Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
В библиотеку – за общением

В библиотеку – за общением

Не только за книгами идут сегодня в сельскую библиотеку посетители
Петр Давыдов
18.08.2023
В библиотеку – за общением

«Побочным эффектом» самоотверженной работы библиотекарей на селе, становится и обеспечение односельчан интернетом, хорошей связью, и просто возможностью пообщаться им друг с другом.


В условиях сурового Русского севера сельские библиотеки – особый повод для гордости. Наталья Сергеевна Кочурова – библиотекарь в поселке Заречный Коношского района Архангельской области. Стаж работы у неё 18 лет, четыре года возглавляет она филиал в родном поселке Заречный. Её пример как раз именно такой, самоотверженной, работы библиотекаря на селе.

До этого работала она в районном центре. Там, конечно, библиотека покрупнее. А начинала с самых, говорит, что ни на есть «низов» – первое время была гардеробщицей. Полгода проработала, потом, видя ее любовь к чтению, умение общаться с людьми, ей сказали: «Давай-ка иди в библиотекари, хватит пальто таскать», и вот так постепенно стала заведующей «Зала делового чтения». Там занималась не только литературой, но и освоила компьютер, познакомилась с цифровыми технологиями: благодаря поддержке государства, сейчас библиотекам, их оснащению, уделяется пристальное внимание.

– А потом мы с мужем переехали из районного центра в родной поселок, – я мечтала о том, чтобы трудиться недалеко от дома, – рассказывает Наталья Сергеевна. Директор библиотеки знала о моем желании, и мне предложили поработать в родном поселке. И вот, приходим мы в сельскую нашу библиотеку, открываем дверь, а там – затхлость, ветхость, неухоженность, старая мебель, пыль, древний компьютер…

Надо ведь еще понять, что работа современного библиотекаря – это не как многие считают до сих пор – прием и выдача книг, а потом сиди себе спокойно, книжки листай, штаны протирай. Нет уж, это точно не про меня. 

Конечно, прямая обязанность библиотекаря – пополнение и обработка фондов – отнимает много сил, но как без подготовки и проведения десятков мероприятий, и не только к памятным датам? А детские и взрослые праздники, викторины, игры, встречи – тот самый творческий досуг, без которого жизнь превращается на селе в серую тягомотину?

И закрутилось всё. О своей работе я ни разу не пожалела: для людей ведь стараешься. И их благодарность дает силы.

Да, поначалу было, скажу прямо, нелегко: вычищение «авгиевых конюшен» – то еще удовольствие. Но когда знаешь, что трудишься для других, работа идет легче. А если тебе приходят на помощь, поддерживают, разделяя с тобой твои устремления, то и дело спорится, и Бог в помощь. Вот и получилось, что общими усилиями в скором времени у нас в поселке появилась хорошая библиотека. Мало того – удалось добиться проведения интернета, улучшить качество связи в поселке. И сейчас весь поселок и округа обеспечены ими в должной мере. Но это так, к слову, чем может ещё заниматься библиотека на селе, и каковы благие «побочные» следствия нашей деятельности. Сегодня библиотека открыта для жителей двух поселков, это 602 жителя, если не считать приезжающих к нам на лето.

– Что читают ваши читатели, каковы их интересы? – спрашиваю.

– С радостью обнаружила, что молодежь все внимательнее относится к творчеству Ф.М. Достоевского, берут его произведения охотно. Может быть, здесь сказываются и требования школьной программы, дай Бог, она будет учитывать важность нашей классики для воспитания чувств, но, по моим наблюдениям, молодежь сама интересуется творчеством Федора Михайловича и по собственной инициативе – вот это очень радует. Взрослые тоже берут, перечитывают. Вообще к классике интерес у людей растет, несмотря на пропаганду потребительского и слишком легкого отношения к жизни. Интересно наблюдать за тем, как идет смена вкусов: еще недавно без оглядки брали откровенно пошлое чтиво, а сейчас больше внимания уделяется серьезной литературе, что нашей, что зарубежной. И это не может не радовать. Мы, библиотекари, стараемся поддерживать этот интерес. Не всегда легко, признаюсь, но дело идет. Охотно читают Пушкина, Бунина. Дети увлеклись (не без нашей, признаюсь, подсказки) творчеством Успенского, Булычева, Кэрролла. Особый интерес к нашим писателям: Федору Абрамову, Борису Шергину, Степану Писахову. К поэзии Иосифа Бродского интерес и уважение обусловлены не только тем, что поэт жил здесь в ссылке – деревня Норинская неподалеку, – но и добрым словом Иосифа Александровича о проведенном времени: «Это было очень плодотворное время…Лучший, если не самый лучший период в моей жизни». Парадоксы Русского Севера! 

Люди вообще изменились: мало общаются друг с другом, это заметно даже в сельской местности. В городах просто катастрофа: уткнутся в телефоны, в глаза друг другу не смотрят – дико все это, сетует библиотекарь.

– Сельские дети все-таки отличаются от городских: они вежливее, лучше воспитаны, мне кажется. На каникулы в село приезжает много ребятни из городов – очень надеюсь, что они научатся у сельских ребят правилам уважительного общения друг с другом, а не наоборот. Городские, если общаются с библиотекарем, то чаще в стиле «клиент – поставщик услуг»: «А дайте-ка мне то-то и то-то, и побыстрее!». В селе не так грустно, здесь еще здороваться не разучились, но все равно тревожно. Приходят дети в библиотеку – мы как раз готовили программу по народным играм: «А мы играть не умеем!», говорят – «Что же вы умеете, во что играете?» – «А в телефоне сидим!» Ну, тут приходится им и про «Ручеек» рассказать, и про городки, и бадминтон, «Вышибалы», «Картошку», футбол, «Казаки-разбойники» – так появилась у нас программа «Дворовые игры: из прошлого – в настоящее». Играли сначала около библиотеки, а сейчас, смотрю, и у себя во дворах стали. Получается, библиотекари выступают теперь и в роли педагогов, и в роли спортивных тренеров. 

Работы много, и я этому радуюсь. Вижу, что работаю не зря. Постепенно мы справились с разрухой в родной библиотеке, идет пополнение фондов – большое спасибо государственной программе, направленной на сохранение и развитие сельских библиотек.

Хотелось бы, чтобы дело шло быстрее, книг было больше. Но – терпение главное, что у педагога, что у библиотекаря. Справимся, думаю. Читайте хорошие книги!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

С.М.
23.08.2023 12:27
Спасибо таким самоотверженным работникам. Без таких в глубинке очень тяжело. Книга всегда выручает.
ЕВ
18.08.2023 12:19
Любимыми настольными играми в детстве были кегли и крокет. В школьные годы в крокет играли уже во дворе - также любимая игра.
Несколько лет назад на экскурсии в усадьбе Танеева научила играть в крокет ребят и их родителей. И дети, и взрослые играли с азартом и удовольствием. Игру в крокет хорошо бы возродить, а кегельбан называть кегельбаном, а не боулингом.

Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.