Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2022
Самородок русской деловитости

Самородок русской деловитости

К 160-летию со дня рождения А.В. Чичкина (1862-1949) – выдающегося организатора отраслевой промышленности
Леонид Алексеев
27.10.2022
Самородок русской деловитости

Бывший молочный магнат Александр Васильевич Чичкин в 1918 г. безвозмездно передал советскому государству все свои предприятия, магазины и склады, коих было к тому времени в целом не меньше 130. И вплоть до своей кончины, будучи консультантом Минторга и Минмясомолпрома СССР, участвовал в решении всех проблем молочной индустрии страны.

 Глава Минторга и Минмясомолпрома СССР в 1920-х– середине 40-х Анастас Микоян по праву называл Чичкина «выдающимся самородком русской деловитости». На памятнике в месте упокоения Александра Васильевича на Новодевичьем кладбище, эти его слова так и выгравированы: «Выдающийся самородок русской деловитости, специалист феноменального уровня, человек высочайшей эрудиции и культуры. Он беззаветно служил делу, которому посвятил всю свою жизнь».

А уже в современной России министр сельского хозяйства РФ в 1999–2008 гг. Алексей Гордеев (с 2020 г. – заместитель председателя Госдумы РФ) в своем приветствии в связи со 100-летием журнала Минсельхоза РФ «Молочная промышленность» (апрель 2002 г.) подчеркнул: «Становление и развитие этого издания и самой отрасли связано с самоотверженным трудом десятков лучших профессионалов России, работавших над развитием отечественного молочного производства: навсегда останутся в его истории труды С.Ф.Антонова, Н.И.Бландова, Н.В.Верещагина, Н.Н.Липатова, Н.Н.Муравьева, А.В.Чичкина и многих других».

Только в последние годы стали появляться публикации об этом выдающемся человеке. Но за кадром пока остаются чрезвычайно интересные факты его неутомимой деятельности. Не зря ведь он, единственный из экс-миллионеров Российской империи, был упокоен на привилегированном Новодевичьем кладбище в Москве, что по тем временам было редкостью.

Александр Чичкин родился в селе Коприно Ярославской губернии (позже, в середине 30-х, оно было затоплено «Рыбинским морем») в семье волжского лоцмана. При содействии Н.И. Верещагина и В.И. Бландова, занимавшихся молочной торговлей и производством сливочного масла и сыров, Чичкин окончил Московское реальное училище и Петровскую сельхозакадемию (1885-87). После чего 3 года стажировался во всемирно известном микробилогическом институте им. Луи Пастера в Париже.

По возращении в Россию он вскоре стал открывать свои магазины и склады молочной продукции широкого ассортимента в крупных городах империи. Первый же «чичкинский» магазин был открыт в Москве, на ул. Петровка (д. 17) в середине 1890-х.

Уже к 1910 году число таковых приблизилось к 100. Магазины Чичкина работали к тому времени в Одессе, Тбилиси, Харькове, Баку, Киеве, Варшаве, Ташкенте, Риге, Ялте, Ростове-на-Дону...

А в 1910-м предприниматель открыл на Новорязанской улице в Москве первый в России городской молочный завод. Здесь перерабатывались к середине 1910-х поступающие почти со всей страны не менее 100 тонн молока в сутки – рекордная мощность для тех лет! По своему техническому оснащению завод был одним из самых передовых предприятий того времени, выпускал широкий товарный ассортимент.

Фирма «А. В. Чичкин» к 1914 г. имела более 30 производственных филиалов, в том числе в Рязанской губернии – 22, в Московской – 3, в Тверской и Владимирской – по одному. Масло и сыр изготовляли предприятия Чичкина (или на паях с фирмами-партнерами) в Ярославской, Херсонской, Бессарабской, Костромской, Одесской губерниях. Именно фирмой Чичкина было освоено, в начале 1910-х, производство высокоцелебной Мечниковской простокваши.

В Москве и Подмосковье фирма Чичкина к 1918 году обладала 92 магазинами. И располагала в ряде регионов масштабным для того периода специализированным перевозочным автопарком (с крытыми камерами предварительного охлаждения, глубокой заморозки), который часто обновлялся. При этом осуществлялся строгий ежедневный контроль качества продукции – сырья, полуфабрикатов и готового ассортимента, а также складов.

По сохранившимся свидетельствам сотрудников фирмы и покупателей, все помещения на чичкинских объектах ежедневно промывались раствором мыла и соды. Все металлические части – дверные ручки, кронштейны и т.п. – начищались до блеска, как на военном корабле. Первые в Москве кассовые аппараты и единый номер телефона для доставки продуктов появились именно у Чичкина. И чуть ли не каждое утро вчерашнее молоко демонстративно выливалось в канализацию. Поскольку в его магазинах молоко должно было быть только наисвежайшим. 

 Упомянутые цифры, показатели и характеристики, и правда, впечатляют. А проистекали они из отношения самого Чичкина к предпринимательству, из того, какой он вкладывал в него смысл, в чем видел свою профессиональную сверхзадачу. Пожалуй, наиболее полно эти вопросы были отражены в выступлении А.А.Чичкина на собрании в Москве в 1907 г. в связи с кончиной его наставника, Н. В. Верещагина: «...Больно и грустно смотреть, что мы в работе либо лежим, либо бежим. То на боку, то на скаку! Золотой середины, как правило, нет. Зато равнодушия, упования на авось, обломовщины, маниловщины, любителей зубоскалить – хоть отбавляй. Помешать работать всегда легче, чем помочь, и этим большинство наших чиновников занимается».

В то же время, пояснял он, «подлинная деловитость – не груша, она с ветки сама не падает. Её надо ежедневно и ежечасно растить во всех делах, отмечать её малейшие проявления и ростки. И, не жалея сил, тянуть их туда, где слово и дело, сливаясь воедино, звучат без фальши: как симфония до блеска отрегулированного трудового ритма».

Не правда ли, звучит весьма актуально и сегодня?

Примечательно и то, что на чичкинских объектах зарплата работников была среди максимальных в России. Фирма Чичкина полностью оплачивала повышение квалификации своих сотрудников в российских и зарубежных вузах. Притом с сохранением 70-85% зарплаты этих сотрудников (это в капиталистической-то России!). И с полной оплатой жилья, медицинского обслуживания тех, кто повышал квалификацию за рубежом, вдали от дома. А на пенсию, выплачиваемую фирмой Чичкина в размере не ниже 55% среднемесячного заработка, её работники уходили по достижении 64-х лет (за исключением раннего вывода на пенсию по семейным обстоятельствам, случаях инвалидности, увечий и т.п.). Причем с 50-80-процентной оплатой совокупных расходов бывшего работника по жилью и медобслуживанию.

Той же фирмой была организована в первое десятилетие 1900-х сеть школ, поликлиник и больниц для сотрудников и их семей. Обучение и лечение минимум на 70% оплачивалось предприятием, в зависимости от уровня заработка работника, общего дохода его семьи, количества детей, возраста родителей этого работника.

Осенью 1918 г., по свидетельству наркома продовольствия РСФСР (в 1918-1921 гг.) А.Д. Цюрупы, «огромное хозяйство Чичкина было передано советской власти буквально на ходу, в полной сохранности, без малейших попыток саботажа и укрывательства». А Чичкина назначили консультантом этого наркомата.

Кстати, тогда же, в 1918-м, Чичкин безвозмездно передал советской власти свои особняк в крымском Мисхоре, автомобиль «Ролл-Ройс», аэроплан «Фарман» производства США...

В том же году на А.В. Чичкина обрушилась полоса несчастий: погиб под трамваем его сын Александр; вскоре скоропостижно скончался в Одессе один из братьев, Иван Васильевич. А другой брат, Николай Васильевич случайно погиб (упал в шахту заводского лифта). После всех этих событий Чичкин выехал через Одессу во Францию.

 Но в начале 1922-го вернулся на Родину. А весной того же года, после провозглашения в стране «Новой экономической политики», А.В. Чичкин снова стал владельцем завода на Новорязанской ул. в Москве; тогда же в его ведение передали 10 московских профильных магазинов. Вдобавок он становится старшим консультантом наркомата торговли СССР (до 1928 г. включительно). Очевидно, что не без участия Чичкина к 1929 году общий объем производства и сбыта молочных изделий в стране приблизился к уровню 1913 года. Хотя в 1928-м НЭП был отменён, а Чичкину, с учетом его заслуг, даже предложили частичную компенсацию за повторно национализированную собственность. Но он отказался от компенсации. А.В.Чичкин, безусловно, включался бы в списки самых обеспеченных людей России 1900-1920-х годов, если бы такие списки составлял тогда «Форбс». Но он не обладал, что называется, денежным тщеславием: в 1906-1917 гг. и в «НЭПовские» годы он дважды в год перечислял немалые денежные средства на обустройство приютов для бездомных, беспризорников, инвалидов, для детских садов в Москве, Ярославле, Вологде, Рыбинске. Что по достоинству было оценено руководством страны.

В 1916 г. Г.Е.Рейн, Главноуправляющий государственным здравоохранением России, в благодарственной телеграмме Чичкину отмечал: «... Ваша щедрая помощь раненым, инвалидам, беженцам – яркое свидетельство Вашего подлинного патриотизма и бескорыстия». Те же оценки – спустя 10 лет: «...В тяжелое дня нашей страны время Вы не кичитесь своим благополучием. Помогая сохранить и обустроить жизнь десяткам и десяткам тех, кто оказались обездолены после мировой, гражданской войн, в связи с вызванными ими голодом и разрухой. Отечество навсегда благодарно Вам за проявляемые Вами бескорыстие и щедрость», – эти слова признательности были в письме главы наркомата здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко Чичкину в 1926 году.

И тем не менее весной 1929 года по ложному доносу А.В. Чичкина отправили в ссылку в Северный Казахстан (г. Кустанай). Там он работал лектором северо-казахстанского «Объединенных рабочих клубов», читал лекции по региональной специфике масло-молочного производства.

В конце 1931-го года Алексея Васильевича, усилиями Микояна и Молотова (последнего, наряду с другими большевиками – Подвойским, Пятницким, Смидовичем – Чичкин укрывал в 1916-1917 гг. от царской охранки. Они, конечно, это помнили…), вызволили из ссылки и восстановили в должности старшего консультанта наркоматов СССР и РСФСР торговли и мясомолпрома. Также он консультировал разработчиков молокозаводов в Карело-Финской, Белорусской ССР, Ставрополье и Волго-Вятском регионе РСФСР.

По данным АНО «Молочная промышленность» (март 2009 г.), «...В последние предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны с участием А.В.Чичкина была разработана технология быстрого увеличения выпуска качественных молочных продуктов при меньшем расходе сырья. Наркоммясомолпром СССР в 1944 г. учёл советы Чичкина по развитию молочного животноводства и производства в Туве (независимая Тувинская Народная Республика в 1921-1944 гг. – Прим. Ред.), Монголии и Средней Азии. Прежде всего, стало развиваться производство с использованием традиционного (коровье молоко), но особенно местного сырья (молоко овцебыков и яков, козье, верблюжье, конское)».

И это не случайно. Жирность молока, например, у овцебыков и яков зачастую достигает 11 %, а также 5,3-5,5 % по белку и 3,6-3,9% по молочному сахару, что намного выше в сравнении с коровьим молоком. С учетом этих факторов, тогдашний глава ЦК компартии Узбекистана Усман Юсупов в 1945-м предложил ЦК ВКП (б) увеличить для республики план 4-й пятилетки (1946-1950) по производству масло-молочной продукции из местного сырья. Москва согласилась, а план этот был перевыполнен почти на 10%.

Кроме того, в связи с ростом в военные годы потребностей регионов СССР в молоке и молочных изделиях, стал ощущаться дефицит вагонов – особенно на маршрутах из Зауралья, Средней Азии и Закавказья – для перевозок этой продукции. И тогда Чичкин, при поддержке коллег, предложил, взамен вагонов-ледников, широко использовать осваиваемые советской промышленностью специальные цистерны для продовольственных наливных грузов, предварительно охлажденных накануне их погрузки. Эксперименты на Среднеазиатской, Казахстанской и Нижневолжской железных дорогах осенью 1943 г. и позже подтвердили обоснованность таких предложений.

В годы войны многие предприятия молочной отрасли из оккупированных регионов были, вместе с молочным поголовьем, эвакуированы в Среднюю Азию, где созданы новые профильные предприятия. То есть новая отрасль среднеазиатской экономики получила с участием А.В. Чичкина развитие именно в годы войны.

За эту работу Чичкина поблагодарили лично И.В. Сталин и А.И. Микоян в совместной телеграмме 9 мая 1945 г. А до этого, в 1942-м, А. В. Чичкин, в связи с 80-летием со дня рождения, удостоился звания «Ударник третьего пятилетнего плана».

В апреле 1947 г. Александр Васильевич направил письма Микояну, возглавлявшему тогда Минвнешторг СССР, и главе Минсельхоза Бенедиктову с предложением развивать в восстанавливаемых после войны регионах мало- и среднемощные предприятия по переработке молока, производимого небольшими по поголовью близлежащими колхозами, совхозами и личными подворьями. По его мнению, ввиду растущего спроса на такую продукцию в этих регионах мало- и среднемощные предприятия, будучи вблизи объектов-поставщиков сырья, потребуют меньших затрат и быстрее окупятся в сравнении с крупными комплексами. В этой связи он приводил примеры Скандинавии, Ирландии, Люксембурга.

 Микоян недели через три сообщил Чичкину, что его рекомендации будут учтены. Что и произошло в конце 1940-х–середине 1950-х гг.

После войны Чичкин продолжал консультировать ряд профильных наркоматов; помогал в разработке проектов новых молочных заводов в Прибалтике, Молдавии, Белоруссии. Хотя с 1934 г. официально он был уже пенсионером, причем самого высокого ранга по тем временам – союзного значения.

Об уважении к нему в Кремле свидетельствует и такой факт. Его племянник, Алексей Алексеевич Чичкин (1904-1963), пианист-преподаватель Московской консерватории, в конце 1937 г. был арестован по ложному доносу, получил 9 лет ссылки в г. Медвежьегорск (на севере Карелии). Александр Васильевич хлопотал о своем племяннике, и в марте–июне 1944 г. А.А.Чичкина досрочно освободили, восстановили в Московской консерватории, предоставили невдалеке от места работы двухкомнатную квартиру и... выплатили 70% всей зарплаты за время ареста-ссылки. А уже в сентябре 1944 г. его назначили директором консерваторской студии звукозаписи. 
В знак признательности Александр Васильевич в 1944 г. купил и направил в дар Медвежьегорску концертный рояль «Бехштейн», а вместе с ним почти 100 кг продуктов питания и медикаментов в Медвежьегорский лагерь.

И вот уж, воистину связь времён: спустя 60 лет, в августе 2004 г., автор этих строк по пути в Норвегию проезжал через Медвежьегорск. Поезд Москва-Мурманск-Никель (граница с Норвегией) стоит там минут 20. Выйдя на перрон, разговорился с пожилым местным жителем. Оказалось, что тот рояль по-прежнему в концертном зале Медвежьегорска, и в исправном состоянии.

Кстати, Алексей Васильевич всегда готов был поддержать культуру. Во второй половине 1920-х свои первые короткометражные фильмы Г.В. Александров, впоследствии известный кинорежиссер, снимал при его финансовой помощи. И вот ведь, судьбоносный знак: могилы супруги Александрова Л.П. Орловой, выдающейся советский актрисы, и А.В. Чичкина на Новодевичьем кладбище оказались рядом. А невдалеке – последнее пристанище Г.В. Александрова...

«Поэты – поэтами, художники – художниками. Но и бочкою масла, и головкой сыра, и бутылкой вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли» – это сказано Чичкиным еще в 1912 году. Таков он, Александр Васильевич Чичкин – Гражданин, профессионал, патриот.


P.S. В 1949-56 гг. в Москве был переулок имени Чичкина (между станциями метро Спортивная и Фрунзенская). Но его переименовали, а вскоре и вовсе застроили…

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Арсений
05.11.2022 6:37
Сегодня характер бизнеса изменился, изменились и его носители. Они вполне могут "рекламировать" на форумах и фуршетах Чичкина и таких как он: спасибо за столь интересную информацию о Чичкине . Но сегодня жажда сверхододов стала маникалаьной - генетической...
Анна
27.10.2022 21:06
Какая удивительная судьба... И крайняя редкость, что человек такого масштаба (не знаю какое еще слово подобрать) не только не пропал в 30-е, но и достиг признания у новых властей, дожив до почетного пенсионера СССР. Профессионал высочайшего уровня, одним словом! И патриот.
"Помешать работать всегда легче, чем помочь, и этим большинство наших чиновников занимается» - актуально всегда...
Денис
27.10.2022 18:59
Прекрасная статья ! Спасибо!
Кто - то
27.10.2022 10:49
В кромешной тьме беззакония нашей жизни - тяжело человеку талантливому и энергичному, если он не вор и е предатель.

Эксклюзив
16.11.2022
Валерий Панов
За девять месяцев этого года из страны вывезены за рубеж рекордные 63,1 млрд долларов.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.