24 апреля 2024
Юлия Михайлюк: «Людская доброта не перестает удивлять»

Беседа с самой старейшей путешественницей России из книги «Рекордов Гиннеса»
17.08.2022

Юлия Ивановна Михайлюк в прошлом году отметила 80-летний юбилей. Неугомонную пенсионерку до сих пор манят знакомые и новые маршруты в тысячи километров: на протяжении 27 лет она каждый год на своем велосипеде преодолевает десятки тысяч километров по любимой матушке-России. Удалось ей обкатывать дороги и за границей: в Польше, Германии, Франции, Бельгии. Но душа спортсменки ликует, когда рассекает ветер по родным просторам.

Юлия Ивановна, большинство людей в возрасте мечтают о тихой и размерной жизни с внуками, дачей, или продолжением любимой работы. Вы наверняка не раз слышали за спиной: «Чего ей не сидится дома?»

— Вся моя жизнь посвящена спорту. Я проработала большую часть жизни учителем физкультуры, в советской юности играла в баскетбольной сборной Грузии. Привыкла к активной жизни. Люблю и практикую многие виды спорта, бегаю по утрам много лет. Только велосипеда боялась с детства после неудачного падения. Но, выйдя на пенсию, решилась перебороть этот страх, тем более, когда видела ровесников, уверенно рассекающих на велосипеде по улицам дачного поселка и любимого города. Вначале было страшно вспоминать детский опыт и неловко. Тренировалась в лесу, падала в мягкую траву, заставляла снова и снова ехать. И вскоре железный конь стал моим двухколесным другом и соучастником всех моих путешествий.

Начинала я с участия в велопробегах родной Твери. А потом захотелось новых впечатлений. Ведь мои маршруты гораздо более бюджетны, чем путешествия наземным транспортом или самолетами. К тому же путешествия — это новизна ощущений, открытие безграничной красоты природы, отдых от домашней рутины, экзамен на личную выносливость и доброту людей.

Как ближайшее окружение относится к вашему нестандартному увлечению, когда вас не видят по полгода и наверняка очень переживают за вас в пути?

к бычк..jpg— Мне очень повезло с семьей: муж поддерживает и финансово помогает, сыновья смирились, но из любви ко мне разделяют интересы, не обижаясь, что необычная бабушка внукам уделяет время только после поездки в межсезонье: зимой и в первую половину весны. Взаимопониманию помогает то, что мы все, включая внуков, очень любим и практикуем спорт! Поэтому со спокойной душой, заручившись семейным благословением, отправляюсь в путь.

Каждая поездка незабываема. Поделитесь самыми яркими впечатлениями?

— Неожиданная людская доброта не перестает удивлять. Запомнился мне велопробег в честь юбилея памяти царственных страстотерпцев, когда я стала на некоторое время паломницей в одном из женских монастырей. Благодатная и богомольная была поездка, по последнему крестному пути царственных страсторпцев и преподобномученицы Елисаветы с ее единомышленниками.

А вообще, впечатлений каждый раз привожу очень много, их фиксирую в путевых заметках и на фотоаппарат. Веду социальные сети как мини-репортажи с места событий.

Когда еду по сложным местам, молюсь. И Бог помогает. Когда мои ботинки прохудились во время одного из сложных маршрутов, вдруг нашла пару обуви на обочине. То пакет сока найду в безлюдном месте, где долго, изнывая от жажды, не могла найти источник. Для меня это истинные чудеса свыше, по молитвам.

Вы путешествовали по любимой русской земле и изъездили несколько европейских стран. Люди и дороги отличаются от наших?

— Европейские платные автобаны ухожены и безупречны. Бельгия и Германия очень поощряют любителей велосипедов и создают им прекрасные условия для передвижения! Но и у нас есть хорошие дороги. Я избегаю проселочных, если есть возможность, то стараюсь ездить по федеральным трассам. Нельзя сказать, что у нас только дороги крупных городов в порядке, встречались приличные трассы в разных уголках России (Московская, Пермская, Новороссийская и др.). Например, в Татарстане три метра отведено под обочину для велопутешественников. Одно удовольствие было крутить педали. Но вот одна дорога в Удмуртии мне запомнилась многочисленными ямками — падала там не раз, разбила колени.

Хорошие люди есть везде! Но самые сердечные и добрые все же живут подальше от мегаполисов и ближе к природе, — это мое сугубо частное «путешественническое» мнение.

Но помимо человеческой доброты одинокая женщина потенциально может столкнутся в незнакомом месте и с опасностью. Криминала хватает в мире. Были подобные прецеденты?

— Бог миловал. Тех, кого встречала за 27 лет моих велопробегов, ко мне относились с уважением и искренней поддержкой.

В зрелом возрасте нередко одолевают болезни, давление. Ваши маршруты — большой экстрим, учитывая возраст и, соответственно, риск для немолодого организма.

— Не поверите, но аптечка мне не нужна. Путешествия омолаживают организм, дают оздоровительную встряску. У меня нет лишнего веса! Я вожу с собой лекарства «на всякий случай», но обхожусь без них. У меня есть знакомые, которые прислушиваются к своим хворям, ведут праздный образ жизни, почти не вылезают из поликлиник. Я читала медицинские статьи о том, что стареет человек не столько от прожитых лет, сколько от застоя органов. Не зря есть спортивный слоган: «Движение — жизнь!». Когда мы активны, организм вырабатывает эндорфины — «гормоны счастья». Вот секрет профилактики апатии и депрессии.

Как ищете ночлег?

— Маршруты планирую отчасти исходя из возможности навестить по пути родных и друзей, остановившись на ночь. У меня много друзей в России, и не только. Но не перечесть за годы вояжей сколько раз незнакомые люди, особенно в глубинке, проявляют чудеса гостеприимства. Накормят, дадут ночлег, даже одежду. Расстаемся нередко со слезами на глазах, поддерживаем переписку, меня снова зовут в гости и уже как близкого друга. Раньше возила всегда с собой палатку, но ночевала чаще в безлюдных местах. Там где живут люди, ни разу не приходилось в ней ночевать — звали переночевать, и была крыша над головой. Хорошо, если за многомесячное путешествие палатка один раз пригодится. Беру только спальный мешок. К тому же администрация родной Твери дала мне официальную бумагу о том, что я путешественница со стажем, с просьбой «оказать содействие мне в пути». Меня тепло встречают не только обычные люди, помогают и сотрудники ГИБДД, власти местных городов. За что всем огромное человеческое спасибо!

Чем питаетесь в пути?

— Стараюсь избегать объедения и излишеств, продуктов с большим количеством искусственных консервантов. Я за здоровое питание! В путь беру сухофрукты, ем кисломолочные продукты, овощи, фрукты, каши, которые завариваю кипятком в термосе. Соль и сахар, которые обезвоживают организм, я исключила на время поездок. И дома стараюсь сводить их к минимуму. Мясо или рыба в дороге — только на ужин.

Мои основные лекарства — лук, чеснок, мед!

Особо хочу сказать о воде. Во время путешествий она расходуется в организме гораздо активнее, чем в размеренной обстановке. Во время поездок пью много воды — до 5-6 литров в сутки. Воду стараюсь покупать бутилированную или брать из проверенных источников — с последнего места ночлега. Из рек и озер пью только в крайнем случае, если приходится путешествовать по безлюдным маршрутам, где только одна дикая природа.

А когда возвращаетесь домой, как проводите «мирное время» в межсезонье между поездками?

к бычковской.jpg— Как многие мои ровесницы: занимаюсь внуками, люблю принимать гостей, веду дневник поездок. На даче у меня есть сад камней и цветов. Как говорится в пословице, которую я наполняю своим смыслом: «Время собирать камни!». Рюкзак на обратном пути у меня тяжелее, чем «туда». Везу домой подарки, сувениры и камушки из разных мест, как память о лучших людях, которые встретились по пути.

Дома, чтобы не терять формы перед очередным велозабегом, я не расслабляюсь в плане физкультуры. Обязательно утренние ежедневные пробежки, по воскресеньям еще бассейн, волейбол. Даю обязательную нагрузку и уму, и телу. Мышцы всегда должны быть задействованы! И люблю читать!

Ваш пример уникален. И все же, ваши слова напутствия читателям, и в особенности людям вашего возраста?

— Как поется в одной песне: «Главное, ребята, сердцем не стареть!» Я не агитирую за такие экстремальные марш-броски никого, но умеренные спортивные нагрузки хотя бы по полчаса в день, не только на дачных сотках, очень важны в любом возрасте. Желаю всем сохранять ясность и пытливость ума, фильтруя лавину информации, которая обрушивается на нас из Интернета и не только. Ведь именно в зрелом возрасте начинаешь острее ценить время. Желаю уметь видеть и ценить красоту природы, ее дары, жить в гармонии с природой, с людьми, с Богом и своей совестью.

Беседовала Ольга Бычковская

22.04.2024