Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
1,5 трлн долларов для «дядюшки Сэма»

1,5 трлн долларов для «дядюшки Сэма»

Как Польша намерена востребовать с Германии репарации за ущерб во Второй мировой
Валерий Панов
05.09.2022
1,5 трлн долларов для «дядюшки Сэма»

Доклад о потерях, понесенных Польшей в результате нападения нацистской Германии и немецкой оккупации в 1939-1945 гг., польские власти озвучили 1 сентября. Тот факт, что подобная презентация состоялась именно в день начала Второй мировой войны в Европе, конечно, нельзя считать совпадением. Это хорошо выверенная политическая акция, направленная на то, чтобы подчеркнуть не только масштабы трагедии прошлого, но и ответственность нынешних немцев перед поляками за деяния своих предков. А цифры компенсации, похоже, должны еще больше оттенить вину Германии. По польским подсчетам, сумма ущерба поистине астрономическая – 6 трлн 220 млрд 609 млн злотых, что в «долярах» составляет примерно 1,3-1,5 триллиона.

Варшава, которая традиционно представляет себя исключительно невинной жертвой агрессивной Германии (а еще России), осталась верна себе и на этот раз. В оценку немецких репараций, по мнению 30 историков и экспертов, которые в течение пяти лет трудились над докладом, входят, прежде всего, людские потери, составляющие 5,2 млн чел. Прямой материальный ущерб оценен в 797 млн злотых. Что входит в эту оценку, трудно сказать. Тем не менее подсчитаны даже убытки в сфере культуры, где страна якобы потеряла 19 млн злотых. Говорится также и о неких страховых потерях.

Думается, суммы могли быть и больше. И, наверное, позже будут озвучены. Это зависит не только от реакции Германии, но и от главных евроатлантических, так сказать, союзников Польши – США и Британии.

Надо быть сумасшедшими, чтобы принять польские требования. Согласиться с поляками означает подписать приговор остаткам самостоятельности немецкого государства, условия существования которому, главным образом, определяют из-за океана. Для сравнения: бюджет ФРГ на текущий год составляет 495,79 млрд евро, куда включены также долговые обязательства в размере 138,9 млрд и 100 млрд специального оборонного фонда. Но, похоже, лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский уже все решил и посчитал за Германию. Он говорит, «что такие компенсации выплачиваются десятилетиями, для немецкой экономики это посильная сумма».

Качинський несколько не договаривает. Варшаве давно известна позиция Берлина. Мысль о репарациях Германии еще в 2005 г. высказал избранный тогда президентом мэр Варшавы Лех Качиньский (позже трагически погибший в авиакатастрофе под Смоленском). Тогда же поляки приступили к подсчетам суммы компенсаций. Получалось и 85, и 850 млрд долл. Аппетиты росли. Десятилетие спустя в окружении его брата Ярослава Качиньского фактического лидера консервативных сил в Польше эту идею решили «докрутить». И одним из первых с заявлением на эту тему выступил в 2017 г. тогдашний министр обороны Польши Антоний Мацеревич. Он рассуждал так: дескать, по итогам Потсдамской и Ялтинской конференций Польша должна была получать репарации не напрямую от немецкой стороны, а от ГДР из доли СССР. В 1953 г. СССР и Польская Народная Республика подписали соглашение о прекращении выплаты этих репараций.

По мнению Мацеревича, Польша (нынешняя) не отказывалась от репараций, от них отказалась «советская колония под названием Польская Народная Республика», да и этот отказ не был оформлен в законном порядке (?). Согласно этой логике, Варшава теперь вправе востребовать с Берлина денежную компенсацию, причем в сумме, которую сама и сочтет «правильной». Или – «достаточной».

Власти Польши намерены направить в ФРГ ноту о выплате репараций за потери во время Второй мировой войны и будут добиваться реализации своих требований о компенсациях всеми возможными путями. Об этом заявил в прошлую субботу премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

По его словам, ответственность за преступления Второй мировой войны несет все немецкое общество. «Простые немцы если можно так говорить для обозначения этих преступников, бандитов, грабителей, насильников грабили сами по себе, а германское государство грабило систематически и планомерно».

В свою очередь, Я. Качинський убежден: «Мы должны стремиться к по-настоящему глубокой перестройке сознания немецкого народа». В подобном ключе высказался и премьер-министр Моравецкий. По его словам, представленный в Варшаве доклад может послужить настоящему польско-немецкому примирению. «Без правды, без компенсации, без возмещения ущерба не бывает нормальных отношений между людьми, а тем более между государствами и народами. Делать вид, что ничего не произошло или произошло нечто незначительное, это путь в никуда», отметил он. Странная забота о добрососедских отношениях. Примечательно также, что в польском обществе превалирует мнение о том, что действия правительства страны в отношении репараций правильные, согласно данным, опубликованным изданиями Dziennik Gazeta Prawna и Rzeczpospolita. Редкое единодушие для Польши!.. С чего бы это?

Возможно, потому, что польское «экономическое чудо» состоялось благодаря субсидиям Евросоюза. Поляки почувствовали вкус денег. За 20 лет дотации в экономику Польши составили более 200 млрд долл. Как бывший банкир и опытный финансист, тот же Моравецкий знает, что без европейских средств республике в сегодняшней ситуации будет крайне сложно остаться на плаву, а большую часть этих средств выделает в бюджет ЕС именно Германия.

Помощь Украине и украинским беженцам серьезно ударила по польскому кошельку; отказ от российских энергоносителей заставил покупать втридорога заокеанский уголь и газ; инфляция достигла рекордных за последнюю четверть века показателей в 15,5%; цены на основные товары растут в геометрической прогрессии.

Получается, что Варшава намерена срубить тот финансовый «сук», на котором плотно сидит уже два десятка лет. Ставший притчей во языцех гонор уже неоднократно в истории толкал поляков на безрассудные поступки, которые приводили страну к разделам ее территории между соседями – Пруссией, Австрией и Россией. Варшава, что, добивается очередного раздела?

Как считают в партии Качиньского, Германия под видом ЕС пытается создать новый рейх. «Это нерациональный и нездоровый подход, который полякам навязывают», отметил главный редактор газеты Rzeczpospolita Богуслав Хработа. Однако действующие польские власти не скрывают своего негативного отношения к притязаниям Берлина на лидерство в Европейском союзе. В Варшаве считают, что Германия хочет ограничить суверенитет стран членов ЕС, создав супергосударство под cвоим началом. Раскручивание Польшей темы репараций со всей очевидностью не будет способствовать потеплению отношений между двумя странами. Однако польские власти, несмотря на заявления о стремлении к «нормальным отношениям», это, похоже, не сильно беспокоит.

Научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин говорит, что Варшава заручилась значительной поддержкой Соединенного Королевства в собственных попытках оспорить влияние Берлина в Европейском союзе. В этой связи он отмечал, что Германия в ответ может напомнить Польше о ее территориях, которые до Второй мировой войны входили в состав немецкого государства. И как в воду смотрел. В Польше заявили, что Германия якобы планирует вернуть свои бывшие земли, утраченные по итогам Второй мировой войны, даже политическую карту показали.

Правда, в июне Шольц сделал заявление, что собирается создать самую большую армию в Европе, но и поляки говорили то же самое. И также намерены оснастить армию более современным оружием.

Варшава решила закупить у США 250 самых современных танков «Абрамс», подписан контракт с Южной Кореей на поставку 48 истребителей, 980 танков и 648 гаубиц. На польской территории размещен позиционный район глобальной американской ПРО, комплексы которой способны производить пуски крылатых ракет на дальность до 2000 км – до Москвы достанут. В Польше находится несколько десятков тысяч американских военнослужащих, создана инфраструктура для размещения крупных натовских соединений, прежде всего, американских. Планируется недалеко от границы с Калининградской областью расположить штабную структуру войск северных стран альянса, включая уже и Швецию, и Финляндию. Качинський заявляет, что Польша готова принять и ядерное оружие США. Учитывая, что Польша управляется из Вашингтона, как и Украина, все заявления такого рода надо воспринимать серьезно. Вывод напрашивается сам собой: Польша готовится к войне. Вопрос: с кем?

С Россией – вряд ли. Это, скорее, может быть Германия. Как минимум, вооруженное противостояние с ней возможно. Но такое, чтобы обескровить экономику, отрезав ее от энергоносителей, прежде всего, российских, в чем она и сама преуспела, тем не менее отношения с Россией сохранила. Альтернативных источников ни у Германии, ни у Европы нет. США пытались перекрыть ей нефтегазовые «краники», договорившись с добывающими странами об увеличении объемов добычи, выбив, таким образом, из игры Россию. Но не получилось. Даже верная когда-то Вашингтону ОПЕК согласия не дала. Катар, небольшая страна, и та отказалась следовать американским фарватером. Значит, надо вывести из мирового списка какого-то крупного потребителя, а причитающиеся ему объемы получать самому. Евросоюз потребляет 13 млн баррелей в сутки. Это после самих США второй потребитель нефти. Вашингтон избрал путь разрушения его экономики, и в первую очередь, локомотива ЕС – Германии. А в перспективе: чем меньше потребителей — тем больше предложений нефти на рынке и ниже цены. Нефть определяет цены и на газ. «Гегемон» задает тон на рынках, у него появляются реальные возможности вернуть себе место мирового жандарма.

План, в общем, нехитрый. Однако поляков нужно еще заставить воевать с немцами, как принудили это делать украинцев в их войне против русских. Только вот ставка на одну Украину не оправдалась.

Поляки – это как бы «план Б», но их политикам нужна причина конфронтации, и они начали раздувать истерию о том, что, мол, Германия собирается вернуть себе исторические земли, которые составляют 25% Польши. Появилась и финансовая составляющая польской мотивации. Евросоюз заблокировал выплаты Варшаве дотаций на 35 млрд евро. Именно благодаря дотациям Польша «цвела и пахла». ЕС вкладывал деньги в Польшу с надеждой получить отдачу, когда Польша, создав на эти деньги мощную промышленность, сама начала бы делать взносы в бюджет ЕС. Но американцы сделали из Польши «троянского коня», претендующего на роль лидера в Евросоюзе.

По мнению польского экс-премьера Лешека Миллера, если Польша начнет серьезно противостоять ЕС, блокировать важные решения, то «это ускорит строительство нового ЕС, Евросоюза разных скоростей, где страны, которые не хотят, чтобы ЕС был заблокирован, а хотят тесной федерации и сотрудничества, просто предпримут шаги, чтобы создать так называемое ядро, центр функционирования ЕС». В общем, Польша стала действовать в интересах американцев, но на деньги европейцев. При этом поляки стали тратить полученные средства на оружие. А теперь пошли против самой Европы, которая их взрастила. Но дела их далеко не блестящи: экономический кризис. Чтобы не только удержаться на плаву, но и жить припеваючи, Польша решила востребовать с Германии огромные репарации.

Впрочем, в США и не ставят на победу Польши. Так же, как и не ставили на победу Украины.

Кризис на Украине является ловушкой, которую США расставили для Европы. И если та не возьмет свою безопасность в собственные руки, она продолжит распадаться, а ее статус понизится, говорится в статье государственной китайской газеты Global Times.

Цель США не победить, а максимально ослабить противников. В частности, создавать проблемы и нам, не позволяя наладить сотрудничество с Германией. Для этого можно пожертвовать и поляками.

Бывший депутат Сейма Матеуш Пискорский рассказал: «Главное, что поляки получают от ЕС, – это европейские деньги. То, что мы ездим по хорошим дорогам, что польская экономика вышла из коллапса, большой ценой, конечно, за счет привязки ее к экономике Германии». Польша хочет, таким образом, отстроиться от своей судьбы, которая в силу ее географии и истории предназначила быть ей фланговой страной на западноевропейском направлении. Она хочет сама стать «центром сборки» Центральной и Восточной Европы, чтобы определять политику, как на западном, так и восточном направлении. Поэтому тема потенциального Polexit присутствует в современной польской политической жизни. Вторую «Британию» Евросоюз не выдержит. Он развалится. Для Польши это, по сути, инструмент продавливания своих интересов.

Премьер Матеуш Моравецкий, например, 17 августа с.г. опубликовал в немецкой (!) газете Die Welt статью, ополчившись на роль Германии и Франции в объединенной Европе. По его мнению, европейские элиты, и в первую очередь, Берлина и Парижа, отказались слушать польские предупреждения о России, которые звучали до 24 февраля (начало спецоперации на Украине), и добавил, что «обоснованные опасения менее могущественных государств-членов слишком часто упускаются из виду институтами ЕС, в которых доминируют франко-германские политики». Главный вывод статьи угроза Европе «исходит не только с востока, потому что многие годы Германия преследует российские интересы в Евросоюзе».

Между тем Евросоюз является опасным цивилизационным и экономическим конкурентом США и примкнувшей к ним Великобритании. Сейчас американцы успешно превращают Евросоюз в свою криптоколонию, вынуждая Европу отказаться от российского «нефтегаза» и подсесть на заокеанские энергоносители. США спровоцировали конфликт на Украине, чтобы вывести максимум капиталов из Европы и решить свои экономические проблемы.

По оценкам известного экономиста Михаила Хазина, в «Евросоюзе, если говорить о фондовых рынках, катастрофа. Банковская система падает. Уже абсолютно очевидно, что США разработали план по быстрой перекачке большого объема капиталов, я думаю, под триллион долларов из Евросоюза». Странным образом, сумма польских претензий тоже определена в триллион с «небольшим».

Ровно такие деньги могут пошатнуть Евросоюз. Как говорится, не мытьем, так катаньем.

Еще в 2015 г. основатель Stratfor Джордж Фридман утверждал, что основная цель Штатов за последние 100 лет не изменилась – не допустить экономического союза между Россией и Германией, точнее Европой. Пока у них это получается. ЕС окончательно потерял свою независимость. Штаты приложат все усилия, чтобы после их ухода там остались руины. Польша эту задачу может исполнить вполне, обеспечив и себе теплое место под солнцем за немецкие деньги и во главе «обновленного» Евросоюза. США добились своей цели, ослабив Европу и убрав ее из числа своих конкурентов, заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Ранее глава МИД России Сергей Лавров также констатировал, что цель санкционной политики Вашингтона заключается в ослаблении не только России, но и стран Евросоюза. С точки зрения экспертов, Соединенные Штаты и в дальнейшем будут использовать все возможные методы, чтобы упрочить контроль над европейским регионом. При этом, как считают аналитики, обратного пути у этого процесса нет: американское влияние на политическую сферу Европы будет только усиливаться.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Питерский
06.09.2022 13:37
/"Цель США не победить, а максимально ослабить противников. В частности, создавать проблемы и нам, не позволяя наладить сотрудничество с Германией. Для этого можно пожертвовать и поляками"/.
Конечно, так и будет: когда совсем сломается украинская палка, которой американцы тычут в русского медведя, они скажут:" О кей, эта палка сломалась, несите следующую, польскую". И румынскую, на подхвате . А пока - польскую палку им надо укреплять, конечно ...
Коба
06.09.2022 7:50
Привыкли жить за счет льготных кредитов и помощи Запада, источник закрывается. Теперь нужно вымогательством заняться, что бы оставаться витриной "свободного мира".
Андрей
05.09.2022 17:30
"советская колония под названием Польская Народная Республика» отказалась от репараций, а другая Польша - нет.
Так советская колония и была жертвой германской агрессии, а другая Польша была несчастным соучастником Гитлера. По скромным оценкам в вермахте и СС служило 0.6 млн. поляков. На самом
деле натурализированных под немцев западных поляков гораздо поболе будет. Интересно, Качиньский посчитал их тоже жертвами Германии? Из признанных 6 млн. гражданских потерь Польши - около 2/3 - это граждане Польши еврейской национальности, к истреблению которых другая Польша активно приложила руку. Получается, что другая Польша требует репарации за ущерб, который сама себе и причинила. Дебитор и кредитор в одном лице. Взаимное погашение обязательств. Французский гражданский кодекс. Dura lex, sed lex. А еще пусть вернут то, что обескровленный СССР вложил в послевоенное восстановление Польши и прощенные великодушно для советской колонии. Прощали то для колонии, а не для другой Польши. Цифры получатся очень интересные по текущим ценам. Но на сто лет рассрочки получится не так уж и много в ежегодных платежах. Можем предложить размен на Сувалки и на все червенские города. Тогда сразу.
ус
05.09.2022 16:14
да уж логика у чванливых зашкаливает.Германия плати,содержи и..и..и..Хотя хай грызутся в датском королевстве
Константин2
05.09.2022 12:27
"США спровоцировали конфликт на Украине" - кто-то в этом сомневался? И понятно, что Штаты преследовали свои цели.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.