Звезда по имени Гагарин

К 50-летию со дня гибели первого космонавта планеты
Михаил Захарчук
27.03.2018

О такой погоде, какая выдалась в тот день – морозной и на диво солнечной – лётчики говорят: миллион на миллион. Ровно 50 лет назад под деревней Новосёлово Владимирской области погибли лётчик Владимир Сергеевич Серёгин и первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин...

Хрестоматийные азы мы все прекрасно знаем и помним: Юрий Алексеевич – советский летчик-космонавт, первый человек в мировой истории, совершивший 12 апреля 1961 года полёт в космическое пространство на борту корабля «Восток». После витка вокруг Земли, совершенного за 108 минут, успешно приземлился. День этот стал Днём космонавтики.

Но стоял я у стелы, воздвигнутой на месте трагедии, и ловил себя на мысли, что не думаю о смерти этих людей – душа сопротивляется. Для меня Гагарин навсегда останется живым, улыбающимся, таким, каким увидел его сначала на фотографии в «Правде», а потом во множестве киножурналов (телевидение в нашем селе появилось лишь пять лет спустя после первого полёта человека в космос). Какими же дерзновенными были страна и советские люди той поры! Отлично помню свой юношеский восторг, ибо ничего подобного не приходилось переживать до того исторического, всепланетарного события, да и многие годы после него. Оно и понятно: таких людей, как Гагарин, у человечества за всю его историю наберется не больше, чем пальцев на руке. Гагарин особенный, вообще один-единственный такой. Другие все герои действовали на Земле. Он же увидел её из космической дали. Отсюда и величие этой личности, значимость для всего человечества.

То был не просто полет – фантастический прорыв в неизведанное, рядом с которым цивилизации и поставить-то нечего – все будет мельче.

Имя Гагарина с той весны 1961 года стало нарицательным для первопроходцев в любой области человеческой деятельности наравне с именем Колумба, открывшего новый материк.

А родился наш отечественный космический Колумб 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. Отец Алексей Иванович и мать Анна Тимофеевна были крестьянами. В 1941 году мальчик пошел в первый класс, а в октябре Смоленщину оккупировали немцы, школа закрылась, и занятия возобновились только в 1943-м, после освобождения деревни. Это обстоятельство стало для Гагарина определяющим в его судьбе сразу по двум причинам. Во-первых, недобрав с детства базового образования, Юрий потом всю жизнь учился с какими-то потрясающим упорством и рвением. Мой командир и старший товарищ Анатолий Утыльев, друживший с Гагариным, рассказывал: «В любом незнакомом доме Юрка, прежде всего, к полкам книжным подходил. Возле них потом и ошивался, когда другие застолье перекуривали. Страсть как книги читать любил».

Во-вторых, при советской власти считалось величайшим грехом для человека его пребывание на оккупированной территории. Даже судимость не являлась столь страшным тавром – при определенных условиях она даже снималась. А для Юрия этой идеологической нелепости как бы и не существовало вовсе. Гагарин был отмечен какой-то особенной харизмой. Люберецкое ремесленное училище, школа рабочей молодежи, Саратовский индустриальный техникум, областной аэроклуб, Чкаловское военно-авиационное училище – везде и всюду Юрий был отличником, да просто слыл замечательным парнем. А какой конкурс пришлось выдержать лейтенанту Гагарину, служившему в Заполярье, чтобы для начала просто попасть в первый отряд космонавтов! Первоначально было рассмотрено-затребовано 10 тысяч (!) личных дел. С 5 тысячами лейтенантов кадровиками велось собеседование с глазу на глаз по специально разработанным тестам. 300 молодых офицеров экзаменовал генерал-лейтенант авиации Николай Каманин – руководитель первого отряда космонавтов. Он представил Главнокомандующему ВВС 20 кандидатов, а уже Главный маршал авиации Константин Вершинин отобрал для Сергея Павловича Королева всего 5 человек. И среди них Гагарин оказался первым. И кто после этого скажет: всё произошло случайно. Нет, этого парня определенно судьба вела на самую высокую и сияющую вершину.

И как же он блестяще её покорил, весь мир повергнув в восторг! Помните, знаменитое: «Поехали!»? Не сказал – выдохнул на века. И «словно вдоль по Питерской, Питерской пронесся над землей!».

А накануне исторического старта с Байконура его вызвал Королев. Робко, что Главному конструктору ракет было крайне несвойственно, поинтересовался: «Можешь, Юрка, хотя бы часок вздремнуть перед стартом?» – «Да о чём речь?» – удивился Гагарин. Пошёл в свою комнату и уснул там, как младенец, до тех пор, пока не зазвонил будильник, открывая новую эру.

После полета «Востока» Гагарина в прямом смысле слова мир носил на руках. Министры и мэры, принцы и принцессы, короли и королевы, президенты и звезды шоу-бизнеса норовили пожать руку первому космонавту.

А уж сфотографироваться с ним мечтало, кажется, все население планеты. И что поразительно: Юрия Алексеевича ни малейшей толикой не коснулась «звёздная» хворь. Каким был, таким и до самого своего последнего полета и оставался простым человеком. Он не носился со своей невероятной славою, как носятся мировые знаменитости, кряхтя и одновременно наслаждаясь её сладким бременем. На мировых форумах и у рыбацкого костра Юрий Алексеевич всегда вёл себя одинаково ровно, достойно и взвешенно, как подобает мудрому человеку.

Спрашиваю как-то космонавта Алексея Леонова: «А Гагарин когда-нибудь ругался?» – «Ну, кто ж в авиации и космонавтике не ругается». Подумав немного, добавил: «Только я вот не припомню…». И никто из тех десятков коллег первого космонавта планеты, с кем мне посчастливилось общаться, не припомнил Юрия вздорного, сердитого, тем более кому-то мстящего. Не говоря уже о его знаменитой улыбке – чудной, обворожительной, о которой вспоминали все, даже случайно с ним столкнувшиеся. Никто – ни до, ни после него – не был столь обожаем всем мировым сообществом.

В 1963 году Гагарин, уже увешанный наградами четырех десятков государств мира (все они физически даже не умещались на его мундире!), поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. Казалось, мог появляться в вузе раз в полгода – ему бы всё равно выдали диплом. Однако Юрий Алексеевич, засучив рукава, засел за учебники, и библиотекарши упрашивали космонавта в конце смены отпустить их домой. Параллельно с учебой готовился к дальнейшим космическим полетам (был назначен дублером В.М. Комарова при его полете на корабле «Союз-1»). Зимой 1968 года депутат Верховного Совета СССР, командир отряда космонавтов полковник Гагарин не просто успешно защитил дипломную работу по многоразовому космическому летательному аппарату, но и был рекомендован в адъюнктуру академии. Начал готовиться к защите диссертации! Однако защититься уже не суждено было...

Даже спустя полвека после трагически ранней смерти Гагарина никто так и не знает достоверно, как и почему он погиб. Во всяком случае, итоги официальной госкомиссии давно ставятся под сомнение. Хотя бы потому, что по свидетельству члена той комиссии профессора, доктора технических наук Николая Лысенко, «…само расследование было покрыто необъяснимой секретностью: получаемые результаты становились достоянием не всех участников расследования. И другой существенный момент: версия об ошибочных или неправильных действиях экипажа даже не выдвигалась! Это нарушало один из основных принципов расследования – объективность, но по-другому мы тогда поступить не могли по вполне понятным причинам».

Отсутствие внятной официальной версии и весомых объективных данных,конечно, не могло не породить множество догадок и предположений гибели лётчиков.

Существует свыше двух десятков профессионально-технических вариантов катастрофы, связанных с изучением лётной подготовки экипажа (этими вопросами занималась специальная лётная комиссия); с проверкой организации и обеспечения полётов; с изучением и анализом материальной части самолёта МиГ-15УТИ (специальная инженерная подкомиссия); с оценкой состояния лётчиков до и во время полёта (специальная медицинская подкомиссия). Наиболее распространённые – следующие версии.

Версия Н. Кузнецова. Серёгину тогда нездоровилось. Во время выполнения виражей ему стало плохо. Гагарин не сразу заметил состояние инструктора. Тело Серёгина заблокировало некоторые приборы. Бросать друга в беде и катапультироваться Юрий не стал. Боролся до конца и 10 минут ходил кругами над Новосёлово, пытаясь эволюциями самолёта заодно привести в чувство Серёгина, а когда шансов на спасение не осталось — погиб вместе с ним.

Версия полковника И. Кузнецова. В самолёте МиГ-15УТИ остался полуоткрытым один из вентиляционных кранов. Нарушение герметичности кабины было обнаружено только на высоте в 3 – 4 тысячи метров. Чтобы предупредить кислородное голодание, лётчики резко снизили самолёт до рекомендованного инструкцией уровня в 2 тысячи метров. Быстрый перепад давления вызвал у них потерю сознания.

Версия В. Аксёнова. Она сводится к тому, что экипаж Гагарина и Серёгина, совершив ошибку в сложных метеоусловиях, не сориентировался в обстановке, что и привело к падению и гибели самолёта.

Версия Э. Шершера. Инженер-полковник считает, что столкновение самолёта с землёй случилось в результате несвоевременного выхода из пикирования при выполнении фигур высшего пилотажа, не указанных в полётном задании.

Версия космонавта А. Леонова. Ссылаясь на рассекреченные документы следственной комиссии, расследовавшей гибель Гагарина, он утверждает, что это уже «не версия, а истинная причина гибели первого космонавта». В том районе, где совершали тренировочный полёт Гагарин и Серёгин, шли испытания самолёта Су-15, взлетевшего с аэродрома ЛИИ имени М.М. Громова в городе Жуковский. Су-15 нарушил режим полёта и спустился до высоты 450 м. Уходя на форсаже в свой эшелон, он прошёл на расстоянии 10—15 метров от самолёта Гагарина и Серёгина. Сверхзвуковая скорость вогнала МиГ-15УТИ в спираль, выйти из которой лётчики не успели. Столкновение с землёй наступило через 55 секунд. «Мне давали возможность объявить об истинной причине при условии, что я не назову имя летчика, которому сейчас за 80 лет, и состояние его здоровья весьма тяжелое. Я дал слово, что не назову».

Само собой, что конспирологических версий гибели Гагарина и Серёгина куда больше, нежели профессионально-технических. Фантазия человеческая не знает удержу.

Вот лишь некоторые из них. Несмотря на то, что алкоголя в крови обоих лётчиков не обнаружено, многие убеждены: Гагарин с Серёгиным перед полётом выпили по стакану водки.

Широкое распространение получило утверждение о том, что у Гагарина возник конфликт с высшим руководством страны. После чего была организована его гибель. Другие убеждены: официально объявленная катастрофа – фальсификация. Гагарина тайно арестовали спецслужбы. После пластической операции, по одним утверждениям, его поместили в психиатрическую больницу, по другим – разрешили выехать за рубеж при условии, что будет молчать.

Есть и так называемый «малый лунный заговор»: Гагарин погиб не в ходе тренировочного полёта на учебном самолёте, а несколькими днями ранее на отрабатываемом в спешке лунной гонки новом космическом корабле советской лунно-облётной программы Л1.

По другой версии, Гагарин сымитировал собственную смерть, после чего ещё много лет прожил под чужим именем. Случайно погиб в результате несчастного случая на охоте уже весьма пожилым человеком.

Поговаривали даже, что первого космонавта планеты похитили гуманоиды и улетели с ним в неизвестную нам галактику.

Но есть и грустно-симпатичный вариант из этой серии: Небо приревновало Гагарина к Космосу и потому взяло его к себе…

Звезда Гагарина погасла у деревни Новосёлово. Но память о нём будет жить в веках, покуда будет существовать человечество.

Зримые же параметры этой памяти таковы. Юрий Гагарин был почётным гражданином множества городов: Байконур, Калуга, Новозыбков, Клинцы, Новочеркасск, Люберцы, Сумгаит, Смоленск, Винница, Севастополь, Саратов, Комсомольск-на-Амуре, Тюмень, Оренбург, София, Перник, Пловдив, Афины, Фамагуста, Лимасол, Сен-Дени, Тренчьянске Теплице. Ему вручались золотые ключи от ворот городов Каир и Александрия. Город Гжатск и Гжатский район переименованы в город Гагарин и Гагаринский район. Именем Гагарина названы многие сотни, тысячи бульваров, улицы, проспектов, площадей у нас в стране и за рубежом. Памятники первому космонавту установлены в Москве, в городах: Гагарин, Гринвич, Хьюстон, Циолковский, в Ташкенте, в Коломне, Южно-Сахалинске, Саратове, Никосии, Королёве, Златоусте, Монпелье, Тирасполе.

Имя Гагарина присвоено «Люберецкому техникуму», Центру подготовки космонавтов в Звёздном городке, авиационному заводу в Комсомольске-на-Амуре, Военно-воздушной академии, Международному аэропорту Оренбурга, Саратовскому государственному техническому университету, Тираспольскому техническому колледжу, стартовому комплексу космодрома Байконур, аэропорту в Намибе (Ангола), Дворцу культуры в Сергиевом Посаде, станциям метро в Новосибирске и Самаре.

Школы десяти городов России носят имя первого космонавта. Почти во всех существуют музеи, ему посвящённые. Во дворе школы №1 города Златоуста Челябинской области Юрию Алексеевичу установлен памятник.

Десять парков культуры и отдыха России и парк в Познани (Польша) названы в его честь.

Есть научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин» и самолёт № EK-95015 «Юрий Гагарин».

В г. Гагарине Смоленской области существует громадный Объединённый Мемориальный музей Ю.А. Гагарина.

Учреждена премия имени Ю.А. Гагарина. В космонавтике вручается Золотая медаль имени Ю.А. Гагарина. Есть награда – знак Гагарина. Высшая награда Континентальной хоккейной лиги носит название «Кубок Гагарина». На Луне американские астронавты оставили памятные медали с изображением людей, отдавших жизнь освоению космоса, в том числе с изображением Гагарина.

Юрий Гагарин увековечен в скульптурной композиции «Павший астронавт» – единственной художественной инсталляции, связанной с лунной тематикой. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны и астероид.

В Саратове ежегодно проводятся традиционные соревнования по мотокроссу, посвящённые памяти Гагарина. Редкий минерал, найденный в шахтах Восточно-Казахстанской области Казахстана, назван гагаринит. Выведен сорт гладиолусов под названием «Улыбка Гагарина». Именем Гагарина назван немецкий авангардный звукозаписывающий лейбл GagarinRecords.

Первому космонавту посвящены десятки, сотни почтовых марок, монет, значков.

О Юрии Алексеевиче Гагарине созданы художественные произведения, о нём и его подвиге написаны сотни книг, десятки тысяч статей, песни, картины, поставлены фильмы.

У Гагарина – две дочери: Елена и Галина. Первая – генеральный директор Государственного историко-культурного заповедника «Московский Кремль». Вторая – доктор экономических наук, профессор, автор десяти книг о своём отце.

19.04.2024
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов