Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2025
Ольга Будина: «Русский дух неодолим…»

Ольга Будина: «Русский дух неодолим…»

Актриса и общественный деятель отмечает юбилей в кругу своих единомышленников
Нина Катаева
12.03.2025
Ольга Будина: «Русский дух неодолим…»

За свою творческую карьеру Ольга Будина снялась более чем в пятидесяти фильмах, всем памятны работы актрисы в картинах – «Граница. Таёжный роман», «Романовы. Венценосная семья», «Дневник его жены», «Идиот», «Московская сага», «Баязет», «Земский доктор», а также на телевидении и в аудиозаписях. Призёр многочисленных кинофестивалей, Лауреат Госпремии РФ в области литературы и искусства, а также премии Правительства Москвы «Крылья аиста», член-корр Российской Академии кинематографических наук и искусств, эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи. Сегодня она ведёт большую общественную работу. Особое место в её жизни занимают благотворительная деятельность и помощь бойцам СВО. Сейчас монтирует документальный фильм о белгородском приграничье «Иди за мной!», в котором выступает как режиссёр и продюсер. В преддверии её 50-летнего юбилея состоялась творческая встреча актрисы с журналистами.


Встречу Ольга Будина начала с чтения стихотворения Юрия Волка «Иная эпоха». Боец ЧВК «Вагнер» Юрий Волк воевал с 2014-го, получил тяжелейшее ранение в бою под Попасной, перенёс ампутацию обеих ног и в апреле 2023-го скончался от ран. Но перед смертью случилось в его жизни невероятное: в госпитале Юрий начал писать стихи, и такого высокого уровня, что его заочно единогласно приняли в Союз писателей России. В одном из интервью Будина назвала их «бриллиантами военной поэзии».

Иная эпоха

По-новому звучит моя эпоха. 
Война вплетает в варварский мотив 
И тихий стон, и канонадный грохот, 
И пулемётный рэп-речитатив. 

Оставит время так или иначе 
На судьбах наших раны и следы. 
Вот чьё-то горе захлебнулось в плаче, 
Вливаясь в общий крик большой беды. 

Иная ценность у моей эпохи, 
Когда умеют жертвовать собой. 
И командиры на последнем вдохе 
Дают приказ бойцам идти на бой. 

Иные парни. Только что из детства, 
Но сколько силы воли у ребят. 
И раненый сумеет прямо в сердце 
Своей рукой направить автомат. 

Иные песни у моей эпохи. 
Но почему в разгар военных дней 
Павлинами гуляют скоморохи 
По свежим ранам Родины моей. 

Лихое время – на сердцах зарубки. 
В стихах и песнях черпать веру. Но 
На сценах шелуха, одни скорлупки. 
В них сердцевина выгнила давно. 

Им ни к чему в тревоге портить нервы. 
Живут в добре, ночами спят в тепле. 
И так легко поётся под фанеру, 
Когда есть «рюмка водки на столе». 

Склевать в стране всё до последней крохи 
И улететь, оставив свой помёт. 
…Иные люди у моей эпохи. 
Их пустоцвет богемный не поймёт.

2022

 

— Стихи Юрия Волка для меня абсолютное отражение эпохи, — сказала Ольга. — Мы сейчас на развилке, часть соотечественников идёт по новой дороге, а часть пытается убедить всех, что всё будет по-прежнему, но историю не повернёшь вспять. Когда три года назад началась СВО, мне казалось, что люди всё быстро поймут, но, видимо, слишком долго жили мы, как говорит президент, в деструктивной идеологии, что телегу эту сложно остановить. Но наши герои-воины, бойцы и командиры, а также те, кто им помогает, всё делают для того, чтобы её остановить. Так, в Белгороде ежегодно, в годовщину начала СВО, мы проводим военно-патриотический, литературно-музыкальный фестиваль «Русский дух неодолим». Его организаторы — писатели Геннадий Алёхин и Сергей Бережной. Военные события воспламенили людей, особенно жителей приграничных регионов, они выплёскивают свои чувства в стихах и песнях, и как было бы здорово, если бы такие фестивали проводили по всей стране…  

Журналистам показали трейлер фильма Будиной «Иди за мной!», и военный консультант фильма, ветеран боевых действий, полковник запаса, писатель и публицист Геннадий Алёхин по видеосвязи прокомментировал, как шла работа над картиной. 

«В 2022 году Ольга Александровна предложила мне быть консультантом, — рассказал Геннадий Тимофеевич. Белгородский район третий год в ежесуточном режиме обстреливается ракетами, бомбами и дронами, а в 50 км от границы Белгородской и Харьковской областей идут кровавые бои. И я видел, что Ольга не тушевалась, а просто занималась своей профессией. Да, нам приходилось с ней спорить, особенно по военным вопросам, но ни сценария, ни режиссуры я не касался, рассуждал только об армии и боевых действиях. И мы всегда приходили к единому мнению, а когда я почувствовал, что Будина сроднилась с Белгородом, что её тут ждут на фестивале «Русский дух неодолим» и на форумах, понял, что она приехала сюда действительно по зову сердца. Теперь куряне и брянцы нутром воспринимают, что такое война на пороге родного дома, провести их трудно, Будину признали безоговорочно». 

На форумах Ольга выступает как ведущая и модератор, вместе с писателем Геннадием Алёхиным и известным правоведом Еленой Сафроновой регулярно ведут «Белгородские хроники». 

«Война, рано или поздно, закончится — говорит Алёхин, — и что дальше, особенно для жителей приграничных районов, у которых масса родственников в Харьковской области? Я сам родом из Харькова, и мне небезразлична судьба русских людей, которых там 90 процентов. Культурный слой, родственные связи, православная сущность — там живут такие же люди, как в Белгороде, и как нам жить вместе? А именно эти вопросы решаем на форумах и в "Белгородских хрониках", и я вижу, что Ольга Александровна смотрит на ближайшую перспективу».

— Разговор о том, как важен взгляд на перспективу, — сказала Будина, — в сентябре прошлого года шёл на Первом Белгородском юридическом форуме «Нравственные императивы российской государственности: достоинство личности, суверенитет, солидарность». Главный доклад — об образе будущего — делал советник президента РФ Валерий Фадеев. Речь шла о том, как важна в общественно-политической жизни страны буква закона: пока у нас не будет приведена в порядок Конституция, не появится статья об идеологии и не изменится внутренняя политическая жизнь, никаких перемен не будет. Мы провозгласили, сколь важно сохранять духовно-нравственные ценности, но никаких шагов, по сути, не сделали, а нам в России необходимо действовать именно в этом направлении. 

В феврале в Белгороде провели «Белгородские прифронтовые чтения», на которых прозвучала знаковая мысль о том, что культура — прямое продолжение идеологии, «зеркало, в которое зрители должны смотреться и становиться лучше». 

— Вспомните, в советское время, — сказала Будина, — не было необходимости маркировать книги и фильмы: непотребства там не было. Вот и сегодня деятелям культуры нужно направить свои усилия на то, чтобы преображать действительность, а не соревноваться в том, кто лучше снимет «романтические» сцены или выскажется в адрес Сталина-Берии. Молодёжь не считается со старшим поколением, кивая на то, что мы строили-строили Советский Союз, и ничего не построили, родители сегодня не понимают, как воспитывать детей, и на страницах моего Telegram-канала в комментариях говорим об этом каждый день...

Оба форума прошли на базе Белгородского национального исследовательского университета, при поддержке ректора, доктора экономических наук, доцента Евгении Карловской. «Благодаря Евгении Анатольевне, научное сообщество Белгорода подключено к работе форумов, — говорит Будина — а волонтёрское и творческое — к проведению фестиваля. Для меня эти события связаны и должны идти в едином русле. И очень важно, что военный Белгород задаёт этот вектор, у материковой России нет больше возможности сидеть на диване... Пора просыпаться! Вдохновляет то, что в июне прошлого года в рамках XII Международного юридического форума в Санкт-Петербурге была открыта молодёжная секция, затрагивающая вопросы культуры, и председательствовал на ней глава СК Александр Бастрыкин. И если уж международный юридический форум проводит секции о культуре, то, может быть, мы всё же приблизимся, наконец, к разработке Закона о культуре?! Именно такую цель ставим и на нашем "Эхе юридического форума" на которое, ничего не боясь, приезжают докладчики из разных регионов». 

Конечно, всех участников творческой встречи интересовал вопрос, будет ли Ольга Будина сниматься в кино. На что актриса сказала, что завершила актёрскую карьеру десять лет назад, исключением стал «Земский доктор. Восемь лет спустя», снимать фильм закончили в 2022 году. После завершения съёмок Будина начала работать над своим документальным фильмом.

Пожалуй, самым ярким сюжетом «Белгородских хроник» стал рассказ о прорыве войсками ВСУ государственной границы в конце мая-начале июня 2023 года.

— 12 дней в Белгороде, впервые со времён Великой Отечественной войны, — рассказала Ольга, — шла война, люди, не ожидавшие такого коварства, сплотились и отбили врага. Мы победили в этой войне, и в «Хрониках» рассказываем о героических страницах в истории современной Белгородчины. Одна из серий фильма будет посвящена этому событию.

Кино — большое производство, сам по себе не снимешь, необходимо иметь соратников. При этом наблюдаем, увы, настоящий саботаж по поводу фильма донбасского режиссёра Макса Фадеева и оператора Сергея Белоуса «У края бездны», который они снимали восемь лет. Этот грандиозный фильм о СВО, на мой взгляд, совершил революцию в документальном кино. Мы видим, что авторы снимали военные события ручной камерой, с ежесекундной угрозой для жизни... И сегодня, когда готовы четыре части фильма, кинотеатры отказываются его показывать. Не все смогли прийти на премьеру в «Октябре», не было рекламы.

Но ведь по фильмам и открыткам мы сегодня знаем, как выглядел подвиг во время Великой Отечественной войны: встать во весь рост и повести за собой в атаку. Сегодня идёт война дронов. Каждый день на морозе, порой голодный, с 35-ю кг нагрузки боец монотонно выполняет одну и ту же работу, не имея возможности пошевелиться, он должен действовать. Это проверка на выносливость, и так выглядит сегодня подвиг. Именно на таких фильмах должны воспитываться дети, если они этого не увидят и не поймут, какова цена жизни, как смогут строить будущее?..

2025 год объявлен Годом  защитника Отечества, при этом  на больших экранах ни одного серьёзного фильма об участниках СВО, только репортажи. Знаю, такие фильмы есть, может, по осмыслению не дотягивают, так что мешает пригласить специалистов, «дополировать», если на то будет воля...

Ольга подчеркнула, что стала снимать свой фильм только потому, что так сложились обстоятельства, она поняла: если не она, то кто? 

Ей пришлось осваивать профессию документалиста налету, за полтора года изучила огромное количество материала. «Я понимаю, каким должно быть кино, часто работаю в жюри, и мне хочется, докрутить мой фильм до достойного профессионального уровня, чтобы он был достоин того подвига, который совершают жители Белогорья». 

Премьера фильма «Иди за мной!» состоится, скорее всего, в конце лета, это будет трёхсерийная лента, посвящённая Белгородской области, в частности, тому, как бойцов готовят к отправке на фронт. Параллельно с фильмом Ольга планирует выпустить книгу «Иди за мной!», в которой будут опубликованы материалы, не вошедшие в картину.

 

Фото Владимира Коробицына

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.