Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 июня 2023
Юлия Михайлюк: «Людская доброта не перестает удивлять»

Юлия Михайлюк: «Людская доброта не перестает удивлять»

Беседа с самой старейшей путешественницей России из книги «Рекордов Гиннеса»
17.08.2022
Юлия Михайлюк: «Людская доброта не перестает удивлять»

Юлия Ивановна Михайлюк в прошлом году отметила 80-летний юбилей. Неугомонную пенсионерку до сих пор манят знакомые и новые маршруты в тысячи километров: на протяжении 27 лет она каждый год на своем велосипеде преодолевает десятки тысяч километров по любимой матушке-России. Удалось ей обкатывать дороги и за границей: в Польше, Германии, Франции, Бельгии. Но душа спортсменки ликует, когда рассекает ветер по родным просторам.

Юлия Ивановна, большинство людей в возрасте мечтают о тихой и размерной жизни с внуками, дачей, или продолжением любимой работы. Вы наверняка не раз слышали за спиной: «Чего ей не сидится дома?»

— Вся моя жизнь посвящена спорту. Я проработала большую часть жизни учителем физкультуры, в советской юности играла в баскетбольной сборной Грузии. Привыкла к активной жизни. Люблю и практикую многие виды спорта, бегаю по утрам много лет. Только велосипеда боялась с детства после неудачного падения. Но, выйдя на пенсию, решилась перебороть этот страх, тем более, когда видела ровесников, уверенно рассекающих на велосипеде по улицам дачного поселка и любимого города. Вначале было страшно вспоминать детский опыт и неловко. Тренировалась в лесу, падала в мягкую траву, заставляла снова и снова ехать. И вскоре железный конь стал моим двухколесным другом и соучастником всех моих путешествий.

Начинала я с участия в велопробегах родной Твери. А потом захотелось новых впечатлений. Ведь мои маршруты гораздо более бюджетны, чем путешествия наземным транспортом или самолетами. К тому же путешествия — это новизна ощущений, открытие безграничной красоты природы, отдых от домашней рутины, экзамен на личную выносливость и доброту людей.

Как ближайшее окружение относится к вашему нестандартному увлечению, когда вас не видят по полгода и наверняка очень переживают за вас в пути?

к бычк..jpg— Мне очень повезло с семьей: муж поддерживает и финансово помогает, сыновья смирились, но из любви ко мне разделяют интересы, не обижаясь, что необычная бабушка внукам уделяет время только после поездки в межсезонье: зимой и в первую половину весны. Взаимопониманию помогает то, что мы все, включая внуков, очень любим и практикуем спорт! Поэтому со спокойной душой, заручившись семейным благословением, отправляюсь в путь.

Каждая поездка незабываема. Поделитесь самыми яркими впечатлениями?

— Неожиданная людская доброта не перестает удивлять. Запомнился мне велопробег в честь юбилея памяти царственных страстотерпцев, когда я стала на некоторое время паломницей в одном из женских монастырей. Благодатная и богомольная была поездка, по последнему крестному пути царственных страсторпцев и преподобномученицы Елисаветы с ее единомышленниками.

А вообще, впечатлений каждый раз привожу очень много, их фиксирую в путевых заметках и на фотоаппарат. Веду социальные сети как мини-репортажи с места событий.

Когда еду по сложным местам, молюсь. И Бог помогает. Когда мои ботинки прохудились во время одного из сложных маршрутов, вдруг нашла пару обуви на обочине. То пакет сока найду в безлюдном месте, где долго, изнывая от жажды, не могла найти источник. Для меня это истинные чудеса свыше, по молитвам.

Вы путешествовали по любимой русской земле и изъездили несколько европейских стран. Люди и дороги отличаются от наших?

— Европейские платные автобаны ухожены и безупречны. Бельгия и Германия очень поощряют любителей велосипедов и создают им прекрасные условия для передвижения! Но и у нас есть хорошие дороги. Я избегаю проселочных, если есть возможность, то стараюсь ездить по федеральным трассам. Нельзя сказать, что у нас только дороги крупных городов в порядке, встречались приличные трассы в разных уголках России (Московская, Пермская, Новороссийская и др.). Например, в Татарстане три метра отведено под обочину для велопутешественников. Одно удовольствие было крутить педали. Но вот одна дорога в Удмуртии мне запомнилась многочисленными ямками — падала там не раз, разбила колени.

Хорошие люди есть везде! Но самые сердечные и добрые все же живут подальше от мегаполисов и ближе к природе, — это мое сугубо частное «путешественническое» мнение.

Но помимо человеческой доброты одинокая женщина потенциально может столкнутся в незнакомом месте и с опасностью. Криминала хватает в мире. Были подобные прецеденты?

— Бог миловал. Тех, кого встречала за 27 лет моих велопробегов, ко мне относились с уважением и искренней поддержкой.

В зрелом возрасте нередко одолевают болезни, давление. Ваши маршруты — большой экстрим, учитывая возраст и, соответственно, риск для немолодого организма.

— Не поверите, но аптечка мне не нужна. Путешествия омолаживают организм, дают оздоровительную встряску. У меня нет лишнего веса! Я вожу с собой лекарства «на всякий случай», но обхожусь без них. У меня есть знакомые, которые прислушиваются к своим хворям, ведут праздный образ жизни, почти не вылезают из поликлиник. Я читала медицинские статьи о том, что стареет человек не столько от прожитых лет, сколько от застоя органов. Не зря есть спортивный слоган: «Движение — жизнь!». Когда мы активны, организм вырабатывает эндорфины — «гормоны счастья». Вот секрет профилактики апатии и депрессии.

Как ищете ночлег?

— Маршруты планирую отчасти исходя из возможности навестить по пути родных и друзей, остановившись на ночь. У меня много друзей в России, и не только. Но не перечесть за годы вояжей сколько раз незнакомые люди, особенно в глубинке, проявляют чудеса гостеприимства. Накормят, дадут ночлег, даже одежду. Расстаемся нередко со слезами на глазах, поддерживаем переписку, меня снова зовут в гости и уже как близкого друга. Раньше возила всегда с собой палатку, но ночевала чаще в безлюдных местах. Там где живут люди, ни разу не приходилось в ней ночевать — звали переночевать, и была крыша над головой. Хорошо, если за многомесячное путешествие палатка один раз пригодится. Беру только спальный мешок. К тому же администрация родной Твери дала мне официальную бумагу о том, что я путешественница со стажем, с просьбой «оказать содействие мне в пути». Меня тепло встречают не только обычные люди, помогают и сотрудники ГИБДД, власти местных городов. За что всем огромное человеческое спасибо!

Чем питаетесь в пути?

— Стараюсь избегать объедения и излишеств, продуктов с большим количеством искусственных консервантов. Я за здоровое питание! В путь беру сухофрукты, ем кисломолочные продукты, овощи, фрукты, каши, которые завариваю кипятком в термосе. Соль и сахар, которые обезвоживают организм, я исключила на время поездок. И дома стараюсь сводить их к минимуму. Мясо или рыба в дороге — только на ужин.

Мои основные лекарства — лук, чеснок, мед!

Особо хочу сказать о воде. Во время путешествий она расходуется в организме гораздо активнее, чем в размеренной обстановке. Во время поездок пью много воды — до 5-6 литров в сутки. Воду стараюсь покупать бутилированную или брать из проверенных источников — с последнего места ночлега. Из рек и озер пью только в крайнем случае, если приходится путешествовать по безлюдным маршрутам, где только одна дикая природа.

А когда возвращаетесь домой, как проводите «мирное время» в межсезонье между поездками?

к бычковской.jpg— Как многие мои ровесницы: занимаюсь внуками, люблю принимать гостей, веду дневник поездок. На даче у меня есть сад камней и цветов. Как говорится в пословице, которую я наполняю своим смыслом: «Время собирать камни!». Рюкзак на обратном пути у меня тяжелее, чем «туда». Везу домой подарки, сувениры и камушки из разных мест, как память о лучших людях, которые встретились по пути.

Дома, чтобы не терять формы перед очередным велозабегом, я не расслабляюсь в плане физкультуры. Обязательно утренние ежедневные пробежки, по воскресеньям еще бассейн, волейбол. Даю обязательную нагрузку и уму, и телу. Мышцы всегда должны быть задействованы! И люблю читать!

Ваш пример уникален. И все же, ваши слова напутствия читателям, и в особенности людям вашего возраста?

— Как поется в одной песне: «Главное, ребята, сердцем не стареть!» Я не агитирую за такие экстремальные марш-броски никого, но умеренные спортивные нагрузки хотя бы по полчаса в день, не только на дачных сотках, очень важны в любом возрасте. Желаю всем сохранять ясность и пытливость ума, фильтруя лавину информации, которая обрушивается на нас из Интернета и не только. Ведь именно в зрелом возрасте начинаешь острее ценить время. Желаю уметь видеть и ценить красоту природы, ее дары, жить в гармонии с природой, с людьми, с Богом и своей совестью.


Беседовала Ольга Бычковская

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лидия
23.08.2022 14:58
Какая удивительная женщина Юлия Михайлюк! Она вдохновляет своим примером!

Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..