Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 ноября 2023
Прощай, друг Алексис Парнис!

Прощай, друг Алексис Парнис!

В Афинах на 99-м году жизни скончался легендарный писатель-партизан
Владимир Малышев
13.03.2023
Прощай, друг Алексис Парнис!

В сегодняшней России его имя мало кому известно, но в 1950-60 гг. в СССР имя грека Парниса гремело, он был в нашей стране самым популярным драматургом. Его пьеса «Остров Афродиты», посвященная борьбе народа Кипра с английскими колонизаторами, шла тогда сразу в 175 (!) театрах Советского Союза с оглушительным успехом и несколько лет подряд побивала все рекорды популярности. В московском Малом театре, где состоялась её премьера, занавес в конце спектакля пришлось поднимать 27 раз!

Рейтингов в те времена не было, но в списках драматургических постановок в СССР, которые готовило Министерство культуры, молодой грек Алексис Парнис числился на первом месте, а маститый Арбузов со знаменитой «Иркутской историей» шел на втором. Его имя было внесено в Большую советскую энциклопедию. Но потом ему пришлось покинуть нашу страну, и Парнис был прочно забыт, а после краха СССР первым изданием в новой России, которое вспомнило об этом замечательном авторе, патриоте и большом друге нашей страны, был сайт «Столетия».

Писатель Алексис Парнис (урожденный Сотирис Леонидакис), родился в 1924 году в Пирее. В 1942 году, когда Греция уже была оккупирована нацистами, он окончил гимназию. В это время юный Парнис вместе со своим отцом спрятал и спас еврейскую семью. За этот поступок Фонд Яна Вансена позже наградит их обоих титулом «Праведник народов мира».

В возрасте 20 лет Алексис Парнис в качестве капитана резервной роты народно-освободительной армии ЭЛАС принял участие в сражениях греческих партизан с гитлеровцами, был военным корреспондентом.

В боях под Перистери в декабре 1944 года, когда в Грецию уже вошли английские войска, он был тяжело ранен. После поражения отрядов коммунистических партизан Парниса вместе с другими греками-бойцами Сопротивления тайно вывезли через Албанию на советских судах в СССР, поскольку на родине им грозила смертная казнь. Так будущий драматург, поэт и писатель очутился в нашей стране.

Греческих политэмигрантов поселили в Ташкенте. Но молодого Парниса отправили в Москву, где он поступил в Литературный институт им. Горького.  Там он учился вместе с Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Григорием Поженяном и другими знаменитостями того времени. Тогда начались бурные и полные надежд годы оттепели. Парнис жил в Переделкино, где его дочку катали на санках Борис Пастернак и Корней Чуковский.

В 1954 году молодой грек опубликовал в самом популярном в СССР литературном журнале «Новый мир»  эпическую поэму «Белояннис», посвященную известному греческому антифашисту, за которую в следующем году был удостоен Первой премии в области поэзии на Варшавском международном фестивале. В состав жюри, которое присуждало ему награды, входили Пабло Неруда, Назим Хикмет, Николас Гильен и другие тогдашние видные деятели.

А вскоре студент Литературного института написал свою пьесу «Остров Афродиты», которая сделала его знаменитым. Однако поначалу Парнису никак не удавалось ее поставить. Дело в том, что в те времена в Ташкенте, где жили греческие политэмигранты, произошел драматический раскол.

Он был связан с преследованием властями СССР бывшего генсека компартии Греции Никоса Захариадиса, которого сняли с поста и по решению Политбюро сослали в Сургут, где он жил под надзором КГБ под чужой фамилией, а потом от отчаяния повесился. Но Парнис не отказался от поддержки Захариадиса.

Молодого литератора вызывали на Лубянку, где настойчиво уговаривали принять «правильное решение» и отказаться от поддержки опального генсека. Однако драматург смело заявил: «Я друзей не предаю!». А потому его исключили из компартии, зачислили в «диссиденты».

Выходу пьесы в свет помогла помощь знаменитых тогда в СССР писателей: Симонова, Полевого и Твардовского, а также заступничество из-за рубежа  маститых поэтов, «друзей Советского Союза» Назыма Хикмета и Пабло Неруды.

Но самое главное, пьеса опального грека понравилась тогдашней приме Малого театра Вере Пашенной, которая захотела сыграть в ней заглавную роль. Роль греческой матери Ламбрини Кирьякули в «Острове Афродиты» как нельзя лучше подходила для 73-летней актрисы, которая была в те времена настоящей славой русской сцены. Недолго думая, примадонна позвонила жене самого Хрущева Нине Петровне, а потом и самому всемогущему генсеку.

В своих воспоминаниях Парнис так описывает эту невероятную историю: «Никита Сергеевич, я нашла прекрасную роль как раз для моего возраста, но мне не разрешают ее играть, – сказала Пашенная капризным тоном обиженного ребенка, что так забавно звучало в ее устах. – "Кто же вам мешает, Вера Николаевна? Неужели есть люди, которые осмелились огорчить славу русской сцены?" – возмутился Никита Сергеевич в той же игривой манере, давая понять, что находится в прекрасном настроении. – "Мне сказали, что эту пьесу очень трудно поставить, потому что ее автор – грек из Ташкента, которого исключили из партии. В общем, какая-то запутанная история, в которой я ничего не понимаю", – ответила она. – "А вы думаете, я что-нибудь понимаю?" – пошутил Хрущев и посоветовал начинать постановку пьесы как можно скорее, раз она ей так нравится».

Так случилось по тем временам невероятное: вчерашний студент Литинститута, грек-партизан, исключенный из компартии, стал самым знаменитым советским драматургом!

«Наверное, это произошло потому, – вспоминал Парнис, – что моя "антиимпериалистическая" пьеса пришлась как раз ко времени. Именно тогда СССР стал активно поддерживать национально-освободительные движения во всем мире. Хотя, надо признаться, сам я, хотя и воевал в партизанах, политикой особенно не интересовался, никогда не ходил на собрания. Я был поэт богемы!  Переводил Цветаеву, Маяковского, Есенина и других русских поэтов. Я по натуре был, скорее, любящий уединение Тиртей – был такой поэт в античной Спарте».

Однако оттепель скоро закончилась, и наступили трудные времена, в том числе и для пишущей братии. Возле дома молодого поэта и драматурга стали постоянно дежурить черные «Волги» с молодыми людьми в штатском. Парнис со дня на день ждал ареста.

Его обвинили в том, что он якобы был одним из организаторов «антисоветского восстания» среди греческих политэмигрантов в Ташкенте. Такие обвинения в те годы могли, конечно, обернуться очень тяжелыми последствиями. Хотя поэт не имел к этому никакого отношения и вообще находился в тот момент в Варшаве, где получал Международную премию мира!

Однако доносы все-таки сыграли  свою роль. В 1963 году Парнису пришлось срочно покинуть СССР. После этого и поступил негласный приказ «забыть» прежде популярного драматурга. Пьесу его сняли и больше уже в советских театрах никогда не ставили.

Вернувшись в Грецию, Парнис продолжал писать, переводить русских поэтов. Один за другим появляются его книги: «Бульвар Пастернака», «Прага для каждого», «Революционер», «Мафиози» и другие. Его пьесу «Остров Афродиты» ставят греческие театры, а потом снимают по ней фильм. Его романом о сталинской России «Корректор» заинтересовались в Голливуде. В фильме по его мотивам хотел играть сам Дастин Хоффман. Однако сотрудничества с американцами не получилось. За океаном требовали постановки в духе «холодной войны», а греческий писатель отказался вносить в сценарий такие изменения.

«Как я мог это сделать? – вспоминал  Парнис. – Ведь Россия – моя литературная родина. В России я стал писателем. Им меня сделала великая русская литература».

Обо всем этом Алексис Парнис рассказал автору этих строк, работавшему в Греции корреспондентом ТАСС и встретившемуся с ним в Афинах. Легендарный драматург жил в скромном домике на дальней окраине греческой столицы, на склоне горы Имиттос, который он сам в шутку называл «блиндажом».

В своем афинском «блиндаже» с красивым видом на живописную гору Парнис написал четырехтомный роман «Одиссея близнецов». Эта история о двух греках. Один, левых убеждений, уехал в СССР, а другой, выступавший за правых, эмигрировал в США. Но потом оба разочаровались в своей прежней вере и вернулись на родину...

В Греции Алексис Парнис, познавший в СССР самый оглушительный успех, который только может выпасть на долю писателя, жил очень скромно. А ведь он мог бы стать богатым человеком. Гонорары за постановки его пьесы в Советском Союзе составляли громадные суммы. Однако греку, исключенному из партии, ВААП не заплатил ни копейки.

Советские чиновники воспользовались тем, что Парнис неожиданно уехал на родину. А просить их, чтобы ему вернули долги, гордый Тиртей не стал...

Чтобы заработать на кусок хлеба, Парнис писал под псевдонимом сценарии фильмов и радиопостановок. В те годы в Греции процветал коммерческий народный кинематограф, и десятки кинокомпаний вырастали, как грибы, для удовлетворения растущего спроса на сентиментальные кинокартины. Потом стал писать сценарии телевизионных сериалов, сменил еще множество профессий. Однако главным его занятием продолжали оставаться создание пьес и больших прозаических произведений.

В 1989 году он снова, четверть века спустя, отправился в СССР, имея в своем багаже пять романов, восемь пьес для театра, шесть рассказов, два тома переводов русской поэзии и первую книгу уже упомянутого четырехтомного романа «Одиссея близнецов».

«Я приехал в Москву, – вспоминал Парнис, – окрыленный мечтами о немедленном издании моих книг и возобновлении давнего сотрудничества с Малым театром».

Приняли прежде опального грека в СССР хорошо. Хвалили, обещали помочь, однако дальше разговоров дело не пошло. Страна переживала тогда большие экономические трудности, у театров и издательств не было денег. Кругом уже начинался хаос и неразбериха, остро не хватало продуктов.

«Помню, – говорит Парнис, – как я был потрясен, увидев толпу у входа в гостиницу «"Украина"», пытавшуюся прорваться в расположенный в холле буфет. Швейцары, настоящие церберы, отталкивали людей со словами, что продуктов не хватает, и в буфете обслуживаются только проживающие в гостинице. Я заметил, что многие из нежеланных клиентов были с орденами на груди. Как объяснил мне один друг, они надевали их, чтобы произвести впечатление на швейцаров...».

Парнис понял, что его писания в разваливающемся СССР уже никому не нужны, и вернулся назад в Грецию. Долгие годы, никому не нужный и всеми забытый, он просидел в своем «блиндаже» на склоне горы Имиттос на окраине Афин…

Но вот времена переменились и о нем снова вспомнили. Его книги стали печатать в нашей стране. В петербургском издательстве «Алетейя» вышел роман «Корректор», вышли книги и в издательстве «Любавич». А «Корректор» был переведен в 1981 году на английский язык, и критик Томас Хайд написал в «Субботнем телеграфе»: «"Корректор" должен стать обязательным чтением для всех революционеров на Земле». В 1967 году драма «Проспект Пастернака» была поставлена в театре О'Нила в Massachusetts Playhouse. Отзывы о спектакле, режиссере и актерах были восторженными. Писатели Петербурга приглашали Алексиса Парниса на Международный книжный салон в городе на Неве. Но он отказался.

«Нет, – со вздохом сказал он мне, когда я позвонил ему, – куда уж мне теперь! Врачи уже давно запретили мне летать самолетом, здоровье не позволяет. Но хорошо, что в России меня не забывают. Для писателя и поэта это – счастье!»

В Россию, где он стал знаменитым, грек Парнис больше уже никогда не приедет, но книги и память о нём остались…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Елена
15.03.2023 8:48
Спасибо за статью! Читаешь и думаешь- во что превратили Грецию! Но это не удивительно сотня лет как хозяйничает на ее земле дикий Запад

Эксклюзив
24.11.2023
Валерий Панов
Канцлер ФРГ призывает Россию к капитуляции
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..