Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 февраля 2024
Секс, ложь и кино

Секс, ложь и кино

28.03.2005

Откровенные сексуальные сцены перестали приносить создателям фильмов грандиозные доходы. Более того, продюсеры подобных кинолент в последнее время терпят настоящий финансовый крах.

1.

Список кассовых жертв сегодня немал. В американском кинопрокате «умерли» обе версии "Лолиты", равно как и "Стриптиз", "Стриптизерки", "Народ против Ларри Флинта", "Голубая китаянка", "Страна чудес", "Соблазн". Даже когда кинокомпания Warner Bros. Pictures преподнесла последнюю картину Стэнли Кубрика "С широко закрытыми глазами" (с Томом Крузом и Николь Кидман в главных ролях) как значительное событие в мире кино о сексе, резонанса не получилось. Зрители просто закрыли глаза.

Недавно документальный фильм категории NC-17 (не рекомендуется смотреть детям до 17 лет), в котором в развлекательной форме рассказывается история создания известного порнофильма "Глубокая глотка" (1972), даже несмотря на проведенную студией маркетинговую кампанию сумел собрать лишь 500 тыс. долларов.

Еще пример. Сравните показатели фильма Бернардо Бертолуччи "Последнее танго в Париже", который три десятка лет назад собрал в Северной Америке 36 млн долларов, с недавней его работой "Мечтатели", принесшей созданию великого итальянца только 2,5 млн долларов.

2.

Так что же - старая присказка "секс хорошо продается" больше не подходит к кино? Глава рекламного отдела Universal Pictures Майкл Моузес отвечает на этот вопрос утвердительно: «Фильмы смотрят потому, что они заставляют вас смеяться, плакать или чувствовать испуг. Сегодня зрители не ходят в кино из-за одного только секса. Наоборот, у людей начинается чесотка от откровенной сексуальности».

Известный продюсер Питер Губер делает одну оговорку: «Секс продается, но только не серьезный секс. Продается юмор. Секс в комедии, вызывая смех, сглаживает ощущение дискомфорта. Вот почему вульгарный, тупой и смешной секс в таких фильмах, как "Все без ума от Мэри", "Американский пирог", "Дорожные приключения", неплохо срабатывает».

Можно добавить, что секс также хорошо сочетается с жанром триллера. Режиссер Эдриан Лайн постоянно добивается успеха на этом поприще – достаточно вспомнить "Роковое влечение", "9 с половиной недель", "Непристойное предложение" или "Неверную".

Но и Лайн, и другие режиссеры больше таких фильмов не делают. Почему?

3.

Дело в том, что студии больше не занимаются созданием кино для взрослых. Легче продавать фильмы для аудитории от 13 до 28 лет – ее представители стекаются в кинотеатр в дни премьерных показов. Но стоит снять картину категории R, и подростки до 17 лет уже не смогут попасть на нее, а это означает сокращение потенциальной аудитории.

Создателей фильмов все чаще просят вырезать сцены секса, чтобы избежать этой ужасной категории R. Чтобы получить категорию PG-13 (не рекомендуется детям до 13) для фильма "Три икса", Роб Коэн изъял из него самые возбуждающие сцены, а потом восстановил их на DVD-версии.

В конце 60-х – начале 70-х американские фильмы были полны сексуальных сцен. Помните фильмы "А теперь не смотри", "Выпускник", "Клют", "Полуночный ковбой", "Плотская любовь"? Сложно представить себе, что найдется хотя бы одно подразделение какой-нибудь киностудии, которое дало бы этим картинам зеленый свет сегодня.

4.

В наши дни фильмы о сексе предпочитают смотреть дома. В уединении своей комнаты вы можете посмотреть весь пикантный набор сериалов – и "Секс в большом городе", и "Слово на букву Л" (история о жизни и любви подруг лесбиянок в Лос-Анджелесе), и "Близких друзей" (о гомосексуальных отношениях), и "Отчаянных домохозяек".

"Сегодня люди чувствуют себя некомфортно, если их замечают в общественных местах, например, в кинотеатрах, за просмотром картины, имеющей дурноватый оттенок из-за секса, – подчеркивает продюсер Билл Хорберг. – Если вы идете в кино, то можете нечаянно встретить там своих детей, соседей или коллег по работе".

"Мы – пуританское общество, – говорит продюсер Джон Голдвин из DreamWorks.. – Лучше мы будем смотреть такие фильмы дома".



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..