Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
В Алушту, к Бекетову

В Алушту, к Бекетову

Памяти выдающегося советского архитектора
Людмила Обуховская
01.12.2022
В Алушту, к Бекетову

Крымчане бережно хранят память о своем знаменитом земляке, родившемся 160 лет назад в Харькове. В городе-курорте Алуште вот уже 35 лет существует музей академика архитектуры, художника Алексея Бекетова, профессора Санкт-Петербургской академии художеств. В этом году в Крыму отметили сразу две знаменательные даты, связанные с его именем.

Мемориальный дом был построен сто двадцать четыре года назад в Весенней долине (Баар-Дере) близь горы Кастель, где отец архитектора, профессор химии Николай Бекетов, приобрёл участок земли, и стал одним из основателей Профессорского уголка – дачного посёлка учёных.

Уникальность этого места художественно описал в изданных в 1883 году «Очерках Крыма» к столетию присоединения полуострова к России русский писатель-путешественник, литературный критик, этнограф, выдающийся крымовед Евгений Марков.

На будущей усадьбе Бекетовых сначала появилась спроектированная старшим сыном профессора тридцатилетним архитектором Алексеем скромная постройка, в которую на лето приезжала семья. А в 1898 году по его же проекту был возведён дом в мавританском стиле, который сразу же был назван жемчужиной южнобережной архитектуры. Он напоминает маленькую крепость с короной зубцов и шпилевидными башенками, с деревянной верандой ажурной резьбы, придающей ему лёгкость и нарядность. Теперь это памятник архитектуры местного значения.

Пережив драматические события Гражданской и Великой Отечественной войн, оба дома чудом сохранились. В первом, семейном, много лет и в наши дни останавливались летом харьковские потомки Бекетовых.

 А дом Алексея Бекетова после войны стал на два года пристанищем для писателя Сергея Сергеева-Ценского. Под его крышей написаны произведения, вошедшие в историю отечественной литературы, среди которых роман «Пушки заговорили», воспоминания «Моё знакомство с И. Е. Репиным». На построенной позже усадьбе писателя невдалеке от дома Бекетова в 1961 году был создан Государственный литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского, в который вошли сначала Музей-усадьба А.Н. Бекетова, затем Музей писателя Ивана Шмелёва, став его отделами, составив уникальный музейный комплекс.

До создания музея в мемориальном доме Алексея Бекетова размещались разные учреждения. Горисполком поддержал инициативу коллектива музея Сергеева-Ценского во главе с директором Валерием Цыганником, и в здании, признанном памятником архитектуры, в 1987 году открылась первая музейная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству Алексея Бекетова, с которой и началось рождение музея архитектора. Сейчас он хорошо известен не только старожилам и молодёжи города, но и отдыхающим из разных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь можно не только познакомиться с жизнью и творчеством выдающегося человека, но и посетить выставки современных художников, литературно-музыкальные вечера, послушать увлекательные лекции по искусству. За музеем давно закрепилась слава городского культурного центра. Свет в его окнах горит до позднего вечера.

 – Наш коллектив продолжает традиции большой семьи Бекетовых, которая славилась гостеприимством, – отмечает Людмила Цыганник, много лет заведовавшая музеем. – Пример для нас – литературно-художественные, музыкальные вечера, которые здесь постоянно устраивались. Настоящими праздниками был приезд «короля теноров», как называли Ивана Алчевского, младшего брата супруги Алексея Николаевича, художницы Анны. Частым гостем был здесь и другой её брат – Григорий, талантливый композитор, автор замечательных романсов на стихи Леси Украинки, Тараса Шевченко, Михаила Лермонтова, симфонической поэмы «Алёша Попович». В их приезд здесь собиралась вся творческая интеллигенция города.

Будущий знаменитый архитектор родился в Харькове в 1862 году в семье уроженца Пензенской губернии Николая Бекетова и коренной петербурженки Елены Карловны в девичестве Мильгоф.

Многогранная личность Алексея Бекетова формировалась в окружении талантливых людей. Отец Николай Николаевич – основоположник физической химии, академик Петербургской академии наук, сделавший немало важных открытий. Энциклопедистом был его брат Андрей Николаевич – основатель отечественной научной школы ботанико-географов, автор первого русского учебника «География растений». А ещё он – дед по материнской линии выдающегося русского поэта Александра Блока, который в биографии признался: «Своими корнями я обязан роду Бекетовых». Поэт в Алуште никогда не был, но, часто общаясь с родственниками, засвидетельствовал необыкновенное гостеприимство семьи, простоту, деликатность и сдержанность, ставшие её стилем. Поэтессами были жена Андрея Николаевича Елизавета и дочери Екатерина и Мария, с которыми их двоюродного брата Алексея связывали тёплые дружеские отношения.

Профессионал с безупречным вкусом, Алексей Николаевич Бекетов прославился ещё в молодости в родном Харькове, где по его проектам построено более 40 зданий сформировавших архитектурный облик первой украинской столицы. Спроектированные им дома украсили Киев, Лубны, Новочеркасск, Горловку, Макеевку, Ростов-на-Дону...

А самое известное из его творений в Симферополе – доходный дом с театром Таврического дворянства, где ныне располагается Академический русский драматический театр имени Максима Горького. 

 Талантливый зодчий воспитал целое поколение молодых советских архитекторов, среди которых автор оригинальных проектов Симферопольского и Сочинского вокзалов, нескольких станций московского метрополитена Алексей Душкин. Его коллеги Яков Лихтенберг (по проектам которого возведены жилые объекты в Москве на Крутицкой набережной, Серпуховской площади, на Ленинградском шоссе и в районе Бабушкино) и один из основателей Украинской академии искусств архитектор и художник Василий Кричевский.

Обо всем этом рассказывают экскурсоводы, иллюстрируя свои рассказы материалами мемориальной экспозиции. Вместе с документами и фотографиями бережно хранятся вещи, служившие семье. Привлекают внимание в постоянной экспозиции и картины хозяина дома, который профессионально занимался графикой и живописью, называя себя «архитектор-художник».

– Алексей Николаевич неоднократно награждался дипломами художественных выставок, – рассказывает Людмила Цыганник. – Считал, что его успехи связаны с прекрасной школой крымского пленэрного искусства. Признавался коллегам, что именно здесь по-настоящему почувствовал цвет, научился улавливать едва заметные оттенки световой воздушной среды, передавать прозрачность воздуха, динамику морской волны и величавый ритм Крымских гор. Много раз художник писал этюды окрестностей Алушты и Профессорского уголка: горы Демерджи, Кастель, Бабуган, кипарисовые аллеи и парки, старые селения. В музее сохранились его студенческие и поздние работы, на которых изображён полуостров, одухотворённый, ещё не тронутый цивилизацией. И в этом их ценность, наряду с художественностью. Наша задача – сохранить всё это достояние для потомков. И, конечно, – память о выдающемся учёном, педагоге, художнике, архитекторе, талантливом человеке, искренно и горячо любившем ставшую для него родной крымскую землю. В этом нам помогает сотрудничество с Российским фондом культуры, которое началось ещё в «украинские» времена для объединения усилий по сохранению единого культурного пространства славянских народов.

Надо сказать, работают в музее пытливые, неравнодушные люди, благодаря которым не просто сохранены бесценные реликвии прошлого, а ведется большая исследовательская работа. Фонды постоянно пополняются новыми интересными экспонатами, которые становятся достоянием многочисленных посетителей.

Здесь отмечаются православные праздники, проводятся форумы акварелистов, осуществляется многолетняя программа «Музей – школе», юные таланты участвуют в литературных, художественных и музыкальных конкурсах, встречаются со знаменитыми земляками, ветеранами. Всё это делает музей живым, постоянно развивающимся организмом.

Алуштинцы не для красного словца называют Алексея Бекетова земляком: с городом связан большой отрезок его творческой жизни – с 1872 по 1940 год. Он активно занимался развитием курорта.

В 1922 году на курортном съезде в Москве Алексей Николаевич отмечал, что за границей «гораздо больше курортов со слабыми лечебными средствами – водами, грязями, ваннами, но немцы и австрийцы умеют использовать их, обставляя всевозможными удобствами жизни, понимая, что лечебная сила всякого курорта, главным образом, заключается не столько в её узколечебных свойствах, а в способности дать человеку возможно большего телесного и душевного покоя». Этот принцип был в основе проектов Бекетова по развитию крымских курортов. И он не только предлагал, но и делал. Созданный им в тридцатые годы с учётом особенностей ландшафта, микроклимата местности и розы ветров великолепный парк – естественный ингаляторий хвойного, горного и морского воздуха, по сей день радует отдыхающих санатория «Алушта» в Профессорском уголке.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.