Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
«Красная графиня», «Валькирия революции», «Екатерина Третья»…

«Красная графиня», «Валькирия революции», «Екатерина Третья»…

Женщины, служившие на благо России и стоявшие у истоков праздника
Валерий Бурт
08.03.2023
«Красная графиня», «Валькирия революции», «Екатерина Третья»…

В женский день женщин принято воспевать, поздравлять, дарить им подарки. Мужчины, способные изъясняться высоким «штилем», будут читать стихи и, может быть, даже петь романсы. Не грех и вспомнить о дамах прошлых времен. О тех, кто были на виду, пользовались вниманием и запечатлели свои имена в российской истории, деятельность которых и сподвигла принять решение о праздновании 8 марта.

До какого-то времени тон задавали мужчины. Везде – в науке, искусстве, литературе. И, само собой, в политике. Женщинам положено было лишь слушать и внимать. Не со всем они соглашались, но – терпели. Одни с подобострастием, другие – с шумными капризами и сердитыми усмешками.

К тому же у женщин во все времена забот было полон рот – сначала надо устроить свою личную жизнь, а потом, обретя семью, решать тысячи проблем, свалившихся на их головы – по благоустройству дома, уходу за детьми, воспитанию мужа и отвращению его от всяческих пороков и соблазнов. Да и саму себя надо было держать в форме и в ореоле.

Екатеприна Великая.jpgШло время. Женщинам уж мало было красоваться, блистать на балах, сводить с ума мужчин. Хотелось больше – властвовать над целыми народами! После Петра I в России наступил матриархат – державой правили царицы: Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина Великая. Державный скипетр они держали крепко, управляли страной достойно. Особенно – последняя, чье время правления называли «золотым».

Вскользь замечу, что в эту дамскую компанию затесались и мужчины, но они в истории остались где-то на задворках. Это – Петр II, вошедший на престол после Екатерины I, но подлинной властью не обладавший – она находилась в руках Тайного совета – сначала Меншикова, а после его низложения – семейства Долгоруких. А уж Иван VI, черед которого пришелся вслед за Анной Иоанновной, царем был формальным, да и то считанные дни, лежа в колыбели. Он стал жертвой дворцовых интриг, упрятан от посторонних глаз, и, по слухам, совсем молодым, умерщвлен.

После Екатерины Великой знатные женщины к вершинам власти не приближались, хотя и были с ней рядом – императрицами при муже императоре. Да и не представлял никто, даже в сновиденьях важную даму с министерским портфелем, главой губернии или уезда. И сами они, хрупкие создания, о том не мечтали. Однако изменить жизнь к лучшему многие из них стремились.

Достаточно вспомнить мельком эсерок-бомбисток: Софью Перовскую, Веру Засулич, ее тезку Фигнер, Марию Спиридонову. Эти женщины и иже с ними славились безмерной отвагой, без раздумий шли на каторгу и всходили на эшафот. Только вот во имя светлых и благородных целей они готовы были залить землю кровью – убивать одних царских сановников и сеять страх в других. Самодержавный строй, однако, даже не покачнулся.

Достойны упоминания безвестные жительницы Петрограда. 23 февраля 1917 года – по новому стилю, тот день приходился аккурат на 8 марта – они, изнуренные тяжким трудом, нищенским бытом и прочими бедами, вышли на демонстрацию. требуя улучшения жизни, возвращения из окопов Первой мировой своих мужей, сыновей, братьев. Когда они шли с лозунгами и знаменами по столице, к ним присоединялись женщины из длинных хлебных очередей. Толпа росла, превращаясь в кипящий, угрожающий рой….

Мужчины еще угрюмо молчали, насупившись и сжав кулаки, а женщины уже действовали – бесстрашно шли на солдатские шеренги, презрев угрожающее щелканье ружейных затворов, приближались к служивых, корили их и увещевали, При виде городовых и полицейских, демонстрантки зло усмехались и грозили – ужо посчитаемся с вами, ненавистные псы самодержавия.

Это массовое выступление женщин стало предвестием Февральской революции, в считанные дни напрочь разломившей весь самодержавный строй России…

При Временном правительстве состоялось знаменательное событие – впервые в России пост товарища или заместителя министра – сначала призрения (по-современному – социальной поддержки), а потом просвещения – получила женщина. Это была представительница знатного российского рода, член партии кадетов Софья Панина.

Жаль, что ее имя затерялось в историческом сумраке, ибо она достойна всяческого уважения. Хоть и была Панина богатой, состоянием своим не кичилась, Более того, она немало средств отдавала на благотворительность. Ей, прозванной «красной графиней», принадлежит, между прочим, популярный лозунг, доживший до наших дней: «Все лучшее детям!». Софья Владимировна создала на петроградской окраине, в районе Лиговки, кишевшей бандитами и грабителями, «Народный дом графини Паниной». Там для пролетарских детей учителя вели различные уроки, работали театральная студия, обсерватория, столовая. На все это щедрой рукой давала деньги Панина.

После Октябрьской революции ее за отказ передать большевикам денежные средства Министерства просвещения арестовали и отдали под суд. Бог знает, чем бы все закончилось, если бы не рабочие – родители детей, занимавшихся в «Народном доме». Они пылко вступились за благотворительницу и ее отстояли.

В большевистские времена заметные личности среди женщин стали появляться чаще. Среди них – соратницы Ленина Надежда Крупская и Инесса Арманд, Александра Коллонтай…

Коллонтай.jpgАристократка, дочь царского генерала, прозванная «Валькирией революции», Коллонтай стала первой советской женщиной-наркомом, возглавив ведомство государственного призрения и первым в мире женщиной-послом, представляя Советский Союз в Норвегии. Она работала также на дипломатической стезе в Мексике и Швеции.

Полина Жемчужина.jpgУместно вспомнить Полину Жемчужину – бывшую папиросницу на табачной фабрике и кассиршу в аптеке, «выросшую» до наркома рыбной промышленности. Впрочем, у нее была завидная протекция в лице супруга Вячеслава Молотова, давнего приятеля Сталина, руководившего советским МИДом. Эта пара составляла единственную в СССР семью, где было два наркома. Правда, вскоре Жемчужину сняли с должности, а через несколько лет она и вовсе угодила в опалу и была отправлена в ссылку…

Легендарная Екатерина Фурцева, начинавшая свое восхождение с работы на ткацко-прядильной фабрике, была замечена и выдвинута из рабочих низов Хрущевым, вошла в высшее руководство СССР, став членом Президиума ЦК КПСС – так называлось в 50-е годы Политбюро. До Фурцевой подобной чести удостаивалась лишь одна женщина – Елена Стасова в 1919 году. Впрочем, на считанные дни.

Екатерина Алексеевна Фурцева много лет занимала пост министра культуры и о культуре радела не на словах, а на деле. Была сурова, непреклонна – за такой нрав ее прозвали Екатериной Третьей.

Не всегда принимала справедливое решение, но все же больше запомнилась полезными и своевременными делами. Не зря же многие вспоминали ее с благодарностью.

Еще одна женщина, чье имя незаслуженно забыто – Мария Ковригина, которая была министром здравоохранения. Благодаря ей, власти стали больше обращать внимание на экологию, санитарное состояние водоемов, строительство очистных сооружений. Ковригина первая открыто заговорила о тяжких последствиях для людей ядерных испытаний. Она обращалась к руководству страны, приводила ошеломляющие цифры, говорящие о том, какие страшные последствия несет лучевая болезнь. Но уж слишком была непокорным министром, слишком старалась, переживала за доверенное ей дело, чересчур часто тревожила Хрущева своими идеями. Говорят, что он даже побаивался блеска упорных глаз Ковригиной, ее уверенного, требовательного голоса. Никита Сергеевич долго терпел, в конце концов, не вытерпел – когда Ковригина предложила чуть ли не на полтысячи душ сократить штат Четвертого управления, которое обслуживало партийцев высшего звена, то попала в опалу и ее «сослали» руководить Центральным институтом усовершенствования врачей. Но и там она проявила себя наилучшим образом.

Международный день 8 марта в СССР долго был обычным рабочим днем и даже не укороченным. По слухам, сделать его выходным намеревались еще в бытность Хрущева. Он вроде бы даже согласился, но все же решил посоветоваться с единственной дамой из «верхов» – Фурцевой. И что же? Да ничего.

Екатерина Алексеевна заявила, что если в Советском Союзе женщины имеют равные права с мужчинами, то и ни к чему их выделять и даже оскорблять (!) таким вниманием. После чего вопрос отпал сам собой – на несколько лет.

8 марта стал всенародным праздником и, разумеется, выходным только в 1966 году, при Брежневе. За что Леониду Ильичу сквозь время от представителей обоего пола – несказанная благодарность.

Ведь не только женщины, но и мужчины получили замечательный день отдыха, который они могут провести вместе. Правда, для последних, весеннее торжество связано с множеством забот-хлопот. Но все они, согласитесь, приятные… 

С праздником вас, дорогие женщины!




Специально для «Столетия»


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.