об оружии, основанном на новых физических принципах, зачастую воспринимается как некий отвлекающий словесный маневр, поскольку такого оружия будто бы на нынешней технологической базе создать просто невозможно. Однако вряд ли Д. Рогозин решил напустить дезинформационного тумана. Работы в направлениях, наверное, почти фантастических, скорее всего, уже начались.

Но это дело будущего. Пока же на форуме решались вопросы сегодняшнего дня. И вторая сенсация касалась именно настоящего. Заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов заявил, что совместно с Францией ведется разработка новой боевой машины пехоты. Также, по его словам, французы предложили спроектировать общими усилиями и новый бронетранспортер. А еще и американцы будто бы прощупывают варианты совместных проектов. Это подтверждает высокий уровень отечественных конструкторских разработок в области колесно-гусеничной боевой техники.

Сенсационность новости, которую обнародовал И. Севастьянов, в том, что создателей российской бронетехники военное ведомство последние годы буквально мешает с грязью. Получается, на высокоразвитом Западе наши конструкторские разработки ценят, а в родном Отечестве их ни в грош не ставят. А в чем, собственно, сенсационность?

Как можно было понять из высказываний высокопоставленного чиновника «Рособоронэкспорта», французы предложили России совместный проект после анализа применения БМП-3 в армии ОАЭ.

Эмираты первыми в мире купили большую партию БМП-3 и французского танка «Леклерк». Почти двадцатилетний опыт их совместной эксплуатации показал, насколько «пролетарски» прекрасна БМП-3 и насколько капризен «аристократ» из Франции – «Леклерк». Неслучайно нам предложили совместное проектирование БМП будущего. Могли бы предложить и создание танков. Но на очереди бронетранспортеры. И это тоже сенсация.

В СССР гораздо раньше, чем на Западе, пришли к выводу, что колесные машины XXI века будут отличаться большой массой, хорошей бронезащитой и устойчивостью к минным подрывам. Было выдано ТТЗ и создан новый бронетранспортер – БТР-90. Его как раз «подводили» к 1990-му году. Машина прошла все испытания, показала отличные результаты, но потом наступило полное безденежье. БТР-90 можно было запустить в серию в тучные десятые годы нового века. Но, как рассказывают очевидцы, когда ее показали нынешнему министру обороны и его начальнику Генштаба, они пришли в негодование. Им не понравилось, что десант у БТР-90 выходит по бокам, как у БТР-80, а не сзади, как в «цивилизованных армиях НАТО». Все было забраковано, даже без учета того, что машина должна была стать базовой платформой для целого ряда боевых комплексов Российской армии. Ну, и что получилось?

Пока министерство обороны бодается со своей же родной «оборонкой», страны НАТО привлекают наших конструкторов к разработке боевых систем нового поколения.

А что в новом поколении показали дорогие россияне? Как ни странно, очень много. По колесам: новый высокозащищенный «КамАЗ-тайфун». Жаль, что не выкатили аналогичный «Урал-АЗ». По гусеницам: новый танк со старым названием Т-90СМ, боевая машина огневой поддержки «Терминатор», и ракетно-пушечный комплекс ПВО «Панцирь-С». По стрелковому оружию: новый «Калаш» АК-12, новая тульская крупнокалиберная бесшумная винтовка ВКС калибра 12,7-мм. Можно добавить еще автоматический гранатомет АГС-30, который весит 17 килограммов – аналогов в мире нет, американский тяжелее в три раза. Но госзаказа нет. По активной защите самолетов и вертолетов, это, конечно же, «Президент-С». Впервые была представлена сформированная группа автоматической системы управления войсками – «Созвездие».

Это, пожалуй, главная сенсация выставки «Оборонэкспо-2012». Ведь речь шла о сетецентрических войнах. Показано: Россия вовсе не аутсайдер.

Но непроизвольно вылез вопрос: кто и как будет управлять «Созвездием» в реальных боевых условиях? Обучить современного россиянского призывника за год этому просто невозможно. Так кто же станет у пульта «звездных войн»? Не знает никто. Но в проект «Созвездие» вкладываются миллиарды рублей…

Немцы показали, как они строят учебно-боевой центр в Мулино, Нижегородской области. Интересно. Но в нашей стране есть предложения более прогрессивные и более дешевые. К примеру, компания «Транзас» показала тренажеры для обучения экипажей боевых вертолетов, танков, легких бронемашин, а также виртуальные комплексы стрелковой подготовки. Особенность их в том, что они позволяют обучать целые боевые подразделения. При этом экипаж каждой машины знает местоположение других боевых единиц, в перспективе – и вертолетов, обменивается целеуказаниями и поддерживает их огнем. В нашей стране такие тренажеры появились впервые. Однако невероятно другое: они начинают поступать в войска. Если их эксплуатация подтвердит заявленные характеристики, то надобность в закупках учебных центров за границей отпадет сама собой.

И наконец, о шоу. Усилить эффект от демонстрации боевой техники должен был бронемюзикл «Непобедимые и легендарные».

В информационных материалах, предварявших открытие ТВМ-2012, упор был сделан именно на то, что его участники увидят, как танки танцуют, да еще в постановке балетмейстера Большого театра, а вовсе не на представленные на форуме прорывные технологические новинки.

Понятно: танки двигались и синхронно разворачивались, одновременно кругами катались грузовые автомобили, БМП и БТР, носились и кувыркались в воздухе мотоциклисты-экстремалы. Все это - под взрывы пиротехники и громкую музыку. Красиво, но задумка непонятна. Лично мне было неприятно слышать бахвальство балетмейстера, сказавшего, что очередной «танец танков» называется «сабли». Потому что он, балетмейстер, когда-то увлекался фехтованием, и воплотил свои подсознательные страсти в танковые «пляски». Еще неприятнее было слышать назойливые сравнения танкового шоу на ТВМ-2012 с гладиаторскими боями в древнеримском Колизее. Настоящие русские танкисты никогда, ни при каких условиях не станут гладиаторами, убивающими друг друга на потеху праздному плебсу – я в этом уверен. В песне, под которую шло представление, рефреном звучало: «Постоим за свободу свою! Клянемся Россиею!». Я долго пытался понять, что мне так режет слух – и сообразил: солдаты клянутся России защищать свободу Родины. Но – не Россией. Ну а диктор, который вел шоу, сообщал, что боевые танцы практиковали еще спартанцы. Не знаю насчет спартанцев, но некоторые племена Африки до сих пор практикуют ритуальные пляски перед охотой. Вперед, в неандертальское прошлое на машинах пятого поколения?

Чтобы не показалось, что я просто брюзжу, напомню.

На военно-техническом салоне «Евросатори-2012, завершившим свою работу за пару недель до открытия форума, тоже был показан военизированный спектакль, но принципиально отличный от того, что поставили в Жуковском.

Во Франции продемонстрировали эпизод боевых действий в Афганистане. Группа солдат заняла кишлак в горах, подверглась нападению, отразила атаку. Во время этого шоу демонстрировался практически весь арсенал мотострелкового подразделения НАТО в действии: беспилотники, инженерные машины, системы разведки, бронированные машины различного назначения, в том числе – санитарные. И все очень органично, естественно. У нас же устроили техномюзикл – громоподобный, яркий и бессмысленный.

Еще один вопрос, который возникает не в первый раз у тех, кто приезжает на экспозиции в Жуковский: почему только под Москвой меры безопасности выглядят так, словно главная задача организаторов мероприятия – унизить всех, вне зависимости от ранга участника. Вас много раз облапают, заставят вытряхнуть сумку или рюкзак, включить фотоаппарат, видеокамеру, компьютер. Главное – если вы иностранец, на вас будут смотреть, как на потенциального врага государства, а совсем не как на друга России. А если вы – гражданин России, еще хуже. Тут вы полностью во власти тех, кто считает, будто он, охранник-держиморда, и есть лицо Отечества нашего многострадального.

Могу сказать одно. Тот, кто прорвался на форум, мог увидеть много интересного. А, главное, все средства массовой информации рассказали, что в области танкового балета мы вырвались в мировые лидеры – и это кого-то радует больше всего на свете.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..