Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024
Маршалом стать не успел

Маршалом стать не успел

Элита Красной Армии: командующий фронтом Иван Данилович Черняховский
Ярослав Бутаков
31.03.2010
Маршалом стать не успел

За годы Великой Отечественной войны он стал знаменитым военачальником, сделал поразительную карьеру – от командира дивизии до командующего фронтом, от полковника до генерала армии. Современники отмечали его высокие полководческие и просто человеческие качества. Был Черняховский неотразимо обаятелен и красив, где бы он ни появился, все оглядывались на него... Самый молодой, 38-летний командующий фронтом не дожил до Победы всего 80 дней.

Иван Данилович Черняховский родился в 1906 году под Уманью на Украине в семье железнодорожника. Поступив в 1924 году на службу в Красную Армию, до конца связал свою судьбу с ней.

Великую Отечественную войну начал на посту командира 28-й танковой дивизии на Северо-Западном фронте, в Литве. Его противником в первые недели войны был сам Эрих Манштейн, командовавший тогда 56-м моторизованным корпусом. Как и большинство командиров РККА того периода, Черняховский вынужден был отступать, причём довольно скоро в его дивизии совсем не осталось танков. Для первых месяцев войны это было обычным явлением. Вместе с тем, «компетентные товарищи» уже тогда отмечали в характеристике:

«Полковник тов. Черняховский твёрдостью характера и силой воли в боевой обстановке обладает в полной мере. При проведении в жизнь принятого решения настойчив и твёрд. Оперативный кругозор по должности командира дивизии удовлетворительный».

В середине июля 1941 года дивизия Черняховского участвовала в контрударе под Сольцами в Новгородской области, где нашим войскам удалось на время окружить часть сил корпуса Манштейна, которым несколько дней пришлось сражаться с перевёрнутым фронтом. К сожалению, Красной Армии тогда ещё не хватало сил и умения доводить подобные сражения до решительной победы. Отступление продолжалось. Соединение Черняховского отошло к Новгороду.

Здесь Черняховский встретился с Н.Ф. Ватутиным, назначенным начальником штаба Северо-Западного фронта. Между двумя прославленными впоследствии полководцами РККА завязалась тесная дружба. Меньше года спустя судьба свела их снова, под Воронежем. Ватутин немало содействовал выдвижению Черняховского. Оба погибли на войне – с интервалом примерно год.

В декабре 1941 года 28-я танковая дивизия Черняховского была реорганизована в 241-ю стрелковую дивизию, так как понятию «танковой» она уже давно не соответствовала. В Красной Армии в то время танковые дивизии были заменены танковыми бригадами, но техники и для их вооружения ещё сильно не хватало. Тогда же, в декабре 1941-го, Черняховский вместе со многими другими офицерами-танкистами был откомандирован с фронта в распоряжение Автобронетанкового управления РККА. В мае 1942 года Черняховскому было присвоено первое генеральское звание. В июне 1942-го Иван Данилович получил назначение командиром 18-го танкового корпуса.

В ходе летнего наступления 1942 года немцы быстро заняли Воронеж, кроме его восточной окраины. Верховный в то лето не раз отдавал приказание отбить Воронеж назад. После одного из таких неудачных контрударов, 24 июля 1942 г., Сталин отставил командующего 60-й армией М.А. Антонюка и, по представлению Ватутина, назначил командующим армией Черняховского. На должности командарма-60 начался славный победный путь Ивана Даниловича.

В январе 1943 года войска 60-й армии освободили Воронеж. За эту операцию Черняховский был награждён орденом Красного Знамени. Остальные командующие армиями Воронежского фронта за Воронежско-Касторненскую операцию были награждены орденом Кутузова I степени – хотя и полководческим орденом, но всё-таки более низкого ранга. Это было связано с тем, что эти командармы непосредственно отвечали за успех операции на окружение 2-й немецкой армии, а она прошла не вполне удачно: немецкий командующий Г. Зальмут вывел свои войска из «котла».

14 февраля 1943 года Черняховскому было присвоено следующее воинское звание – генерал-лейтенант.

60-я армия под командованием Черняховского особенно проявила себя при форсировании Днепра. Армия вышла к Днепру севернее Киева и сыграла видную роль при захвате и расширении Лютежского плацдарма, откуда в начале ноября 1943 г. развернулось успешное наступление на Киев.

За высокие организаторские способности и личный героизм, проявленные при форсировании Днепра, генералу Черняховскому 17 октября 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Черняховский не боялся проявить характер в коллизиях с вышестоящим командованием, если считал это нужным для обеспечения успеха операции.

К битве за Днепр относится эпизод, о котором вспоминает Н.С. Хрущёв: «Вместе с генералом Ватутиным поехали в 60-ю армию. Мне хотелось познакомиться с её командующим генералом Черняховским. Очень уж он привлекал к себе внимание. Слухи, до меня доходившие, свидетельствовали о том, что это очень перспективный человек и молодой ещё по возрасту генерал… Он произвёл на нас впечатление своим умным докладом, который сделал со знанием обстановки, расположив к себе. Наступать? Он знал, когда наступать! Приказ был спущен, и он тщательно готовился к наступлению, причем довольно категорично сказал, что время, которое ему дали для подготовки наступления, его не устраивает, надо бы ещё три дня. Ватутин вскипел и стал доказывать, что приказ надо уважать и выполнять. Ну, вижу я, что он просто не слушает Черняховского, и говорю: «Николай Фёдорович, пусть он нам доложит, зачем ему нужно три дня?». И вижу, что у Черняховского тоже глаза уже засверкали и что он тоже может проявить свой характер. «А вот, — отвечает, — почему. У меня роты имеют такое-то количество солдат. Запасной полк находится на таком-то направлении. Сейчас он на марше, прибудет тогда-то. Пополнение я смогу дать в роты, которые будут наступать, буквально вечером накануне наступления. А утром — наступать. Командиры рот совершенно не ознакомятся с людьми, которых они получат. Не обнюхаются между собой солдаты, а командир не только не изучит новичков, но даже не познакомится с ними. Как же можно так наступать? Можно лишь людей потерять и не решить задачу. Дайте мне три дня. Придут люди. Я с ними поработаю и тогда буду уверен, что решу задачу, сломлю сопротивление противника, который стоит передо мной, разовью наступление в том направлении, которое указано в приказе». Я: «Давайте сделаем перерыв в работе, отдохнем»... Отошли с Ватутиным в сторонку. Говорю: «Николай Фёдорович, дадим ему эти три дня! Позвоним Сталину, я убеждён, что Сталин с нами согласится»…».

Чуть к более позднему времени относятся впечатления К.К. Рокоссовского о Черняховском, вошедшие в воспоминания маршала «Солдатский долг»:

«Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого».

Такими же качествами, согласно воспоминаниям Рокоссовского, отличался и командующий 65-й армией П.И. Батов.

5 марта 1944 года Черняховскому было присвоено звание генерал-полковника. В это время его армия вела наступательные операции на Правобережной Украине.

Представлению к повышению в звании сопутствовала такая характеристика на Черняховского тогдашнего командующего 1-м Украинским фронтом Г.К. Жукова: «По своим знаниям и умению управлять войсками командующий 60 Армии генерал-лейтенант Черняховский вполне заслуживает звания генерал-полковника. В сравнении с Москаленко, Гречко и Рыбалко стоит гораздо выше. Просим присвоить т. Черняховскому звание генерал-полковник».

Зимой 1943/44 г. войска Западного фронта под командованием генерала армии В.Д. Соколовского неоднократно предпринимали попытки наступления, но всякий раз неудачно. В апреле 1944 г. Верховный снял Соколовского с должности командующего фронтом и назначил на его место перспективного Черняховского. Тогда же Западный фронт был переименован в 3-й Белорусский. Черняховский стал самым молодым командующим фронтом в РККА, а в конце июня 1944 г. – самым молодым генералом армии.

Войска 3-го Белорусского фронта сыграли выдающуюся роль в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Литвы. Сначала совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта они окружили и уничтожили группировку противника в Витебске. Затем левое крыло фронта замкнуло вместе с 1-м Белорусским фронтом кольцо окружения вокруг Минской группировки противника. Середина июля 1944 г. застала войска 3-го Белорусского фронта уже в Литве, где три года назад Черняховский начинал войну в ранге командира дивизии. 13 июля войска фронта освободили Вильнюс, 1 августа – Каунас. В октябре 1944 года войска 3-го Белорусского фронта первыми из советских соединений вступили на территорию Германии – в Восточной Пруссии.

Верховный главнокомандующий И.В. Сталин всемерно продвигал талантливого полководца, отмечая его заслуги высшими наградами. 29 июля 1944-го Черняховский стал дважды Героем Советского Союза.

Тогдашний начальник Генштаба А.М. Василевский, будущий преемник Черняховского на посту командующего фронтом, вспоминал о нём:

«Особенно сблизила нас с Иваном Даниловичем общая работа в Белоруссии. Она протекала в атмосфере взаимного доверия, уважения и желания помочь друг другу. Черняховский возглавлял один из ведущих фронтов — 3-й Белорусский.

То была первая фронтовая операция, которую проводил самый молодой в Красной Армии, исключительно талантливый и энергичный командующий фронтом. Хорошее знание войск, многообразной и сложной боевой техники, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволяли Черняховскому отлично управлять войсками, входившими в состав его фронта, решать сложнейшие задачи, которые ставило перед ним Верховное Главнокомандование.

В бою Черняховский находился на наиболее ответственных участках, внимательно следя за действиями своих войск и противником. Он чутко прислушивался к мнению подчиненных. Смело использовал всё новое и полезное в обучении войск и организации боя. Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твёрдость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчинённым. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать достоинство человека».

Удивительное единодушие можно отметить в оценке Черняховского нашими лучшими военачальниками.

13 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта начали Восточно-Прусскую наступательную операцию. В ходе неё 18 февраля в районе городка Мельзак (ныне Пененжно в Варминско-Мазурском воеводстве, Польша) Черняховский лично выехал на командный пункт командующего 3-й армией генерал-полковника А.В. Горбатова, у которого возникли трудности при вводе в бой двух самоходно-артиллерийских полков. На обратном пути автомобиль командующего фронтом попал под неожиданный артиллерийский обстрел врага. Черняховский был смертельно ранен осколком снаряда…

32 раза Москва салютовала победам, одержанным войсками генерала Черняховского – сначала 60-й армией, затем 3-м Белорусским фронтом. 33-м салютом его почтили при похоронах.

Он погиб на взлете, не узнав послевоенных разочарований, зависти и интриг...

Незадолго до гибели Черняховский, которому тогда ещё не исполнилось 39 лет, был представлен к званию Маршала Советского Союза. К 23 февраля уже были приготовлены маршальские погоны...

Иван Данилович был похоронен в центре Вильнюса, который освобождали его войска. Впоследствии над его могилой был сооружён памятник. После распада СССР могила Черняховского и памятник ему были спасены от осквернения вандалов «свободной Балтии». Прах генерала был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Памятник был демонтирован и вновь установлен в другом крупном городе, который освобождали войска Черняховского – в Воронеже.

На Украине, где Иван Данилович родился, патриотическая общественность не раз возбуждала вопрос о необходимости должным образом почтить память выдающегося военачальника. Хотя бы – установить в Умани памятник, не уступающий вильнюсско-воронежскому, на родине генерала. Но воз и ныне там. До сих пор на Украине были в почёте совсем другие «герои», хотя есть слабая надежда, что теперь ситуация там начнёт меняться к лучшему…

Имя Черняховск носит бывший Инстербург в бывшей Восточной Пруссии, ныне Калининградской области России.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.