Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 марта 2023
Спасительница

Спасительница

Памяти основательницы Красного Креста в России Марфы Сабининой
Ольга Бычковская
02.11.2022
Спасительница

Она была уникально одаренной личностью: виртуозная пианистка, живописец, педагог, предприниматель, но главным своим призванием в жизни считала самоотверженное служение людям.

Родилась Марфа Сабинина 30 мая 1831 года году в Дании в многодетной семье (пятый ребенок из двенадцати) протоиерея Степана Сабина. Интересно, что прямой предок Марфы – тот самый легендарный Иван Сусанин. Отдельного рассказа заслуживают родители девушки, оказавшие на формирование ее личности огромное влияние.

Отец Степан родился в очень бедной семье. Но благодаря уникальным способностям к языкам был направлен в духовную академию. По ее блестящему завершению получил назначение при русском посольстве в Дании. Филолог, педагог, богослов и археолог, знавший шесть иностранных языков, писал научные труды по этим отраслям. Был хорошо знаком со многими выдающимися личностями: Николаем Гоголем, Михаилом Глинкой. Царь Николай I подарил ему личный наперсный крест... Эти и другие выдающиеся люди с удовольствием бывали в гостях у такой образованной и разносторонней семьи. Его супруга Александра Тимофеевна, уже имея 8 детей, стала профессионально заниматься живописью. Выучила несколько иностранных языков, чтобы помогать мужу в его научных трудах.
Матушка увлекалась игрой на фортепиано. Часто музицировала. Эти музыкальные вечера особенно любила юная Марфа и, желая подражать матери, брала уроки музыки.

Марфа Сабинина с детства обладала исключительным музыкальным слухом, с юных лет виртуозно исполняла самые сложные партии. Музыку обожала, могла играть по шесть часов, забывая о сне и еде.

Когда ей исполнилось 7 лет, отца перевели в Германию и назначали настоятелем храма в честь Марии Магдалины. Этот переезд ещё более духовно и интеллектуально обогатил семейство Сабининыx, приобщившееся к богатой культуре новой страны.

Повзрослев, Марфа, обладая сильным голосом, стала профессионально выступать как певица в хоре Берлиоза. И параллельно брала уроки фортепьяно у Ференца Листа. Гений был настолько восхищен талантом ученицы, что не брал денег за обучение. Вскоре она стала давать в Европе концерты как пианистка и композитор. Они проходили с огромным успехом. Ференц посоветовал ученице представить свой талант и в России. Это был судьбоносный шаг – музыка помогла Марфе, наконец, увидеть свою историческую Родину. Слух о талантливой пианистке дошел и до королевского двора. Государыня Мария Александровна пригласила девушку к себе, расспросила о ее жизни, о музыке и предложила стать учительницей ее детей. Хоть и почётно было это предложение, но оно подразумевало тяжёлый выбор: от многообещающей карьеры пианистки придется отказаться. Как и от личного счастья – это запрещено этикетом царского двора. К тому же придется жить вдали от любимой семьи, родителей с братьями и сестрами, невозможность видеться с ними. Но Марфа всё-таки после долгих раздумий приняла это предложение как Промысл Божий и возможность служить на Родине. При дворе она подружилась с фрейлиной баронессой Марией Фредерикс.

В те годы шла череда войн. И для знати было делом чести участвовать в благотворительных делах помощи фронту, раненым, семьям погибших воинов. Марфа узнала о существовании иностранной организации Красный Крест и ее спасительной деятельности на фронтах. Ей захотелось, чтобы подобная была и в России.

Сабинина сказала об этом императрице. Августейшая особа благосклонно выслушала ее и одобрила идею. После чего Марфа изучила иностранный устав и занялась организацией строительства госпиталя, освоила азы сестринского дела.

Вскоре вместе с Марией Фредерикс она отправилась на фронт, где девушки провели полтора года как медсестры и организаторы нового для России дела. Используя иностранный опыт Красного Креста, Сабинина ввела санитарные новшества по уходу за ранеными. Затем, не раз рискуя жизнью, с гуманитарной миссией она посещала Румынию и Сербию. Создала первую в России общину сестер милосердия от «Общества попечения о раненых и больных воинах», с 1879 года – Русский Красный Крест. А внедрённые ею тогдашние новшества сестринского дела и поныне актуальны в медицине.

За организаторские и сестринские труды Марфа Сабинина была удостоена наград от рук правителей тех стран, где она вела свою подвижническую деятельность.

По завершении войны и восьмилетнего пребывания при дворе, Марфа стала свободна от обязательств. И по приглашению преданной ей Марии Фредерикс она отправилась в Крым, в личное поместье подруги. К ней присоединились овдовевшая мать и четыре сестры.

В Джемиете девушка очень хотела построить храм. В татарском Крыму их было мало на то время. Но где взять такие большие деньги? Подсказал сам крымский климат и природа. Виноградарство! Изучив тонкости дела, Марфа развела виноградники. И стала, наряду с плодами, с успехом продавать отличное вино собственного изготовления, получать высшие награды на винодельческих конкурсах. На вырученные деньги был построен храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Иконостас из дерева, фрески и текстиль для него Марфа изготовила собственноручно. При церкви она организовала православное сестричество. А с доходов от бизнеса построила больницу для бедняков. Жить бы да радоваться, но вскоре случилось огромное горе. В огне сгорели мать и сестры. Это был умышленный поджог. Сама Марфа спаслась чудом – задержалась в тот день в гостях.

Она не могла больше жить там, где все напоминало о трагедии, и уехала с Марией Фредерикс в другую часть Крыма, в город Кастропль. Жила тихо и уединенно. Построила ещё один храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Перенесенные несчастья дали все же знать – женщину разбил инсульт. Отнялась правая часть тела. Но Марфе удалось восстановиться. Она по-прежнему играла на фортепиано, выращивала цветы, сочиняла сюиты. Умерла в декабре 1892 года на 62-м году жизни.  Ялтинская могила Сабининой, увы, не сохранилась, но до сих пор живы дела ее добрых рук: стихи, музыкальные произведения, процветающее винодельческое хозяйство, два храма. Но главное – это тысячи спасённых жизней всех, кому и поныне помогает основанный ею в России Красный Крест.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лана
10.11.2022 20:00
Михаил Вавич. Песня Красного Креста:
https://www.youtube.com/watch?v=httggicoA0s
Имхо
06.11.2022 19:48
Удивительные люди , точнее Души ! В одной жизни сотворить столько благостных дел , что иным не под силу и за десять жизней !
† Александръ
04.11.2022 20:52
Сегодня вечером и завтра утром — Родительская суббота (поминовение усопших), помолимся.
"Упокой, Господи, душу рабы Твоея Марфы, прости ей вся согрешения ея вольная и невольная и даруй ей Царствие Небесное"

Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..