Вступая в год Патриарха Тихона
Рядом со входом в храм Большое Вознесение у Никитских ворот в Москве по благословению Патриарха Кирилла установлен и освящен памятный бюст Патриарху Московскому и всея России Тихону. Как отмечают, в нем есть точное портретное сходство и глубина духовного образа.
Еще в духовных учебных заведениях однокашники в шутку звали Василия Беллавина «Архиереем» и «Патриархом», столько в нем, уроженце глубинной псковской провинции, из старинного рода сельских священников, было заложено ангельской кротости, смирения и вместе с тем внутренней исполинской силы, величавости. Взгляд Патриарха, погруженного в молитву, смотрит поверх голов, видит скрытый от многих смысл времен и событий. Есть в этом образе и что-то щемящее душу– столько в святом лике страдания и скорби…
Почему именно сейчас и именно здесь воздвигнут новый памятник Святителю? Следующий 2025 год – год Патриарха Тихона. 31 января исполняется 160 лет со дня его рождения, 7 апреля – 100 лет со дня его кончины.
Он стал первым Патриархом после долгого, более чем 200-летнего перерыва, который завершился для России революционной Смутой, поставившей гонениями и кощунствами Русскую православную церковь на край гибели, всю Россию перед бездной распада, террора, братоубийственной резни, эпидемий и голода. Мятежный дух проник не только в верхи общества, в народные массы, но и в среду духовенства, так называемых обновленцев. Возведение на Патриарший престол происходило под грохот артиллерийской канонады. Патриарх предвидел свой путь: «Отныне и на меня возлагается попечение о всех церквах российских и предстоит умирание за них во вся дни. Но да будет воля Божия!»; «Пускай имя мое исчезнет в истории, лишь бы Церкви была польза».
Понимание народа, его чаяний и настроений, доступность, простота в общении, полное отсутствие сребролюбия были свойственны Патриарху Тихону в полной мере. Не владеть, а служить – было его принципом. Как он наставлял: «Умереть ныне немудрено. А нам нужно научиться, как жить». И скольких он спас… Значение его жертвенного служения еще предстоит до конца осмыслить.
«Если говорить о Патриархе Тихоне, то всем ясно, что это личность исторического масштаба, это случай, когда управление Церковью было связано с исповедничеством и, по всей видимости, с мученичеством. Поэтому всё, что Святейший делал в те тяжелейшие годы, то, как он вел диалог с представителями власти, поставившими своей задачей ликвидацию Русской Церкви, — всё это, конечно, заслуживает глубокого изучения». – говорит в наши дни Патриарх Кирилл.
11 апреля 2024 года на заседании Оргкомитета празднования 100-летия со дня кончины Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России Патриарх Кирилл отметил, что Святитель Тихон «с удивительной кротостью переносил все страдания. Он не делал громких заявлений, он не призывал к организации протестов в свою поддержку – он призывал народ хранить веру православную и жить по Евангелию. И духовный авторитет Патриарха Тихона был огромным, и с этим были вынуждены считаться даже враги Православия, те, кто заключил Святейшего в темницу».
Святитель Тихон любил служить, за семь лет своего Патриаршества он отслужил 777 литургий и около 400 вечерних богослужений, при том, что немало времени провел в заточении, под арестом. А великолепный храм Большое Вознесение был одним из любимых Патриархом.
Именно здесь он и совершил свою последнюю литургию 5 апреля 1925 года. Сегодня в храме есть приставной престол в честь Тихона, Патриарха Всероссийского.
Авторами памятника стали заслуженный художник России скульптор Е.А. Безбородова и известный храмовый архитектор В.И. Козлов.
В творчестве Елены Безбородовой уже многие годы духовная тема – главная. Свойственна ее произведениям русская пронзительность и умение создать ёмкий символ. Елена Анатольевна – автор монументальных произведений «Апостол Андрей Первозванный» (Атяшево, Мордовия), «Романовский крест» (Великобритания), «Распятие с предстоящими» (Крестовоздвиженский храм в Москве), «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные» (Волоколамск), «Страстотерпец, праведный врач Евгений Боткин» (мемориальная доска в Санкт-Петербурге) и других. Скульптором создан цикл работ, посвященных новомученикам и исповедникам российским, старцам последних времен – Святителю Луке Крымскому, отцам Иоанну Крестьянкину, Кириллу Павлову, Николаю Гурьянову…
Патриарх Кирилл в своих выступлениях говорит, что пример подвига Святителя Тихона «актуален и в наше непростое время, когда нам приходится вести борьбу за единство нашей Церкви, за единство Отечества и народа нашего, отстаивать духовную и культурную самобытность России, противостоять попыткам недружественных стран навязать нам чуждые идеалы и ценности».
И далее: «Убежден, что проведение памятных мероприятий в честь святителя позволит нашим соотечественникам ближе познакомиться с его жизнью и через это знакомство вдохновиться его мужеством и твердостью веры. Молитвами святителя земли Русской Тихона да укрепит всех нас Господь в этом добром деле».
Леночка, ты цельный и духовный творец!
Во благо!!!
Святейший Патриарх Тихон за Божественной литургией произнес проповедь, в которой осудил расстрел царской семьи.
Сообщение прот. П.Н.Лахостского Всероссийскому Собору о слове, произнесенном после литургии в Казанском Соборе патриархом Тихоном, записанном Лахостским и просмотренном патриархом, - по поводу убийства Царя-мученика Николая Романова:
“…На днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович… и высшее наше правительство - Исполнительный Комитет - одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководясь словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его… Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточат в тюрьму, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть в уповании, что и к нам будут отнесены Слова Спасителя нашего: “Блаженны слышащие Слово Божие и хранящие е”.
На следующий день протоиерей П. Н. Лахостский призвал Собор присоединиться к словам патриарха, как ранее — к посланию 19 января «об анафематствовании».
----
"Публицист и философ М.О. Меньшиков писал:
"Сословия это разграничения по труду. Сословия были трудовыми профессиями, корпорациями весьма реального, необходимого труда. Дворянство было органом обороны народной, органом управления. Оно действительно воевало. Рождаясь для войны, оно часто умирало на войне. Духовенство действительно управляло духом народным: доказательство - глубокая религиозность того времени и уважение к священству. Купечество торговало и ничем другим не увлекалось. Ремесленники занимались ремеслами, земледельцы земледелием. Этот порядок вещей дал возможность расцвести чудной цивилизации".
См. "Столетие", 19.03.18. Мария Максимова. "Чудная цивилизация". По залам Музея сословий России.
Именно при Екатерине Великой прославились русский полководец Александр Васильевич Суворов и русский флотоводец Федор Федорович Ушаков, верой и правдой послужившие Отечеству. Равных им нет.
Глубина, одухотворенность, святость!
В наше "смутное" время такой памятник очень нужен.