Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2022
На вольных хлебах

На вольных хлебах

Ставропольские фермеры отметили 30-летие с того дня, как рискнули стать вольными землепашцами
Сергей Иващенко
30.08.2022
На вольных хлебах

Десять лет назад, помню, мне позвонил фермер из станицы Расшеватской Александр Лопатин и пригласил на праздничные мероприятия по случаю 20-летия фермерской ассоциации «Прогресс», которую создали первые фермеры, вышедшие из колхоза. Их было 14 человек – главные специалисты хозяйства, простые механизаторы. Фермеры объединились в ассоциацию, чтобы легче было преодолевать трудности, которые стояли тогда на пути вольных землепашцев.

А трудностей было великое множество. И землю получили самую плохую, и общественное мнение было не в их пользу, многие считали их авантюристами, погнавшимися за длинным рублем. Совместными усилиями, тяжелейшим трудом удалось стать на ноги, а потом и пойти вперед, с каждым шагом, с каждым годом все уверенней и уверенней. Со временем, окрепнув, решили на общем собрании ассоциации, что пришла пора отправляться в свободное плавание. И это было мудрым решением. Разделились для того, чтобы сохранить добрые отношения, не погрязнув в выяснениях, кто внес больший вклад в ассоциацию и тому подобные нюансы, которые частенько возникают у партнеров по бизнесу.

Сейчас все 14 бывших членов «Прогресса» существуют как самостоятельные фермерские хозяйства. Кто-то добился бОльших высот, кто-то довольствуется более скромными результатами. Но все самодостаточны, вырастили детей, дав им хорошее образование, растят внуков. И дети, и внуки остались жить в станице и работают в хозяйствах, созданных отцами.

Где-то уже на первые роли вышли сыновья и хозяйствуют не хуже, а зачастую лучше отцов. По примеру первопроходцев в станице появилось еще десятка два фермерских хозяйств.

И вот меня снова пригласили в Расшеватскую на празднование уже 30-летия «Прогресса». Крепнут фермеры, а вместе с ними крепнет и станица. Но помнят и чтут тот день, когда было принято судьбоносное решение.


Отцы и дети

Перед тем, как сесть за праздничный стол, решили сфотографироваться на память. Собралось столько народу, что еле-еле эта компания поместилась в объектив камеры. Как говорит фермер Александр Иванович Лопатин, по его подсчетам только ближайших родственников тех первых учредителей «Прогресса» будет человек сто. А если взять еще и работников хозяйств, которые, кстати, получают очень приличную зарплату, то это будет уже сотни три человек. А если добавить два десятка тех фермерских хозяйств, что последовали за «прогрессистами», то это уже и на тысячу потянет. Неудивительно, что Расшеватская считается одним из самых фермерских населенных пунктов Ставропольского края.

– Символично, что нас, объединившихся в «Прогресс», было 14 человек. Именно столько же семей в 1801 году приехало на берег речки Расшеватки из центральной России, которые и стали основателями нового населенного пункта. Сначала это было село, потом оно получило статус станицы. Казаки всегда были прекрасными работниками и воинами. И эти традиции свято хранят жители Расшеватской. Казачий дух жив, несмотря на то, что его вытравливали из нас на протяжении 70 лет. То, что в нашей станице так много фермеров, как раз и объясняется этим самым казачьим духом, в основе которого любовь к земле, трудолюбие и чувство собственного достоинства, – говорит Иван Андреевич Митрофанов.

Иван Андреевич знает, что говорит. Сам потомственный казак, он живо интересуется историей своего рода, в котором были и воины, и крепкие хозяева, хорошо знает прошлое станицы, помогает местной школе, где есть казачьи классы, и детей воспитывают в верности традициям предков.

Он уже разменял восьмой десяток, но от дел не отходит, хотя потихоньку уступает первую роль своему сыну Виталию.

Валерий Васильевич Новичихин полностью передал дело сыновьям, Игорю и Михаилу. Братья решили не делить отцов бизнес и продолжают хозяйствовать вместе. Сын Игоря, Владимир, окончил Краснодарский аграрный университет и вернулся в родную станицу. Когда фермеры отмечали 20-летие «Прогресса», Володя был еще студентом, но все каникулы работал в хозяйстве деда и отца, там же проходил и практику. А сегодня он ведущий агроном.

У Валерия Васильевича и Раисы Дмитриевны уже подрастают правнуки. Новичихины-старшие надеются, что и они вольются в дружную фермерскую семью.

– В отличие от своих однокурсников я никогда не задумывался, где мне искать работу. Она у меня уже была, – рассказывает сын Лопатина, Алексей, – я выучился на агронома и теперь мы вместе с отцом работаем. Мама у нас бухгалтерию ведет. Настоящее семейное предприятие. Лучшего и желать не надо. Все вместе работаем на общее благо. Это и семью укрепляет, и хорошо влияет на воспитание детей.


Большие дела

Чего достигли расшеватские фермеры за три десятилетия, хорошо можно проиллюстрировать и на семье Колесниковых .

Глава фермерского хозяйства, Александр Петрович, был в числе тех 14 первопроходцев.

Постепенно подросли сыновья, Сергей и Дмитрий, и стали работать вместе с отцом.

Я знаком с Колесниковыми лет 15. За это время раз пять писал об их хозяйстве, прослеживая его развитие.

Сергей защитил кандидатскую диссертацию на тему экономики фермерских хозяйств. В ней как раз он обосновывал необходимость многоукладности, как основы стабильности небольших крестьянских хозяйств. По этому пути Колесниковы и идут сегодня.

Начали с того, что выиграли грант на строительство фермы по разведению крупного рогатого скота мясной породы герефорд. Проект успешно претворили в жизнь. Сейчас у Колесниковых много клиентов из южно-русских регионов, которые покупают их племенной скот.

Именно, племенной, так как в ходе развития фермы Колесниковы пришли к выводу, что выгодней продавать животных не на мясо, а на племя. Но для этого нужно было наладить селекционную работу по поддержанию племенных качеств поголовья. Это очень непростая работа, но фермеры успешно решили ее, получив статус племрепродуктора.

Но и на этом не остановились. Получили еще один грант, теперь уже на строительство откормочного пункта. Он даст возможность организовать интенсивные технологии по откорму бычков, которые сделают выгодным и торговлю мясом. К концу года, по словам Сергея, откормочный пункт уже запустят.

Пересмотрели Колесниковы и подходы к растениеводству. Постепенно полностью ушли от товарного производства зерновых, переключившись на семеноводство.

– У нас нет возможности расширять посевные площади, – поясняет Сергей, так как вся земля в районе давно разобрана, а торговать небольшим партиями зерна становится все менее выгодным. Вот мы и добились статуса семеноводческого хозяйства по пшенице и ячменю. Это обязывает нас строго соблюдать технологии, сотрудничать с селекционными институтами, которые контролируют нашу работу. Словом, это очень непросто, но и гораздо выгодней, чем торговать обычным зерном.

Недавно Сергей ездил в Киргизию, чтобы наладить связи с местными фермерами и поставлять им семенной материал. В странах СНГ своей селекции практически нет, так что для российских фермеров это огромный рынок. Также поставляют Колесниковы свои семена в Азербайджан, Грузию, планируют наладить связи и с Ираном.

И плевать им на западные санкции. В мире много стран, которые хотят сотрудничать с Россией.


Так и надо жить!

Каждый раз, приезжая в Расшеватскую, удивляюсь обилию в станице иномарок и крепких особняков. И тому есть объяснение.

В станице действует очень крепкое сельхозпредприятие «Родина». В прошлом  – тот самый колхоз, из которого вышли фермеры. Сказать, что у фермеров дружеские отношения с руководителем этого предприятия, было бы неправдой. Бывают споры и даже судебные тяжбы из-за земли, но жизнь заставляет оба сектора станичной экономики находить компромиссы и ладить друг с другом. Другими словами, это и есть та самая здоровая конкуренция, которая движет рыночной экономикой.

Начнет «Родина» зажимать своих работников, они тут же отправятся искать вакансии у фермеров, и наоборот, начнут жадничать вольные землепашцы, им тут же дадут понять, что они могут поплатиться и репутацией, и своим благосостоянием.

И станица выглядит ухоженной, потому что и предприятие, и фермеры поддерживают социальную инфраструктуру. Так сложилось годами на фоне здоровой конкуренции, что жить по принципу: мы платим налоги, а там хоть трава не расти, все остальное не наша забота – в сельской местности не получается. Нельзя отгородиться от проблем и чаяний земляков. Стыдно.

Я бывал в селах и станицах, где практически нет фермеров, но зато процветают крупные предприятия, как бывшие колхозы, так и холдинги. Несмотря на то, что они ворочают сотнями миллионов, люди в этих населенных пунктах живут весьма скромно. А потому что нет там альтернативы, вместо нее действует принцип подводной лодки, с которой, как известно, некуда деться.

Неправильно это. А вот жить по-расшеватски – правильно.

Так что итог стОит того, чтобы праздновать.


Ставропольский край

Фото автора

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.