Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Никакими санкциями их не остановить…

Никакими санкциями их не остановить…

Как российская наука укрепляет суверенитет страны
Юрий Алексеев
21.02.2024
Никакими санкциями их не остановить…

На заседании Совета при президенте по науке и образованию одобрена обновлённая редакция Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года, а заодно и объёмы финансовой поддержки отечественной науки, планы по расширению деятельности Российского научного фонда.


В качестве ключевой задачи в обновлённом документе теперь провозглашается обеспечение суверенитета не только в науке, но и тесно связанных с ней экономике и общественной жизни с учётом новых вызовов и переустройства миропорядка.

То, что развитие науки без активного участия государства невозможно, подтверждает феномен американского бизнесмена Илона Маска, построившего высокотехнологичную американскую компанию SpaceX по производству космической техники и крупнейшую в мире частную космонавтику. Все свои проекты известный миллиардер возводил на государственные деньги. Если бы не было заказов NASA, империи Маска не существовало бы.

Сегодня из-за санкций многие международные проекты с участием наших учёных поставлены на паузу. Лабораториям западных стран официально запрещено передавать российским коллегам научные материалы или информацию.

Так, если изначально российский ЦКП «СКИФ» (Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов») представлялся центром притяжения учёных со всего мира, то сейчас в совместных работах задействованы лишь Казахстан и Китай. Россию не исключили из международных научных советов, но членство в них приостановлено. На международные конференции российских ученых с докладами больше не зовут, хотя приглашения в качестве гостей форума присылают до сих пор. Вот только приехать на конференцию с закрытием авиасообщения с западными странами стало значительно сложнее и дороже.

Публикации в авторитетных иностранных научных журналах тоже стали проблемой. Официальных отказов только на том основании, что автор работает в России, нет. Но частота публикаций явно снизилась.

Некоторым учёным запрещено участвовать в качестве соавторов в публикациях с российскими авторами. Более того, даже прочитать научный журнал теперь стало непросто – российской карточкой невозможно оплатить подписку. Но наши учёные продолжают ездить на международные конференции, чтобы быть в курсе мировых научных исследований. Не отказываются они и от стажировок в ведущих мировых лабораториях, получая необходимый опыт для развития науки в России.

Заменить научное сотрудничество, складывающееся с 1990-х годов с теми же французами, на работу с китайцами в короткие сроки невозможно. Научные контакты и кооперация развиваются десятилетиями. Но и любая новая система со временем приживается в научной среде и становится устойчивой.

 Теперь Россия делает ставку на развитие научных контактов со странами Азии. Связи с китайскими учёными, как оказалось, ничуть не хуже, чем с европейскими коллегами.

На прошедшем в этом году очередном Восточном экономическом форуме Минобрнауки РФ выступило с инициативой создания образовательных «хабов» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые объединят ведущие университеты и научные учреждения. Направления подготовки в таких «хабах» должны учитывать основные приоритеты развития и потребности в реальных секторах экономики России и стран Юго-Восточной Азии. Так что, сколько бы ни ограничивали наших учёных в дискуссиях, совместных исследованиях, а выкинуть нашу страну из мировой науки невозможно.

После того, как государство чётко заявило о своих приоритетах, у бизнеса тоже появился интерес к идеям наших учёных. Вновь формируются технологические цепочки – от научных исследований до реального производства. Многие предприятия начинают развивать собственные опытно-конструкторские подразделения, которые работают в контакте с исследовательскими институтами.

В обновлённом варианте Стратегии чётко прописаны подходы и принципы, которыми теперь должны руководствоваться органы власти, научные и образовательные учреждения (от средней школы до исследовательского института). РАН, как и раньше, будет задавать направления исследований, наиболее важных и необходимых для страны наукоёмких технологий.

Академическим учёным также поручается и экспертиза проектов, выполненных на гранты. Отобранные разработки должны оперативно внедряться. Инвесторы и производственники, – все, кто причастен к научно-технологической модернизации ведущих отраслей народного хозяйства, получат преференции.

В одной связке должны идти прикладная наука и производство. Только так мы сможем обеспечить себя собственными технологиями, ключевыми компонентами, материалами и средствами производства, наладить выпуск всей линейки необходимой продукции. А там, «где у нас есть или могут возникнуть, появиться уникальные компетенции», как сказал Владимир Путин, «нужно ставить задачу занять ведущие позиции на глобальных рынках». Теперь к этой задаче будет подключаться правительство РФ совместно с президиумом Совета по науке и образованию. Ему поручено готовить соответствующие предложения с учётом долгосрочного прогноза научно-технологического развития.

Всегда, когда к возрождению и развитию тех или иных отраслей подключались государство, наука и бизнес, в короткие сроки удавалось добиться наиболее значимых и востребованных результатов. Нашим противникам казалось, что утраты отрасли отечественной селекции в девяностых годах прошлого века, невосполнимы и нас можно легко победить, прекратив поставки инкубационных яиц, породистого молодняка. Но вышло наоборот. Ещё в 2021 году наши селекционеры запатентовали нового бройлера «Смена-9», который по 70 (!) параметрам лучше зарубежных аналогов, а его производство обходится вдвое дешевле. По вкусу и достоинствам наш бройлер ближе к деревенской птице. Выход на рынок нового кросса позволит снизить зависимость российских птицефабрик от зарубежной продукции уже в ближайшие пять лет. Ускорить вывод новой породы несушек учёным помогло активное применение методов биоинформатики и геномной селекции, подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур». Желающие перейти на отечественную породу несушек выстраиваются в очередь. И ещё. Наши учёные разработали новый метод содержание птиц – не в клетках, а на глубокой подстилке из опилок, пропитанных специальными бактериями. В таких курятниках сухо, тепло, никакого неприятного запаха и мух. А уборку можно проводить раз в три года!

Примером ещё одного прорывного достижения может служить начатый «Росатомом» монтаж первого в мире энергокомплекса с замкнутым топливным циклом, без ядерных отходов. В его основе – абсолютно новые принципы и новейшие экологичные технологии как традиционной атомной, так и термоядерной энергетики.

Сегодня особенно востребованы нейроморфные суперкомпьютеры, способные имитировать работу человеческого мозга и выполнять задачи в тысячи раз быстрее современных вычислительных машин. Проект отечественного квантового компьютера можно сравнить с атомным проектом СССР середины прошлого века.

Такая машина идеальна для решения криптографических задач, она способна достаточно быстро взламывать военные серверы и компьютерные сети, вскрывать защищенные каналы связи, лишая армию управления, не говоря уже о проникновении в банковские сети и прочие гражданские компьютерные системы.

Квантовые компьютеры нужны не только для военных целей, их будут применять в области квантовой химии, оптимизации финансового моделирования, обучения искусственного интеллекта. С помощью квантовых алгоритмов можно рассчитывать параметры сложных молекул, лекарств, новейших материалов – например, для авиастроения.

Учёным из Курчатовского института, который в своё время помог создать надежный ядерный зонтик для нашей державы, поручили восстанавливать технологический комплекс и циклический ускоритель (синхротрон) для создания российских литографов. На восстановление наследия СССР будет потрачено 500 миллионов рублей. А если бы ускоритель нужно было строить с нуля, то на это, по расчётам учёных, пришлось бы потратить 10 миллиардов (и этой суммы могло бы не хватить!).

В Стратегии делается основной упор на выстраивание долгосрочного партнёрства с Российским научным фондом (с 2023 года он финансирует не только фундаментальные исследования, но и ключевые прикладные проекты) не только Минпромторга, но и других министерств, ведомств, госкорпораций, крупнейших компаний. Весомая государственная поддержка прикладной науки позволила в прошлом году значительно увеличить производство сверхвысокочастотной электроники. Недалёк тот день, когда на рынке появятся наши первые изделия на основе отечественных фотонных интегральных микросхем. За счёт новых технических решений мы сможем наращивать свою самодостаточность в области электроники.

Финансирование прикладных проектов, как следует из Стратегии, будет только расти. Причём не за счёт перераспределения ресурсов госпрограммы научно-технологического развития и не в ущерб фундаментальным исследованиям, а из дополнительных источников, поиском которых занят Минфин. Ставится задача, чтобы из научного фонда получали поддержку не только именитые, но и молодые учёные, начинающие свой путь в науке.

По объёму государственных расходов на науку наша страна уже занимает одно из ведущих мест в мире. Сумма государственных расходов на научные исследования и разработки гражданского назначения в ближайшие три года превысит полтора триллиона рублей. Финансированию научных изысканий будет уделяться всё больше внимания.

Их роль в достижении национальных целей развития, «той высокой планки, которую мы перед собой ставим», будет только возрастать.

Одним из мероприятий исследовательских программ впервые на системной основе в нашей стране стало развитие научного волонтёрства. Оно позволило вовлечь в исследовательскую работу десятки тысяч школьников и студентов. Создание лабораторий под руководством молодых перспективных исследователей на конкурсной основе рассматривается в документе как механизмов привлечения и закрепления молодёжи в науке. В результате всё меньше наших учёных стало уезжать, многие вернулись и успешно работают в родном Отечестве, получив багаж знаний за рубежом.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал, что в рамках национального проекта «Наука и университеты» создано 940 лабораторий под руководством молодых перспективных исследователей, отбор которых осуществляется на конкурсной основе. Ещё 30 таких лабораторий откроются в новых регионах уже в этом году. При отборе проектов учитывается не только их научная значимость, но и запрос реального сектора экономики. И что самое важное, по мнению министра, «мы уже получаем востребованный отраслями результат». Результат этот будет ещё выше, как только появится «единая субсидия на научные исследования и разработки по реализации всех стратегических инициатив президента РФ в научно-технологической сфере».

Не стоит в стороне от «молодёжного вопроса» и Академия наук. Она намерена заинтересовать начинающих учёных исследованиями, которые позволят им вырасти до мирового уровня. Молодых перспективных ребят, по словам президента РАН Геннадия Красникова, обеспечат достойными рабочими местами с передовой научной аппаратурой. Для этого РАН и Минобрнауки написали программу, по которой так называемые молодёжные лаборатории, где много сотрудников до 30 лет, получат дополнительное финансирование. Молодым учёным важно дать возможность на старте карьеры обзавестись жильём. Сегодня решается вопрос о повышении аспирантской стипендии и кратном увеличении доплат за кандидатские и докторские степени.

Во время обсуждения Стратегии было предложено дополнить её проектами в области гуманитарных наук и образования, которые «тоже влияют на безопасность и качество жизни населения».

Стоит предусмотреть поддержку не только для перспективных направлений, которые уже отобраны, но и для новой системы образования, профориентации и подготовки кадров, заработавшей с этого года. Звучали также предложения изменить подходы к сдаче Единого государственного экзамена, вернуться к математике и черчению в средней школе, чтобы привлечь молодёжь к техническим специальностям. 

Обновлённая Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, рассчитанная до 2035 года, по своей значимости приравнена к Стратегии национальной безопасности.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
21.02.2024 16:04
что верно то верно,наука всегда даёт весомые преимущества в жизни и экономике.Одностронее развитие науки,её европоцентричность основана на идеях 19-века,нонче Китай и..и.. на голову опережают пиндос фашистов и их шавок евр-комисариков.Хуавей создал джи-5,6,завершает 7,а пиндосам даже джи 5-ть не снилось

Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.