Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2023
Людмила Зыкина: «Уйти в чью-то память светлою строкою»

Людмила Зыкина: «Уйти в чью-то память светлою строкою»

О великой певице в день ее рождения вспоминает друг
Татьяна Савватеева
10.06.2022
Людмила Зыкина: «Уйти в чью-то память светлою строкою»

В 1985 году Вадим Вячеславович Головин был председателем исполкома Ленинского района, а Людмила Георгиевна Зыкина – всемирно известной певицей. У него исключительно производственная биография: авиационный техникум, московский автомеханический институт, армия – танковые войска, – директор завода «Металлист», райком партии, глава района. Она всю жизнь только пела. Они встретились потому, что Людмила Георгиевна приехала к главе района с просьбой установить домашний телефон артисту из своего ансамбля.

После деловых разговоров она стала расспрашивать Вадима Вячеславовича о нём самом и узнала, что мечтал он стать музыкантом, что играет на аккордеоне, написал концертный вальс для аккордеона и три песни. Так началась дружба, которая длилась 25 лет. И не просто дружба, а творческое сотрудничество, потому, что в репертуар Людмилы Георгиевны вошли три песни, написанные самодеятельным поэтом Виктором Иосифовичем Янтовским и самодеятельным композитором Вадимом Вячеславовичем Головиным. Зыкина благословила на занятие музыкальным творчеством сына Вадима Вячеславовича – Константина. Константин Головин сейчас известный бард, член Союза писателей России, написал более двухсот песен, выступает с сольными концертами по всей стране.

Какой была Людмила Георгиевна? Вспоминает Вадим Вячеславович Головин. Об этих встречах он рассказывает впервые.


Поездка в Надым

– Зыкиной понравились все три песни: «Северный вальс», «Память», «Без России нет любви». Её музыканты сделали оркестровку. Звонит мне Людмила Георгиевна: «Вы не могли бы завтра приехать на репетицию? Будем исполнять Ваши песни». Приехал. Она меня спрашивает: «Вы не будете возражать, если я куплю у Вас песню «Память»?». Особенно ей понравились слова: «И в час, когда придёт конец пути, /перед неизбежною чертой/ Я хотел бы только одного – уйти/ В чью-то память светлою строкой». А мне странно это было слышать от великой певицы! «Что Вы,- отвечаю, я дарю её Вам!». На репетиции Людмила Георгиевна и Виктор Фёдорович Гридин, музыкант и тогда её муж, спрашивали: «Всё ли прозвучало так, как Вы задумывали?». Мне казалось, что я грежу. Песни наши звучали по радио, попали даже в его золотой фонд. Зыкина часто приглашала нас с супругой на свои концерты, а меня потом и на гастроли артистов в Надым.

В самолёте летели известные артисты и композиторы. Были, в том числе Нонна Мордюкова, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Евгений Птичкин, начинавший свою карьеру Сосо Павлиашвили. Кстати, все «звёзды» оказались очень просты в общении. Когда летели в Надым, самолёт попал в снежную бурю и вынужден был сесть где-то по пути. Чтобы подбодрить себя и скоротать время, все рассказывали какие-то забавные истории. Мордюкова – о том, как однажды ведущий безбожно переврал её фамилию. В зале смех, а ей читать лирические стихи.

В Надым мы прилетели в три ночи. И, представьте, нас в это время, в метель, руководители города встречали в аэропорту с живыми цветами! Для Людмилы Георгиевны этот концерт был юбилейный.

Александра Пахмутова и Николай Добронравов подарили городу песню «Мой Надым», а мы с Виктором Иосифовичем Янтовским свой «Северный вальс». Но никакого головокружения от успехов у нас не произошло – мы прекрасно понимали, что мы – самодеятельные авторы. И нам повезло «погреться» в лучах славы великих артистов. Атмосфера на концертах была потрясающей, публика – неимоверно благодарной. Помню, Евгений Птичкин только наиграет мелодию своей песни, весь зал встаёт, рукоплещет, поёт вместе с ним.

Людмила Георгиевна, видимо, понимала, что мне, человеку из другой среды, стеснительно в обществе знаменитостей, и всё время усаживала меня рядом с собой. Она так делала и в дальнейшем, если мне доводилось бывать на каких-то «закулисных» мероприятиях.

На обратном пути к Зыкиной в самолёте подошёл молодой артист и пожаловался, что администратор выдал ему только часть зарплаты. Людмила Георгиевна вскипела: «Если не вернёте парню все деньги – пожалеете!». Артист получил всё. Вообще, она была очень нетерпима к разного рода несправедливостям. Для своих артистов старалась сделать, что только могла. Даже дополнительные концерты проводила, лишь бы дать им заработать. На последних концертах, когда ей было трудно ходить из-за операции по замене сустава, она садилась на красивое кресло на сцене и пела. Сейчас её ансамбль не распался, носит имя Зыкиной.

В тяжёлые 90-е годы Людмила Георгиевна приглашала выступать на своих концертах хоры имени Пятницкого и Северный народный. Они, быть может, и выжили тогда, благодаря такой её поддержке. Людмила Георгиевна помогала многим старым одиноким артистам, не бросила бывшего уже мужа Виктора Фёдоровича Гридина, когда он тяжело заболел. Она как-то познакомилась с бывшим фронтовиком из нашего района. Он очень болел, и ему нужны были лекарства, в СССР их просто не было. Зыкина привезла их ему с гастролей в Америке. После ГКЧП была единственным человеком, который высказывался в СМИ в защиту Язова – старого своего друга. Как-то высказала Лужкову, бывшему московскому градоначальнику, и главе правительства страны Черномырдину, что она думает по поводу того, что участок земли под строительство концертного зала то выделяется, то нет.


Концерты в Видном

Я часто приглашал Зыкину выступать в нашем районе, и она никогда не отказывалась. Несколько раз приезжала с оркестром 8 марта. Где бы она ни выступала – на стадионе, в ДК завода «Мосрентген», в кинотеатре «Искра»,- залы всюду были переполнены. В институте ВНИИГАЗ, помню, люди стояли между рядами, во всех проходах. Она часто исполняла песню «Течёт Волга». Это же не песня – молитва.

Те, кто знал вкус певицы, на концертах ей всегда дарили ромашки. Это были её любимые цветы. Помню, на концерт откуда-то издалека прилетела её подруга детства и преподнесла ей охапку крупных ромашек. В 2003 году был концерт в Колонном зале. На фотографиях с него Людмила Георгиевна тоже прижимает к себе большой бело-жёлтый букет. Ещё ей нравились жёлтые розы. Когда мы поехали с ней в теплицы колхоза имени Горького, она выбрала именно их.

Людмила Георгиевна любила бывать у нас на даче. Однажды ей понравились цветы, которые росли у нас на участке. «А можно я у вас цветочков немного выкопаю, на своей даче посажу?» – спросила она. Так что и цветы на наших дачах росли одинаковые. Мы с женой тоже бывали на её даче. Людмила Георгиевна возила нас на своей машине. За рулём была сама. Сосед нахально придвинул к границе её участка, в обход всяких норм, свои постройки. Людмила Георгиевна только плечами пожимала: «Не буду я с ним разбираться. Всё равно всё моё за мной не понесут».

Дни рождения у нас почти совпадают. Однажды Людмила Георгиевна предложила: «А давай отметим их в один день. Сэкономим». Пошутила. Она приехала к нам домой. Моя мама, как узнала, что будет такая гостья, очень разволновалась. Она родом с Украины, говорила по-русски вперемешку с мовой. Время было такое, что образование ей удалось получить только начальное. И она этого стеснялась. Приехала Людмила Георгиевна. Села с моей мамой на диван, так по-домашнему, поджав ноги. И пока мы с женой накрывали на стол, они уже сдружились. Слышу, мама что-то Зыкиной без умолку рассказывает. Людмила Георгиевна называет маму Катюшей.

И еду она любила самую простую: картошку, грибы, квашеную капусту.

Не было в ней никакой «звёздности» в смысле проявления дурных черт характера. И пела, как жила: искренне, раздольно. Поэтому её любили, и будут любить. А она любила всю Россию.

И книгу свою последнюю назвала «Я люблю Вас». В книге приводятся стихи Виктора Иосифовича Янтовского «Посвящение». На них потом мой сын написал музыку и спел эту песню в честь Людмилы Георгиевны на её юбилее.

Как хорошо по вечерам,
Когда в часы спокойные,
Людмила Зыкина, Вы нам
Поёте песни звонкие.
О том, как Волга вдаль течёт,
Как греет шаль пуховая,
И как моряк домой идёт,
И любит чернобровая.
Мы замираем, чуть дыша,
А песни разливаются.
И Ваша чистая душа
В тех песнях отражается.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Евгения
02.03.2023 17:40
Символ России на все века- это Людмила Георгиевна Зыкина ! Мечта многих … что бы создали музей Великой певицы и ее ансамблю ,, Россия,, Это наше достояние страны !!!
Гость
11.06.2022 6:28
Да,Великая Русская певица!

Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..