Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 ноября 2024
На вольных хлебах

На вольных хлебах

Ставропольские фермеры отметили 30-летие с того дня, как рискнули стать вольными землепашцами
Сергей Иващенко
30.08.2022
На вольных хлебах

Десять лет назад, помню, мне позвонил фермер из станицы Расшеватской Александр Лопатин и пригласил на праздничные мероприятия по случаю 20-летия фермерской ассоциации «Прогресс», которую создали первые фермеры, вышедшие из колхоза. Их было 14 человек – главные специалисты хозяйства, простые механизаторы. Фермеры объединились в ассоциацию, чтобы легче было преодолевать трудности, которые стояли тогда на пути вольных землепашцев.

А трудностей было великое множество. И землю получили самую плохую, и общественное мнение было не в их пользу, многие считали их авантюристами, погнавшимися за длинным рублем. Совместными усилиями, тяжелейшим трудом удалось стать на ноги, а потом и пойти вперед, с каждым шагом, с каждым годом все уверенней и уверенней. Со временем, окрепнув, решили на общем собрании ассоциации, что пришла пора отправляться в свободное плавание. И это было мудрым решением. Разделились для того, чтобы сохранить добрые отношения, не погрязнув в выяснениях, кто внес больший вклад в ассоциацию и тому подобные нюансы, которые частенько возникают у партнеров по бизнесу.

Сейчас все 14 бывших членов «Прогресса» существуют как самостоятельные фермерские хозяйства. Кто-то добился бОльших высот, кто-то довольствуется более скромными результатами. Но все самодостаточны, вырастили детей, дав им хорошее образование, растят внуков. И дети, и внуки остались жить в станице и работают в хозяйствах, созданных отцами.

Где-то уже на первые роли вышли сыновья и хозяйствуют не хуже, а зачастую лучше отцов. По примеру первопроходцев в станице появилось еще десятка два фермерских хозяйств.

И вот меня снова пригласили в Расшеватскую на празднование уже 30-летия «Прогресса». Крепнут фермеры, а вместе с ними крепнет и станица. Но помнят и чтут тот день, когда было принято судьбоносное решение.


Отцы и дети

Перед тем, как сесть за праздничный стол, решили сфотографироваться на память. Собралось столько народу, что еле-еле эта компания поместилась в объектив камеры. Как говорит фермер Александр Иванович Лопатин, по его подсчетам только ближайших родственников тех первых учредителей «Прогресса» будет человек сто. А если взять еще и работников хозяйств, которые, кстати, получают очень приличную зарплату, то это будет уже сотни три человек. А если добавить два десятка тех фермерских хозяйств, что последовали за «прогрессистами», то это уже и на тысячу потянет. Неудивительно, что Расшеватская считается одним из самых фермерских населенных пунктов Ставропольского края.

– Символично, что нас, объединившихся в «Прогресс», было 14 человек. Именно столько же семей в 1801 году приехало на берег речки Расшеватки из центральной России, которые и стали основателями нового населенного пункта. Сначала это было село, потом оно получило статус станицы. Казаки всегда были прекрасными работниками и воинами. И эти традиции свято хранят жители Расшеватской. Казачий дух жив, несмотря на то, что его вытравливали из нас на протяжении 70 лет. То, что в нашей станице так много фермеров, как раз и объясняется этим самым казачьим духом, в основе которого любовь к земле, трудолюбие и чувство собственного достоинства, – говорит Иван Андреевич Митрофанов.

Иван Андреевич знает, что говорит. Сам потомственный казак, он живо интересуется историей своего рода, в котором были и воины, и крепкие хозяева, хорошо знает прошлое станицы, помогает местной школе, где есть казачьи классы, и детей воспитывают в верности традициям предков.

Он уже разменял восьмой десяток, но от дел не отходит, хотя потихоньку уступает первую роль своему сыну Виталию.

Валерий Васильевич Новичихин полностью передал дело сыновьям, Игорю и Михаилу. Братья решили не делить отцов бизнес и продолжают хозяйствовать вместе. Сын Игоря, Владимир, окончил Краснодарский аграрный университет и вернулся в родную станицу. Когда фермеры отмечали 20-летие «Прогресса», Володя был еще студентом, но все каникулы работал в хозяйстве деда и отца, там же проходил и практику. А сегодня он ведущий агроном.

У Валерия Васильевича и Раисы Дмитриевны уже подрастают правнуки. Новичихины-старшие надеются, что и они вольются в дружную фермерскую семью.

– В отличие от своих однокурсников я никогда не задумывался, где мне искать работу. Она у меня уже была, – рассказывает сын Лопатина, Алексей, – я выучился на агронома и теперь мы вместе с отцом работаем. Мама у нас бухгалтерию ведет. Настоящее семейное предприятие. Лучшего и желать не надо. Все вместе работаем на общее благо. Это и семью укрепляет, и хорошо влияет на воспитание детей.


Большие дела

Чего достигли расшеватские фермеры за три десятилетия, хорошо можно проиллюстрировать и на семье Колесниковых .

Глава фермерского хозяйства, Александр Петрович, был в числе тех 14 первопроходцев.

Постепенно подросли сыновья, Сергей и Дмитрий, и стали работать вместе с отцом.

Я знаком с Колесниковыми лет 15. За это время раз пять писал об их хозяйстве, прослеживая его развитие.

Сергей защитил кандидатскую диссертацию на тему экономики фермерских хозяйств. В ней как раз он обосновывал необходимость многоукладности, как основы стабильности небольших крестьянских хозяйств. По этому пути Колесниковы и идут сегодня.

Начали с того, что выиграли грант на строительство фермы по разведению крупного рогатого скота мясной породы герефорд. Проект успешно претворили в жизнь. Сейчас у Колесниковых много клиентов из южно-русских регионов, которые покупают их племенной скот.

Именно, племенной, так как в ходе развития фермы Колесниковы пришли к выводу, что выгодней продавать животных не на мясо, а на племя. Но для этого нужно было наладить селекционную работу по поддержанию племенных качеств поголовья. Это очень непростая работа, но фермеры успешно решили ее, получив статус племрепродуктора.

Но и на этом не остановились. Получили еще один грант, теперь уже на строительство откормочного пункта. Он даст возможность организовать интенсивные технологии по откорму бычков, которые сделают выгодным и торговлю мясом. К концу года, по словам Сергея, откормочный пункт уже запустят.

Пересмотрели Колесниковы и подходы к растениеводству. Постепенно полностью ушли от товарного производства зерновых, переключившись на семеноводство.

– У нас нет возможности расширять посевные площади, – поясняет Сергей, так как вся земля в районе давно разобрана, а торговать небольшим партиями зерна становится все менее выгодным. Вот мы и добились статуса семеноводческого хозяйства по пшенице и ячменю. Это обязывает нас строго соблюдать технологии, сотрудничать с селекционными институтами, которые контролируют нашу работу. Словом, это очень непросто, но и гораздо выгодней, чем торговать обычным зерном.

Недавно Сергей ездил в Киргизию, чтобы наладить связи с местными фермерами и поставлять им семенной материал. В странах СНГ своей селекции практически нет, так что для российских фермеров это огромный рынок. Также поставляют Колесниковы свои семена в Азербайджан, Грузию, планируют наладить связи и с Ираном.

И плевать им на западные санкции. В мире много стран, которые хотят сотрудничать с Россией.


Так и надо жить!

Каждый раз, приезжая в Расшеватскую, удивляюсь обилию в станице иномарок и крепких особняков. И тому есть объяснение.

В станице действует очень крепкое сельхозпредприятие «Родина». В прошлом  – тот самый колхоз, из которого вышли фермеры. Сказать, что у фермеров дружеские отношения с руководителем этого предприятия, было бы неправдой. Бывают споры и даже судебные тяжбы из-за земли, но жизнь заставляет оба сектора станичной экономики находить компромиссы и ладить друг с другом. Другими словами, это и есть та самая здоровая конкуренция, которая движет рыночной экономикой.

Начнет «Родина» зажимать своих работников, они тут же отправятся искать вакансии у фермеров, и наоборот, начнут жадничать вольные землепашцы, им тут же дадут понять, что они могут поплатиться и репутацией, и своим благосостоянием.

И станица выглядит ухоженной, потому что и предприятие, и фермеры поддерживают социальную инфраструктуру. Так сложилось годами на фоне здоровой конкуренции, что жить по принципу: мы платим налоги, а там хоть трава не расти, все остальное не наша забота – в сельской местности не получается. Нельзя отгородиться от проблем и чаяний земляков. Стыдно.

Я бывал в селах и станицах, где практически нет фермеров, но зато процветают крупные предприятия, как бывшие колхозы, так и холдинги. Несмотря на то, что они ворочают сотнями миллионов, люди в этих населенных пунктах живут весьма скромно. А потому что нет там альтернативы, вместо нее действует принцип подводной лодки, с которой, как известно, некуда деться.

Неправильно это. А вот жить по-расшеватски – правильно.

Так что итог стОит того, чтобы праздновать.


Ставропольский край

Фото автора

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
31.10.2024
Беседа с бывшим командиром штурмового подразделения «Z» Сергеем «Черным»
К Дню Победы (1941-1945)
30.10.2024
Святослав Князев
В городе Ровно снесен последний монумент, связанный с Великой Отечественной войной
Фоторепортаж
01.11.2024
Подготовила Мария Максимова
В петербургском Манеже открылась экспозиция, посвящённая выдающимся российским учёным и инженерам

fiip_youtube.jpg





* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.