Памяти Элен Каррер д’Анкосс
С кончиной Элен Каррер д’Анкосс Франция потеряла еще одну личность-титана. Интеллектуал высшей пробы, потрясающая француженка с русскими корнями, первая женщина на посту Постоянного секретаря Французской академии с ее возникновения в 1625 году. На этом посту она сменила Мориса Дрюона, такого же доброжелателя России.
Элен Каррер д’Анкосс, написавшая несколько книг о России, где объясняла ее политику, не раз говорила о своей задаче и миссии – познакомить французское общество с настоящей Россией, объяснить Россию французским интеллектуалам, которые в целом весьма мало о ней знают. Ей был чужд сугубо евроцентричный подход к мировой истории. Ее интерес и любовь к русской истории, и осмысление ее места в истории мировой, не случайны. Ее предки имеют корни в русской аристократии – восходя к графским родам Орловых, Паниных, Паленов... И хотя ее племянница Саломе Зурабишвили занимает ярко выраженную антирусскую позицию на посту президента Грузии, конечно, сама Элен Каррер д’Анкосс была совершенно иной личностью, неподвластной сугубо политической конъюнктуре.
Ее 90-летие было отмечено почестями в Москве, куда она была приглашена и награждена В.В. Путиным орденом Дружбы народов. Э.Каррер д’Анкосс всегда была поборником развития культурных, научных связей, вообще добрососедских конструктивных взаимоотношений не только Франции, но всей Европы с Россией.
Что, как мы сегодня убеждаемся, только и давало после Второй мировой войны определенную самостоятельность и авторитет западноевропейским державам. Вспомним де Голля, повернувшегося к России, вспомним, Вилли Брандта, который освободил ФРГ от жесточайшей зависимости от США, сбросив груз реваншизма. И как выросли тогда авторитет и Франции, и ФРГ именно в самом западном сообществе. Франция, утратившая волю к самостоятельной роли, сейчас находится в упадке, ее влияние как никогда низко. Для Элен Каррер д’Анкосс это было тоже болью.
Постоянный участник и партнер Института демократии и сотрудничества в Париже Хачатур Мартиросян – профессиональный кинооператор – не раз ее снимал. И даже одна из обложек ее книги – «Александр II. Весна России» – это сделанная им фотография в музее. Она участвовала в нашем круглом столе в Институте демократии и сотрудничества в Париже, когда у нас выступал Евгений Максимович Примаков и где были послы, видные общественные деятели и интеллектуалы, патриарх французской политики Жан-Пьер Шевенман. Она тогда сказала: «Место России – оно и в Европе, и в Азии, и на Ближнем Востоке. Место России сейчас всюду просто потому, что мир изменился, мир уже не в Европе». Я помню, какая честь для меня была, когда она мне высказала свое одобрение моей позиции и взятому стилю работы нашим Институтом в Париже, позволившему войти в интеллектуальную общественную дискуссию во Франции.
Не могу забыть, как она пригласила меня как-то выступить на ее большом мероприятии с участием разных общественных деятелей. В том своем выступлении о дилемме «Россия и Европа» в современном дискурсе я с иронией и сарказмом обронила, что большевики были всего лишь эпигонами якобинцев – родоначальников так называемого революционного террора, но Запад почему-то все равно ищет корни «русского деспотизма» не у Робеспьера с Дантоном, не у Иоанна Лейденского, а у Чингисхана. Она рассмеялась и бурно аплодировала.
Мы встречались с ней и вместе выступали на двух Валдайских форумах. И как-то с ней летели вместе в Париж. Я дарила ей свои книги. Это была блестящая пожилая элегантная дама – стройная, с прической и украшениями, в классическом костюме типа Шанель, всегда на небольших каблучках. Эталон изысканного вкуса и классического облика представителя образованного и благовоспитанного круга, уходящего в прошлое. К словам личности с таким поведением интуитивно прислушиваешься с особенным вниманием, потому что сам их облик создает авторитет, свидетельствует об иерархии ценностей.
Это большая потеря для Франции. Элен Каррер д’Анкосс умела выражать политическую позицию с огромным достоинством. Конечно, после начала СВО ей было трудно, она не приняла СВО, но повторяла, что «вспыхнувший конфликт во многом был спровоцирован Западом и прежде всего США, которым война эта очень выгодна, потому что ослабляет Россию. Это позволит им позже заняться Китаем».
Для нее, способной к панорамному взгляду на исторические эпохи и системы международных отношений, «разрыв 2022 года – это конец Европы с определённой автономией. Преобладает американское видение. Мы вернулись к российско-американскому противостоянию». Она полагала, что подлинная реальная, а не виртуальная «модель мироустройства по-прежнему зиждется на балансе сил», хотя риторика сейчас исключительно посвящена «демократии». Она предвидела возрождение классических устремлений и даже предсказала, что «конфликты на Кавказе будут набирать силу, при любезной помощи Османской империи (Турции)», что мы и видим сегодня.
Элен Каррер д’Анкосс всегда высказывалась за взаимодействие Франции и России, высоко ценила русскую культуру, говорила о себе как о француженке с русской душой. Для нас это большая потеря.
Не думаю, что в обозримый период главой знаменитой Французской академии может стать кто-то, сравнимый с Элен Каррер д’Анкосс по панорамному взгляду на историю, на мировую историю, на Россию.
Сейчас все даже великие культурные и научные учреждения с давней и славной историей подвержены нажиму и влиянию. Хотелось бы надеяться, что все же Постоянного секретаря Французской академии, по традиции, выберут из маститых, немолодых ученых. В старшем поколении всё же гораздо больше, чем в нынешнем, присутствуют научная добросовестность, научная честь и моральные устои, которые не позволяют вольно обращаться с фактами и документами, превращать историю в инструмент политики.
Но такой, как Элен Каррер д’Анкосс, наверное, более не будет. Это последний из могикан. Пусть Господь упокоит ее душу. Спасибо ей за все от России и от меня лично.
Наталия Нарочницкая, – д.и.н., президент Института демократии и сотрудничества в Париже, иностранный член Сербской Академии наук и искусств, президент Фонда исторической перспективы