Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Памяти полководца

Памяти полководца

На 76-м году ушел из жизни талантливейший военачальник Виктор Казанцев
Александр Пронин
20.09.2021
Памяти полководца

Виктор Германович Казанцев – бывший полпред президента в Южном федеральном округе, прошедший путь от суворовца до генерала армии, командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе. В связи с кончиной Героя России президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования, отметив, что он, как человек большой внутренней силы и личного мужества, внес большой вклад в борьбу с международным терроризмом.

«Настоящий офицер, талантливый военачальник, Виктор Германович посвятил жизнь защите Отечества, развитию наших Вооруженных Сил и сохранению славных ратных традиций. Он внес большой вклад в борьбу с международным терроризмом, немало сделал для возвращения Северного Кавказа к мирной жизни. Его уважали и ценили за высокую компетентность, требовательность к себе и подчиненным, за верность избранной профессии», – говорится в телеграмме президента России Владимира Путина, опубликованной на сайте Кремля.

Генерал прославился тем, что под его руководством в Ботлихском и Новолакском районах Дагестана были ликвидированы банды боевиков, а в 1999-2000 годах он руководил освобождением от бандформирований территории Чечни. С 2000 по 2004 год был первым полномочным представителем Президента России в Южном федеральном округе.

В 1999 году В. Казанцев стал командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. Именно ему поручено было возглавить объединенную группировку федеральных сил во время операции против боевиков, напавших на Дагестан. Операция получила название второй чеченской войны. В течение трех недель боевики были разгромлены и вытеснены за пределы Дагестана.

Во время этой кампании он был организатором всех оперативных мероприятий, без его решения или утверждения не происходило ни одно передвижение войск.

Он глубоко вникал в каждый вопрос ведения боевых действий, лично выезжал на самые опасные участки, непосредственно на местности оказывал помощь командирам. Он не просто отдавал боевые приказы, но был человеком, который организовывал все. А во время боев старался сделать все, чтобы в войсках было как можно меньше потерь.

Мало кто знает, что еще в первую чеченскую кампанию его старший сын, тоже офицер, одним из первых был тяжело ранен. Остался инвалидом на всю жизнь – пуля снайпера попала в шею. Очень сильный по характеру, весь в отца, он смог восстановиться. И при таком тяжелейшем ранении ныне Казанцев-младший трудоспособен, продолжает работать.

Вспоминая генерала армии Казанцева, генерал армии, Герой России Валерий Баранов на панихиде сказал:

– Я знал Виктора Германовича еще по Забайкальскому военному округу. Он был сначала замначальника штаба, потом замкомандующего войсками округа по боевой подготовке, начальником штаба округа. Я в это время был командиром 2-й гвардейской танковой дивизии в Монголии. Потом вывел эту дивизию в городок Безречный в Забайкалье… Я тогда уже увидел, что Казанцев – прекрасный человек и командир. Он детально разбирался в вопросах боевой подготовки. Все учения и тренировки, которые проходили в округе, всегда отличались какой-то новизной. Он проявлял высочайшую ответственность при подготовке всех мероприятий, особенно командирских сборов.

Многое нам, командирам дивизий, корпусов, нашим заместителям, надо было выполнять самим. Помню, как мы, будучи уже сами генералами, проходили обкатку танками, реально, на полигоне – все командиры мотострелковых, танковых дивизий, их заместители.

Тренировка проводилась даже не в окопе, а в маленькой щели, окопчике, вырытом сантиметров на 40 в глубину. Танк шел над тобой, ты под танком, а потом бросаешь гранату… Каждый комдив стрелял из любого оружия, которое есть в дивизии. Или руководил огнем артиллерии. Это было общее требование...».

– А какую же роль генерал Казанцев сыграл во второй чеченской кампании? – спросил я генерала.

– Мало кто знает, например, что тогда под его руководством из Ингушетии была проделана дорога в тыл боевиков. И, кроме того, что войска наступали по фронту, их основная масса шла по этой дороге, благодаря чему, а также выброске тактических воздушных десантов на вертолетах на захват господствующих высот в районе Ведено и Утум-Калы, незаконные вооруженные формирования были практически отрезаны от баз. Им не дали возможности уйти в горы.

Боевой офицер с яркой харизмой и внушительной военной биографией, – так охарактеризовал Виктора Германовича знавший его лично военный корреспондент «Комсомольской правды» Виктор Баранец. Однажды на его именинах кто-то из военачальников пошутил: «В вашей крови с юных лет течет оружейная смазка».

И он не далёк был от истины. Послужной список Казанцева впечатляет, как и уровень образования. «Моих дипломов хватило бы на двоих», – как-то пошутил Казанцев, за годы своего ратного служения окончивший Свердловское Суворовское военное училище, Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генштаба. Он добросовестно «оттоптал» и полил соленым потом каждую ступеньку служебной лестницы, которая привела его на вершину военной карьеры. Начинал службу лейтенантом, командиром взвода, а заканчивал генералом армии, командующим войсками самого воюющего военного округа – Северо-Кавказского (СКВО).

На его командирскую долю выпали, как отмечено, две чеченских войны, недаром погоны генерала армии Казанцеву вручил тогдашний министр обороны РФ Игорь Сергеев в городе Грозном, на праздничном митинге, посвящённом Дню защитника Отечества. Причем, в его биографии был период, когда пришлось нести бремя двойной ответственности: с августа 1999 года по апрель 2000 года Виктор Германович одновременно командовал не только войсками СКВО, но и Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе. А на войне неизбежно случается всякое, и радость побед над врагом, и жгучая драма потерь и ошибок…

Герой России, генерал Геннадий Трошев подчеркивал, что Виктор Казанцев был весьма одарённым человеком: «Он получил прекрасное образование и воспитание. Кроме военного дела, хорошо знал литературу, писал стихи, играл на рояле и неплохо пел. Помню вечера отдыха, которые стали проводиться в частях нашего округа при новом командующем. Чествования лучших солдат и офицеров, концерты, застолья. По себе знаю, как хорошо, душевно проходили эти мероприятия, хотя к ним меньше всего подходит этот казённый термин. Виктор Германович старался сдружить офицерские коллективы, побудить людей вместе радоваться и огорчаться, вместе преодолевать невзгоды».

Казанцев «повесил китель на вешалку» в мае 2000-го года, и тогда же был назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, которым руководил до 9 марта 2004 года.

Похороны Героя России Виктора Казанцева прошли 16 сентября в столице Краснодарского края. Бывшего полпреда Южного федерального округа и командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе со всеми военными почестями похоронили на городском кладбище Краснодара.

На церемонию прощания прибыли высшие военные чины России –заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров, замминистра обороны Николай Панков, командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников и другие. Также проститься с Казанцевым пришли его сослуживцы, представители администрации Краснодарского края и Краснодара...

Покойся с миром, полководец!


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..