Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 апреля 2024
Ирина Авилова: «…задуматься о том, каким должно быть будущее России»

Ирина Авилова: «…задуматься о том, каким должно быть будущее России»

Об опыте работы с молодежью рассказывает проректор белгородского «Технолога»
13.11.2023
Ирина Авилова: «…задуматься о том, каким должно быть будущее России»

С проректором по воспитательной деятельности и молодежной политике Белгородского государственного технологического университета (БГТУ) им. В.Г. Шухова, кандидатом экономических наук профессором Ириной Авиловой беседует писатель Станислав Минаков.


— Ирина Павловна, вам недавно был вручен нагрудный знак «Почетный наставник». Поэтому, прежде всего, примите поздравления с наградой! Как говорят и поют в нашей Церкви, «аксиа!» — достойна! Белгородский «Технолог» далеко славен своими творческими достижениями, а также патриотическим духом; вы возглавляете в нем одно из стратегически важных направлений — работу с молодежью, ее воспитание. Ваш университет широко известен масштабностью и успешностью своих молодежных проектов, фестивалей, конкурсов. Выходит, справедливо высказывание: «Лучшие гуманитарии — это технари»?


— Стараемся следовать за нашим гением Владимиром Григорьевичем Шуховым, который писал: «Техническая мысль неотделима от искусства, литературы и музыки. Не мыслю инженера вне культуры. Не приобщившись к Пушкину и Чайковскому, Рахманинову и Толстому, он не достигнет ничего...». Кстати, в нынешнем, юбилейном шуховском году, мы организовали множество мероприятий, посвященных великому земляку — ученому и воспитателю. Шуховские образовательные интенсивы — от открытых лекций до школьных мастер-классов, проведенных ведущими инженерами и преподавателями университета; студенческое видеопутешествие по шуховскому инженерному наследию; научные баталии и творческие конкурсы, приобщающие к шуховскому образу мышления и комплексности восприятия инженером окружающего мира.

— У Шухова есть замечательное высказывание: «Нужно, голубчик, приучать себя симфонически мыслить». Как влияет на студентов — впрямую и подсознательно — образ «русского Леонардо», сама личность и творческие достижения гениального Шухова, прекрасный памятник которому установлен у входа в главный учебный корпус университета?

— Шухов — наш великий земляк. Родился он в Грайвороне — тогда, 170 лет назад, Курской губернии. Теперь это Белгородская область, уже семь десятилетий. Вдохновляясь инженерными достижениями и внепрофессиональной активностью Шухова, мы создаем шуховский социальный бренд и в университете — проект «Шуховские среды» с Белгородской государственной филармонией на открытой площадке нашего кампуса и в Студенческом дворце культуры, шуховская квест-комната на посвящении в студенты, спортивные состязания и велопарады.

— 30 октября в Москве, в Общественной палате Российской Федерации Фонд исторической перспективы, в рамках президентского грантового проекта «ׅׅ“Сим победиши!”. Российское общество и армия в моменты испытаний», провел научно-практическую конференцию «Великая Отечественная война — народная победа, изменившая мир», на которой с докладом выступил профессор БГТУ им. В.Г. Шухова доктор философских наук завкафедрой социологии и управления Михаил Александрович Игнатов. Интересна тема доклада: «Судьбы Белгородских семей времен Великой Отечественной войны: подвиг народа». Поскольку вы были причастны к организации поездки и поиску кандидатуры докладчика, пожалуйста, скажите несколько слов об этом.

— Такое приглашение и возможность представительствовать фактически от всего региона на столь высоком и содержательном, патриотическом уровне — для нас большая честь. Михаил Александрович, являясь заместителем председателя Белгородского регионального отделения общества «Знание», делится этим знанием истории, философии и политики, как со студентами университета, так и горожанами, на различных площадках. В образовательный процесс вуза при его активном участии внедрены модули «Основы российской государственности» и «Обучение служением». В этой связи альтернативы профессору Игнатову как лектору я не видела, и тема, определенная им, является до сих пор болевой для каждого белгородца, несмотря на то, что в текущем году мы отмечали уже 80-летие Курской битвы, в ходе которой была освобождена Белгородчина. Действительно, Великая Отечественная «еще раз показала миру, что сила России всегда заключалась не только в огромных материальных ресурсах, но и в той созидательной, творческой энергии и талантах российского общества, которая в трудные минуты всегда оказывает поддержку своим вооруженным силам и государству в целом, встав на защиту Отечества». Сказано верно: мы живем в те времена, когда не просто важно, а архиважно говорить о том, как мы побеждали в прошлом; без знания истории наших Побед не будет Победы и в будущем.

— В этой связи вспоминается удивительное и замечательное событие. 12 июля 2020 г., в православный праздник «Петров день», день памяти знаменитого танкового сражения, в селе Прелестном под Прохоровкой был открыт монумент «Перекресток памяти», посвященный женщинам, которые не дождались с фронта своих отцов, мужей, сыновей, братьев. Событие привлекло большое внимание СМИ и общественности. Удивительно то, что идея памятника принадлежит студентке «Технолога» Женнифер Леткеманн. Это ведь тоже — ваша воспитанница!

— Женни с отличием окончила университет, готовит магистерскую диссертацию в продолжение своего образования по специальности «Архитектура и градостроительство». Она — белгородка, и задумала свой проект, еще будучи шестнадцатилетней, под сильным впечатлением от истории и традиций этого села. Начала изучать период Курской битвы, и ее поразила цветная линогравюра «12 июля — День памяти. Год любой» выдающегося белгородского художника Станислава Косенкова, который на рубеже 1980-х создал цикл «Прохоровское поле». Теперь это классика. При создании обобщенных образов для барельефов Женнифер пересмотрела множество документальных фильмов и фотографий. Ждать воплощения замысла пришлось три года. Теперь она ежегодно ездит с мамой к своему детищу с цветами для братской могилы, находящейся в двух шагах от памятника. Семья Леткеманн с душой участвует в его сохранении.

— Вообще, в «Технологе» всё в порядке с формированием художественного вкуса у студентов. Есть выставочный зал, и в нем «Русский дом», в котором часто меняются экспозиции картин белгородских художников-профессионалов! Мне, например, привелось побывать в «Русском доме» и на нескольких восхитительных авторских выставках известных мастериц русского лоскутного шитья, которое сами рукодельницы запрещают обзывать словом «петчворк».

— Выставки произведений студентов у нас тоже проходят систематически, а «Русский дом», упомянутый вами, стал частью так называемого Студ.Места, создаваемого во всех вузах страны. Это не только и не столько территория, а место общения, развития и обучения студентов, объединенных в «Технологе» под брендом «Точки личностного роста».

— Мне в «Технологе» несколько раз доводилось быть членом жюри ежегодного университетского конкурса «Таланты и поклонники», и меня всякий раз отрадно удивлял художественный уровень некоторых молодых артистов — прежде всего чтецов, певцов, фольклорных ансамблей. Среди конкурсных номеров на фестивале всегда немало патриотических, высокого гражданского и эстетического звучания. И зал Студенческого дворца культуры университета, если не ошибаюсь, на 1100 мест, всегда изрядно заполнен и активно поддерживает конкурсантов.

— Жюри, в которое приглашаются известные профессионалы из разных областей культуры и искусств, работает только на заключительном конкурсном концерте. Но мало кто представляет себе, какая огромная работа ведется по прослушиванию и просмотру номеров на этапе подготовки и отбора. Участвует, можно сказать, весь вуз, потому что важное требование конкурса — совместное выступление в сценическом номере студента и преподавателя. Это к вопросу о связи поколений и преемственности вкусов, ментальности, гражданской позиции. По большому счету именно ради этого и все наши культурно-воспитательные усилия.

— Показательно пристальное внимание к этому аспекту жизни университета — со стороны ректора, Сергея Николаевича Глаголева, который практически всегда лично принимает участие в наградной церемонии, причем призы победителям вручаются действительно ценные.

— Не только этому аспекту молодежной политики ректор уделяет пристальное внимание. Дважды в год он встречается в неформальной обстановке со студентами, обсуждает с ними насущные проблемы и поддерживает их инициативы. Поэтому все студенческие и совместные с преподавателями социальные проекты, нацеленные на развитие культурной среды, становятся внутривузовскими традициями.

А ректор еще и очень часто сам является участником спортивных соревнований.

— Помнится тишина, с которой в переполненном зале СДК молодежь слушала стихи современных поэтов о войне — на первом в России представлении публике сборника «Я — израненная земля. Русская поэзия о весне крымской и войне донбасской», вышедшего в Москве в 2017 г. Это поразило всех, в том числе и меня, ведущего вечер.

По напряженной тишине можно было судить, что молодежь разделяет ту боль, которую испытывают авторы сборника… Вечер состоялся в рамках ежегодно проводимого университетом межвузовского фестиваля «Русь заповедная». Студентам — участникам фестиваля из разных вузов и городов страны, а среди них и сейчас немало ребят из новых российских регионов, — от имени БГТУ на презентации издательской новинки было вручено сто экземпляров книги с автографами литераторов — участников вечера. Выступали составитель сборника Захар Прилепин, поэты из Харькова Андрей Дмитриев и Анна Долгарева, тогда уже военкор в Донбассе. И сейчас, в рамках реализации государственной молодежной политики, нас связывают тесные узы сотрудничества с Донецким государственным техническим университетом. Ребята организовали ко Дню народного единства и согласия флэш-моб, 7 ноября приезжали к нам на школу КВН и медиашколу.

— Вы упомянули фестиваль «Русь заповедная», пожалуйста, расскажите и о нем.

— Межвузовский молодежный проект «Русь заповедная», неоднократный победитель грантового конкурса Росмолодежи, реализуется в университете с 2015 года и традиционно проходит в формате трехдневных командных соревнований с глубоким погружением в различные исторические временные блоки. Участие в этом патриотичном проекте дает возможность белгородским и российским студентам погрузиться в историческое прошлое и, почувствовав и пропустив его через себя, задуматься о том, каким должно быть будущее России, обратиться к исторической памяти, поразмышлять о сущности национальной идеи страны, гражданственности, сплоченности и солидарности участников.

— Говоря о преемственности, соборности поколений, нашей национальной памяти, давайте непременно скажем и о том, как всем университетским миром была написана и издана книга «Бессмертный полк БГТУ им. В.Г. Шухова»...

— К тому был особый торжественный повод в год 75-летия Великой Победы — не только наш личный, сыновний, но и общий, единый — отдать долг памяти ветеранам Великой Отечественной войны, фронтовикам, чья мирная судьба оказалась связанной с нашим университетом. 57 судеб, 57 человек, никого из них, увы, уже нет среди живых. Книга основана на архивах, бережно хранимых и оцифрованных Научно-технической библиотекой университета. Существенный вклад в написание книги сделал и наш университетский Клуб любителей русской словесности «Пушкарная слобода». 

— В этой книге есть необычный раздел, в который вошли произведения, победившие в конкурсе мемуарных сочинений, написанных студентами, преподавателями, сотрудниками «Технолога» о членах своих семей разных поколений, переживших Великую войну на фронте, в трудовом тылу, оккупации. Меня как литератора порадовало качество русского языка в текстах. Это тоже — к тезису про технарей и гуманитариев.

— Высокой инженерной мысли всегда сопутствует красное русское слово.

Приобщенный к Пушкину и Толстому наставник, преподаватель, лектор, воспитатель должен быть, если хотите, оратором, красиво, лаконично и увлекательно излагающим очень непростые положения современной науки.

— Белгородцы давно заметили, что в «шуховском Технологе» особенно трепетно относятся к русской поэзии. Начать с того, что в университетском городке, в самом его сердце, среди деревьев Пушкинской (!) аллеи с 2007 года стоит красивая ротонда со скульптурной композицией работы скульптора Анатолия Шишкова, к слову, ученика Станислава Косенкова и соавтора некоторых работ с Вячеславом Клыковым: Александр Сергеевич вдохновенно декламирует стихи Наталье Николаевне. Это прекрасно само по себе, но еще прекрасней, что в день рождения Пушкина по уже укоренившейся традиции молодые люди читают здесь у микрофона стихи, говорят о творчестве великого русского поэта.

— Эти молодые люди — прежде всего, студенты нашего университета, в том числе иностранцы с разным цветом кожи и разрезом глаз. Их у нас много, с разных континентов, а потому стихотворения «солнца русской поэзии» звучат здесь на русском, сербском, французском, английском, испанском, португальском, арабском, китайском, персидском, многих африканских и других языках. В этом году активно и обаятельно приняла участие в чтениях молодежь из Ганы, Перу, Индонезии. Так мы делаем «пушкинскую прививку» гостям со всей планеты. 

В университете есть поэтическая студия. И публично ребята читают не только Пушкина. На различных мероприятиях они представляют целый ряд лучших творцов России — Цветаеву, Есенина, Гумилева, Маяковского, советских замечательных фронтовиков, Гамзатова, Рубцова, есть поклонники Бродского. У нас проходили юбилейные вечера памяти Евтушенко и Рождественского, а также ушедших поэтов белгородцев, и почти всегда у нас выступают не только профессиональные поэты — члены писательских союзов, но и студенты вузов города, актеры, а иногда и прохожие, жители соседнего микрорайона. Так университет становится центром общественного притяжения.

— Сегодняшние обстоятельства вносят свои коррективы в жизнь вуза и всего социума. Горожане знают, что «Технолог» приютил в общежитиях студенческого городка временно отселенных из приграничного райцентра Шебекино...

— Минувшее лето стало необычным для университета и, в частности, для студгородка. Наши общежития гостеприимно приняли порядка восьмисот жителей города Шебекино, пострадавшего от обстрелов. Безусловно, областные власти, лично губернатор сделали очень много для создания комфортных условий для людей, потерявших кров, но особо хочется отметить бескорыстный труд волонтеров нашего Доброцентра. Ребята круглосуточно находились рядом с шебекинцами, взяв на себя заботу о маломобильных, пожилых и детях. Это был их экзамен на гражданскую зрелость, и они его выдержали.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Юрий
14.11.2023 18:50
То, как технолог и его руководители, преподаватели и студенты живут, как работают и каким единым сплоченным коллективом являются – пример для многих!
Мария
14.11.2023 18:05
Спасибо за работу и любовь к своему делу! Трогает за душу такое вовлечение и трепет!
Инна
14.11.2023 18:04
Технолог - действительно вуз больших возможностей!
Влада
14.11.2023 18:03
Гордимся родным вузом и всей деятельностью! Спасибо за такой огромный вклад в жизнь каждого студента и города!
Алина
13.11.2023 18:39
Обстоятельное интервью. Действительно, в "Технологе" есть все возможности для полноценного творческого развития и патриотического воспитания студентов.
И. Е.
13.11.2023 18:34
Какие умницы белгородские мастерицы лоскутного плетения, отказались от именования своего мастерства словцом «петчворк». Неплохой пример для наставников молодежи, которые никак не могут обойтись от «брендов», «интенсивов», «квест-комнат», занимаясь безусловно полезным делом приобщения студенчества к РУССКОЙ культуре...
елена
13.11.2023 15:11
Какая прекрасная беседа, просто тронули до слез. Дай нам Бог мирной созидательной жизни и все в стране будет хорошо с такими подвижниками как в наших больших и малых городах
О.
13.11.2023 14:59
Написано легко и интересно. Читается на одном дыхании. Спасибо, что разместили фото с Книгой памяти Александра Захарченко.
Конев
13.11.2023 13:08
И ведь точно: "шуховцам" никакой БелГУ по части патриотического воспитания в подметки не годится. Там "гнилой либерализм бушует".
Очевидец
13.11.2023 13:03
Мы давно уже видим, что в Белгородском Технологе стараются молодую энергию направить в конструктивном направлении — образования, творчества, культуры, патриотизма, спорта.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.